Имбирь аллерген или нет

Имбирь аллерген или нет

Люди, не понаслышке знающие, что такое пищевая аллергия, с опаской относятся к употреблению в пищу различных приправ. Не все пряности добавляют в блюда для придания вкуса, некоторые из них еще и очень полезны. Например, имбирь – растение, целебные свойства которого известны с давних пор. Может ли эта специя вызывать аллергическую реакцию и каковы симптомы аллергии на имбирь? Попытаемся разобраться в этом вопросе поподробнее.

Разберем по составу

Чтобы понять, какое вещество в корне растения может вызвать аллергию, надо узнать, из чего оно, собственно, состоит. Примерно у 20% людей после приема в пищу имбиря бывают симптомы аллергии.

  • Крахмал. Этот полисахарид в редких случаях может быть причиной аллергии. Чаще всего гиперчувствительностью к крахмалу страдают дети, так как их организм еще не подготовлен к перевариванию сложных углеводов.
  • Гингерол. Именно благодаря присутствию этого компонента имбирь имеет горьковатый, мятный привкус. Аллерген он или нет – не известно. Ученые пока достаточно хорошо не изучили это вещество, но польза его для здоровья бесспорна.
  • Сесквитерпены: зингиберен, цитраль, бисаболен, камфен, цинеол. Благодаря этим веществам, имбирь является ценным помощником в борьбе с риновирусами.
  • В имбире есть незаменимые аминокислоты: лейзин, треонин, фениланин и другие.
  • Эфирные масла.
  • Витамины – С, В1, В2.
  • Цинк, калий, натрий, железо, соли фосфора, магния, кальция.

Не каждое растение может похвастаться таким богатством полезных веществ. Свои целебные качества имбирь сохраняет не только в свежем виде. Маринованный имбирь, чай, замороженный или сушеный корень не уступают по содержанию полезных веществ свежему. Отзывы о его целебных свойствах можно найти в интернете. Повышенная чувствительность организма к одному из компонентов в составе растения может вызвать аллергию. Как же она может выражаться?

Признаки аллергии

Аллергия на имбирь может проявиться и сразу после употребления его в пищу, и спустя некоторое время. Отмечается, что аллергическая реакция на этот продукт чаще всего возникает постепенно, в течение суток после употребления. Выражаться она может по-разному, признаки могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности:

  • отек слизистой рта и гортани;
  • отек слизистой носа;
  • кашель, насморк;
  • покраснение кожи;
  • затруднение дыхания;
  • спазмы в животе, диарея, рвота.

Неприятные ощущения в животе, изжога могут быть как симптомами аллергии на имбирь, так и следствием болезней пищеварительного тракта – язвы желудка или гастрита.
Имбирь понижает кровяное давление, что может вызвать чувство дурноты и головокружения у гипотоников. Иногда такую симптоматику путают с аллергической реакцией.

Если вы не вполне уверены, что это аллергия на имбирь, то следует обратиться к врачу-аллергологу, который сделает все необходимые анализы и даст советы по дальнейшему использованию продукта. Корень растения содержится во многих косметических средствах, поэтому при возникновении реакции на это растение необходимо внимательнее читать состав кремов и мазей.

Подведем итоги

Имбирь – очень полезный продукт, но употреблять его в пищу нужно в небольших количествах. При ряде заболеваний его принимать противопоказано. Несмотря на то что он очень эффективен при лечении простудных заболеваний у детей, ребенку до 2-х лет употреблять его не рекомендуется. Следует внимательно отслеживать, какую реакцию организма вызывает та или иная пища, и тогда полезные продукты не принесут вреда.

Читайте также:  Доска для подтягивания на пальцах

Имбирь как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфические иммуноглобулины класса Е к имбирю.

Синонимы английские

Allergen f270 — ginger (Zingiber officinale), IgE antibodies; specific IgE to ginger.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Имбирь полезен и является частым ингредиентом различных пищевых добавок, приправ, сладостей (пряники, печенье), напитков (чаи, глинтвейн), широко применяется в корейской, азиатской кухне (суши и роллы). Применяется как в засушенном, там и в сыром виде. Обычно аллергия проявляется различными высыпаниями на теле, зудом. Также могут быть отек губ, век, слезотечение, чихание, кашель, боли в животе, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, вплоть до потери сознания. Симптомы могут появляться как через несколько минут или часов, так и через 1-2 дня. По некоторым данным, отсроченные реакции встречаются чаще.

Известны случаи возникновения профессионального контактного дерматита (преимущественно пальцев рук) у работников, занятых на производстве имбирных пряников. В этом случае наблюдалась сенсибилизация не только к имбирю, но и к другим специям: чесноку, корице, душистому альпинарию и гвоздике. Также профессиональная аллергия может возникнуть при вдыхании пыли имбиря у работников, занятых на сборе этого корня или его обработке.

Он также обладает гистаминолиберирующими свойствами, что обуславливает пищевую непереносимость продукта при наличии условий, способствующих этому (например, неудовлетворительная работа желудочно-кишечного тракта).

Может наблюдаться перекрестная аллергия на других представителей семейства Zingiberaceae, включая различные виды куркумы и кардамона.

Часто в кондитерской промышленности в качестве консерванта используются сульфиты, в связи с чем возникает дополнительный риск сенсибилизации, особенно у лиц с респираторными проблемами. Использование вместо них диоксида хлора делает продукты с имбирем более безопасными для аллергиков.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к имбирю;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на имбирь;
  • при наличии аллергии к куркуме и кардамону;
  • при поллинозе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f281 — карри (приправа), IgE
Читайте также:  Заниматься зарядкой дома

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Van Toorenenbergen, Albert W., and Paul H. Dieges. "Immunoglobulin E antibodies against coriander and other spices." Journal of allergy and clinical immunology 76.3 (1985): 477-481.
  • Govindarajan VS. Ginger—chemistry, technology, and quality evaluation: part 1. Crit Rev Food Sci Nutr 1982;17(1):1-96.

Имбирь относится к числу популярных специй. Его лечебные свойства известны с древних времен. Он часто используется в кулинарии, особенно в маринованном виде в блюдах японской кухни. Продается сырой корень, а также сухой измельченный. Эфирное масло, известное лечебными свойствами, можно встретить в составе косметических средств и медицинских препаратов. Часто специя входит в состав чаев для похудения. Однако некоторым людям эта приправа противопоказана.

Может ли быть аллергия на имбирь?

Непереносимость специи встречается примерно у 18-20 процентов населения. Вызывать аллергию могут различные биологически активные вещества, содержащиеся в растении.

К ним относятся:

  • крахмал. Это сложный углевод, и чаще всего с его перевариванием не справляется пищеварительная система маленьких детей, а также пожилых людей;
  • органические соединения, благодаря которым имбирь ценится при лечении простудных заболеваний;
  • гингерол – вещество, придающее растению пикантный вкус;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества и витамины.

Любое из этих соединений организм может начать воспринимать как чужеродное. Начинается повышенная выработка вещества гистамина, который является провокатором иммунных реакций.

Аллергия от имбиря чаще встречается у взрослых, поскольку они могут употреблять специю в больших количествах, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Кроме этого, в таких случаях возможен и токсикологический эффект.

Детям до 3 лет острые приправы противопоказаны, и чаще малыши получают непереносимость, если находятся на грудном вскармливании, а мама употребляет этот продукт. Во время беременности имбирь есть также нежелательно. Реакция может появиться и на имбирный лимонад, имбирные пряники, печенье и т.п. Риск появления заболевания у ребенка выше, если один или оба родителя являются аллергиками.

Надо также отличать реакцию на компоненты растения и непереносимость, связанную с определенными заболеваниями.

Специя запрещена при:

  • язвенной болезни желудка и язвенном колите;
  • сердечной недостаточности;
  • гастрите;
  • гепатите и циррозе печени;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • дискинезии толстой кишки;
  • повышенной желудочной секреции;
  • заболеваниях кожи в период обострения.

Если есть аллергия на имбирь, возможны перекрестные реакции, сходные по симптоматике, на некоторые другие специи, например, на куркуму. Также, скорее всего, будет гиперчувствительность на полынь.

Симптомы

Реакция может быть как немедленной (проявляется в срок менее 2 часов), так и отсроченной (до нескольких дней).

  • покраснение кожных покровов, высыпания, розовые или красноватые волдыри, сильный зуд;
  • кашель, отекание горла, голос становится охриплым и сиплым, покалывание во рту;
  • чихание, обильная слизь из носа;
  • слезотечение, покраснение слизистой глаз, опухшие веки;
  • желудочные спазмы, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
  • в тяжелых случаях анафилактический шок, отек Квинке. Это состояния, которые могут угрожать жизни больного. Необходимо оказание срочной медицинской помощи.

Имбирь в сырой и порошковой форме может влиять на действие некоторых лекарств. Он усиливает действие сердечных препаратов, разжижает кровь, усиливает эффект от медикаментов с гипогликемическим эффектом. В этом случае симптомы могут быть более выраженными.

Диагностика

Самостоятельная диагностика часто затруднена. Человек, съев блюдо с имбирем, может посчитать, что возникла реакция, например, на рыбу или овощи. Состав косметических средств тщательно изучают также немногие. Можно попробовать вести пищевой дневник, в течение нескольких дней записывая все съеденные продукты и реакцию на них, а также наблюдать за реакцией на косметику. Окончательный диагноз может поставить врач-иммунолог или аллерголог.

Читайте также:  Гимнастика для лица результаты

У ребенка возьмут на анализ кровь, и результат скажут через 5-7 дней. У взрослого также могут взять кровь, а также сделать кожные аллергопробы. В небольшую царапину на предплечье впрыскивается мизерное количество предполагаемого раздражителя. Если появилась припухлость, краснота, значит, именно это вещество и является аллергеном.

Лечение

В первую очередь надо убрать из меню все блюда, содержащие имбирь. Он не является очень распространенным и жизненно важным продуктом, поэтому отказаться от него достаточно легко. Надо внимательно читать этикетки пищевой продукции, а также аннотации к косметическим средствам. Если попробовать изменить вид продукта (например, есть не в сыром виде, а в сушеном), на его аллергичность это не повлияет.

Лекарственная терапия

Определять продолжительность и рекомендовать медицинские препараты должен врач. Если своевременно не начать лечение, не исключен риск появления более серьезных болезней – аллергической астмы, хронической экземы, дерматита.

  1. Антигистамины – Кларитин, Супрастин, Кларисенс, Диазолин, Зиртек, Лоратадин и др. Средний курс приема препаратов составляет неделю-полторы.
  2. Энтерорбенты, которые помогут быстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель, Лигносорб, активированный уголь и др.
  3. Для устранения зуда и высыпаний – Гистан, Солкосерил, Адвантан, Белосалик, Локоид и др.
  4. Чтобы снять отеки и облегчить дыхание – Називин, Фенистил, Авамис, Виброцил и др.
  5. Глазные капли – Аллергодил, Кромогексал, Азеластин, Кетотифен и др.
  6. При тяжелом течении кожных проявлений – стероидные препараты – Дексаметазон, Преднизолон.

Народная медицина

Перед применением народных методов желательно проконсультироваться у врача. Бесконтрольное их использование может привести к обострению уже имеющейся аллергии и ухудшению самочувствия.

  1. 1 ч.л коры дуба залить стаканом кипятка, проварить 30 минут. Отвар используется в виде примочек. Помогут также ванны с ромашкой и морской солью.
  2. Свежие березовые листья залить кипятком и пить вместо чая.
  3. При сильном зуде смазать пораженные участки капустным рассолом или прикладывать свежие листья капусты.
  4. При высыпаниях на лице 3 ст.л. сухих измельченных листьев мяты залить 3 ст.л. кипятка, тщательно размешать. Теплую кашицу нанести на кожу на 15 минут.
  5. Промывать глаза можно отваром ромашки.
  6. 2 ст.л. измельченных свежих корней сельдерея залить стаканом прохладной воды, настаивать 4 часа. Пить по трети стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 3 недели.

Имбирь – полезный продукт. Но, чтобы не появлялись аллергические реакции, его нужно употреблять в меру, тщательно следить за состоянием здоровья. При малейших подозрениях, что специя может быть раздражителем, необходимо отказаться от ее использования в любом виде.

Ссылка на основную публикацию
Из чего делают карнитин
L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов. О «рабочести» и «нерабочести»...
И в восхитительных штанах кто поет
Начало 2016 года ознаменовалось весьма интересным событием в мире отечественного шоу-бизнеса: в январе в Сети вышел скандальный музыкальный клип, который...
Ибра таблетки для суставов
Торговое название препарата: Ибра (Ibra) Найти где купить Действующие вещества: Comb.drug (glucosamine sulfat*, chondroitine sulfate*, ascorbic acid, marganes*, metilsulfonilmetan*, boswellia...
Из чего делают лимонад тархун
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего...
Adblock detector