Ингаляторы для спортсменов

Ингаляторы для спортсменов

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

По окончании спринтерского пролога норвежские лыжники идут на второй этаж трейлера для смазки лыж. Там находятся ингаляторы.

Спрятанные от конкурентов, публики и телезрителей спортсмены используют ингаляторы перед тем, как продолжить подготовку к следующему забегу.

В последние три года громадный норвежский трейлер для смазки лыж, стоимость которого составляет шесть миллионов крон (примерно 45,9 миллиона рублей — прим. пер.), сопровождал норвежских лыжников по всему миру.

Трейлер площадью в 110 квадратных метров был первоначально построен, чтобы улучшить условия работы специалистов по смазке лыж. Наверху находится большая комната отдыха в 30 квадратных метров, где спортсмены находятся во время проведения соревнований.

Здесь находятся и ингаляторы. Они используются для того, чтобы можно было вдыхать жидкий медицинский препарат, превращенный в мелкие капельки. Этот метод используется для лечения таких заболеваний, как, например, астма и хроническая болезнь легких (KOLS).

Использование такого аппарата занимало главное место в допинг-скандале с Мартином Йонсрюдом Сюндбю (Martin Johnsrud Sundby), которого в этом году отстранили на два месяца от участия в соревнованиях.

Подтверждение практики

Врач сборной команды Видар Лёфсхюс (Vidar Løfshus) подтверждает такую практику и говорит, что ингаляторы используются как после пролога, так и перед забегами в спринте. Он понятия не имеет, сколько аппаратов есть у сборной во время поездок.

«Их не так много, но у некоторых спортсменов есть личные аппараты, которые они берут с собой в трейлер, чтобы прямо перед стартом сделать то, что им рекомендовали. Очень, очень, очень, очень широко используется соляной раствор, особенно для спринтерских гонок. Это практика, которая будет продолжаться», — рассказывает руководитель сборной.

Он говорит, что каждый врач дает рекомендации спортсменам относительно использования ингаляторов. Он подчеркивает, что Всемирное антидопинговое бюро (WADA) 1 октября выпустило новые предписания.

«Про ингаляторы там не сказано, что они являются какими-то хитрыми аппаратами. Поэтому мы будем по-прежнему пользоваться ими. Соляные растворы нужны, чтобы растворять слизь», — говорит он.

Использование соляных растворов, ингаляторов или лекарств от астмы соответствует существующим правилам, но вызвало большие дебаты после дела Сюндбю.

Не для детей

Одни лыжники, с которыми мы связывались, подтверждают использование ингаляторов в трейлере для смазки лыж. Другие не захотели беседовать на эту тему.

Эйстейн Петтерсен (Øystein Pettersen) был членом сборной лыжников до весны 2014 года. Он не скрывает происходящего.

Svenska Dagbladet 18.10.2016
«Нет никакого секрета в том, что я был там и использовал лекарство от астмы. А что делали другие, то пусть они сами рассказывают об этом. Я совсем не хочу скрывать, что я принимал лекарство в автобусе для смазки лыж», — говорит Петтерсен, который принимал вентолин и пульмикорт.

«Обычно это происходит не между забегами; но после того, как ты пробежал пролог, возникает такое чувство, будто тебе вывернули легкие наизнанку. В таких случаях совершенно оправданно для тебя принять что-нибудь успокаивающее от реакции на астму. У меня нет астмы, вызванной напряжением или холодным воздухом, но я не выходил на старт по утрам без обычного лекарства от астмы из-за хронической астмы, которая у меня с детства».

— Но почему же на втором этаже трейлера?

«Ну, это, например, из-за электричества. И было бы не очень хорошо, если бы ингаляторы находились прямо на стадионе. Речь идет о сигнальном эффекте. В спорте больших достижений есть стороны, которые детям лучше не показывать. Это, например, лекарства от астмы и ингаляторы», — говорит он.

Чтобы получить лучшие результаты

Петтерсен уверен, что Лыжный союз и спортсмены не используют в ингаляторах ничего недозволенного, но в то же время утверждает: «Глупо говорить, что я делал это не для того, чтобы добиться лучших результатов. Это не запрещено. Это как правильное использование напитков для спортсменов, когда во время гонки на пятьдесят километров у тебя исчезают силы. Но использовать специальные напитки для спортсменов более приемлемо, чем использовать лекарство от астмы».

Читайте также:  Как лечить солнечное сплетение

Аудюн Колстад (Audun Kolstad), бывший тренер сборной и личный тренер Петтера Нортуга (Petter Northug), настроен критически.

«Я не эскулап, но обычным норвежцам, мужчинам и женщинам, это не понравится. То, что все это происходит на втором этаже трейлера для смазки лыж, не является чем-то необычным. Необычное состоит в том, что есть тайная комната, и Кари-Пекка Кирё (Kari-Pekka Kyrö), тренер сборной Финляндии во время допинг-скандала в 2001 году, вылил свою долю воды на эту мельницу, заявив, что мы специалисты в таких делах».

Раздвигая границы дозволенного

Колстад считает, что использование соляных растворов является признаком того, что Норвегия растягивает границы дозволенного: «Вполне возможно, что лучшие иностранные спортсмены делают то же самое, но мне это не особенно нравится. Думаю, что мы вынуждены принять меры и исключить из своей практики часть того, что произошло, хотя все и находится в пределах разрешенных законных границ. Теперь к этому будет привлечено еще больше внимания, и разговор пойдет уже о более молодых лыжниках».

Катрине Харсем (Kathrine Harsem), до весны этого года бывшая членом сборной, тоже говорит открыто: «Ингаляторы абсолютно на своем месте в трейлере. Их использование — дело индивидуальное. Что касается меня, то я не особенно много пользовалась ингалятором. У меня есть собственное лекарство, которое я принимаю. Те, кто хотят пользоваться ингалятором, могут им пользоваться независимо от того, делают ли они это в трейлере или в своем номере гостиницы. Имеет место и то, и другое, это все очень индивидуально».

Аукланд: серая зона

В настоящее время Харсем — член команды Team Veidekke Trøndelag. Она подчеркивает, что ингаляторы доступны для всех лыжников.

«Я никогда не видела, чтобы кто-нибудь, кроме тех, кто получил разрешение врача, пользовались ими», — говорит она.

Фредрик Аукланд (Fredrik Aukland), специалист по лыжным гонкам, и Дарио Колоньяс (Dario Colognas), бывший тренер, говорят следующее об этом деле: «Я слежу за тем, чтобы спортсмены, которым поставлен диагноз астмы, получали то лечение, которое им необходимо. Но у меня такое чувство, что события происходят в серой зоне, когда спортсмены, у которых нет диагноза астмы, используют ингаляторы с лекарством от астмы. Нетрудно понять, что спортсмены других стран удивляются, узнав про эти операции в норвежском трейлере».

Расследование

Руководитель комитета по лыжным гонкам Турбьорн Скугстад (Torbjørn Skogstad) не хочет подробно высказывать свое мнение о происходящем на втором этаже трейлера для смазки лыж.

«Дискуссия, происходившая у нас летом и осенью, оставила после себя ряд вопросов. Поэтому мы создали комиссию для расследования этого дела», — говорит Скугстад.

После дела Сюндбю и последовавших после этого дебатов об использовании лекарства от астмы норвежскими лыжниками Комитет по лыжным гонкам в начале осени создал комиссию, которая должна расследовать использование лекарств в лыжной сборной.

Видар Лёфсхюс говорит следующее об использовании ингаляторов в трейлере лыжников: «Должен честно признаться, что не могу комментировать это. У меня есть собственное мнение, но было бы совершенно неправильно высказывать его в то время, когда проходит расследование».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

МОСКВА, 2 мая – РИА Новости, Анна Урманцева. Каждый первый вторник мая, начиная с 1998-го года, по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения, весь мир отмечает международный день астмы. Это начинание призвано объединить 334 миллионов больных бронхиальной астмой, а также врачей-пульмонологов и ученых, работающих над созданием эффективных лекарств.

Заболеваемость астмой растет как во всем мире, так и в России. В 2004-ом году в нашей стране эту болезнь диагностировали у 2,2% взрослого населения, сейчас, по оценкам экспертов, – это уже 5%. А среди детей болеет примерно 10%, поэтому ведущими пульмонологами России была разработана национальная программа: "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика".
К сожалению, в России астму диагностируют очень поздно, — отсюда большая смертность от этого заболевания.

Читайте также:  Витамин д в россии

Причины в том, что в диагнозах, связанных с осложнениями простудных заболеваний, легко запутаться. Бронхиальную астму путают с запущенным обструктивным бронхитом и первичной эмфиземой легких.
Кроме того, существуют разные виды самой бронхиальной астмы: неинфекционно-аллергическая (атопическая), инфекционная, "аспириновая" астма (астматическая триада: бронхиальная астма + рецидиви­рующий полипоз носа и придаточных пазух + непере­носимость аспирина) и, наконец, — "спортивная" астма – или "астма физического напряжения". Ее, в свою очередь, путают с одиночными бронхоспазмами физического напряжения.
Сложность в постановке диагноза рождает огромное количество спекуляций.

А это очень выгодно для профессиональных спортсменов, — ведь эффективные лекарства от астмы, мгновенно расширяющие бронхи, обеспечивают дополнительный приток кислорода, что обеспечивает сверхвозможности.
Какие симптомы у бронхоспазма после сильной физической нагрузки? Сухой сильный кашель, одышка, чувство недостатка воздуха, характерное положение тела (человек сидит, опершись руками, или стоит в наклоне), а также побледнение кожи и слизистых. Каждый из нас, пробежав школьный кросс на стадионе, испытывал подобное. Только теперь можно назвать это "бронхоспазмом физического напряжения", а при повторении — поставить диагноз "спортивная астма".
И что, скажете вы, это диагноз никак не подтверждают медицинскими исследованиями? Конечно, подтверждают!

Для этого проводится исследование функции внешнего дыхания: спортсмен должен со всей силы "выдохнуть в трубочку" – так меряется ОФВ1 – или объем форсированного выдоха за одну секунду. Потом с помощью ингалятора добавляется бронходилататор — лекарственное средство, которое расслабляют бронхиальную стенку. Если после пробы с броходилататорами ОФВ1 увеличивается более чем на 15 %, — значит лекарство помогает справиться с недостатком дыхания. Стоит ли говорить, что все эти показатели легко меняются по желанию самого спортсмена?
В результате, по разным данным от 45% до 69% процентов велогонщиков, пловцов, биатлонистов и лыжников – астматики.

Как же лекарство от астмы помогают им в получении медалей? Применяется обычно сальбутамол, как самый быстрый бронхорасширяющий препарат. По сути, — это форма адреналина, которая избирательно действует только на β2-адренорецепторы. Такие лекарства называются β2-адреномиметиками. В течение пяти минут бронхи раскрываются, ощущается прилив сил. Молекула сальбутамола легко растворяется в слизи, покрывающей эпителий бронхов, и быстро связывается с рецепторами, что объясняет мгновенное начало действия вещества.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) пристально следит за тем, чтобы спортсмены не употребляли неположенного. Организация не только контролирует и проверяет атлетов, но и каждый год обновляет список запрещенных препаратов.

Предполагается, что спортсмены, тренеры, врачи и национальные антидопинговые агентства должны пристально следить за изменениями в списке, но на практике случаются и упущения. Едва ли не самый известный — дисквалификация Марии Шараповой, которая вовремя не узнала о том, что принимаемый ею мельдоний включен в перечень запрещенных препаратов.

Этот список довольно внушительный, а входящие в него препараты зачастую входят в состав обычных лекарств, которые можно купить (и даже без рецепта) в самой обыкновенной аптеке. Отчасти поэтому профессиональные спортсмены не могут приобрести спрей от насморка или средство от головной боли, не проконсультировавшись предварительно со спортивным врачом. Какие же лекарства могут привести к дисквалификации за употребление допинга?

Одно из достаточно популярных лекарств, которое точно нельзя профессиональному спортсмену — «Триметазидин». Этот препарат применяют для профилактики приступов стенокардии при ишемической болезни сердца, при шуме в ушах и головокружениях, вызванных нарушениями мозгового кровообращения. Вещество триметазидин по воздействию на организм напоминает мельдоний и помогает спортсменам восстанавливаться после нагрузок. Оно входит в список запрещенных препаратов ВАДА с 2014 года. За его применение в декабре 2016 года был дисквалифицирован трехкратный серебряный призер Олимпиады в Сочи лыжник Максим Вылегжанин. Правда, уже через год спортсмен был оправдан, а дисквалификация отменена.

В препарате «Кардионат» активным веществом является известный уже наверное всем россиянам мельдоний. Он нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии, а также поддерживает метаболизм сердца и других органов. Несмотря на то, что в показаниях к применению у препарата значится, помимо прочего, «пониженная работоспособность и физическое перенапряжение, в том числе у спортсменов», спортсменам «Кардионат» как раз запрещен. В списке запрещенных препаратов мельдоний значится с 2016 года.

Читайте также:  Девушка подарила дорогой подарок

Одним из достаточно популярных лекарств от астмы является «Кленбутерол». Этот препарат применяют для предотвращения и купирования бронхоспазмов при бронхиальной астме, а также при бронхитах. «Кленбутерол» достаточно активно употребляют и не являющиеся астматиками которые не проходят антидопинговый контроль, так как считается, что этот препарат способствует сжиганию жира в организме. В профессиональном спорте «Кленбутерол» под запретом с 1992 года, при этом в 2012 году за использование этого препарата был дисквалифицирован известный испанский велогонщик Альберто Контадор.

Также запрещены и другие лекарства, помогающие при астме. Например, «Вентолин» содержит бронхорасширяющий сальбутамол. Сальбутамол входит в список запрещенных препаратов, но для него есть исключение: спортсменам разрешены ингаляции сальбутамола в дозировке не больше 1600 мкг в сутки в разделенных дозах. Интересно, что у некоторых спортсменов, например, у норвежской лыжницы, восьмикратной олимпийской чемпионки Марит Бьорген есть официальное разрешение от ВАДА на употребление этого препарата.

«Преднизолон» помогает при внушительном списке заболеваний. Это лекарство употребляют при аллергиях, дерматитах, гипотериозе, бронхиальной астме, артрите, ревматизме, инфекционном мононуклеозе и других заболеваниях. Вещество преднизолон — глюкортикоидный лекарственный препарат, то есть стероидный гормон, полученный синтетическим путем. В профессиональном спорте преднизолон запрещен при приеме орально, внутривенно, внутримышечно и ректально. Атлеты употребляют этот препарат для улучшения потребления кислорода организмом. По информации хакерской группы Fancy Bears, у известной американской теннисистки Серены Уильямс есть терапевтическое исключение, разрешающее прием преднизолона.

Спрей «Ринофлуимуцил» — средство для лечения насморка. Помимо лечения обычной заложенности носа при банальной простуде это лекарство рекомендуют для борьбы с ринитом и синуситом. Спреи от насморка — популярное лекарство среди боксеров, ведь у большинства из них по ходу карьеры были сломаны и, зачастую не раз, носы, и спортсмены испытывают проблемы с дыханием. Один из действующих компонентов в составе «Ринофлуимуцила» — сульфат туаминогептана. Туаминогептан является стимулятором и входит в список веществ, запрещенных ВАДА. Именно этот препарат был обнаружен в российского боксера Миши Алояна в 2016 году. За употребление туаминогептана у спортсмена отобрали серебряную медаль Олимпиады.

Чуть ли не самым популярным мочегонным средством в России является «Фуросемид». Вещество фуросемид, как и многие другие диуретики, запрещено ВАДА. Диуретики зачастую используются спортсменами, чтобы вывести из организма следы употребления других запрещенных препаратов. Также мочегонные применяются для снижения веса, которое может улучшить показатели спортсменов в некоторых видах спорта, например, в фигурном катании или художественной гимнастике, или которое может помочь спортсменам «вписаться» в нужную весовую категорию, например, в борьбе или боксе. Поэтому диуретики профессиональные атлеты могут употреблять только при наличии у них специального терапевтического разрешения. За использование фуросемида в 2001 году были дисквалифицированы известные российские гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина.

А вот популярное средство от простуды и гриппа «ТераФлю» в 2019-м году спортсменам еще можно, но уже в 2020-м это лекарство может оказаться под запретом. В него входит вещество фенилэфрин, которое в настоящий момент включено в программу мониторинга ВАДА, то есть организация следит за тем, какое действие оказывает употребление фенилэфрина на организм спортсмена. Если ВАДА решит, что препарат позволяет атлетам улучшать свои показатели, это вещество, а вместе с ним и «ТераФлю», станут допингом.

Но не стоит волноваться, распечатывать список запрещенных препаратов ВАДА, носить его с собой и сверяться с ним перед покупкой средства от простуды. Если вы не профессиональный спортсмен, к вам точно не придет, и вы можете спокойно покупать лекарства. А сделать это, не выходя из дома или офиса, вы можете при помощи «Всех Аптек». И не забывайте предварительно консультироваться с врачом (хоть дисквалификации за допинг вам и не грозят).

Ссылка на основную публикацию
Имбирь аллерген или нет
Люди, не понаслышке знающие, что такое пищевая аллергия, с опаской относятся к употреблению в пищу различных приправ. Не все пряности...
Из чего делают карнитин
L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов. О «рабочести» и «нерабочести»...
Из чего делают лимонад тархун
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего...
Имбирь в термосе для похудения
Азиатские блюда и напитки благоухают имбирем. Растение используется больше трех тысяч лет, его согревающий аромат прошел проверку временем. В современном...
Adblock detector