Иннервация мышц спины

Иннервация мышц спины

Аутохтонные мышцы спины

Они образуют на каждой стороне по два продольных мышечных тракта—латеральный и медиальный, которые лежат в желобках между остистыми и поперечными отростками и углами ребер.

В глубоких своих частях, ближайших к скелету, они состоят из коротких мышц, расположенных по сегментам между отдельными позвонками (медиальный тракт); более поверхностно лежат длинные мышцы (латеральный тракт).

В задней шейной области, кроме того, поверх обоих трактов залегает m. splenius. Все эти мышцы имеют единое происхождение из спинной мускулатуры, состоящей у амфибий из ряда миомеров, но, начиная с рептилий, только часть спинных мышц сохраняет метамерное строение, связывая отдельные позвонки (мышцы медиального тракта); часть же соединяется между собой для образования длинных мышц (латеральный тракт).

M. splenitis capitis et cervicis, ременный мускул, начинается от остистых отростков пяти нижних шейных и шести верхних грудных позвонков: головная часть мышцы, m. splenius capitis, прикрепляется к linea nuchae superior и к сосцевидному отростку, а шейная часть, m. splenius cervicis — к поперечным отросткам II—III шейных позвонков.

Функция. При сокращении одной мышцы голова поворачивается в сторону сокращения, а при двустороннем сокращении мышцы отклоняют назад голову и разгибают шейный отдел позвоночного столба.

Латеральный тракт

Характерным для него является прикрепление мышц к поперечным отросткам позвонков и ребрам или их рудиментам.

1. М. erector spinae, мышца, выпрямляющая позвоночник (spina, лат. — позвоночник), начинается от крестца, остистых отростков поясничных позвонков, crista iliaca и fascia thoracolumbalis. Отсюда мышца протягивается до затылка и делится на 3 части соответственно прикреплению:
а) к ребрам — m. iliocostalis, подвздошнореберная мышца (латеральная часть m. erector spinae);
б) к поперечным отросткам — m. longissimus, длиннейшая мышца (средняя часть m. erector spinae) и processus mastoideus (головной отдел);
в) к остистым отросткам — m. spinalis, остистая мышца (медиальная часть m. erector spinae).

2. К латеральному тракту относятся также отдельные пучки, заложенные между поперечными отростками двух соседних позвонков: они выражены в наиболее подвижных отделах позвоночного столба — в шейном (mm. intertransversarii posteriores cervicis) и поясничном (mm. intertransversarii mediales lumborum).

Медиальный тракт

Мышцы этого тракта лежат под латеральным и состоят из отдельных пучков, направляющихся косо от поперечных отростков нижележащих позвонков к остистым отросткам вышележащих, отчего и получают общее название m. transversospinalis. Чем поверхностнее мышцы, тем круче и длиннее ход их волокон и тем через большее число позвонков они перебрасываются.

Соответственно этому различают: поверхностный слой, m. semispinalis, полуостистая мышца, ее пучки перекидываются через 5 — 6 позвонков; средний слой, mm. multffidi, многораздельные мышцы, их пучки перекидываются через 3 — 4 позвонка, и глубокий слой, mm. rotatores, вращатели, они переходят через один позвонок или к соседнему. К медиальному тракту относятся также мышечные пучки, расположенные между остистыми отростками смежных позвонков — m. interspinals, межостистые мышцы, которые выражены только в наиболее подвижных отделах позвоночного столба — в шейном и поясничном.

В наиболее подвижном месте позвоночного столба в суставе его с затылочной костью, m. transversospinalis достигает особого развития; он здесь состоит из 4 парных мышц — двух косых и двух прямых, которые располагаются под m. semispinalis и m. longissimus.

Читайте также:  Гречка с медом на завтрак

Косые мышцы делятся на верхнюю и нижнюю. Верхняя m. obliquus capitis superior, идет от поперечного отростка атланта к linea nuchae inferior. Нижняя, m. obliquus capitis inferior, идет от остистого отростка II шейного позвонка к поперечному отростку I шейного. Прямые мышцы разделяются на большую и малую. Большая, m. rectus capitis posterior major, идет от остистого отростка II шейного позвонка до linea nuchae inferior.

Малая, m. rectus capitis posterior minor, идет к той же линии от tuberculum posterius I шейного позвонка. При одностороннем сокращении они участвуют в соответственных поворотах головы, а при двустороннем тянут ее назад.

Функция аутохтонных мышц спины во всей их совокупности состоит в том, что мышцы эти выпрямляют туловище. При сокращении на одной стороне одновременно со сгибателями этой же стороны эти мышцы наклоняют позвоночный столб и вместе с ним туловище в свою сторону. Косые пучки аутохтонных мышц, rotatores, multifidi, производят вращение позвоночного столба. Верхние отделы мышц, ближайшие к черепу, участвуют в движениях головы. Глубокие спинные мышцы принимают также участие в дыхательных движениях. Нижняя часть m. iliocostalis опускает ребра, тогда как верхняя часть их поднимает.

Следует отметить, что m. erector spinae сокращается не только при разгибании позвоночного столба, но и при сгибании туловища, обеспечивая плавность движения.

Иннервация — задние ветви спинномозговых нервов, соответственно nn. cervicales, thoracici et lumbales.

Глубокие мышцы спины вентрального происхождения

1. Mm. levatores costarum, мышцы, поднимающие ребра, аналогичны мышечным пучкам наружных межреберных мышц, смещенные в сторону позвоночного столба. Они существуют только в грудной области и лежат под m. erector spinae. Вопреки названию действие этих мышц как под-нимателей ребер вряд ли значительно; они главным образом участвуют в наклонении позвоночного столба в боковую сторону. Иннервация от nn. intercostales.

2. К мышцам вентрального происхождения относятся также остатки межреберных мышц в виде мышечных пучков, расположенных между рудиментами ребер (передними бугорками) шейных позвонков (mm. intertransversarii anteribres cervicis) и между поперечными отростками поясничных (mm. intertransversarii laterales lumborum).

Спина занимает заднюю область туловища от наружного затылочного выступа и верхней выйной линии вверху до крестцово-подвздошных сочленений, задних отделов гребней подвздошных костей и копчика внизу. По бокам область спины ограничена условными задними подмышечными линиями (рис. 248). Задняя срединная линия проходит вдоль тела по остистым отросткам грудных позвонков, околопозвоночная линия идет вдоль позвоночного столба через реберно-поперечные суставы, лопаточная линия следует через нижний угол лопатки. На спине различают непарные области — позвоночную, крестцовую и парную — лопаточную, подлопаточную и поясничную, соответствующие одноименным анатомическим образованиям. Задняя область шеи называется выйной.

Мышцы спины располагаются послойно, все они парные. Различают поверхностные и глубокие мышцы спины (табл. 41). Поверхностные мышцы спины связаны с верхней конечностью—это трапециевидная, широчайшая мышца спины, большая и малая ромбовидные, мышца, поднимающая лопатку, верхняя и нижняя задние зубчатые. Они начинаются на позвоночнике, прикрепляются к лопатке, ключице, плечевой кости и осуществляют их движения. Зубчатые мышцы прикрепляются к ребрам. Широчайшую мышцу спины, которая закладывается в зачатке конечности, а затем переходит на туловище, прикрепляясь к его костям, относят к трункопетальным мышцам. Трапециевидная, большая и малая ромбовидные мышцы, мышца, поднимающая лопатку, являются трункофугальными, они развиваются из вентральных отделов миотомов и на основе жаберной мускулатуры. Своими дистальными концами эти мышцы переходят с туловища на конечности и прикрепляются к их костям.

Читайте также:  Идеальный женский вес

Поверхностные мышцы спины плоские, они располагаются в три слоя. В первом слое лежат трапециевидная мышца и широчайшая мышца спины, во втором — большая и малая ромбовидные мышцы и мышца, поднимающая лопат ку, в третьем слое — верхняя и нижняя зубчатая мышцы.

Рис. 248. Рельеф мыши спины (мужчина), вид сзади (фотография)

Первый слой поверхностных мышц спины. Трапециевидная мышца ( m . trapezius) плоская треугольная, обращенная широким основанием к задней срединной линии, а наружным тупым углом к лопатке, занимает верхнюю часть спины и заднюю область шеи. Вместе с одноименной мышцей противоположной стороны образует трапецию, которая обращена своими острыми углами вверх и вниз (рис. 249). Трапециевидная мышца начинается короткими сухожильными пучками на наружном затылочном выступе, медиальной трети верхней выйной линии затылочной кости, на выйной связке, остистых отростках VII шейного и всех грудных позвонков, а также на надостистой связке. На уровне остистого отростка VII шейного позвонка обе мышцы образуют хорошо выраженную четырехугольную сухожильную пластинку (площадку), которая видна у живого человека как углубление. Пучки мышцы идут в латеральном направлении, конвергируя, и прикрепляются к костям плечевого пояса (рис. 250). Верхние пучки мышцы направляются вниз и латерально, прикрепляются к задней поверхности наружной трети ключицы. Более крупные и короткие средние пучки идут почти горизонтально от остистых отростков позвонков кнаружи, прикрепляются к акромиальному отростку лопатки и лопаточной ости. Нижние пучки мышцы направляются вверх и латерально, переходят в сухожильную пластинку, которая прикрепляется к лопаточной ости. На всем протяжении трапециевидная мышца располагается поверхностно. Ее верхний латеральный край образует заднюю сторону бокового треугольника шеи. Нижний латеральный край пересекает широчайшую мышцу спины и медиальный край лопатки снаружи, образуя медиальную сторону «аускультационного» треугольника. Нижняя сторона этого треугольника соответствует верхнему краю широчайшей мышцы спины, а латеральная — нижнему краю большой ромбовидной мышцы. При согнутой вперед в плечевом суставе руке лопатка смещается латерально и кпереди, размеры треугольника увеличиваются.

Функция: если все пучки одной мышцы сокращаются синхронно при фиксированном позвоночнике, лопатка приближается к позвоночнику. Верхние пучки мышцы поднимают лопатку; верхние и нижние пучки при одновременном сокращении вращают лопатку вокруг сагиттальной оси. При этом нижний угол лопатки смещается вперед и в латеральном направлении, а латеральный угол — кверху и медиально. При сокращении обеих мышц и фиксированных лопатках трапециевидные мышцы разгибают шейный отдел позвоночника и отклоняют голову назад, при одностороннем сокращении мышца слегка поворачивает лицо в противоположную сторону.

Читайте также:  Бег на месте польза или вред

Кровоснабжение: поперечная артерия шеи, затылочная, надлопаточная, задние межреберные артерии.

Мышцы спины многочисленны, вследствие чего выделяют две группы – поверхностные(два слоя) и глубокие. Поверхностные мышцы крепятся к плечевому поясу, плечу и ребрам, черепу. Глубокие мышцы сохранили примитивное строение, образуя сильную мышечную массу, объединяемую общим названием «выпрямитель туловища», которая тянется от головы до таза. Иннервируются ветвями плечевого сплетения.

Поверхностные мышцы спины:

1-ый слой мышц:

1.Трапециевидная мышца (m. trapezius)

наружный затылочный выступ, верхняя выйная линия, остистые отростки всех грудных позвонков

акромиальный отросток ключицы, акромион, ость лопатки

верхние пучки – поднимают лопатку, нижние – ее опускают, при фиксации плечевого пояса – тянут голову назад, при одностороннем сокращении –наклоняет голову в соответствующую сторону, а лицо поворачивает в противоположную

затылочная артерия, межреберные артерии поперечная артерия шеи

2. Широчайшая мышца спины (m.latissimusdorsi)

остистые отростки 6 нижних грудных и всех поясничных позвонков, дорсальная поверхность крестца, подвздошный гребень, 9-12 ребра

гребень малого бугорка плечевой кости

приводит плечо к туловищу и тянет верхнюю конечность назад к срединной линии, вращая ее внутрь, при фиксированной конечности приближает туловище,

2-ой слой мышц:

1. Мышца, поднимающая лопатку (m. levatorscapulae)

поперечные отростки 4 верхних шейных позвонков

верхний угол лопатки

поднимает лопатку, особенно ее внутренний угол, при укрепленной лопатке наклоняет шею кзади и свою сторону

поперечная артерия шеи межреберные артерии

тыльный нерв лопатки дорсальный нерв лопатки

2. Ромбовидные мышцы:

остистые отростки 4 -5 верхних грудных позвонков;

медиальный край лопатки ниже ости;

— большая (m. rhomboideusmajor)

остистые отростки 2 нижних шейных позвонков

медиальный край лопатки выше ости

тянут лопатку к позвоночному столбу и верх, прижимают лопатку к грудной клетке

— малая (m. rhomboideus minor)

3. Задняя верхняя зубчатая мышца (m. serratus posterior superior)

остистые отростки 2 нижних шейных и 2 верхних грудных позвонков

поднимают верхние ребра, участвуя в акте вдоха

поперечная артерия шеи, межреберные артерии

4. Задняя нижняя зубчатая мышца (m. serratus posterior inferior)

остистые отростки 2 нижних грудных и 2 верхних поясничных позвонков

опускают 9-12 ребра, участвуя в акте выдоха

дорсальные ветви спинномозговых нервов

Глубокие мышцы спины

1. Крестцово-остистая мышца или мышца, выпрямляющая позвоночник. В ней выделяют 3 части:

боковой гребень крестца

поперечные отростки 4-6 шейных позвонков, углы верхних 5-7 и нижних 8-9 ребер

при двустороннем сокращении является мощным разгибателем позвоночного столба, удерживает туловище в вертикальном положении, при одностороннем — наклоняет позвоночный столб в соответствующую сторону; верхние пучки тянут голову в свою сторону

дорсальные ветви межреберных артерий и позвоночной артерии

дорсальные ветви спинно-мозговых нервов

— подвздошно-реберная мышца (m. iliocostalis)

дорсальная поверхность крестца, поперечные отростки поясничных и нижних 6-7 грудных позвонков

углы 10 нижних ребер, сосцевидный отросток, поперечные отростки всех грудных позвонков

— длиннейшая мышца спины (m. longissimus)

остистые отростки грудных и шейных позвонков

Ссылка на основную публикацию
Имбирь аллерген или нет
Люди, не понаслышке знающие, что такое пищевая аллергия, с опаской относятся к употреблению в пищу различных приправ. Не все пряности...
Из чего делают карнитин
L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов. О «рабочести» и «нерабочести»...
Из чего делают лимонад тархун
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего...
Имбирь в термосе для похудения
Азиатские блюда и напитки благоухают имбирем. Растение используется больше трех тысяч лет, его согревающий аромат прошел проверку временем. В современном...
Adblock detector