Использование калины в быту

Использование калины в быту

В России калина произрастает повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Народные средства успешно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройства, простуду, они помогают в случае воспалений.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.

Заготовка

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

  • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

Калиновый сок

Простой рецепт:

  1. Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
  2. Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
  3. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.

Рецепт для длительного хранения:

  • Сок перетереть с сахаром до состояния желе.

Продукт не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины:

  1. Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
  2. Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Осторожно отжать сок, дать отстояться.
  4. Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
  5. Довести до кипения.

Разлить в чистые банки.

Лечение простуды, кашля, ангины

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Заболевания печени

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.
Читайте также:  Дюльфер что это такое

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Заболевания ЖКТ

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Нервные перегрузки, переутомление

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

  1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
  2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

  1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

Принимать на ночь по 1-2с.л.

Наружное применение

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук:

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

  • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

  • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания

В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.

Калина, польза и вред которой хорошо изучены современной наукой, издавна применялась для лечения заболеваний. Красные ягоды принято собирать поздней осенью, когда концентрация витаминов достигает высшей точки. После заморозков плоды теряют характерную горчинку. В лечебных целях используют и другие части растения: листья, цветки, кору. Предлагаем узнать о полезных свойствах и противопоказаниях калины, ознакомиться с рецептами лекарств.

Химический состав калины

В официальной и народной медицине используется сырье калины обыкновенной – Viburnum opulus. Ягода такого дерева красная, обладает кисло-горьким вкусом и пахнет валерьянкой.

А вот черные плоды (например, с декоративного кустарника Viburnum lantana) употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся ядовитые для человека вещества. Рассмотрим, какой химический состав имеют разные части калины обыкновенной.

Ягоды

Красные ягоды калины обыкновенной богаты витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами. Иногда достаточно скушать 100 г свежих плодов в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма в полезных веществах.

Таблица 1. Химический состав ягод калины обыкновенной

Название вещества % от суточной нормы в 100 г ягод Полезные свойства
Витамин С 166,7% Помогает организму бороться с вирусами и бактериями, улучшает кровообращение и тонус сосудов
Витамин К 97,9% Повышает свертываемость крови, помогает организму правильно усваивать кальций
Витамин А, бета-каротин 16,8% и 18% соответственно Ускоряют регенерацию тканей, поддерживают здоровье глаз, кожи и репродуктивную функцию
Витамин Е 13,3% Снижает риск онкологических заболеваний, замедляет процессы старения
Кремний, кальций 166,7% и 17,1% соответственно Повышают прочность костей, хрящей, зубной эмали, ногтей
Магний 14,3% Предотвращает болезни сердца и нервной системы
Железо 33,1% Повышает уровень гемоглобина в крови
Йод 59,8% Участвует в выработке гормонов щитовидной железы
Селен 19,1% Укрепляет иммунитет
Хром 120% Поддерживает стабильный уровень сахара в крови

Ученые обнаружили в ягодах калины высокое содержание валериановой кислоты. Она обладает легким слабительным эффектом и помогает избавиться от запора. Но в избыточных количествах валериановая кислота вызывает рвотный рефлекс.

Горький привкус калине придает гликозид вибурнин. Это вещество обладает сильным антибактериальным действием, сужает кровеносные сосуды и усиливает тонус маточной мускулатуры.

Кору калины официально продают в аптеках как кровоостанавливающее средство. Рассмотрим, какие ценные соединения присутствуют в ее составе.

При попадании в органы ЖКТ дубильные вещества создают защитную пленку. Они устраняют внутренние воспалительные процессы, помогают человеку избавиться от диареи.

Губительно воздействуют на патогенные грибки в кишечнике. Также ученые доказали способность тритерпеновых сапонинов снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

В составе коры калины присутствуют следующие органические кислоты: муравьиная, каприловая, уксусная, урсоловая. Они обладают выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Дополнительная польза урсоловой кислоты для здоровья человека – способность препятствовать развитию раковых клеток.

Из витаминов в коре калины преобладают аскорбиновая кислота, бета-каротин, филлохинон. Также в составе сырья много фитостеринов – веществ, снижающих уровень холестерина и обладающих мочегонным эффектом.

Читайте также:  Диета на основе супа из сельдерея

Листья и цветки

Листья и цветки калины богаты витамином С, дубильными веществами и флавоноидами. Последние защищают кожу от УФ-излучения, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, губительно воздействуют на патогенные бактерии, грибки.

ТОП-7 лечебных свойств калины

Если вы предпочитаете таблеткам из аптеки здоровое питание и народные средства, обязательно храните дома сырье из калины. Это растение поможет вам предотвратить многие болезни и ускорит выздоровление при уже имеющихся недугах.

1. Борьба с вирусами и микробами

В холодное время года калина защитит ваш организм от ОРВИ. Ешьте свежие плоды, перетертые с медом, пейте разбавленный водой ягодный сок или калиновый чай.

Перечисленные средства также помогут при болезнях дыхательных путей:

  • фарингите;
  • ларингите;
  • тонзиллите;
  • трахеобронхите;
  • бронхиальной астме.

Калина устранит боль и покраснение в горле, сделает сухой кашель отхаркивающим. Если применять ее в начале болезни, можно предотвратить развитие осложнений. Наружно отвар коры и настой цветков используют для лечения конъюнктивита, воспалительных процессов в полости рта (стоматита, гингивита), промывания ран.

2. Лечение кишечных и желудочных заболеваний

Калина хорошо помогает при болезнях ЖКТ, вызванных действием патогенных бактерий. В частности при дизентерии, брюшном тифе, сальмонеллезе. Она губительно воздействует на микробов, ускоряет выведение из организма токсинов, восстанавливает физические силы.

Для избавления от запора надо кушать свежие ягоды, а при диарее – пить настой коры. При диспепсии желудка применяют отвар семян калины.

3. Профилактика диабета 2 типа, ожирения

Ягоды калины – источник биодоступного хрома. Этот микроэлемент влияет на выработку гормона инсулина, который отвечает за усвоение глюкозы организмом. При регулярном употреблении свежих плодов уровень сахара в крови остается стабильным. У человека пропадают резкие приступы голода, тяга к сладкому.

Благодаря высокому содержанию витаминов и органических кислот калина ускоряет обмен веществ. Полученные с пищей калории преобразуются в энергию, а не идут на формирование жировых отложений. Калорийность 100 г красных ягод составляет всего 25 ккал, поэтому они точно не навредят фигуре.

4. Повышение работоспособности

Малокровие (анемия) – распространенная проблема, связанная со снижением уровня гемоглобина в организме. Это состояние сопровождается постоянным чувством усталости, апатией, головными болями, мышечной слабостью, выпадением волос.

Калина помогает предотвратить малокровие, поскольку содержит 1/3 суточной нормы железа. Особенно полезно кушать красные ягоды женщинам в период менструаций.

5. Избавление от кожных проблем

Наружно ягодный сок из калины, отвары цветков и листьев применяют при фурункулах, гнойниках, экземах, аллергических высыпаниях. На проблемные участки кожи накладывают компрессы и оставляют на 1 час.

Лосьоны, кремы и маски с добавлением компонентов из калины обладают антисептическим и подсушивающим действием. Такая косметика помогает сузить поры, устранить жирный блеск, угревую сыпь, прыщи. А сок из свежих ягод обладает отбеливающим эффектом.

6. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний

При длительном приеме отвара калиновой коры врачи отмечают у пациентов снижение уровня холестерина в крови. То есть уменьшается риск опасного хронического заболевания – атеросклероза. Свежие плоды калины и чай на их основе мягко понижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм.

7. Улучшение самочувствия женщин во время менструации

Благодаря высокой концентрации витамина К и дубильных веществ калина способна останавливать внутренние кровотечения. Она уменьшает количество выделений, устраняет боли внизу живота во время месячных. Ягоды калины компенсируют потерю женским организмом ряда важных веществ: железа, селена, цинка, хрома.

Вред калины для здоровья

Богатый химический состав обусловливает не только полезные свойства, но и противопоказания калины.

От употребления красных ягод придется отказаться в следующих случаях:

  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка;
  • повышенная свертываемость крови, наличие тромбов;
  • артрит, подагра и другие воспалительные заболевания суставов;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Калина способна нанести вред гипотоникам. При регулярном употреблении ягод в больших количествах у человека снижается артериальное давление. Злоупотребление плодами также чревато передозировкой витамина К, что приводит к сгущению крови.

Как правильно принимать калину – лучшие народные средства

Если вы хотите получить лечебный (профилактический) эффект, то должны знать, как принимать калину. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными временем народными рецептами.

Ягодная настойка на водке

Настойку калины на водке применяют при кишечных инфекциях, респираторных заболеваниях, невралгиях (в том числе бессоннице), мышечных судорогах, как мочегонное и желчегонное средство.

Для приготовления лекарства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды – 0,5 кг;
  • водка – 500 мл.

Переберите плоды, выбросите подгнившие. Промойте под проточной водой, просушите. Пересыпьте в емкость из затемненного стекла. Залейте водкой так, чтобы она едва покрывала ягоды. Оставьте на сутки.

Затем долейте к плодам калины оставшуюся водку. Закупорьте емкость и поставьте настаиваться в темное прохладное место. Через 30 дней процедите настойку и храните в холодильнике. Пейте по 30–40 капель за полчаса до приема пищи 2–3 раза в день.

Отвар коры

Кору калины собирают и сушат весной. Но проще купить готовое сырье в аптеке.

Для приготовления отвара вам понадобится 4–5 г сухой коры. Налейте стакан воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте кору и поварите полчаса. Выключите огонь и дайте средству настояться еще 10 минут.

Процедите отвар. Разбавьте теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пейте небольшими порциями (примерно по 20 г) в течение суток.

Калиновый чай

Калиновый чай можно приготовить из ягод, цветков и листьев. Но у каждого варианта есть свои показания к применению.

Таблица 2. Рецепты чая из калины

Сырье В каких случаях используют чай Рецепт
Свежие ягоды Для лечения болезней верхних дыхательных путей, при сухом кашле, лихорадке, гиповитаминозе, запорах Разомните 1 ст. ложку плодов, залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте вприкуску с медом.
Сухие ягоды Как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, при бессоннице 2 ст. ложки ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте 45 минут
Листья Как успокаивающее средство, для лечения кишечных инфекций, избавления от глистов, при желудочных спазмах 50 г свежих измельченных листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса
Цветки Как отхаркивающее средство при простуде, для снижения температуры тела, улучшения пищеварения и избавления от диареи 15–20 г сухих цветков залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут

Как приготовить варенье из калины?

Варенье из калины обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и вязкой консистенцией. Это не просто приятное лакомство, а доступный источник витаминов, макро- и микроэлементов.

Для приготовления классического варенья вам понадобятся следующие продукты:

  • свежие ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 700–800 г;
  • вода – стакан.

Переберите плоды, промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Вскипятите воду в глубокой кастрюле. Поместите в жидкость ягоды калины на 5 минут.

В отдельной емкости сварите сахарный сироп. Соедините его с плодами и прокипятите 30 минут. Выключите огонь и дайте смеси настояться в течение 6 часов.

Затем повторите процедуру: варите ягоды до получения густой консистенции. Разлейте варенье из калины по стерилизованным банкам и закатайте.

Таким образом, калина обладает широким спектром полезных свойств. Но больше всего растение ценят за способность эффективно справляться с вирусами, бактериями, грибками, устранять воспаления и внутренние кровотечения в организме. Храните ягоды, кору или другие части калины в домашней аптечке, чтобы не болеть.

Читайте также:  Дозировка тироксина для похудения

Калина красная обыкновенная — это растение, долгое время использовавшееся в фитотерапии и народной медицине. Экстракт из коры калины выпускается в форме биологически активной добавки. Кроме того, ягоды калины употребляют в пищу.

Кора калины содержит комбинацию антиоксидантных преимуществ. Ягоды также содержат ряд антиоксидантов, в том числе витамин С.

Польза калины

В альтернативной медицине кора калины является естественным средством от следующих проблем со здоровьем:

  • Артрит
  • Хроническая боль
  • Высокое кровяное давление
  • Воспаление
  • Боль в пояснице
  • Симптомы менопаузы
  • Менструальные спазмы
  • Синдром беспокойных ног
  • Головные боли напряжения

Кроме того, говорят, что кора калины уменьшает жидкости.

Применение калины

В 1960-х и 1970-х годах ученые узнали, как уменьшить мышечное напряжение. Хотя кора калины обычно используется при таких состояниях, как мышечные спазмы и мышечное напряжение (например, менструальные спазмы и боль в пояснице), эффект коры против этих состояний..

Калина протовопоказания

Вопрос в том, безопасны ли добавки калины для длительного использования. Тем не менее, существует некоторая обеспокоенность тем, что прием калины в сочетании с лекарствами от давления или антибиотиками может иметь вредные последствия.

Из-за ограниченных исследований не возможно рекомендовать калину в качестве лечения любого заболевания. Если вы планируете использовать калину обязательно проконсультироваться с врачом в первую очередь.

Заготовка ягод, коры, листья, цветки калины

В лечебных целях заготавливают кору, листья, цветки, косточки и ягоду.

В апреле-мае заготавливают кору. Снимают кору с боковых молодых веток, делая надрезы на расстоянии 25 см, затем эти надрезы соединяют еще одним надрезом в результате чего, кора снимается в виде трубки. В одном и том же месте заготавливать кору можно один раз в 10 лет.

Сушат кору на открытом воздухе, разложив в один слой таким образом, чтобы кора не соприкасалась друг с другом. Чтобы определить высохла ли кора, нужно попробовать сломать ее, если кора ломкая, значит она готова для хранения.

Цветки и листья заготавливают в период цветения в июне-июле. Их необходимо очень быстро высушить в темном проветриваемом помещении.

Ягоды заготавливают после первого заморозка (сентябрь-октябрь), иначе они будут слишком горькие, сушат на открытом воздухе или сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 60-70 градусов, кора при этом не должна подгореть.

Калина противопоказания

Беременность, склонность к тромб образованию, повышенная свертываемость крови.

Свойства и применение калины

Свойства коры калины

  • успокаивающее
  • вяжущее
  • кровоостанавливающее при маточных кровотечениях
  • усиливает тонус мускулатуры матки
  • сосудосуживающее

Свойства ягод калины

  • общеукрепляющее
  • легкое мочегонное
  • легкое потогонное
  • легкое слабительное
  • улучшает работу кишечника
  • увеличивает сокращения сердца
  • витаминное

Применение коры калины

  • золотуха
  • удушье
  • простуда
  • неврастения
  • истерия
  • эпилепсия
  • гипертония
  • судороги
  • кровоостанавливающее
  • маточные кровотечения
  • болезненная менструация
  • геморрой

Применение цветов калины

  • кашель
  • хрипота

Применение ягод калины

  • слабительное
  • лишай
  • прыщи на лице
  • гиповитаминоз
  • воспаление верхних дыхательных путей
  • простуда
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гнойничковые поражения кожи

Калина замечательно укрепляет защитные функции организма, пополняет витаминный запас и насыщает макро — и микроэлементами. Благодаря высокому содержанию витамина С, калина отлично подходит для борьбы с вирусными и острыми респираторными заболеваниями.

Лечение калиной

Кровоостанавливающее, антисептическое и маточные кровотечения. 1 ст.л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут. Процедить. Довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Профилактика и лечение гиповитаминоза. Для этих целей нужно чтобы в ягоде сохранился витамин С, поэтому термообработка исключена. Можно сделать пасту из ягод, пропустив ягоды через мясорубку и добавить мед по вкусу.

Витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное. Плоды калины 2 ст.л. растереть и залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Процедить. Довести кипяченной водой до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Выпадение волос. Сухие плоды калины измельчить в порошок, 3 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Противораковый. Ветки и ягоды измельчить. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Прокипятить. Настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рак грудных желез. Пить сок калины с медом 3–4 раза в день.

Гипертония. Рекомендуется употреблять перебродившие ягоды калины с медом.

Простуда. Цветы калины 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения иммунитета. Ягоды калины 100 г, листья алоэ 200 г, ядра грецкого ореха 1 стакан, лимон 1 шт., сливочное масло 200 г, мед 1 стакан. Всё кроме масла и меда перетереть в блендере или мясорубке, затем добавить размягченное масло и мед, размешать до однородной массы. Принимать до еды три раза в день по 1 ст.л.

Бессонница. Ягоды 4 ст.л. растереть и залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день до еды.

Сердечно-сосудистая недостаточность. Ягоды калины 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. В теплый настой можно добавлять мед. Пить 4 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. Курс лечения: 1 месяц. В году необходимо провести 5 курсов.

Экзема, фурункулы и карбункулы. Ягоды 4 ст.л. растереть, залить 2 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Насморк. Кору калины измельчить, чтобы получилась 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут. Процедить. Выпить за день небольшими порциями, равными долями.

При нервных болях и спазмах в желудке. Цветки калины 1 ч.л. залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Маточные кровотечения и фиброма. Кору калины измельчить, чтобы получилось 2 ч.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут на слабом огне. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день.

Неврозы. Кора калины, измельченная, 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 30 минут на слабом огне. Процедить. Пить по 1 ст.л. за 15 минут до еды.

Отхаркивающее средство. Ягоды 1 стакан, залить 1 л кипятка. Кипятить 10 минут. Процедить. Добавить по вкусу мед в теплый настой. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Гемофилия. Ягоды 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Общеукрепляющее и успокаивающее средство. Плоды калины 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Раны и язвы. Измельчить кору, чтобы получилась 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 25 минут. Настаивать 1 час. Процедить. Из полученного отвара делать компрессы на пораженные места.

Бронхиальная астма. Ягоды 1 ст.л. размять, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Когда отвар остынет до теплого состояния, добавить мед по вкусу. Принимать в течении дня равными частями.

Воспаление женских половых органов. Цветки калины 2 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Чай с калиной

Калина, плоды – 1 ст.л.

Яблоко свежее – 1 шт.

Яблоко измельчить и заваривать вместе с ягодами как обычный чай.

Кофе из косточек калины

Косточки поджарить, перемолоть и заваривать как кофе.

Ссылка на основную публикацию
Инъекции для пожилых людей
Из этой статьи вы узнаете: Почему стоит проявлять осторожность, покупая препараты для пожилых людей В какой ситуации оказывает пожилой пациент,...
Имбирь аллерген или нет
Люди, не понаслышке знающие, что такое пищевая аллергия, с опаской относятся к употреблению в пищу различных приправ. Не все пряности...
Имбирь в термосе для похудения
Азиатские блюда и напитки благоухают имбирем. Растение используется больше трех тысяч лет, его согревающий аромат прошел проверку временем. В современном...
Инъекции для роста мышц
Под гормоном роста понимают вещество, выделяемое передней долей гипофиза. Альтернативные названия – соматотропин, СТГ. Свое имя секрет, поставляемый «главной железой»,...
Adblock detector