100 Грамм куриного бульона

100 Грамм куриного бульона

Куриный бульон — диетическое блюдо. Его употребление оказывает благотворное влияние на здоровье — нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения заболеваний сердца. Несмотря на невысокую калорийность, бульон надолго утоляет чувство голода и насыщает организм энергией.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Ингредиенты в составе супа на его основеможно комбинировать, в зависимости от гастрономических предпочтений. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют приготовить диетическое блюдо с добавлением овощей, богатых клетчаткой, таких как морковь, брокколи, цветная капуста и пр.

Куриный бульон получают в процессе отваривания мяса птицы со специями. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо также добавляют рис, картофель, лапшу и т. д. В состав бульона входит богатый комплекс витаминов и минералов: витамины группы В (В2, В4, В6, В12), витамин А, Е, Н, РР; минералы — железо, сера, хром, фосфор, цинк, кобальт и др. В нем также содержатся моно- и полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность блюда зависит от продуктов, добавленных в процессе его приготовления. Наименьшее количество килокалорий содержится в классическом рецепте бульона, приготовленного из целой тушки курицы или отдельных ее частей (из грудки, бедра, окорочка, голени). В более сытный и, соответственно, калорийный бульон добавляют домашнюю вермишель, рис или картофель.

В таблице приводится количество калорий и питательная ценность (БЖУ) куриного бульона на 100 грамм.

Дополнительные ингредиенты в его составе Белки Жиры Углеводы Калорийность
Без добавок 2 г 0,5 г 0,3 г 15 ккал
С лапшой 5 г 3,5 г 10,2 г 80 ккал
С рисом 4 г 1,2 г 12 г 77 ккал
С картофелем 5,1 г 3,5 г 3,8 г 76 ккал
С яйцом 4,2 г 2,5 г 0,45 г 37 ккал

Куриный бульон придает человеку энергию и насыщает его организм питательными веществами. Блюдо проявляет следующие полезные свойства:

  1. 1. Ускоряет выздоровление больного после перенесенной операции, показано при простуде, гриппе и других инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление укрепляет иммунную систему человека. Чтобы усилить свойства бульона, врачи рекомендуют есть его с зеленым луком или чесноком.
  2. 2. Легко усваивается организмом и надолго обеспечивает чувство насыщения. За счет низкой калорийности, его можно включить в диетическое меню.
  3. 3. Укрепляет костную ткань и улучшает структуру мышечных волокон, поэтому его рекомендуется добавлять в свой рацион спортсменам и людям, у которых диагностирован остеопороз или остеохондроз.
  4. 4. Разжижает кровь, снижая риск образования тромбов в сосудах.
  5. 5. Благотворно влияет на нервную систему — борется с усталостью и раздражительностью, укрепляет память и улучшает сон.
  6. 6. Способствует регенерации тканей, ускоряя заживление ран и порезов на коже.

Чтобы сохранить полезные свойства бульона, его надо правильно приготовить. При выборе мяса предпочтение следует отдавать домашней курице, так как в магазинных курах содержатся вредные добавки. Для уменьшения калорийности блюда перед варкой надо снять кожу и удалить жир с куриной тушки.

Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе приготовления надо снимать пенку и жир с его поверхности.

Ниже приводятся рецепты вкусных и сытных первых блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1-1,5 л;
  • перец черный (горошек) — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Мясо разделать, очистить от шкуры и промыть. Лучше всего для приготовления насыщенного бульона подходят куриные ножки и бедрышки.
  2. 2. Морковь и лук почистить. Морковь нарезать на крупные куски, а на верхушке луковицы сделать два неглубоких пересекающихся разреза.
  3. 3. Залить в кастрюлю холодную воду, добавить в нее мясо, морковь и лук. Когда бульон закипит, посолить его и добавить черный перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить блюдо до готовности. В среднем его приготовление занимает 40–60 минут.
  4. 4. Достать из готового бульона мясо, морковь и луковицу. Процедить его.
  5. 5. Отварить яйца и нарезать их напополам. Перед подачей блюда положить в него одну-две дольки яйца и украсить свежей зеленью.

На курином бульоне можно сварить сытный суп с овощами. Он согреет в холодную погоду и надолго утолит чувство голода.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вермишель или домашняя яичная лапша — 100 г;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • вода — 2 л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной водой и добавить лавровые листья. Когда вода закипит, снять пенку с ее поверхности и уменьшить огонь на плите. Варить филе до готовности 15–20 минут, затем выложить его на тарелку.
  2. 2. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. 3. На растительном масле обжарить лук до размягчения, добавить морковь и готовить зажарку еще 2 минуты.
  4. 4. Картошку нарезать кубиками или дольками и варить в кастрюле с куриным бульоном 10–12 минут. Добавить зажарку, отварную курицу и вермишель. Посолить и поперчить суп. Варить 5–7 минут до готовности.

Подавать суп можно со сметаной и домашними гренками. Перед подачей посыпать его мелко нарубленным укропом или петрушкой.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.

Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.

Калорийность бульона куриного

Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.

Читайте также:  Как научиться глубоко нырять

Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.

Содержание БЖУ (на 100 г):

  • белки – 2-3 г;
  • жиры – 0,5-1,5 г;
  • углеводы – 0,3-3,5 г.

Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

Часть Калорийность сырого мяса на 100 г, ккал Калорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудка 113 95
Бедро 185 175
Окорок 195 185
Крылья 222 166
Шеи 297 175
Спины 319 160

Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.

Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Рецепт бульона куриного для похудения

Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.

Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.

На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.

Состав и полезные свойства куриного бульона

Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.

Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.

Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Куриный бульон – сильный аллерген. Важно тщательно подбирать поставщика, следить за свежестью и качеством тушки: это снизит риск попадания вредных веществ в суп.

Экстрактивные вещества не распадаются и не выводятся, преобразуются в солевые кристаллы мочи. Это усугубляет развитие мочекаменной болезни, подагры. Для маленьких детей крепкий суп – тяжелая пища.

Каждая представительница прекрасного пола знает о том, что куриный бульон очень полезен для организма человека. Он не только очень сытный и питательный, но и имеет в составе массу веществ, которые просто необходимы нашему организму для правильного функционирования.

Читайте также:  Артем тарасов первый

К тому же, данное блюдо имеет довольно низкий показатель калорий. Так почему бы нам сегодня не поговорить о данном продукте кулинарии? Мы рассмотрим диетические свойства, самые популярные рецепты, а также узнаем о том, сколько же калорий в курином бульоне.

Сколько калорий в курином бульоне

Помимо того, что куриный бульон очень полезен, он также имеет диетические свойства и довольно низкую калорийность. Но мало кто задумывается о том, сколько именно калорий содержится в данном блюде.

Дело в том, что количество калорий в курином бульоне может варьироваться от 17 до 212 килокалорий на 100 граммов продукта. Этот показатель будет зависеть от таких факторов, как:

  • какая часть тушки курочки была использована для приготовления блюда;
  • каково соотношение мяса и воды будет в бульоне;
  • какая долго варилось блюдо;
  • есть ли на мясе куриная кожица;
  • сливали ли вы воду после первого закипания;
  • закрывалась ли кастрюля крышкой при приготовлении.

Наименьшей калорийностью будет обладать бульон из куриной грудки без кожицы. Её показатель составит 18,9 килокалорий на 100 грамм продукта. А вот если использовать другие части тушки, то калорийность составит от 21 до 42 килокалорий на 100 граммов продукта.

Но также есть способы снижения калорийности бульона на курице. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • Слейте первый бульон, таким образом, вы уберёте лишний жир и вредные вещества из мяса.
  • Обязательно снимайте пену, которая появляется в процессе варки. Это позволит блюду оставаться прозрачным и также уберёт лишний жир.
  • Перед варкой снимайте кожицу с мяса. Именно она содержит больший процент жира.
  • Не стоит варить длительное время курицу с костями, иначе из костей начнет выделяться желатин.

Конечно, чистый бульон не так часто употребляют в пищу. Но на его основе готовятся огромное количество вкуснейших и всеми любимых первых блюд. Например, борщи, супы, щи, похлебки. И конечно же, все эти блюда также имеют разную калорийность, и это зависит исключительно от ингредиентов, которые используются при приготовлении этих блюд.

Таким образом, суп с вермишелью на основе куриного бульона будет содержать около 70 килокалорий на 100 грамм продукта. Но важно понимать, что при добавлении картофеля и других овощей этот показатель может измениться.

Итак, если готовить суп из куриных бедрышек без кожи, зелени, вермишели и специй, то калорийность составит 42 килокалории на 100 грамм продукта. Важно помнить, что в одной порции больше, чем сто грамм. Например, стандартная порция супа будет равна 260 грамм, и ее калорийность составит 107 килокалорий.

Если же добавлять морковь, лук, картофель, грибы, то калорийность поменяется, но вот пищевая ценность особо не изменится. При добавлении моркови, лука, картофеля, грибов пищевая ценность блюда существенно изменится.

Калорийность одной порции борща на курином бульоне составит 130 килокалорий на 260 грамм.

Если же готовить супчик с фрикадельками из курицы на основе куриного бульона и добавлять в него рис, морковь, картофель, лук и специи, то калорийность будет около 27 килокалорий на 100 грамм и 70 на 260 грамм.

Таблица калорийности

Продукт Калории, в кКал
бульон из куриной грудки 18,9
с вермишелью 67,4
с яйцом 34,7
с картошкой 76,2
с рисом 78,3

Можно ли похудеть на курином бульоне

Куриный бульон получается в результате варки куриного мяса в воде. Но даже такое безобидное блюдо может получаться довольно жирным, и немного навредить фигуре. Об этом чаще всего заботятся люди, которые следят за своим весом, и четко контролируют своё меню.

Поэтому диетологи разработали несколько рекомендаций, которые помогут сделать бульон диетическим, который будет иметь минимальную калорийность. Основной из этих рекомендаций является срезание кожицы и жира с куриного мяса. В кастрюле должны находиться только чистое мясо, и иногда кости.

Также важным моментом является употребление кур, которые вы покупаете в магазине. Именно в таких животных продуктах находится масса химикатов, вредных веществ, антибиотиков и другого, что может нанести значительный вред не только фигуре, но и здоровью в целом. Поэтому по возможности старайтесь готовить бульон из птиц, которые выросли в домашних условиях, а не фабричных.

Но правильный куриный бульон является практически незаменимым продуктом для похудения. Ведь, когда мы начинаем диетическое питание, то наш организм получает шок от недостатка жиров, белков и углеводов. И именно легкий куриный бульон помогает устранить этот шок без вреда для диеты. Такое блюдо варится исключительно из филе без кожицы. Таким образом, одна порция в день наполнит организм худеющего человека необходимым количеством белка, аминокислот, некоторых микроэлементов, минеральных солей и витаминов.

Благодаря комплексу этих полезных веществ, человек получит заряд энергии на день, приведёт в норму обмен веществ, насытит и устранит чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют смело кушать данное блюдо.

Также существуют диеты, которые предполагают блиц-похудение и лежат на основе куриного бульона. Такие методы похудения являются агрессивными и не самыми полезными для здоровья, но благодаря им, можно сбросить около 8 килограмм за неделю. Они заключаются в голодании и употреблении только бульона, воды и несладкого чая.

Рецепты вкусных блюд

Бульон из домашней курицы

Калорийность куриного бульона составляет 18,9 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе домашней курицы 900 г
Чистая вода 2,5-3 л
Репчатый лук 1-2 шт.
Морковь 2-3 шт.
Соль 2-3 г

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько моем 900 грамм куриного филе. В идеале, курочка должна быть домашней, так блюдо получится наваристее и вкуснее. Но и магазинное филе также подойдёт.
  2. Кладём филе в кастрюлю необходимого размера и заливаем 2.5-3 литрами чистой воды.
  3. Хорошенько моем 1-2 репчатые луковицы и кладём в кастрюлю прямо в шелухе. Таким образом, бульон будет насыщенного золотистого цвета.
  4. Очищаем и тщательно моем 2-3 морковки. Тоже кладём их в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Обязательно снимаем пену с помощью шумовки при закипании.
  6. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума.
  7. Через 15 минут после закипания вытаскиваем из кастрюли морковь и лук.
  8. Далее варим блюдо ещё около 1,5 часа.
  9. За 5 минут до окончания готовки добавляем 2-3 грамма соли. Также можете использовать и другие специи на ваш вкус. Не рекомендуется в куриный бульон добавлять лавровый лист, он может испортить нежный вкус блюда.
  10. Дайте немного остыть готовому блюду и процедите его через чистую марлю.

Бульон с вермишелью

Калорийность куриного бульона из грудки с вермишелью составляет 67,4 килокалории на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Боль в ухе глубоко

Ингредиенты

Продукт Количество
Куриная грудка 600 г
Морковь 1-2 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Вода чистая 2 л
Соль по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Вермишель 90 г
Лук зеленый 50 г

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько моем 600 грамм куриного филе и кладём его в кастрюлю. Заливаем двумя литрами чистой воды и ставим на плиту.
  2. После закипания, снимаем пену шумовкой и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой.
  3. Моем 1-2 морковки и нарезаем её кружочками или кубиками.
  4. Очищаем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатые луковицы.
  5. Добавляем в кастрюлю морковь и лук.
  6. Варим бульон около часа. Если курица домашняя, то варим до готовности мяса.
  7. Закидываем 90 грамм вермишели и варим ещё минут десять.
  8. За пять минут до готовности добавляем 1-2 лавровых листа, соли и перца по вкусу и 50 грамм нашинкованного зелёного лука.

Бульон с галушками

Калорийность куриного бульона из грудки с галушками составляет 71,6 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Укроп 60 г
Гвоздика 5-6 шт.
Лист лавровый 2-3 шт.
Соль по вкусу
Яйцо куриное 1 шт.
Зира 2-3 г
Мука пшеничная 250 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Грудка куриная 500 г

Последовательность приготовления

  1. Моем 500 грамм куриной грудки и кладём её в кастрюлю. Заливаем мясо водой и ставим средний огонь.
  2. Очищаем одну репчатую луковицу и одну морковку. Кладём в кастрюлю целиком.
  3. Варим бульон час-полтора, и за пять минут до готовности добавляем 2-3 грамма зиры, соли по вкусу, 5-6 штучек гвоздики и 2-3 лавровых листика.
  4. Просеиваем на антипригарную сковороду через сито 250 грамм пшеничной муки и добавляем немного соли.
  5. Добавляем на сковороду 300 грамм бульона и размешиваем лопаткой до тех пор, пока мука полностью не растворится.
  6. Добавляем в эту массу одно куриное яйцо и снова вымешиваем. Получится некрутое тесто.
  7. Далее ставим на плиту кастрюлю с бульоном и снова доводим до кипения.
  8. С помощью ложки формируем будущие галушки и кладём их в бульон. Варить их не нужно, необходимо всего лишь дождаться, пока они всплывут.
  9. Подаём на стол с измельченным укропом и кусочком сливочного масла.

Полный состав куриного бульона

Белки, жиры, углеводы

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
бульон из куриной грудки 3,9 0,5 1,2
с вермишелью 5,9 3,6 3,1
с яйцом 4,2 2,5 0,6
с картошкой 6,7 0,9 10,8
с рисом 4,3 1,5 11,9

Полезные вещества

Зола 0.3 г
Крахмал 0.06 г
Моно- и дисахариды 0.4 г
Холестерин 7.8 мг
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты 0.06 г
Вода 109.3 г
Органические кислоты 0.009 г
Пищевые волокна 0.09 г

Витамины

Холин 16.5 мг
Витамин PP 1.52 мг
Витамин Н 2.9 мкг
Витамин Е 0.09 мг
Витамин D 0.07 мкг
Витамин С 0.5 мг
Витамин В12 0.3 мкг
Витамин В9 2.1 мкг
Витамин В6 0.1 мг
Витамин В5 0.2 мг
Витамин В2 0.05 мг
Витамин В1 0.03 мг
Витамин А 0.4 мг

Минералы

Рубидий (Rb) 3.5 мкг
Никель (Ni) 0.1 мкг
Алюминий (Al) 6.9 мкг
Литий (Li) 0.09 мкг
Кобальт (Co) 2.5 мкг
Ванадий (V) 1.2 мкг
Бор (B) 3.7 мкг
Молибден (Mo) 0.5 мкг
Фтор (F) 24.2 мкг
Хром (Cr) 1.9 мкг
Марганец (Mn) 0.008 мг
Медь (Cu) 14.8 мг
Йод (I) 1.5 мкг
Цинк (Zn) 0.4 мг
Железо (Fe) 0.7 мг
Сера (S) 35.2 мг
Хлор (Cl) 15.1 мг
Фосфор (P) 42.6 мг
Калий (K) 33.9 мг
Натрий (Na) 18.1 мг
Магний (Mg) 5.4 мг
Кальций (Ca) 4.5 мг

Чем полезен куриный бульон

  • В составе куриного бульона содержится большое количество природного белка, без которого не может функционировать наш организм. К тому же, содержание белка в курице значительно превышает содержание этого же вещества в нежирной свинине и говядине.
  • Также куриное мясо является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые с лёгкостью усваиваются организмом человека. Данное блюдо может быть отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта.
    Но помимо этих свойств, куриный бульон является также отличным средством против других заболеваний. Например, он может оказывать противовоспалительный эффект, может помогать при простуде. Его часто рекомендуют употреблять в случае проблем с сердечно-сосудистой системой, и всё это из-за концентрации белка.
  • Ещё врачи могут советовать кушать данный продукт кулинарии при желудочных болезнях, так как он имеет свойство увеличивать кислотность и стимулировать секрецию желудочного сока.

  • Также бульон из курочки может уменьшить вязкость крови, что предупреждает образование тромбов.
  • Данный продукт кулинарии имеет в составе значительное количество витаминов группы В, фосфора, магния и цинка.
  • Некоторые ученые оказали, что регулярное употребление в пищу данного блюда может понизить раздражительность, помочь побороть усталость и укрепить память.
    Ещё, как ни странно, куриный бульон может помогать укреплять зубы, кости, и улучшать состояние кожных покровов.
  • Бульончик приводит в норму уровень сахара в крови и улучшает пищеварительный тракт.
  • Но важно сказать и о блюде, которое готовят из готовых концентратов или бульонных кубиков. Пользы от такого продукта быть не может, так как это смесь химических ароматизаторов, усилителей вкуса, жиров и порошка, который сделан из костей животных. Бульон на основе таких кубиков ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, и тем более давать детям. Категорически запрещается употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком или кишечником, это прямой путь к появлению язвы и гастрита.
  • Но вот натуральные бульоны на основе куриного мяса очень полезно употреблять всем без исключения. Тем более, что данное блюдо часто является частью не только обычны диет, но и медицинских.

Видео о пользе куриного бульона

Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как правильно варить куриный бульон, чтобы он приносил максимум пользы организму человека. Также вы узнаете о том, что говорят врачи о свойствах данного блюда.

Советуем узнать о том, как правильно употреблять кокос. Ещё ознакомьтесь со статьёй о калорийности персиков. Если часто используете чеснок, то советуем узнать о том, как правильно его употреблять. И нелишним будет почитать о калорийности лимонов.

Вот и вся информация о курином бульоне, которой мы хотели с вами поделиться. Будем очень рады, если наши дорогие читатели сочтут эту статью полезной и познавательной. Ну, а если же остались какие-то вопросы, или, может быть, хотите поделиться своим опытом – пишите нам в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
100 Грамм колбасы это сколько
Планируете «отработать» съеденные за праздничным столом калории? GO.TUT.BY сориентирует, сколько минут различных занятий: от легкой аэробики до крепкого сна —...
Adblock detector