Имбирь дозировка в сутки

Имбирь дозировка в сутки

Как употреблять имбирь и сохранить его целебные свойства, ведь специя известна своими уникальными терапевтическими и профилактическими способностями. Применять корень имбиря можно как в свежем виде, так и в сушеном или в маринованном виде. Допускается применение имбиря как внутрь, так и наружно, как специю при приготовлении пищи, так и как основу напитков или соусов. Съеденный свежий продукт отличается характерным бодрящим вкусом. В сухом виде приправа более острая, пикантная. Для приготовления напитков чаще применяется свежий корень имбиря, а для выпечки – сушеный, молотый.

Особые указания

Действует имбирь как антиоксидант, как обезболивающее, как спазмолитик, а также как антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное средство.

Как выбирать имбирь

Прежде чем рассказать, как правильно употреблять имбирь, нужно определиться с тем, как его грамотно выбрать. Насколько бы полезной ни была специя, можно использовать только качественный продукт. Если предполагается приготовление блюда, предполагающего самостоятельную подготовку корня, то нужно знать, что свежее корневище твердое на ощупь, обладает гладенькой кожуркой. Наличие вмятин, темных пятен говорит о несвежести продукта. О том, что приправа уже не годна для применения, свидетельствует и специфический запах, явственно напоминающий о затхлости.

А можно ли имбирь

Растение отличается некоторой спецификой, например, детям можно есть имбирь только после двух лет: ЖКТ малышей незрелый и не готов к приему любых острых приправ. У крох растение вызовет, как минимум, расстройство желудка и раздражение слизистых, контактировавших с приправой.

Можно ли есть имбирь будущим мамочкам, зависит от срока беременности и самочувствия. При тонусе матки растение использовать категорически запрещено. Нельзя его принимать и во втором, и в третьем триместрах – возможно кровотечение и преждевременное прерывание беременности. А вот на ранних сроках имбирем можно снять такие признаки токсикоза как тошнота и слабость.

Имбирем не стоит лакомиться людям с желчекаменной или мочекаменной болезнями, а также тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертоникам. Приправа категорически противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью или имеет аллергии на какой-либо из, содержащихся в ней, элементов. Не стоит увлекаться специей при наличии в организме воспалительных процессов, при высокой температуре: она оказывает тонизирующее и разогревающее действие, что при таком положении только усугубит состояние.

В любом случае, при наличии малейших подозрений в отношении своего здоровья употребление имбиря нужно согласовывать с лечащим врачом.

Сколько имбиря можно употреблять в день

Сколько можно есть имбиря в день? Этот вопрос волнует многих людей и на него есть ответ: свежий корень имбиря по данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США «в целом безопасен для применения в качестве пищевого продукта. Безопасным считается 2 грамма корня имбиря на каждый килограмм массы тела». Поэтому передозировка имбирем практически невозможна. Суточная норма сухого имбиря составляет 4 грамма. Если вы предпочитаете имбирь виде напитка, то можно пить до 2 литров имбирного настоя или чая в день. При превышении нормы употребления имбирь может вызвать изжогу, диарею и раздражение ротовой полости.

Секреты работы с приправой

При хранении в холодильнике целебные свойства специи сохраняются до 3 недель. Растение обязательно хорошо пакуют в целлофан – оно очень быстро впитывает посторонние запахи, а фирменный имбирный аромат играет важную роль и в кулинарии, и в терапии.

Как использовать корень имбиря при приготовлении: с него аккуратно убирают всю грязь и хорошо промывают под проточной водой, а потом снимают тонкий кожистый слой. Шкурка играет защитную роль: она сохраняет все полезные вещества внутри; потому при покупке так важно следить, чтобы она была целой.

При работе с имбирем пользоваться деревянной разделочной доской не рекомендуется. Растение имеет специфический, хоть и приятный, запах, который очень хорошо впитывает древесина. Свежий корень употребляют в измельченном виде: в виде тоненьких, почти прозрачных, ломтиков, или в виде тертой на мелкой стороне терки массы. Чем позже пряность закладывается в блюдо, тем ярче проявится ее вкус и аромат.

Относительно дозировки следует ориентироваться на правило: 1 г. приправы идет на 1 кг. продуктов, а 1 ст. л. свежего корня соответствует 1 ч.л. высушенного.

Применение полезного корня

Как правильно принимать имбирь, чтобы максимально сохранить его живительные свойства и полностью раскрыть аромат:

  • для выпечки берут имбирный порошок, который добавляют прямо в тесто. Для украшения хорош засахаренный имбирный корень – его ломтики красиво выкладывают на готовом продукте;
  • в мясо приправу добавляют за 20 минут до полной готовности;
  • при приготовлении десертов специя закладывается за 3-5 минут до готовности;
  • соусы заправляют имбирным корнем только по окончании термической обработки.

Для похудения

Как употреблять корень имбиря, чтобы похудеть: конечно, в виде вкусного чая, подавляющего чувство голода! Напиток используется за 20 минут до приема пищи. А готовится чай так: заваривается зеленый чай и заправляется имбирем (1-2 тоненькими ломтиками). Если в напиток добавить меда и лимона, то он поможет облегчить состояние при простуде. Только во время болезни нужно выпить около 2 л такого снадобья.

При простуде и для поддержания иммунитета

Как есть имбирь при простуде или для повышения иммунитета: в виде сырых ломтиков или в виде десерта. Приправа используется для приготовления карамели. Лучше средства для лечения больного горлышка ребенка не найти! Ее готовят, растопив сахар до светло-желтой тягучей массы, после чего ее смешивают с протертым имбирем в пропорции 1:1. Как принимать: карамель можно собрать в ложку и рассасывать, а можно сделать засахаренные фрукты. При простудных недомоганиях стоит съесть всего по 1 ломтику корня трижды в день, после чего имбирь и польза от его применения проявят себя уже на следующий день.

Читайте также:  Главные черты в девушке

Использование имбиря в домашнем лимонаде придает напитку свежести. В его составе используют:

  • свежее корневище – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чистую воду – 2 л;
  • мяту – 2 веточки;
  • мед или коричневый сахар по вкусу.

Имбирь – свежий — использование в напитках всегда предполагает тертый вид. Мяту для лимонада толкут, а лимон мелко нарезают. Все ингредиенты перемешиваются, после чего их снова давят и заливают водой. Применение свежего корня имбиря в таком напитке придаст сил и бодрости. Имбирь: способ употребления в лимонаде – охладить, добавить кубики льда.

Для уничтожения паразитов в организме

Как употреблять имбирь в пищу, чтобы проявились его глистогонные свойства: также как это веками делали японцы – в маринованном виде. Маринад готовится из смеси 2,5%-ного уксуса (200 мл), сахара (4 ст.л.), водки (2 ст.л.) и белого вина (4 ст.л.). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения.

Корень опускают в кипящую воду на 1 минуту. Корневище вынимают из кипятка, сушат и разрезают на тонкие ломтики, которые выкладывают в стеклянную банку и заливают горячим маринадом. Сосуд плотно закрывают и ставят в холодильник. Через 3 дня блюдо можно употреблять как дополнение к рыбным блюдам, к суши, к ролам.

Имбирь для маринования мяса

  • из лимона отжимается сок;
  • в него вливается 0,5 ст. оливкового масла;
  • затем идут измельченный чеснок (3 зубчика) и протертый корень (1 ст.л.).

Как применять: мясо нарезается на порционные куски и замачивается на 2 часа в маринаде.

Так же можно использовать этот корень при приготовлении салатов, заправок, супов, соусов, выпечке, десертов и т.д. Как есть корень имбиря, каждый определяет для себя сам в зависимости от своих вкусовых пристрастий: ведь область его применения весьма обширна. Важно – при отсутствии противопоказаний — как можно регулярнее использовать в питании этот богатый целебными веществами продукт.

Сырой (свежий) и сухой (в виде порошка) имбирь не смотря на схожесть многих свойств, они тем не менее имеют и принципиальные отличия. Сырой имбирь тяжелый, резкий и сушащий, а вот сухой – легкий и увлажняющий. Эти различия в свойствах нужно обязательно учитывать при использовании имбиря!

Имбирь – травянистый тропический многолетник, распространенный в Индии, Китае, Южной и Центральной Азии, на экваториальных островах, Австралии и Африке. Некогда европейские переселенцы завезли имбирь в Америку, и теперь он растет там, на огромной территории от южных штатов США до Бразилии.

Имбирь: все ли вы о нем знаете?

• Латинское название: Zingiber officinаle
• Английское название: Ginger
• Санскрит: Ardraka (Ардрака – свежий имбирь), Shunti (Шунти – сухой имбирь)

Отцом научного названия Zingiber officināle был британский ботаник Вильям Роско. Он описал это растение в 1807 году, когда систематизировал богатую флору Ливерпульского ботанического сада, куда были свезены саженцы из всех колоний Британской империи, т. е. со всего света. Ученый произвел наименование Zingiber от древнегреческого слова zingiberis, означающего «рогоподобное тело», намекая на форму корневища. Именно эту часть растения используют в качестве замечательной пряности.

Следует помнить, что сушеный и свежий имбирь несколько отличаются по ароматической насыщенности, по вкусу и остроте. Поначалу европейцы принимали их за разные специи. В некоторых кулинарных рецептах свежий и сушеный имбирь могут быть взаимозаменяемы, но иногда для получения соответствующего вкуса и аромата блюда требуется использовать тот вид имбиря, который указан.

Но в этой статье я хочу уделить внимание именно лечебным свойствам этого растения.

Тонкости применения

Имбирь — необыкновенное растение. О его целебных свойствах было известно давно – уже несколько тысяч лет в Восточной медицине этот корень используют не только в кулинарии, но и как лекарство от многих болезней. Имбирю и его многогранному действию на организм посвящены сотни статей и десятки научных исследований. Имбирь повсеместно стал одной из самых популярных специй – «лекарством от всех болезней». Чаще всего его рекомендуют в виде чая или имбирной воды в программах детокса и снижения веса, для поддержания иммунитета и как противопростудное средство. В общем, только ленивый не написал про имбирь и его свойства.

А вот информация об особенностях применения сухого и свежего имбиря практически отсутствует.
О лечебных свойствах корня имбиря я расскажу, опираясь на первоисточники — древние Аюрведические тексты. В них сырой (свежий) и сухой (в виде порошка) имбирь имеют разные названия и описываются отдельно – не смотря на схожесть многих свойств, они тем не менее имеют и принципиальные отличия.
Сырой имбирь тяжелый, резкий и сушащий, а вот сухой – легкий и увлажняющий. Эти различия в свойствах нужно обязательно учитывать при использовании имбиря!

Оба вида имбиря обладают согревающим действием и острым вкусом, но пряность не оказывает такое раздражающее действие на слизистые как другие горячие специи, к примеру, асафетида, жгучий перец и др. Однако людям с очень чувствительным желудком нужно быть осторожными с дозами и использовать преимущественно сухой имбирь – менее резкий по действию.

Читайте также:  Как накачать гирей грудные мышцы

Имбирь улучшает восприятие вкуса пищи, очищая язык и повышая чувствительность вкусовых сосочков. Может использоваться при сниженном аппетите. Эти свойства имбиря ярко проявлены в знаменитом аюрведическом рецепте закуски «Имбирь с солью».

Пряность оказывает детоксицирующее действие, улучшает пищеварение, уменьшает проявления метеоризма. Даже современные исследования подтверждают способность имбиря повышать выработку ферментов поджелудочной железы. С этой целью специя применяется как в виде вышеупомянутой закуски, настоя или чая, так и может добавляться непосредственно в пищу.

При запорах лучше использовать свежий имбирь. Он послабляет и обладает специфическим действием «разрушать» жесткий кал и каловые камни. А вот сухой имбирь способствует формированию стула, сдерживает жидкий стул и понос, полезен при синдроме раздраженного кишечника и мальабсорбции.

Имбирь хорошо помогает при тошноте, рвоте, укачивании – достаточно пососать во рту ломтик имбиря или специальные имбирные конфетки. Сухой имбирь также применяется при головокружениях.

Имбирь обладает обезболивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием, благодаря чему используется при различных видах боли – суставные, головные, кишечные, менструальные. При ревматоидном артрите эффективно назначение преимущественно сухого имбиря (безусловно в составе комплексной терапии). Во всех этих случаях имбирь используется как внутрь, так и виде пасты-компрессов из сухой пряности.

Имбирь является кардиотоником, эффективен при отеках и лимфостазе нижних конечностей.

Пряность является афродизиаком и полезна для репродуктивной системы.

Имбирь великолепное средство при простудах, ОРЗ, боли в горле. Пряность способствует улучшению голоса в случае осиплости. Эффективен при хронических респираторных заболеваниях, кашле. При влажном кашле нужно использовать сырой имбирь, так как он обладает «подсушивающим» действием на организм, а вот при сухом кашле более эффективен сухой имбирь.

Имбирь полезен при лишнем весе, метаболическом синдроме. Эффект обеспечивается за счет нормализации процессов переваривания пищи и обмена веществ, устранения лимфостаза, уменьшения избытка «слизи» в организме.

ВАЖНО! Выбирая сухой или свежий имбирь, учтите следующие противопоказания!

Свежий имбирь не рекомендуется при лихорадке (!), кожных заболеваниях, анемии, затрудненном и болезненном мочеиспускании (например, цистит), кровотечениях, язвах, ранах, жарким летом и осенью (в период бабьего лета), при любых состояниях и болезнях, сопровождающихся ощущением жжения.

При большинстве перечисленных состояний можно применять сухой имбирь.

Свежий имбирь из-за его сушащего действия не рекомендуется принимать постоянно продолжительное время. Сухой же можно использовать более длительно.

Лечебные дозы

  • Сухой имбирь 1-2 г, максимальная суточная доза до 6-9 г.
  • Свежий имбирь – до 30 г в день.
  • Сок имбирного корня – 5 мл разовая доза.

Лечебные рецепты на основе имбиря

Имбирь с солью

Имбирь с солью — это что-то вроде закуски или аперитива. Его подают перед едой для стимуляции аппетита, выработки слюны и других пищеварительных ферментов. Этот древний аюрведический рецепт является превосходным средством для улучшения переваривания пищи, также он улучшает восприимчивость вкусовых рецепторов

Возьмите корень сырого имбиря, помойте и почистите. Нарежьте на тонкие кружочки, немного посолите. В традиционном рецепте используется розовая гималайская соль, но при ее отсутствии вы можете использовать и морскую.

Для придания аромата и усиления действия имбирной закуски можете ломтики взбрызнуть лимонным соком или положить их на тонко порезанные дольки лимона.

Рекомендуется съесть 2-3 кусочка имбиря с солью и лимоном непосредственно перед едой.

Есть и второй вариант приготовления этого аперитива. Возьмите дольку лимона, посыпьте ее порошком имбиря и посолите.

Сухой кашель, осиплость голоса

  • Рецепт: Солодка (порошок), сухой имбирь и мед в равных частях.
  • Приготовление: смешайте ингредиенты.
  • Применение: рассасывать по 1 ч.л. каждый час (при остром состоянии). Не запивать!

Универсальный рецепт

  • Рецепт: Сок имбиря 1ч.л., лимонный сок 1ч.л., мед 1ч.л.
  • Приготовление: смешайте ингредиенты.
  • Применение: принимать 1 ч.л. смеси 1-3 раза в день.

Этот рецепт поможет при таких проблемах как: несварение, тошнота, рвота, токсикоз, сонливость, головная боль, похмельный синдром.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Целебные свойства имбиря известны в Южной Азии, где растение применяют в качестве лечебного, на протяжении многих столетий. В Европе имбирь приживался достаточно долго и стал активно использоваться только несколько десятилетий назад. В каждой стране отношение к нему имеет свои особенности.

Жители Древней Греции использовали имбирь при перееданиях, в Голландии растение приобрело статус комнатного. В Восточной Азии применение имбиря не ограничивается каким-то одним аспектом, там растение применяется как средство для сохранения здоровья и продления молодости. На постсоветском пространстве имбирь известен как необычная пряная специя.

Целебные качества растения известны немногим. Это никак не повлияло на популярность такого напитка с его добавлением, как чай. Он обладает не только приятным ароматом и великолепным вкусом, но и оказывает благоприятное воздействие на организм. Чай с имбирем используется в качестве профилактического средства от различных недугов, показан к применению при многочисленных недомоганиях. Особый интерес к этому растению обусловлен его сегодняшней доступностью. Имбирь начали выращивать во многих странах, а приобрести его можно в супермаркете, как и любые другие овощи и фрукты.

Читайте также:  Mit fit xiaomi

Какими полезными свойствами обладает?

Растение оказывает антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное, дезинфицирующее воздействие. Чаи и настойки из имбиря позволяют быстро и эффектно снять симптомы простуды. Чтобы избавиться от боли в горле, необходимо пожевать и хорошо разжевать немного корня растения.

Корень имбиря эффективен против морской болезни, позволяет устранить рвоту и снять симптомы токсикоза. Чтобы эти свойства проявили себя, достаточно пожевать небольшой кусочек свежего корня. Для облегчения токсикоза во время беременности, имбирь рекомендуется жевать ежедневно.

Благотворное воздействие имбиря многогранно и проявляется в:

  • нормализации и улучшении работы желудка;
  • снятии усталости мышц и воспалении суставов, болей при менструальном цикле;
  • устранении отечности;
  • улучшении памяти и умственного развития;
  • повышении либидо;
  • деликатной и мягкой детоксикации — выводе из организма вредных и химических веществ при отравлениях.

Имбирь эффективен в лечении заболеваний горла и связок. Эфирное масло, получаемое из корня растения, активно применяют при терапии страхов (фобий), апатии, приступах агрессии и других расстройствах психоэмоционального характера.

Состав имбиря

Характерной особенностью лекарственных растений является фармакологический сложный состав. Имбирь не является исключением. Его состав богат фосфором, цинком, калием, кальцием, железом, солями магния. В нем содержатся все необходимые для организма аминокислоты. Последний факт объясняет то, что имбирь является неотъемлемой частью здорового питания. В имбире содержится большое количество эфирных масел. Именно они придают ему специфический терпкий аромат.

Химический состав свежего и сушеного корня имеет некоторые различия. Одни качества усиливаются, другие, наоборот, ослабевают. Имбирь в сушенном виде обладает более высоким противовоспалительным антибактериальным воздействием, но не оказывает практически никакого влияния на пищеварительную систему.

Содержание полезных веществ на 100 грамм сухого корня

Питательные вещества (г) Витамины (мг) Микроэлементы и макроэлементы (мкг/мг)
жиры (0,8) B1 (0,025) натрий (13) медь (226 мкг)
зола (0,8) B2 (0,034) кальций (16) марганец (229 мкг)
белки (1,8) B3 (0,75) фосфор (34) цинк (0,34)
клетчатка (2) B5 (0,2) магний (43) железо (0,6)
углеводы (15,8) B6 (0,16) калий (415) селен (0,7 мкг)
вода (78,9) C (5)
фолиевая кислота (11)

Какие противопоказания к применению существуют?

Полезность растения для организма человека неоценима. Однако, употребляя его в пищу или в качестве лекарственного средства, не следует пренебрегать существующими противопоказаниями. Имбирь не рекомендуется давать детям младше двух лет, а также в любом возрасте, если человек страдает:

  • язвой желудка;
  • болезнью желудочно-кишечного тракта;
  • язвенным колитом;
  • воспалениями и другими кожными заболеваниями;
  • дуоденальной язвой;
  • гастритом.

Суточная норма потребления

Злоупотреблять имбирем не рекомендуется даже здоровым людям. Если растение употребляют свежим, разовая норма составляет не более трех грамм, а в форме порошка — не должна превышать половины чайной ложки. Корень употребляют как самостоятельный ингредиент, заваривают с ним различные напитки и чай, добавляют при выпекании пирогов и многих других блюд.

Рецепты с корнем имбиря

Растение используют как в свежем, так и в молотом виде. Свежий корень рекомендуют применять в приготовлении отваров, а молотый — компрессов. В отличие от свежего, хранить который в холодильнике можно только неделю, молотый имбирь пригоден к использованию почти четыре месяца. И свежий, и сухой имбирь являются натуральными продуктами. Это означает, что любой из рецептов можно адаптировать. Чтобы заменить свежий на молотый корень, указанную дозировку растения уменьшают в два раза.

Чай для здоровья и похудения

Три столовых ложки натертого имбиря кладут в два литра кипяченой воды, оставляют настояться. В полученный настой добавляют четыре столовых ложки сока лимона. Подсластить чай можно сахаром или медом. Подают напиток горячим. Если чай пьют с целью похудения, рецепт изменяют. Вместо лимонного сока, кладут чеснок (два зубчика), не используют подсластителей, в том числе сахар и мед.

«Напиток здоровья»

Такое название носит отвар, который приготавливают во многих азиатских странах, где корень имбиря считается панацеей от всех болезней. Напиток обладает не только целебным эффектом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Приготовить его в домашних условиях достаточно легко и просто.

Пять сантиметров корня нарезают мелкими кусочками и складывают в пол-литровую банку. Добавляют туда половину лимона, одну столовую ложку меда. В банку заливают кипяток. Дают напитку остыть и настояться. Чтобы нормализовать обмен веществ и поддержать вес в норме, в приготовленный напиток добавляют палочку корицы.

Компрессы

Быстро и эффективно позволяют избавиться от боли. Чтобы приготовить компресс, берут две чайные ложки молотого корня и смешивают с половиной чайной ложки красного перца и чайной ложкой куркумы. В полученную смесь добавляют воду. Должна получиться кашица, которую накладывают на ткань или салфетку, а затем прикладывают на воспаленную мышцу.

Для снятия головных болей компресс готовится еще проще. Молотый корень смешивают с теплой водой, чтобы получилась густая масса. Состав накладывают на ткань (салфетку), прикладывают ко лбу и держат примерно 10-15 минут.

«Имбирная ванна»

Прекрасное средство для релаксации, улучшения состояния кожи, снятия зуда и воспаления, укрепления организма и восстановления мышц. Чтобы приготовить ванну с имбирем, несколько ложек натертого корня кладут на литр воды и кипят в течение нескольких минут. Приготовленную «имбирную» воду добавляют в ванну.

Ссылка на основную публикацию
Имбирь аллерген или нет
Люди, не понаслышке знающие, что такое пищевая аллергия, с опаской относятся к употреблению в пищу различных приправ. Не все пряности...
Из чего делают карнитин
L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов. О «рабочести» и «нерабочести»...
Из чего делают лимонад тархун
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего...
Имбирь в термосе для похудения
Азиатские блюда и напитки благоухают имбирем. Растение используется больше трех тысяч лет, его согревающий аромат прошел проверку временем. В современном...
Adblock detector