Инсулин анаболический гормон

Инсулин анаболический гормон

На днях я выложил в пабликах фото одной из первых обложек журнала «Культура Тела», который я издавал с 1999 по 2005 годы. И тут же попал под огонь критики! Нехорошо рекламировать такую страшно опасную вещь как инсулин – написали мне в комментариях.

Да, я и не собирался вообще-то. Просто анонс одной из статей, вынесенный на обложку звучал так: «Инсулин – самый крутой анаболик?!» Но слово «анаболик» вовсе не означает «допинг». Анаболический – значит, нацеленный на рост мышечной ткани. А инсулин – это гормон, вырабатываемый организмом человека. Тем более что на дворе стоял 2000 год, и к инсулину относились куда более спокойно, чем потом. До такой степени спокойно, что статью про инсулин в упомянутый выше журнал написал не кто-нибудь, а Павел Ершов – один из лучших российских атлетов того времени.

Но Павел был не только классным атлетом, он успел получить высшее биологическое образование, и потому писал со знанием дела с точки зрения и теории тоже. В статье все четко изложено, включая ежедневные дозировки. И, думаю, она весьма интересна и сегодня, почти 20 лет спустя. Разумеется, как ознакомительный материал, а не руководство к действию. Вот эта статья:

Ни для кого не секрет, что в большом спорте существует проблема применения запрещенных лекарственных препаратов, или допинга. И бодибилдинг — вовсе не исключение из этого правила. Более того, в сознании массового обывателя бодибилдинг прочно ассоциируется с применением различной фармакологии, способствующей увеличению мышечной массы. Несомненно, в этом есть определенная доля истины. В результате неискушенный в спортивной терминологии и не обладающий достаточной информацией бодибилдер просто мечется между советами "бывалых качков", говорящих ему, что без "химии" он никогда не станет большим и лицемерной позицией большинства культуристических журналов, напичканных рекламой зачастую сомнительных добавок и рассказами -"страшилками" про принимающих допинг атлетов. В то же время страницы этих журналов пестрят фотографиями спортсменов, которые явно использовали помимо пищевых добавок что-то еще.

В этой ситуации информационного вакуума, атлеты, которые пытаются добиться результатов любыми способами, проводят рискованные эксперименты с лекарственными препаратами, цена которым — больничная койка или приобретение хронических заболеваний. И это — не пустые слова. Поверьте мне, за свою почти десятилетнюю карьеру культуриста я довольно часто сталкивался с подобными случаями.

Если говорить о препаратах, которые могут существенно подорвать ваше здоровье, то здесь вне конкуренции стоит один из самых мощных гормонов инсулин, а потому мы поговорим сегодня именно об этом препарате.

Начну с того, что синтетический инсулин — вообще очень необычный допинг. Почему необычный? Да, потому что он не выявляется допинг -тестом, а кроме того, отсутствие достоверной информации об этом препарате порождает вокруг него различные домыслы и слухи.

Давайте разберемся, почему синтетический инсулин — лекарство для больных тяжелой формой диабета привлекает такое внимание культуристов всех уровней.

Сразу хочу оговориться: моя статья — это не руководство к действию, а информация к размышлению думающим атлетам. Повторяю, что эксперименты с инсулином могут стоить вам потерянного здоровья, если не сейчас, то через энное количество лет.

В дебрях физиологии.

В организме здорового человека инсулин вырабатывается поджелудочной железой, состоящей из двух независимых частей: основной своей массы, выделяющей пищеварительный сок и так называемых "островков", на которые приходится только 1 — 2% от общего объема органа. Именно эти "островки" и выполняют эндокринную функцию, так как в каждом из них содержится от 80 до 200 гормонально активных клеток, выделяющих в кровь гормоны. Эти клетки, в зависимости от вырабатываемых ими веществ, делятся на четыре типа — альфа, бета, дельта и РР -клетки. В альфа -клетках вырабатывается глюкагон, в бета-клетках — инсулин, в дельта -клетках — гастрин и соматостатин, а в РР — клетках — панкреатический полипептид. Отмечу, что вещества, вырабатываемые дельта -клетками и РР -клетками мы рассматривать не будем, так как в контексте данной статьи они не существенны.

Далее нам придется заметить, что используемый в быту термин "сахар" далеко не точен; на самом деле существует множество разновидностей сахаров, различающихся своими химическим строением. Одни из них имеют более сложное строение, и такие сахара называют полисахаридами или сложными сахарами; структура других более проста, и их называют моносахаридами или простыми сахарами.

Глюкагон, вырабатываемый альфа -клетками, способствует распаду сложных полисахаридов и образованию из них простого сахара — глюкозы. В форме гликогена глюкоза накапливается "про запас" в печени и мышцах. Кроме того, именно в форме глюкозы сахар присутствует в нашей крови. Почему я все это рассказываю? Да потому, что основная функция инсулина — обеспечение клеток глюкозой и способность тормозить содержание сахара в крови за счет усвоения глюкозы тканями.

В организме человека гормональные системы функционируют в определенных рамках и все жизненные показатели находятся в определенных границах, в том числе и сахар крови. Низкий уровень сахара в крои вызывает ощущение голода. Человек принимает пищу ( белки, жиры, и углеводы ), в результате чего концентрация глюкозы в крови повышается, и по этому сигналу поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Как говорилось выше, инсулин способствует проникновению глюкозы в клетки, и ее уровень в крови довольно быстро снижается. Такой цикл повторяется в течение дня несколько раз после каждого приема пищи. У здорового человека поджелудочная железа реагирует во всех случаях одинаково — выбросом необходимой порции инсулина. Существует специальная единица для измерения количества инсулина — ( ЕД ). У взрослого здорового человека общее количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, составляет примерно 200 единиц, а скорость синтеза инсулина — около 40 — 50 ЕД. Содержание же сахара в крови у здорового человека колеблется от 3, 3 до 7, 0 в зависимости от времени суток.

Что же происходит при введении синтетического инсулина здоровому человеку? Перед тем, как разобраться в этом процессе, хочу отметить, что атлеты серьезного уровня используют целую комбинацию синтетических гормонов для форсирования общего анаболического процесса в организме. Это значит, что помимо инсулина, влияющего, главным образом, на углеводный обмен, применяются анаболические стероиды разных типов, соматотропный гормон, гормон щитовидной железы Т3 ( цитамель ) и его аналоги, направленные на усиление белкового и жирового обмена.

Если ввести достаточно большую дозу синтетического инсулина извне, происходит сильное снижение содержания уровня сахара в крови и возникает так называемое состояние гипогликемии, характеризующееся общей слабостью, дрожью в ногах, потерей внимания, нарушением зрительных образов. Иногда гипогликемия сопровождается сильным потоотделением. Далее может наступить потеря сознания, которая затем переходит в тяжелую кому. Однако это — крайний вариант, до которого желательно не доходить. Исследования показали, Что при правильном применении инсулина в сочетании с другими гормонами улучшается энергетический обмен, уменьшается чрезмерное окисление энергетических субстратов и увеличивается их восстановление, повышается усвояемость пищи и аппетит, ощущается максимальная "наполненность" мышц, увеличивается венозность.

За счет состояния умеренной гипогликемии в организме человека возникает защитная реакция — усиление выброса соматотропного гормона. В некоторых случаях уровень соматотропина может повышаться в 5- 7 раз по сравнению с нормой. Применение анаболических стероидов усиливает действие синтетического инсулина: резко повышается белковый обмен, усиливается синтез матричных белков, РНК и ДНК. Кроме того, повышается проницаемость клеточных мембран для аминокислот, микроэлементов и глюкозы. Происходит усиление активности пентозо-фосфатного цикла, где происходит синтез частей белковых молекул и углеводов. Добавлю также, что положительная черта инсулина в том, что будучи сильным анаболическим средством, он может применяться как у мужчин, так и у женщин, не вызывая вирилизующего эффекта ( усиления роста волос на лице и теле, огрубение голоса и т. д. ). При этом, как правило, инсулин не вызывает аллергических реакций.

Берегись жира!

Хочу отметить, что применение синтетического инсулина способствует также мощному синтезу жировой ткани по всему телу. Дело в том, что избыточный инсулин в совокупности с несбалансированной диетой и избытком простых углеводов активизирует определенные энзимы, которые превращают глюкозу в глицерол, который откладывается в жировых депо. Как-то раз я оказался в одной из наших бывших республик и познакомился с ребятами из местного атлетического клуба. Так вот: все они больше напоминали борцов сумо нежели культуристов. Как потом выяснилось, все они плотно сидели на инсулине.

Чтобы затормозить образование жира, атлеты серьезного уровня при инсулинотерапии используют мощную жиросжигающую комбинацию из цитомели и кленбутерола. Такая комбинация великолепно сжигает жир даже если вы потребляете много калорий и иногда позволяете себе нарушить диету. Специалисты-медики, изучающие эту проблему, вообще рекомендуют в подобных случаях применение цитомели, так как совместное действие стероидов и инсулина понижает функцию щитовидной железы. Еще одним жиросжигающим фактором при применении инсулина является включение в цикл соматотропина, или гормона роста, поскольку помимо ярко выраженного анаболического воздействия на мускулатуру он, к тому же, работает как мощный липотропик. И все-таки бы лицам, склонным к полноте или страдающим ожирением, я бы не советовал применять синтетический инсулин лучше. Тем же, кто начал опасную игру с инсулином, советую придерживаться достаточно жесткой диеты.

Инсулин и диета

Прием углеводной пищи не должен достигать таких количеств, которые купируют гипогликемию полностью, иначе прекратится выброс соматотропина.

Нужно научиться варьировать потребление углеводов так, чтобы все-таки ощущалась легкая (! ) гипогликемия без риска перехода в гипогликемическую кому. Именно поэтому целесообразным является прием углеводов с низким гликемическим индексом в сочетании с белково- углеводной смесью типа мегагейнеров. Также нужно постараться полностью исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты ( животные жиры ).Кроме того, диета должна содержать достаточное количество полноценного белка ( не менее 2, 5 граммов на килограмм веса ), витаминов и микроэлементов. Совсем неплохо включать в этот период аэробную нагрузку (не менее 20 минут).

Читайте также:  Бейц гимнастика для глаз

Когда и сколько?

Если вам в руки попала ампула с инсулином, не старайтесь побыстрее ввести его себе под кожу. Прежде чем это сделать, постарайтесь узнать ряд характеристик данного препарата.

1. Название, фирма и страна-производитель: В России выпускается довольно большое количество препаратов инсулина, однако предпочтение следует отдавать западно-европейским производителям

2. Вид инсулина (говяжий, свиной или человеческий ): обычно предпочтение отдается человеческому инсулину.

3. Характеристика длительности воздействия инсулина ( короткого, промежуточного, длительного действия или смешанный тип ): С анаболической целью используется препарат исключительно ( ! ) короткого действия.

4. Концентрация препарата: Активность инсулина выражается в единицах. Инсулин выпускают в различной концентрации то есть на один миллилитр препарата может приходиться разное количество инсулиновых единиц ( ЕД ) — 40, 80, 100, 500 ЕД / мл. В России как и в ряде европейских стран принята концентрация 40 ЕД / мл.

5. Способ упаковки инсулина: флакон, откуда препарат нужно набирать в шприц или в виде пенрилльной гильзы, предназначенной для шприц -ручки.

Стандартный шприц для инсулиновых инъекций рассчитан на один миллилитр инсулина концентрацией 40 ЕД / мл, то есть при полном заполнении в него вмещается один миллилитр инсулина. Маркировка на корпусе шприца нанесена в инсулиновых единицах и единичным шагом, и цифрами от 5 до 40. В одном флаконе емкостью 10 мл содержится 400 ЕД инсулина.

Инъекции производятся подкожно в район живота. Именно с этого места идет в работу 90% введенной дозы инсулина и, кроме того, инсулин начинает действовать быстрее. Для сравнения после инъекции в руку или в ногу всасывается 70% дозы, а в лопатку — 30 %.

Синтетический инсулин короткого действия начинает работать, как правило, через 30 минут после введения, достигает предела своего воздействия через 1 — 3 часа и остается активным до шести-восьми часов. Замечу, что реакция на введение инсулина у каждого человека сугубо индивидуальная. Поэтому начальная доза не должна превышать 4 ЕД.

Как правило, атлеты используют следующую схему введения инсулина: от 4 до 12 ЕД в день или два раза в день от 4 до 8 ЕД утром и вечером. Однако эта доза может колебаться в зависимости от индивидуальной чувствительности организма. Хочу отметить, что состояние гипогликемии не должно мешать нормальной жизнедеятельности организма и влиять на тренировки, работу и отдых.

Всегда обращайте внимание на цифры, потому что результат ошибки лежит в узком диапазоне между гипогликемией и смертью!

Схема рабочего цикла, применяемая химическими атлетами в межсезонье в течение дня:

Анаболические стероиды ( оральные и инъецируемые) примерно 200 мг действующего в вещества в зависимости от фазы

Инсулин короткого действия хумулин В примерно 6 ЕД два раза в день

Трийодтиронин ( цитамель ) 100 — 150 мкг два -три раза в день

Соматотропин ( гормон роста ) примерно 4 — 6 ЕД два-три раза в день, через ч час после инъекции инсулина

Пиколинат хрома примерно 500 — 1000 мкг 1 — 2 раза в день

( резко повышает проницаемость

мембран инсулино -зависимых клеток )

Вместо заключения: теперь вы имеете определенное представление о том, что же такое инсулин и как его использовать в бодибилдинге. Однако не спешите с выводами. Да, инсулин является мощным анаболиком, стимулирующим рост мышц. Однако последствия его применения могут быть непредсказуемыми. И прежде чем начать эту опасную игру, подумайте, а стоит ли оно того? Один из величайших культуристов ХХ века американец Стив Ривз построил свою мускулатуру без всякой фармакологии, и, тем не менее, до сих пор считается живым символом бодибилдинга. Так что, как следует изучив эту статью не спешите с выводами и постарайтесь сделать правильный выбор.

Больше гормона роста!

Гормон роста оказывает на организм крайне сильное анаболическое и антикатаболическое действие. Он ростит не только мышцы, но и кости, и даже соединительные ткани. Гормон роста мало чем уступает тестостерону, а на пару с ним творит с мускулатурой настоящие чудеса.

Альфа-глицерил-форфорил-холин (альфа-GPC)

Анаболический гормон инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы в ответ на прием углеводной и белковой пищи. Инсулин является основным действующим лицом углеводного обмена.

Именно он снабжает наши мышцы этим главным «топливом», а также способствует образованию в печени и мышцах гликогена. Без инсулина силовой тренинг был бы попросту невозможен.

Инсулин впрямую усиливает синтез внутриклеточного белка. Одновременно он подавляет активность катаболических ферментов, мешая разрушению мышечной ткани.

Усилить действие инсулина можно двумя путями: повысив продукцию этого гормона поджелудочной железой, а также повысив чувствительность рецептов мышечных клеток к инсулину. Перечисленные ниже добавки умеют то и другое.

Поджелудочная железа

1.вырабатывает пищеварительные ферменты (панкреатин), которые попадают в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи;

2. вырабатывает инсулин для усвоения глюкозы из крови клетками.

В случае нарушения инсулинообразующей функции у человека развивается заболевание сахарный диабет. Лечение этого недуга предполагает введение инсулиновых препаратов извне. Учитывая высокий уровень распространения этой болезни, можно легко понять факт легкой доступности его в аптеках.

Больше тестостерона!

Повышение уровня инсулина в крови на фоне силового тренинга реально ускоряет мышечный рост. Правда, анаболические свойства инсулина распространяются и на жировую ткань. Чтобы свести к минимуму прибавку подкожного жира, секрецию инсулина следует стимулировать только раз в сутки — сразу после тренировки.

Экстракт листьев банабы

Экстракт содержит особую кислоту, которая повышает чувствительность клеточных рецепторов к анаболическому гормону инсулину. Препарат широко применяется медициной на начальной стадии диабета, что лишний доказывает его эффективность. Действие добавки усиливается, если принять ее совместно с женьшенем.

Дозировка: Принимайте 35-50 мг экстракта сразу после тренинга вместе с белком и углеводами.

Гимнема сильвестре

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1)

ИФР-1 растит мышцы ничуть не хуже тестостерона, однако печень секретирует этот гормон в ничтожных количествах. Чтобы повысить выработку ИГФ-1, не нужно даже добавок. Достаточно внести изменения в свое повседневное питание.

Протеин

Высокое потребление белка, как животного, так и растительного, например, соевого, заставляет печень производить намного больше ИГФ-1.

Дозировка: Принимайте не менее 2,5-3 г белка на килограмм своего веса.

Незаменимые аминокислоты

Нехватка аминокислот, называемых незаменимыми, угрожает разрушением здоровья. Главной сенсацией последнего времени стало открытие у незаменимых аминокислот анаболических функций. Они многократно усиливают продукцию ИГФ-1 и влияют на другие анаболические гормоны.

Дозировка: Растворите не менее 20 г незаменимых аминокислот в воде и понемногу пейте в течение тренировки.

Действие инсулина и его польза в спорте

Функции описываемого гормона многообразны и без сомнения важны. Однако многие неосведомленные люди недооценивают роль инсулина в организме человека, воспринимая его лишь как средство для борьбы с диабетом, а зря, ведь от него зависит корректная работа различных систем, органов и структур в нашем теле.

Если говорить конкретнее, то действие инсулина способствует транспорту глюкозы из крови в ткани и ее превращению в скелетных мышцах и печени в гликоген, он повышает проницаемость клеточных мембран для аминокислот, ионов, кислорода и глюкозы, и стимулирует их поглощение тканями.

Под его влиянием становятся сильнее процессы окислительного фосфорилирования (достижимо вследствие активации гексокиназной реакции и цикла трикарбоновых кислот). В конце концов, свойства инсулина позволяют ингибировать активность глюкозо-6-фосфатазы, катализирующей гликогенолиз, и на этом его функции и положительное воздействие не заканчивается.

Применение описываемого гормона в спортивной практике в качестве допинга в первую очередь обусловлено тем, что он способен проявлять мощное анаболическое и антикатаболическое воздействие по отношению к углеводному, жировому и что самое главное белковому обмену.

Когда Вы используете инсулин в бодибилдинге, даже в одиночной дозе, может происходить значительное снижение содержания глюкозы в кровотоке и увеличение защитной реакции, выражающееся в усиленном выбросе гормона роста, который способствует поднятию уровня сахара в крови. В некоторых ситуациях уровень ГР (гормон роста) может возрастать от 5 до 7 раз, что немало.

Результатом всего вышеописанного является усиление анаболизма. К тому же, известно, что применение гормона инсулина в спорте может быть полезно не только выбросом ГР и связанным с этим эффектами, но и многократным усилением его действия, а также действия анаболических стероидных средств.

Становится понятно, почему описываемый гормон и препараты, созданные на его основе, так часто используются в спорте в сочетании с препаратами ГР и анаболическими стероидами.

Стоит отметить, что когда Вы осуществляете прием инсулина в бодибилдинге, большое значение имеет не только его уровень в крови, но и чувствительность тканей к нему. Известный факт, что диета квалифицированного атлета должна исключать употребление продуктов простых сахаров (даже в минимальных количествах).

Почему? Потому что многие мужчины, занимающиеся спортом, да и не только, имеют проблемы с метаболизмом описываемого гормона, а сами об этом даже не знают.

В тоже время многие атлеты, использующие инсулин в спорте, и не только, задаются вопросом, почему они не могут избавиться от последних капель подкожного жира в организме? Причина опять-таки может быть в том, что у спортсмена наблюдается метаболическое нарушение, и инсулин в бодибилдинге, как подсказывают отзывы, здесь не поможет, потому что ваш организм к нему нечувствителен.

Это расстройство является достаточно распространенным, а, по мнению экспертов ЦКЗ США (находится в Атланте) от него так вообще страдает ¼ часть всех Американцев.

Читайте также:  Как начинать заниматься бегом

К слову, бодибилдеры попавшие в группу этих 25% имеют низкие шансы на получение рельефной мускулатуры, даже если они будут использовать столь популярную богатую углеводами и бедную жировыми элементами диету. Инсулин в спорте в таких случаях также практически бесполезен, как говорят отзывы и подтверждают эксперты, это наоборот может усугубить ситуацию, поскольку будет высвобождаться больше гормона, чем может утилизировать резистентный организм человека.

Если точнее, то осуществляя курс инсулина в бодибилдинге, когда у Вас наблюдается невосприимчивость к нему, Вы рискуете образовать избыток, который будет воспринят организмом как опасный токсический фактор (к этому же явлению могут приводить диеты, богатые углеводами и бедные жирами).

В качестве защиты наше тело преобразует лишние углеводные калории в триацилглицеролы, которые затем будут запасены в качестве жира. Так что будьте осторожны и внимательно относитесь к своей диете.

Вообще инсулин в спорте, в частности его применение в бодибилдинге, является обоснованным лишь в тех случаях, когда Вы осуществляете контроль над уровнем глюкозы в крови, а также при содержании в крови C-пептида в рамках физиологических норм. При этом стоит понимать, что далеко не каждый препарат на основе данного гормона подходит для применения и является полезным для атлета.

Какой инсулин в спорте лучший? Вопрос и ответ на него простой – в рамках спортивной практики необходимо использовать описываемый гормон короткого или ультракороткого действия. Первый начинает действовать уже через полчаса после введения, поэтому его следует принимать за 30-40 минут до еды (пик концентрации наблюдается примерно через 2 часа, а исчезает он из организма через 5-6 часов).

Второй проявляет свое действие уже через 15 минут после приема с пиком через 2 часа и выведением через 3-4 часа (в спорте вводится обычно сразу после приема пищи, богатой углеводами).

Важно: ниже будет достаточно подробно описано, как принимать инсулин в бодибилдинге, поэтому обратите внимание на представленную в следующей части статьи информацию, если Вы планируете проводить курс или в целях образования интересуетесь использованием описываемого гормона в спорте.

Инсулин нашел свое первое применение в спорте еще около 50 лет назад. Долгое время (вплоть до 1998 года) он был вообще неуловим для допинг тестов.

Некоторые спортсмены заметили его действие, которое выражается в накоплении мышцами дополнительного гликогена, а с ним энергетического запаса. Это сразу же открывало новые возможности в улучшении спортивных результатов.

Бодибилдерами этот препарат широко используется в период набора мышечной массы, т.к. инсулин стимулирует накопление дополнительного гликогена в мышцах и стимулирует мембраны клеток к более высокому уровню усвоения глюкозы и аминокислот.

Это повышает силовые показатели, а также способствует дополнительному мышцеобразованию.

Инсулин и допинг контроль

В виду развития допинг индустрии повышаются и требования к допинг контролю. Инсулин выпускается в разнообразных препаратах, как химически синтезированных, так и взятых у животных.

Некоторые виды инсулин-содержащих препаратов научились распознавать, но в виду близости молекул препаратов к вырабатываемому человеком инсулину обнаружить его крайне сложно. Это легко объясняет достаточно широкое применение среди спортсменов: ведь инсулин способен увеличивать энергетические возможности организма, да еще и с трудом ловится на допинг тестах.

Не смотря на то, что Берарди довольно обстоятельно рассказал про всё, что касается инсулина, текст получился не сложный, но очень информативный. А ближе к концу даны практические рекомендации по контролю инсулина.

Ну, давайте поговорим про инсулин. Что это такое и почему спортсмены, любители фитнеса или просто сторонники здорового образа жизни должны о нём знать?

В данный момент в среде здравоохранения и фитнеса очень много усилий тратиться на контроль за инсулином. Но мало кто по настоящему понимает этот непростой гормон. Понимаете, инсулин — анаболический гигант. Это гормон с самым высоким анаболическим (анаболический = способствущий росту мышц) потенциалом, т.к. именно он доставляет питательные вещества, такие как аминокислоты и углеводы в мышечные клетки и стимулирует их рост. Но, хоть это и звучит очень здорово, его избыток ведет к таким неприятным последствиям, как ожирение. Давайте для начала расскажу основы:

Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток таким органом, как поджелудочная железа. Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов (читай — жира) и рост мышечной массы. Скажу больше, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и кровяных жиров в клетки. “В какие клетки?”, — спросите вы. Ну, в первую очередь — в мышечные и жировые клетки. Если нутриенты идут главным образом в мышцы — мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется. Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки — мышечная масса не меняется, зато жира становится больше.

Очевидно, что если найти способ отправлять нутриенты в мышцы, а не в жировые клетки, то мы будем иметь больше мышц и меньше жира. Это основная цель рекомендованных мною программ и диет — увеличить поток нутриентов в мышечные клетки. Думаю, это главная цель всех занимающихся спортом, осознают они это или нет.

Ок, как можно управлять этим гормоном, чтобы стимулировать рост мышц и сжигание жира?

Ну, с этого места и начинаются сложности. Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Есть несколько причин, почему я считаю это ошибкой. Во-первых, нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите — инсулин выделяется.

Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах. Собственно, диабетиков 1-го типа не вырабатывается инсулин, в результате чего, если они не получают лечения, наступает смерть.

Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне — возникают проблемы. Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа. Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.

Так что моя позиция такова: нужно научиться контролировать инсулин, чтобы можно было балансировать между питанием мышц и накоплением жира. Заставить его работать так, чтобы ваши мышцы росли, а жир сжигался. Это достигается двумя способами. Во-первый, надо повысить чувствительность к инсулину в мышцах и понизить — в жировых клетках. А во-вторых, контролировать выделение инсулина в определенное время суток.

Пожалуйста, поясните различие между резистентностью к инсулину и инсулиновой чувствительностью.

Если по простому, то резистентность к инсулины — это плохо. Это означает, что ваши клетки — особенно мышечные — не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны (сопротивляются) действию инсулина. В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты. Ну а высокий уровень инсулина в крови, как вы уже знаете, очень плох и ведет к диабету 2-го типа.

Чувствительность к инсулину, с другой стороны, — это очень хорошо. В этом случае ваши клетки — особенно мышечные — отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина. И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние. Так что высокая инсулиновая чувствительность это то, что мы ищем.

Вот вам способ получше запомнить разницу. Если вы встречаетесь с кем-то, кто очень чуток к вашим ухаживаниям, то этот человек — чувственный. Он будет символизировать инсулиновую чувствительность. Ему нужно всего лишь немного внимания, чтобы получить отдачу. С другой стороны у нас будет человек, на которого все ваши старания не производят никакого впечатления и вы тратите кучу усилий, чтобы добиться его внимания. Это пример резистентности к инсулину. Чтобы добиться расположения такого человека вам придётся потратить много сил.

Чувствительность к инсулину можно как-то изменить?

Чувствительность к инсулину у каждого своя, но есть хорошая новость — на неё можно влиять с помощью диет, упражнений и различных добавок. Собственно, этим я и занимаюсь со своими клиентами, полностью меняя их фигуру и состав тела.

И аэробные и силовые нагрузки помогают сильно увеличить чувствительность к инсулину с помощью ряда механизмов в нашем организме. Кроме того, такие вещества как жиры Омега-3 (omega 3 fatty acids), рыбий жир, Альфа-Липоевая Кислота (alpha-lipoic acid) и хром могут увеличивать чувствительность к инсулину. Ну и диета с умеренным потреблением углеводов и большим количеством клетчатки также может помочь улучшить этот показатель.

С другой стороны, популярные нынче диеты с высоким содержанием жиров и жестко ограниченные в углеводах могут снизить чувствительность к инсулину. Поэтому я никогда не предлагаю своим клиентам безуглеводные диеты, за исключением случаев, когда они сушатся к соревнованиям, но и в таких случаях безуглеводный режим используется не чаще раза в несколько месяцев и не дольше, чем на 3 недели.

Расскажите, как на практике можно контролировать чувствительность к инсулину.

Ну, как правило, можно наблюдать существенное повышение инсулиновой чувствительности после 3-4 силовых занятий в неделю, длящихся по часу каждое. К этим занятиям стоит добавить еще 3-4 аэробных тренинга в неделю по 30 минут каждый. Если вы действительно хотите изменить свою инсулиновую чувствительность аэробные нагрузки нужно давать отдельно от силового тренинга.

Читайте также:  Девушки плотного телосложения

Следующим шагом после тренировок должны стать добавки: 600 мг альфа-липоевой кислоты и концентрированный рыбий жир, содержащий 6-10 мг DHA и EPA — это наиболее активные Омега-3 жиры в рыбьем жире.

Ну и наконец ваша диета может стать определяющей, в борьбе за инсулиновую чувствительность. Я рекомендую умеренное количество — 40-50% от рациона — волокнистых углеводов (fibrous carbohydrates), таких как овсянка, фрукты, овощи и цельные крупы. Я также рекомендую потреблять умеренное количество — те же 40-50% — высококачественного протеина, например казеина, сывороточного протеина, курицу, говядину, рыбу, молочные продукты и яйца. И наконец что касается жиров, я советую ограничить их потребление (20% рациона), есть оливковое масло, льняное масло, рыбий жир и ореховые масла.

Все эти методики можно комбинировать, чтобы добиться максимального усиления инсулиновой чувствительности мышцах и ослабления её же в жировых клетках. Это означает больше мышц и меньше жира… решение вечного вопроса бодибилдинга!

Насколько важна инсулиновая чувствительность, если я “натуральный” бодибилдер?

Я думаю, что именно инсулиновая чувствительность определяет соотношение жира и мышц в вашем теле, особенно в моменты, когда вы пытаетесь набрать или сбросить вес. Если в момент набора массы вы более чувствительны к инсулину, вы будете набирать больше мышц, чем жира. Например, с обычной чувствительностью инсулина вы будете набирать 0.5 кг мышц на каждый килограмм жира, то есть соотношение будет 1:2. С увеличенной чувствительностью вы сможете набирать 1 кг мышц на каждый килограмм жира. Или даже лучше.

Или, например, если вы будете сушиться, вы будете терять больше жира и меньше мышц, если ваша чувствительность к инсулину выше.

Это важно для бодибилдеров? Готов поспорить, что да! Особенно для тех, кто не использует химию. Те, кто используют медикаменты достигают феноменально инсулиновой чувствительности! Кроме того, препараты улучшают соотношение набираемых мышц к жиру. Если вы “натурал”, вам нельзя упускать ни одного естественного способа улучшить это соотношение.

Что насчет других аспектов работы с инсулином? Вы говорили про контроль инсулина в разное время суток, верно?

Так точно. Вы помните, что инсулин — анаболик? Значит, иногда нам нужно увеличивать его выделение, не провоцируя постоянного повышения его уровня. Чтобы делать это вовремя, нам нужны всплески выделения инсулина в период после тренировок. Так же я рекомендую устраивать инсулиновые всплески дважды в день, но не более трёх раз. Так что, нужно организовывать минимум 2 инсулиновых приема пищи в день, чтобы растить мышцы и оставаться худым.

Чтобы этого добиться нужно обращать внимание на так называемых инсулиновый индекс пищи.Если вы думаете, что я ошибся и на самом деле имел ввиду гликемический индекс, вы неправы. Я говорю про инсулиновый индекс. Не слышали о таком? Вы не одиноки. Несмотря на то, что инсулиновая шкала в питании не нова, на неё уже очень давно не обращали внимания.

А в чем разница между хорошо известным гликемическим индексом (ГИ) и инсулиновым индексом (ИИ) о котором говорите вы?

ГИ определяет скорость, с которой углеводы попадают в кровь после приема пищи. Высокий ГИ означает, что сахар в крови будет подниматься очень быстро после приема пищи, а низкий ГИ — что сахар будет расти медленно. Традиционно диетологи считают, что чем быстрее поднимется сахар в крови, тем большим будем инсулиновый выброс. Чтобы контролировать уровень инсулина они рекомендуют есть пищу с низким ГИ.

Тем не менее, несколько исследований по данному вопросу показали, что есть продукты с низким ГИ, которые тем не менее провоцируют серьезные выбросы инсулина! Так что гликемический индекс не равен инсулиновому, когда дело касается некоторых продуктов. Например, молочные продукты имеют очень низкий ГИ. Но вот выбросы инсулина, которые они провоцируют, сравнимы с продуктами с самыми высокими ГИ. В чем дело? Выходит, что есть и другие факторы, влияющие на выделение инсулина, кроме как углеводы и скорость их усвоения.

Вот почему появился инсулиновый индекс. Это индекс, который измеряет именно инсулиновую реакцию на еду. Так что вместо того, чтобы мереть скорость усвоения углеводов, исследователи начали мереть инсулиновую реакцию саму по себе. И результаты исследования стали открытием!

Если бодибилдер “натурал” решит взять свой инсулин под контроль с помощью диеты, на какие продукты ему стоит обратить внимание и от каких следует отказаться?

Для начала скажу, что нет такого понятия как плохая еда. Ну, то есть почти нет. Думаю, никто не сможет сказать, какую пользу несут в себе пончики с кремом, покрытые сахарной пудрой, кроме разве что того факта, что они чертовски вкусные! Но, надеюсь, вы мою мысль поняли. Ранее я уже сказал, что иногда нам нужен подъем инсулина, — особенно после тренировок — а иногда нам наоборот этого не нужно, — особенно вечером перед сном — следовательно инсулиновый индекс нам нужен не для того, чтобы от чего-то отказываться, а чтобы понять, когда и что нам лучше есть.

Я хочу заострить внимание на том, что инсулиновый индекс нам нужен, чтобы дополнить гликемический индекс и делать выбор пищи более осознанно. Так что наш путь — использовать оба индекса. Если у молока низкий ГИ, но высокий ИИ — значит не стоит его пить, когда вы хотите держать инсулин на низком уровне. Другой пример продукта или комбинации еды для такой ситуации — запеченные бобы в соусе, обеды (имеется ввиду набор продуктов) с рафинированными сахарами и жирами и обеды, богатые протеинами и углеводами. Все перечисленные варианты имеют низкий ГИ, но высокий ИИ и ни один из них не подходит, чтобы держать инсулин на низком уровне. Но помните, что у вас будут ситуации, когда вам необходим подъем инсулина, так что не отказывайтесь от такой еды.

Повторяясь, скажу, необработанные крупы и хлопья, богатые волокнами, а также фрукты и овощи хороши по обоим индексам. А также все источники протеинов с низким содержанием жира.

Так в какое время дня нам нужно повышения уровня инсулина и когда нам нужно держать его в узде?

Я предпочитаю делать 2-3 инсулиновых подъема в течении дня. Напомню, что мои клиенты — это супер чувствительные к инсулину люди, т.к. я готовлю для них тренировки, диеты и подбираю добавки. Так что они могут управлять уровнем инсулина и одновременно растить мышцы и жечь жир. Теперь про инсулин, есть естественные колебания в его уровне в течении дня, ночью уровень инсулина понижается, так что логично в этот период держать его низким. В то время как после тренировки самое время поднять уровень выше крыши. Один из вариантов — делать 3 высокоинсулиновых приема пищи в первой половине дня и 3 низкоинсулиновых вечером. Этого можно добиться следующим образом:

Первые три приема пищи: Протеин плюс углеводы без жира.

Последние три: Протеин и жиры, без углеводов.

После тренировки: Гидролизированный протеин, простые углеводы, ВСАА, аминокислоты.

Есть ли препараты, которые провоцируют выработку инсулина и какие у них плюсы?

Однозначно есть! Я как раз сейчас разрабатываю после тренировочную формулу с этой целью. Понимаете, как я уже говорил, я своего рода “специалист по восстановлению”. Меня нанимают консультантом для серьезных спортсменов от мараонцев и триатлетов, до тяжелоатлетов, бодибилдеров и спринтеров. Я также разрабатываю программы питания для них и одна из моих целей, это помочь тем, у кого есть проблемы с восстановлением, тем, кто склонен к перетренерованности.

Одна из главных задач в период восстановления — поднять уровень гликогена в мышцах, ускорить синтез белка и уменьшить протеиновую недостаточность. И один из способов достичь этого, повысить уровень инсулина сразу после тренировки. Я как раз недавно написал несколько статей на эту тему.

Восстанавливающий напиток, над которым я сейчас работаю — это смесь глюкозы и полимеров глюкозы, с гидроизолятом сывороточного протеина, ВСАА, глютамина и некоторых других аминокислот. Это комбинация, в правильно пропорции, даёт большой выброс инсулина, а также помогает востановлению баланса гликогена и протеина.

А самое приятное, что чем бы вы ни занимались, эта формула будет вам полезна. Там только стандартные нутриенты и никаких волшебных трав или других компонентов.

Джон, большое спасибо за это содержательно интервью. Есть еще что-то, чтобы ты хотел сказать нам напоследок?

Помните, что инсулиновая чувствительность — важнейший фактор восстановления и изменения состава вашего тела. Пользуйтесь гликемическим индексом, инсулиновым индексом и грамотно подбирайте диету, чтобы вывести свое тело на пик формы.

В конце хотелось мы сосредоточились на индексах и чувствительности к инсулину, но я хочу, чтобы вы поняли, что на результатах спортсменах и тренирующихся сказываются еще множество других факторов.Как сказал мой коллега Том Инкелдон: “Клетки нашего тела, как космический корабль, бомбардируемый метеорами (гормонами и питательными веществами)”.

Суть в том, что ни гормоны ни клетки не существуют в отрыве от остального организма. Когда мы концентрируемся на чем-то одном, мы рискуем упустить многое другое. Так что, ставя цели и разрабатывая план, держитесь своего подхода. Не пытайтесь идти по чьему-то пути или следовать программе из журнала. Идите своим путём!

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Ссылка на основную публикацию
Имбирь аллерген или нет
Люди, не понаслышке знающие, что такое пищевая аллергия, с опаской относятся к употреблению в пищу различных приправ. Не все пряности...
Из чего делают карнитин
L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов. О «рабочести» и «нерабочести»...
Из чего делают лимонад тархун
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего...
Имбирь в термосе для похудения
Азиатские блюда и напитки благоухают имбирем. Растение используется больше трех тысяч лет, его согревающий аромат прошел проверку временем. В современном...
Adblock detector