Инсулинемический индекс гречки

Инсулинемический индекс гречки

Что такое инсулиновый индекс и зачем он нужен? Таблицы продуктов питания с высоким, низким и средним инсулиновым индексом. Чем этот индекс отличается от гликемического?

Что такое инсулиновый индекс?

Инсулиновый индекс — это показатель количества вырабатывающегося в организме инсулина в ответ на употребление определенной пищи. Несмотря на то, что этот показатель связан с гликемическим индексом, принципиальным отличием является то, что повышение уровня инсулина в крови может вызываться не только углеводами, но и некоторыми белковыми продуктами.

Отметим, что введение инсулинового индекса — заслуга Дженни Бранд-Миллер, профессора Сиднейского университета. Именно благодаря ее научным исследованиям о механизмах усвоения углеводов родилась теория гликемического индекса¹. В свою очередь, на этой теории основаны многочисленные популярные книги о диетах — в том числе, работы Монтиньяка и Дюкана.

Поскольку ИИ — более точный показатель, чем ГИ, именно он рекомендуется при инсулинорезистентности. В конечном итоге, роль играет не повышение уровня глюкозы в крови, а то, сколько инсулина вырабатывается телом для ее усвоения. Кроме этого, количество углеводов в продукте не всегда связано с повышением уровня инсулина — например, в случае с белым рисом (ИИ на 50% ниже, чем ГИ) и йогуртом (ИИ на 200% выше, чем ГИ).

Что такое инсулин?

Инсулин — это один из ключевых гормонов человека. В организме он выполняет функции проводника глюкозы, помогая ей попасть в клетку, где она используется в качестве источника энергии. Если инсулина не хватает, то углеводы из продуктов питания не могут усваиваться организмом, что приводит к опасному накоплению сахара в крови — данная болезнь носит название “сахарный диабет 1 типа”.

Если диабет 1 типа — это нехватка инсулина (его приходится вводить инъекциями), то диабет 2 типа связан с неспособностью организма использовать этот гормон, хотя уровень выработки может быть вполне нормальным. Одна из причин развития диабета — регулярное употребление быстрых углеводов в больших количествах. Последствиями диабета являются ожирение и развитие целого ряда хронических заболеваний.

Отличия от гликемического индекса

Диета по гликемическому индексу подразумевает почти полное исключение продуктов с высоким ГИ (сладости, выпечка из пшеничной муки, белый рис, картофель) и умеренное употребление пищи со средним ГИ (ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы). Главный акцент подобного рациона делается на пищи с низким ГИ (гречка, киноа, булгур и прочие цельные крупы, свежие овощи, несладкие фрукты).

Теория инсулинового индекса вносит некоторые поправки. Во-первых, рассматривается воздействие на уровень инсулина в крови белковых продуктов — прежде всего, мяса и рыбы. Во-вторых, уточняются данные по различным сладостям и богатой углеводами пищи — несмотря на то, что они могут иметь умеренный ГИ, их употребление ведет к существенному выбросу инсулина в кровь².

Инсулиновый индекс мяса

Классическая теория гликемического индекса не рассматривает белковые и жировые продукты, когда в них нет углеводов. Подразумевается, что они не влияют на уровень сахара в крови и имеют нулевой ГИ. Однако научные исследования показывают, что мясо и рыба повышают уровень глюкозы — формально имея гликемический индекс. При этом цифра их инсулинового индекса еще выше.

Причина кроется в том, что организм может конвертировать в глюкозу аминокислоты гистидин, метионин и валин, содержащиеся в некоторых белковых продуктах. В этом случае формируется “неуглеводная” форма глюкозы, запасающаяся преимущественно в мышцах, печени и коре почек. Как безуглеводная, так и кето диета, основаны именно на процессах глюконеогенеза для сжигания жира.

Инсулиновый индекс: таблицы

Важно напомнить, что таблицы гликемического индекса всегда содержат лишь усредненные значения, способные варьироваться от 5 до 30% в зависимости от целого ряда факторов. Для определения ГИ традиционно используется порция, содержащая порядка 50 г чистых углеводов — тогда как инсулиновый индекс рассчитывается для порции, содержащей 1000 килоджоулей (или около 240 ккал)².

Кроме этого, инсулиновый индекс (и реакция организма в виде синтеза инсулина) определяется при употреблении продукта на голодный желудок. Авторы теории отмечают, что в реальной ситуации цифра может отличаться — хотя и не с таким большим разбросом, как цифра гликемического индекса. Помимо прочего, на степень выработки инсулина влияет и физическая форма человека.

Инсулиновый индекс пищи

Продукт питания Гликемический индекс Инсулиновый индекс
Конфеты (сахарные драже) 118 ± 18 160 ± 16
Шоколадный батончик 79 ± 13 122 ± 15
Картофель 141 ± 35 121 ± 11
Йогурт 62 ± 15 115 ± 13
Белый хлеб 100 ± 0 100 ± 0
Цельнозерновой хлеб 97 ± 17 96 ± 12
Печенье 74 ± 11 92 ± 15
Мороженое 70 ± 19 89 ± 13
Торт 56 ± 14 82 ± 12
Виноград 74 ± 9 82 ± 6
Белый рис 110 ± 15 79 ± 12
Кукурузные хлопья 76 ± 11 75 ± 8
Картофель фри 71 ± 16 74 ± 12
Бурый рис 104 ± 18 62 ± 11
Апельсины 39 ± 7 60 ± 3
Рыба 28 ± 13 59 ± 18
Яблоки 50 ± 6 59 ± 4
Чечевица 62 ± 22 58 ± 12
Попкорн 62 ± 16 54 ± 9
Говядина 21 ± 8 51 ± 16
Мюсли 43 ± 7 46 ± 5
Сыр 55 ± 18 45 ± 13
Макароны 46 ± 10 40 ± 5
Яйца 42 ± 16 31 ± 6
Арахис 12 ± 4 20 ± 5

Зачем нужен инсулиновый индекс?

Несмотря на сложности с определением конкретной цифры, инсулиновый индекс несет больше практической информации, чем гликемический. По сути, он нужен для контроля за уровнем инсулина в крови после употребления пищи. Прежде всего, эти данные будут полезными для страдающих диабетом людей, а также для всех, кто стремится похудеть и избавиться от лишних жировых запасов.

Важной практической информацией станет то, что содержащие лактозу и молочный сахар продукты (молоко, сыр, творог, йогурт) провоцируют резкий выброс инсулина в кровь — хотя вовсе не обладают высоким ГИ. Кроме этого, при сочетании продуктов высокого инсулинового индекса с жирной едой тело синтезирует еще больше инсулина — подобных сочетаний рекомендуется максимально избегать.

Инсулиновый индекс — это продолжение теории гликемического индекса, однако с акцентом не на повышении уровня глюкозы в крови, а на том, сколько инсулина в результате выработает тело. Ключевым отличием от ГИ является изучение белковых и жировых продуктов, а также различных сочетаний ингредиентов. Например, исследования показали, что наличие лактозы в еде провоцирует всплеск инсулина.

  1. Professor Jennie Brand-Miller – The University of Sydney, source
  2. An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods, source
Читайте также:  Вырезать часть желудка

Инсулинемический индекс поможет проникнуть глубже в тайну того, как наш организм регулирует наш вес.

Мы уж знакомы со многими диетами, с тем, что калории решают все-все-все… Мы научились питаться без углеводов , вникли в суть гликемического индекса продуктов . Но — увы! — проблемы с весом остались.
Но ученые, диетологи и медики не сдаются, проникают все глубже в тайные механизмы регуляции веса тела.

Не знаю, все ли из сторонников полезного питания знакомы с понятием «инсулинемический индекс» , но, как оказалось, его просто необходимо учитывать при составлении здорового меню.

Инсулинемический индекс

Узнаем — что это такое и зачем нам надо об этом знать!

В отличие от ГИ (подробно смотрите здесь)

ИИ (не уходим в биохимические дебри, мы будем кратки)

показатель скорости и объема выработки инсулина в ответ на употребление какого-либо продукта.

Определил ИИ впервые Женни (Дженнет) Бранд-Миллер, профессор Сиднейского университета.

Бранд-Миллер заметила, что помимо показателей роста собственно сахара в крови можно обратить внимание на то, с какой скоростью и в каком объеме на этот сахар «приходит» инсулин и во всех ли случаях высокий сахар вызывает сильный выброс этого гормона.

Если боитесь запутаться во всех понятиях, то напрасно, ибо ГИ и ИИ в подавляющем большинстве случаев совпадают.
Есть всего несколько различающих их нюансов, о которых мы и будем говорить в статье.

1. У белков и жиров нет гликемического индекса, но есть инсулинемический.

Протеиновые продукты никак не сказываются на сахаре, но влияют на скорость выработки инсулина.

Например, рыба (ИИ — 59) и говядина (ИИ — 51).

Не значит, что от этих продуктов надо отказаться.
Ведь инсулин в ответ на безуглеводную пищу выделяется, чтобы доставить белки и жиры в печень, где происходит процесс глюконеогенеза.
То есть синтезируется особая «неуглеводная» форма глюкозы, минующая стадию накопления жировых отложений и оседает в печени, коре почек и мышцах.
Она является потенциальным энергетическим топливом для мускулатуры.

Вывод прост: мясо и рыбу есть, но не есть рыбу и говядину вместе с легкоусвояемыми «доступными» углеводами, обладающими большим ГИ (например, картофелем, белым рисом, хлебом), выбрасывающими внушительное количество сахара в кровь.

2. Высокий сахар + высокий инсулин = лишний вес, жировые запасы!

Ученые установили, что некоторые продукты продемонстрировали, что на скорость и объем выработки инсулина они практически не влияют.

Это означает, что блюда из них способны надолго обеспечить сытость!

Список продуктов по ИИ

Оливковое масло — ИИ = 3
Авокадо — ИИ = 5
Грецкие орехи — ИИ = 6
Тунец — ИИ = 16
Курица — ИИ = 20

Продукты с максимальным ИИ

Рекордсмены по части ИИ — все те же простые углеводы и источники крахмала!

Желейные конфеты — ИИ = 120
Блины и оладьи из белой муки — ИИ = 112
Дыня — ИИ = 95
Картофель — ИИ = 90
Хлопья для завтрака — ИИ = 70-113

Два очень коварных продукта: высокий ИИ в сравнении с относительно низким ГИ

йогурт : ГИ — от 35 до 63 в зависимости от состава, ИИ — 90-115
апельсины : ГИ не более 40, ИИ до 60-70).

Поднимающий инсулин йогурт с добавлением фруктов и других продуктов с простыми сахарами в составе — очень плохое сочетание для вашей фигуры!

А уж йогурт с апельсином — лучше забыть!

Зато хорошо добавить в меню полезные жиры (орехи, масло и авокадо) и курицу с тунцом!

Йогурт полезен, но если вместе с огурцом .

3. Употребление продуктов, не провоцирующих всплеск уровня сахара в крови и выброс инсулина, не провоцируют возникновения синдрома инсулинорезистентности.

Это метаболическое расстройство появляется, когда организм теряет чувствительность к гормону.

И тогда появляется ожирение и полный букет болезней.

Обратить внимание надо на клетчатку, которая не обладает ГИ, но делает более полезной углеводную еду, «оттягивая» на себя часть глюкозного удара.

4. На скорость выделения инсулина влияет ряд кислот, в числе которых молочная.

Хотя йогурт и другие продукты из ферментированного (сквашенного) молока и обладают высоким ИИ, в компании с еще одним источником органических кислот (например, квашеные огурцы) они снижают скорость выделения инсулина даже в том случае, если вместе с ними употребляется белый хлеб.

Если вы потребляете продукты с высоким содержанием сахара или крахмала, то надо их есть в сочетании с чем-то маринованным, квашеным или кислым.

Вот-вот, это йогурт вместе с соленьями, а не с фруктовыми добавками.
Вспомните греческий соус цацики, в состав его входят йогурт, огурцы, травы и чеснок

Жанетт Брэнд-Миллер (Janette Brand-Miller) из Сиднейского Университета, отметила, что поджелудочная железа в ряде случаев выделяет слишком много инсулина в ответ на потребление некоторых видов продуктов с низким гликемическим индексом.
Жанетт Брэнд-Миллер для сравнения взяла не глюкозу (как для ГИ), а белый хлеб . Его гликемический индекс условно принимается за 100.

Для экспериментов и для вычисления и ИИ и ГИ использовались не порции продукта, содержащие 50 г углеводов, а порции продуктов, дающие одинаковое количество энергии: 1000 килоджоулей (240 ккал.).

Продукт с сильным ИИ (сильнее ГИ)

(Первая цифра — ГИ, вторая цифра — ИИ продуктов по Ж. Брэнд-Миллер)

Круассан — 74 и 79
Кекс — 65 и 82
Печенье «Doughnuts» — 63 и 74
Печенье «Cookies» — 74 и 92
Батончики «Марс» — 79 и 112
Арахис — 12 и 20
Йогурт — 62 и 115
Мороженое — 70 и 89
Картофельные чипсы — 52 и 61
Белый хлеб — 100 и 100
Французский батон — 71 и 74
Говядина — 21 и 51
Рыба — 28 и 59
Бананы — 79 и 81
Виноград — 74 и 82
Яблоки — 50 и 59
Апельсины — 39 и 60

Читайте также:  Джим стоппани программы тренировок

Инсулин — «проводник» сахара, инсулин — это гормон, отвечающий за превращение углеводов в глюкозу. Когда в организм попадают продукты, содержащие углеводы, поджелудочная выделяет инсулин.
Далее гормон присоединяется к глюкозе и «проводит» ее по кровеносным сосудам в ткани организма: без гормона глюкоза не может попасть через мембраны клеток в ткань. Организм сразу же усваивает глюкозу, чтобы пополнить энергию, а остатки превращает в гликоген и оставляет для запаса в мышечной ткани и в печени.
Если организм вырабатывает недостаточно инсулина, в крови накапливаются излишки глюкозы, из-за чего возникает сахарный диабет .
Другое нарушение связано с мембранами клеток жировой ткани. Данные клетки вследствие болезни утрачивают чувствительность и не «пускают» глюкозу внутрь. В результате накапливания глюкозы возможно развитие ожирения , что также вызывает диабет.

Чтобы не болеть и быть стройным, следует учитывать ИИ продуктов.

Если ГИ демонстрирует скорость превращения веществ в глюкозу, то ИИ продуктов показывает скорость выработки инсулина, нужного для расщепления продуктов.

Для чего применяют ИИ?

Для эффективного набора мышечной массы спортсмены пользуются инсулиновым индексом продуктов. Часто пользуются этим показателем спортсмены, для которых быстрое усвоение глюкозы равно быстрому набору мышечной массы.
ИИ применяется не только при лечении нарушений в обмене веществ , но и для составления диетического питания . Подсчет ИИ важен для соблюдения здорового рациона.

Прибавление в весе зависит от состояния вашей поджелудочной железы и чувствительности организма к инсулину. Человек со здоровой железой может есть абсолютно все и в любом количестве, оставаясь при этом в нормальном весе и не толстея. Человек, склонный к ожирению, имеет тенденцию к гиперинсулизму и, как следствие, к ожирению.

Есть ли шансы избавиться от лишнего веса?

Теперь возникает вопрос, что же с этим делать? Неужели это патологическое нарушение чувствительности к инсулину навсегда лишает нас шансов избавиться от лишних жиров?

Главноежелание (мотивация) и помощь грамотного специалиста.

С чего можно начать

Удалить из рациона питания продуктов с высоким ГИ или ИИ:

  1. блюда, содержащие сахар, мучные изделия, картофель и белый рис;
  2. продукты с высоким содержанием углеводов — рафинированные продукты (мука, сахар, белый рис), промышленно обработанные (кукурузные хлопья, воздушная кукуруза и рис, сладости, глазированные шоколадом, пиво);
  3. новые продукты — которые потребляются в России на протяжении не более 200 лет (картофель, кукуруза).
  • из овощей — свеклу и морковь,
  • из фруктов — бананы и виноград.

Лучшие сочетания продуктов

  • блюда с большим содержанием крахмала: картофель, хлеб, горох — не совмещать с белком: рыба, творог, мясо;
  • крахмальную пищу употреблять с растительными жирами, со сливочным маслом, а также с овощами;
  • запрещено употребление крахмальной пищи с быстрыми углеводами;
  • для быстрых углеводов подходят белки и жиры, но никак не овощи;
  • ненасыщенные жиры плюс сложные углеводы — наиболее полезная комбинация.

Как распределять вещества по приемам пищи

на завтрак — белки;
быстрые углеводы и крахмал — до 14 часов;
на ужин — сложные углеводы и белок (например, рис с куриной грудкой).

К сожалению, самостоятельно выяснить ИИ продуктов питания невозможно . Поэтому можно использовать специальную таблицу

Таблица ИИ продуктов питания

По уровню ИИ продукты делятся на три категории:

  1. повышающие количество инсулина: хлеб, молоко, картошка, выпечка, йогурты с наполнителями;
  2. со средним ИИ: говядина, рыба;
  3. с низким уровнем ИИ: овсянка, гречка, яйца.

Карамельные конфеты 160
Батончик «Марс» 122
Вареная картошка 121
Фасоль 120
Йогурт с наполнителями 115
Сухофрукты 110
Пиво 108
Хлеб (белый) 100
Кефир, ряженка, простокваша, сметана 98
Хлеб (черный) 96
Песочное печенье 92
Молоко 90
Мороженое (без глазури) 89
Крекер 87
Выпечка, виноград 82
Банан 81
Рис (белый) 79
Хлопья кукурузные 75
Жаренный во фритюре картофель 74
Рис (коричневый) 62
Чипсы картофельные 61
Апельсин 60
Яблоки, разные виды рыбы 59
Хлеб с отрубями 56
Попкорн 54
Говядина 51
Лактоза 50
Мюсли (без сухофруктов) 46
Сыр 45
Овсяные хлопья, макаронные изделия 40
Яйца курицы 31
Перловая крупа, чечевица (зеленая), вишни, грейпфрут, черный шоколад (70% какао) 22
Арахис, соя, абрикосы 20
Салат листовой, помидор, баклажан, чеснок, лук, грибы, перец (зеленый), брокколи, капуста 10
Семена подсолнуха (нежареные) 8

Цацики с Крита

Ингредиенты

  • 500 г йогурта, греческий (10% жирности)
  • 1 огурец
  • 4 зубчика чеснок, свежий
  • соль, перец — по вкусу

Хорошо перемешать греческий йогурт.


Очистить огурец и натереть его крупно.
Посолить огурец и подождать, пока огуречный сок не осядет.
В то же время очистить чеснок.
Отжать на йогурт.
Положить огурец в чистую ткань и отжать.
Добавить огурец к йогурту и перемешать.
Дать немного постоять и приправить солью (осторожно) и перцем.

4 thoughts on “ Инсулинемический индекс ”

Думаю обычному человеку будет сложно разобраться что все таки можно, а что следует сократить или вовсе убрать из своего рациона. В таких вопросах нужно обязательно обращаться к грамотному специалисту.

да, это верно, я и написала об этом, тем более, что все индивидуально

Как хорошо, что у меня вес в норме и не нужно разбираться во всех этих показателях!

С каждым годом количество больных диабетом увеличивается. Проблемой этих людей является недостаток инсулина в крови, который требуется для нормальной переработки глюкозы. Для обеспечения нормального качества жизни таких больных, необходимо минимизировать поступление глюкозы с продуктами питания в организм.

Гречневая каша – полезный, издавна популярный продукт. Полезных свойств у гречки много, но для больных диабетом важно, не повышается ли уровень глюкозы в крови от потребления этого продукта. Поэтому предварительно, составляя меню больного, нужно узнать гликемический индекс гречки – ключевой показатель в данном случае.

Что это такое?

Гликемический индекс – относительный показатель, который отображает динамику уровня глюкозы в крови в зависимости от количества углеводов, поступивших в организм с продуктами питания.

За эталон берется гликемический индекс глюкозы = 100 единиц.

Весь спектр потребляемых продуктов делится на 3 категории по уровню гликемического индекса:

  • с низким содержанием (до 39);
  • со средним (до 69);
  • с высоким (более 70).

У многих продуктов питания гликемический индекс может отличаться в зависимости от способа первичной обработки и дальнейшего приготовления. К примеру, у зеленой гречки, отварной гликемический индекс ниже, чем у обжаренной сырой крупы. Основную массу продуктов для больных диабетом поэтому рекомендуется готовить путем отваривания, тушения или на пару. Вред минимизируется, а количество сохраняемых витаминов увеличивается.

Читайте также:  Геркулесовая каша диетическая

Как ГИ влияет на организм?

Гликемический индекс влияет на уровень сахара в крови, а также энергетические показатели. Оптимальным считается потребление пищи с ГИ менее 70. Такие продукты обеспечивают быстрое насыщение организма, повышают выносливость, гарантируют прилив сил. При этом уровень сахара в крови практически не изменяется.

Если же потреблять продукты с высоким гликемическим индексом (более 70), то полученную энергию необходимо использовать сразу. Если энергетических затрат не последует в короткие сроки, это приведет к переработке пищи в жировые отложения, что провоцирует избыточный вес.

Парадокс в том, что такая пища не насыщает организм должным образом, но повышает уровень глюкозы и провоцирует избыточную выработку инсулина. В случае с больными диабетом, потребуется дополнительное введение инсулина для переработки повысившегося уровня глюкозы.

Продукты с высоким ГИ – так называемые быстрые углеводы. Чем ниже гликемический индекс – тем медленнее расщепляются углеводы, тем самым лучше насыщая организм и провоцируя меньше жировых отложений.

Показатель ГИ важен не только для диабетиков. Для каждого человека этот параметр важен в плане контроля калорийности, что позволяет не допустить ожирения.

Полезные свойства гречки

Гречневая и рисовая каши всегда считались самыми полезными для организма. Гречка улучшает работу сердца и других систем органов. В рационе диабетика гречневая каша должна быть обязательно, но важно следить за количеством потребляемой пищи, избегая переедания. Меню должно быть разнообразным, включать в себя обилие других продуктов, богатых витаминами, но при этом имеющих допустимый гликемический индекс.

Среди основных полезных свойств гречки выделяют:

  • повышение гемоглобина, улучшение иммунитета;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • укрепление сосудистых стенок, что особенно полезно при повышенном артериальном давлении, геморрое, варикозном расширении вен;
  • улучшение кровотока;
  • укрепление сердечной мышцы. Гречка часто назначается как один из основных продуктов в меню инфарктников;
  • гречка укрепляет ногти, улучшает состояние волос, цвет лица, что особо ценят женщины;
  • при беременности из-за обилия в составе гречки фолиевой кислоты она помогает улучшить общее состояние будущей мамы и малыша;
  • помогает предотвратить импотенцию, увеличивает мужскую силу. Поэтому пожилой возраст человека можно считать показанием к увеличению потребления гречки, для мужчины возраст – 45 лет;
  • гречка дает быстрое чувство насыщения, поэтому полезна тем, кто хочет похудеть.

В составе гречки Кальций, Магний, Калий, Йод, Фтор, Железо, витамины групп А и В, органические кислоты, Омега-3 и прочие важные элементы, необходимые для нормальной работы организма, поэтому исключать полностью из рациона гречку категорически не рекомендуется.

Говорить о полезных свойствах гречки можно только, если человек потребляет продукт в разумных объемах. Чрезмерное количество гречки может причинить вред в виде запоров и прочих расстройств в работе ЖКТ.

Важно! Часто сахарный диабет 2 типа сопровождается гипертонией. При повышенном давлении категорически запрещено потреблять животные жиры (сливочное масло, куриные яйца, сметана). Об этом важно помнить. Часто в гречневую кашу добавляют масло, но при приготовлении блюд для диабетиков от этого нужно отказаться. При приготовлении гречневой отварной каши лучше использовать вареные овощи, мясо на пару, диетические бульоны.

Влияние способа приготовления гречки на ее полезные свойства

В магазинах чаще можно встретить гречневую кашу, которая предварительно была обжарена. Дальнейшая обработка крупы приводит к потере ее полезных свойств. Но нужно учесть, что гликемический индекс гречки вареной намного ниже – всего 40, в то время как ГИ обычной гречки до варки 55. Связано это с тем, что в процессе варки гречка вбирает большое количество воды.

Какой гликемический индекс у гречки, не зависит от ее типа. Для любой крупы он будет стандартным. Но изначально при покупке лучше отдать предпочтение зеленой гречки (предварительно не обжаренной). Гликемический индекс зеленой гречки изначально составляет 50. Чтобы его снизить еще, при этом сохранив максимум полезных свойств крупы и витаминов, лучше ее запаривать. Для этого крупу заливают кипятком в пропорции 1:2, кутают в одеяло и оставляют не полчаса. После этого гречка уже готова к употреблению, но все нужные элементы в ней сохранены благодаря тому, что она не поддается агрессивному воздействию температур при кипении.

Для диабетиков 2 типа рецепты меню должны основываться не только на продуктах с должным уровнем гликемического индекса, но и на низкокалорийных. Причина в том, что избыточный вес провоцирует повышенную нагрузку на организма, а особенно – на ноги (чаще всего нижние конечности поражаются язвами при диабете). Чтобы этого избежать, важно тщательно контролировать вес, предупреждая ожирение. Для этого учитывается количество калорий продуктов, которые используются при приготовлении еды для диабетика.

Сравнительная таблица ГИ круп

Любая каша содержит большую часть полезных компонентов, поэтому они должны составлять основу рациона диабетика. Но отдавать предпочтение следует крупам с низким гликемическим индексом или средним.

Показатели ГИ круп выглядят таким образом:

  • гречневая: 50-60. У гречки гликемический индекс в таблице имеет такой большой диапазон по той причине, что он отличается, в зависимости от способа приготовления и первичной обработки крупы;
  • овсяная: 45-60;
  • перловая: 20-30;
  • рисовая: 55-70;
  • пшеничная крупа: 60-65;
  • ячневая: 50-70;
  • кукурузная: 70-75;
  • манная: 80-85.

Исходя из этого, можно сделать вывод: гречка – каша, в таблице занимающая место не самое низкое. Гликемический индекс гречки считается средним, но благодаря ее полезным свойствам рекомендуют потреблять обязательно. Овсяная и перловая тоже должны быть включены в меню. А вот от кукурузной и манной каш лучше отказаться. Потребление этих круп в любом виде может провоцировать повышение глюкозы в крови.

Чтобы каша получилась полезная и вкусная, можно добавить в нее фрукты с низким содержанием глюкозы. Фисташки, миндаль, арахис имеют низкий гликемический индекс, полезны рецепты из ежевики, малины. Хотя у ягод ГИ средний, но в них содержатся важные микроэлементы и витамины, поэтому допустимо их потребление в разумных количествах. Высоким гликемическим индексом обладает виноград, яблоки, бананы. Чтобы не спровоцировать осложнения, эти продукты рекомендуется исключить из рациона диабетика.

Ссылка на основную публикацию
Имбирь аллерген или нет
Люди, не понаслышке знающие, что такое пищевая аллергия, с опаской относятся к употреблению в пищу различных приправ. Не все пряности...
Из чего делают карнитин
L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов. О «рабочести» и «нерабочести»...
Из чего делают лимонад тархун
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего...
Имбирь в термосе для похудения
Азиатские блюда и напитки благоухают имбирем. Растение используется больше трех тысяч лет, его согревающий аромат прошел проверку временем. В современном...
Adblock detector