Из чего делают льняное масло

Из чего делают льняное масло

Льняное масло представляет собой масло в цветовом диапазоне от бесцветного до желтоватого. Масло получают из созревших и высушенных семян льна методом прессования, иногда с последующей экстракцией растворителем.

Содержание

Свойства льняного масла

Льняное масло представляет собой триглицерид, как и многие другие жиры. Масло льняное является особенным в отношении жирных кислот, составляющих триглицеридов, которые содержат необычно большое количество альфа-линолевой кислоты. Состав жирных кислот в типичном льняном масле следующий: трижды ненасыщенные альфа-линолевой кислоты (51,9%-55,2%); насыщенные кислоты: пальмитиновой кислоты (около 7%) и стеариновой кислоты (3,4%-4,6%); мононенасыщенные олеиновой кислоты (18,5%-22,6%); вдвойне ненасыщенных линолевой кислоты (14,2%-17,0%).

Льняное масло особенно восприимчиво к реакции полимеризации при воздействии кислорода. Процесс полимеризации может быть настолько экзотермическим, что представляет пожарную опасность при определенных обстоятельствах.

Льняное масло применение

В зависимости от способа обработки масло имеет разное целевое использование.

В качестве пищевой добавки

Семена льна содержат лигнаны (фитоэстрогены), которые также являются антиоксидантами. Хотя извлеченное из семян льна масло, по некоторым данным, уже не содержит лигнаны и не обладает такими же антиоксидантными свойствами, некоторые производители добавляют лигнаны в процессе производства.

Льняное масло окисляется и быстро становится прогорклым с неприятным запахом. Даже при хранении в прохладных условиях оно имеет срок годности всего несколько недель. В коммерческом использовании в льняное масло добавляются антиоксиданты для предотвращения прогоркания. Прогорклое масло с неприятным запахом не используется.

Пищевое льняное масло холодного отжима, полученное без экстракции растворителями, в герметичной упаковке, поступает в продажу в качестве пищевого льняного масла. Свежее, необработанное и охлажденное льняное масло используется в качестве пищевой добавки.

Важно использовать для еды только пищевые масла. Нагретое и обработанное химическими веществами масло является непригодным для употребления в пищу.

В бытовой сфере

Льняное масло является олифой. Благодаря своим полимер образующим свойствам, масло используют в чистом виде или в комплексе с другими маслами, в смолах и растворителях а так же как пропитку и лак для отделки древесины, в красках, как пластификатор и отвердитель в шпатлевке и в производстве линолеума. За последние несколько десятилетий его использование снизилось в связи с повышением доступности синтетических алкидных смол.

В косметологии

Льняное масло в косметологии используют давно. Как компонент в бальзамах для волос, кожи и ногтей. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) являются одним из его ключевых компонентов исцеления. НЖК являются особенно ценными, поскольку организм нуждается в них, чтобы нормально функционировать, но не может производить их самостоятельно.

Лечение акне, экзема, псориаз, солнечные ожоги, розацеа

Льняное масло обладает противовоспалительными свойствами и оказывает общее успокаивающее действие. Кожа после солнечных ожогов заживает быстрее после обработки ее маслом.

Здоровые волосы и ногти

Льняное масло для волос. Жирные кислоты масла питают волосяную луковицу, что способствует здоровому росту волос, которые становятся сильными и блестящими по всей длине. Низкий уровень этих кислот приводит к сухости и тусклому внешнему виду волос.

Масло льняное помогает предотвратить воспаление кожи головы, что предотвращает потерю волос и появление перхоти.

Витамин Е, содержащийся в не рафинированном масле семян льна предоставляет дополнительное питание для кожи головы и волосяных луковиц.

Есть два способа использования масла для получения сильных и блестящих волос.

Первым и важным шагом является введение в свой рацион питания льняного масла. Важно начинать с употребления небольшого количества льняного масла. Большое количество сразу употребленного масла может привести к дисбалансу, если организм привык к определенному суточному употреблению жиров.

Начните с 1 грамма утром с завтраком и 1 грамма вечером с ужином (это около четверти чайной ложки) в течение первой недели и посмотрите насколько хорошо вы переносите употребление масла.

В течение следующей недели до 2 грамм с завтраком или обедом и 2 грамма с ужином (около половины чайной ложки).

Увеличьте количество до 4-5 грамм два раза в день (полная чайная ложка) на третьей недели, и, предполагая, что масло хорошо переносится, можно постепенно увеличить суточную дозу до 8 грамм в день.

Имейте в виду, что волосы растут медленно, примерно на полмиллиметра в день. Учитывая это, вполне понятно, что потребуется много времени, для достижения желаемых результатов.

Вторым шагом является использование льняного масла непосредственно на волосы как маску или кондиционер.

  • можно налить небольшое количество льняного масла на ладонь и нежно массировать кожу головы. Делать это необходимо после мытья волос, когда волосы еще влажные.
  • можно нанести льняное масло на сухие волосы и обернуть их теплым полотенцем. Через 15 – 20 минут мыть волосы, используя шампунь. Традиционный кондиционер для волос, в данном случае уже не нужен, льняное масло выполнит его функцию, придаст волосам мягкость и блеск.
  • можно соединить в ладони льняное масло и шампунь, и сделать легкий массаж головы, используя полученную смесь. Это будет менее эффективно, чем маска из льняного масла, но такую процедуру можно выполнить в любое время, когда вы моете волосы.

Если вы являетесь поклонником натуральной косметики и у вас есть немного свободного времени, следующие рецепты гелей для волос с использованием льняного масла могут пригодиться в уходе за волосами.

Домашний льняной гель для волос

Льняной гель для волос является недорогим продуктом и особенно подходит для кудрявых и волнистых волос. Гель способствует увлажнению волос. Некоторые дополнительные компоненты могут добавляться в домашний льняной гель исходя из конкретных потребностей ваших волос. Процесс занимает 10 — 12 минут. Гель может храниться около 2 недель в прохладном месте, при использовании природных консервантов немного дольше.

Способ приготовления льняного геля

Шаг 1. Замочите семена льна на ночь. Это сократит время приготовления, так как увеличит выход геля. Однако этот шаг не является обязательным.

Читайте также:  Запеканка из йогурта без творога

Шаг 2. Замоченные семена льна и воду переместите в огнеупорную кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и постоянно помешивайте семена. На этом же этапе добавляется английская соль (если она необходима).

Шаг 3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить сильный огонь до среднего. Консистенция смеси должна напоминать пенистое желе.

Шаг 4. Когда семена достигли состояния пенистого желе и не опускаются на дно кастрюли, выключите огонь и перелейте смесь через сито в миску. Обратите внимание, эту процедуру необходимо сделать сразу, так как позже это будет сделать затруднительно.

Шаг 5. Когда смесь слегка остынет, добавьте любые необходимые ингредиенты (в зависимости от потребностей ваших волос). На этом же этапе добавляется консервант (если вам необходимо более длительное хранение геля). Перечень дополнительных компонентов и их функции будут приведены далее.

Шаг 6. Полученную смесь можно переместить в блендер и включая малые обороты, взбить смесь до пастообразного состояния.

Шаг 7. Охлажденную смесь перелейте в контейнер. Ваш гель готов к использованию.

Храните только в холодильнике в течение максимального периода хранения.

Способ использования льняного геля

Нанесите льняной гель на волосы. Используйте больше продукта, чем обычно. Ваши волосы должны быть полностью насыщенными. Продукт будет не эффективным, если вы используете слишком мало геля. Позвольте волосам полностью высохнуть, не используя фен.

Рецепты для приготовления льняного геля

1/3 чашки семян льна; 2 стакана воды; 1/2 чайной ложки меда; 15 капель мандаринового масла; 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

2 столовые ложки семян льна; 1 чашка фильтрованной воды; 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (консервант); 5 капель эфирного масла гвоздики (антибактериальное свойство); 5 капель эфирного масла на выбор.

Вода, настоянная на корне алтея; 1/2 чайная ложка масла авокадо; 10 капель растительного глицерина; 1/2 чайной ложки нектара агавы; 1/4 чайная ложки экстракта семян грейпфрута.

Дополнительные компоненты для приготовления льняного геля

Вы можете добавить различные компоненты в гель для волос. То, что вы добавите, зависит от качества ваших волос и как они реагируют на эти дополнительные вещества. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных компонентов и их свойства. Вы можете экспериментировать с различными комбинациями, чтобы найти то, что лучше всего подходит для ваших волос.

  • для увеличения периода хранения геля: нектар агавы, мед;
  • для увеличения плотности геля: пектин, лецитин, камедь рожкового дерева (пищевая добавка, применяется в качестве стабилизатора);
  • для увлажнения волос: (масло жожоба, масло авокадо, масло ши), глицерин. Кокосовое масло не рекомендуется, так как оно имеет низкую температуру плавления;
  • для локонов: английская соль, сок алоэ вера;
  • для аромата: эфирные масла по желанию. Следующие эфирные масла являются также консервантами: лаванда, розмарин, гвоздика, корица, лимон, роза. Масла гвоздики и корицы могут вызывать сухость кожи головы;
  • консерванты: экстракт семян грейпфрута (6 капель), лимонная кислота, витамин Е, эфирные масла (описаны выше);
  • увеличение скольжения продукта: корень алтея (замочить на ночь в холодной воде и использовать эту воду для кипения семян льна).

Льняное масло противопоказания

Прежде чем использовать различные средства по уходу за кожей и волосами на основе льняного масла необходимо проверить реакцию кожи на отдельном ее участке. Во избежание побочных эффектов (если таковые имеются), прежде чем использовать льняное масло в качестве пищевой добавки, консультация с врачом имеет первостепенное значение.

Маленькие дети, беременные женщины не должны употреблять эти добавки без присмотра врача.

Чтобы получить максимум выгоды, убедитесь, что вы покупаете оригинальное натуральное льняное масло.

Льняное масло получают из семян льна обыкновенного или посевного (представителя однолетних травянистых растений семейства льновых). Этот продукт относится к категории жирных растительных масел, поскольку содержание в нем Омега-3 и Омега-6 (это полиненасыщенные жирные кислоты) довольно таки высоко, если сравнивать с другими маслами. На открытом воздухе, взаимодействуя с кислородом, быстро подсыхает, образуя прозрачную пленку. Масло льна широко применяется в промышленности. Из него, например, изготавливают быстросохнущие олифы и лаки, а с его участием – масляные краски для живописи и натуральный линолеум. Но мы сегодня поговорим о других областях его применения: медицинской и пищевой.

История и день сегодняшний

Сохранилось немало исторических свидетельств о применении льняного масла, относящихся к разным регионам. Его широко использовали в античные времена в Древнем Египте (в косметологических целях), Древней Греции, Колхиде (Западная Грузия), Римской империи. Основатель медицины Гиппократ в своей практике активно использовал его при лечении воспалительных заболеваний желудка, и наружно при ожогах. В северо-западных регионах нашей страны и Полесье продукт повсеместно употребляли в пищу, с его помощью лечили разные недуги. В знаменитой «Повести временных лет» древнерусского летописца Нестора рассказывается о печерских монахах, заправлявших льняным маслом лампадки.

Со временем льняное масло вытеснили из нашего рациона другие растительные масла. Например, подсолнечное. Или получаемые из кукурузы и сои. По понятным причинам: они не требуют больших производственных затрат. Однако такая смена приоритетов была явно не пользу нашего здоровья. Сегодня пришло понимание этой истины, поэтому во многих странах мира вновь повернулись лицом к льняному маслу. Люди всё чаще стали покупать его. В США семена этого растения (из них как раз и получают масло) непременно присутствуют в меню общеобразовательных учреждений. Чтобы «облагородить» маргарин, считающийся не самым полезным для сосудов продуктом, в его производстве используют льняное масло. Правда, пока только в Канаде.

Диетологи всего мира едины во мнении: льняное масло способствует здоровью и активному долголетию. Его советуют включать в повседневное питание лицам, страдающим избыточным весом и ожирением, поскольку обладает способностью ускорять обмен веществ. Секрет полезности для человеческого организма кроется в уникальном и сбалансированном составе.

Читайте также:  Болит пресс при беременности

Состав льняного масла

Полезных олеиновой кислоты в нем содержится от 13 до 29%, линолевой – 15-30%, линоленовой – 44-61%. В организме, внедряясь в структуру клеток, они начинают влиять на активность последних, способствуют поддержанию необходимой скорости передачи нервных сигналов. Процент же насыщенных жирных кислот сравнительно невелик, всего 9-11%.

Названные жирные кислоты составляют витамин F, без которого полноценный обмен веществ в человеческом организме невозможен. Между тем он самостоятельно синтезировать их он не способен, поэтому нуждается в поступлении извне. Льняное масло просто кладезь этого витамина. Даже в рыбьем жире нет такого количества незаменимых жирных кислот. Помимо них продукт содержит немало количество других витаминов. Это витамины группы В и токоферол, витамин К и ретинол. Также содержатся микроэлементы калий, цинк, магний, а также лецитин, белок и клетчатка. Йодное число льняного масла составляет 175-204.

Лечебно-профилактические свойства

Льняное масло получают посредством холодного прессования семян льна (так называемого холодного отжима). Данный способ позволяет сохранять в нем все целебные качества. После этого готовый продукт очищают. Очистка приводит к изменению его цвета – чем она выше, тем масло светлее. Масло обладает специфическим ароматом, являющимся показателем не только чистоты продукта, но и качества.

Это масло обладает выраженной противоопухолевой активностью. Благодаря высокому содержанию лигнанов – растительных фенолов подофилотоксина и арктиина, открытых в 1927 году. Лигнаны обладают и антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное включение данного продукта в пищу позволяет людям снизить риск возникновения злокачественных новообразований. Например, как рак молочной железы и рак прямой кишки. Наличие вышеназванных жирных кислот способствует борьбе с атеросклерозом сосудов, предотвращая отложение на их стенках холестерина и триглицеридов, значительно снижая риски тромбозов, нередко приводящих к инфарктам и инсультам.

Масло льна хорошее средство профилактики высокого артериального давления. Отлично поддерживает организм при ослабленном иммунитете. Его любят спортсмены, поскольку помогает быстро восстанавливать силу мышц после больших нагрузок. Употребление льняного масла повышает энергетику организма, лечит воспаления различной этиологии. Оно способствует лучшему усвоению кальция, что способствует укреплению костей, что особенно важно для пожилых.

Продукт способствует лучшей работе желез внутренней секреции, в частности, печени. Обладает противопаразитарной активностью. Укрепляет зрение, улучшает восприятие цветов. Доказана польза масла при терапии ревматоидного артрита. Оно полезно лицам, страдающим бронхиальной астмой. Неоценимо влияние льняного масла на эндокринную и пищеварительную системы. Оно помогает при терапии гастритов и колитов. Оно способно защитить от риска развития сахарного диабета, помогает избавиться от запоров. Оценить его свойства по достоинству может и сильный пол: масло благоприятно сказывается на предстательной железе, повышает мужскую потенцию. А прекрасный пол – тем паче, учитывая, что оно облегчает течение предменструального синдрома и климактерические проявления у женщин.

Из-за засорения сосудов холестериновыми бляшками возрастает риск не только инсульта, но и такого заболевания как дисциркуляторная энцефалопатия, возникающего вследствие хронического кислородного голодания мозга. По причине этих самых бляшек, забивающих артерии и капилляры. Заболевание проявляется выраженной неврологической симптоматикой и может привести к глубокой деменции. Поскольку льняное масло «санитар» нашей сосудистой системы, таким пациентам оно полезно как глоток свежего воздуха. Известно, что помимо стимуляции работы мозга у пожилых людей, масло льна способствует лечению депрессии, возникновению более-менее стойкой ремиссии у больных шизофренией. Оно полезно даже больным рассеянным склерозом.

Как правильно употреблять?

Для достижения выраженного терапевтического эффекта льняное масло следует употреблять не наобум, а в правильной дозировке и выдерживая рекомендованные сроки лечения. Так, принимать его внутрь могут как взрослые, так и дети, но не младше 12 лет. Употреблять следует в день по 15-30 грамм, что соответствует одной-двум столовым ложкам. Эта дозировка считается оптимальной, поскольку удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в Омега-3 и Омега-6. Что касается сроков лечения льняным маслом, то они должны быть не меньше двух-трех месяцев подряд.

Льняное масло в дерматологии и косметологии

В помощь оно и больным поражениями кожи – экземой, псориазом и другими дерматологическими недугами. Вряд ли можно переоценить ранозаживляющие и омолаживающие свойства масла. Отличное средство при ожогах и обморожениях. Применяется при повреждениях кожи ультрафиолетом и ионизирующим излучением. Масло льна легче хорошо заживляет синяки и ссадины, ушибы и даже прыщи. Применять его можно в чистом виде. Либо включать в состав домашних кремов и масок по рецептам народной медицины. Только не забывайте, что дольше 15-20 дней такие средства не хранятся. Льняное масло не только лечит различные дерматиты, но и предотвращает их возникновение. При условии его регулярного использования для увлажнения и смягчения кожи.

Многие из нас сетуют на состояние волос, ищут новомодные способы для их укрепления. Но не все знают, что с маслом льна не сравнится ни одно разрекламированное «чудодейственное» средство. На сухие или поврежденные окраской волосы нанести немного масла и массажными движениями втирать его минут десять, а потом вымыть голову шампунем. Льняное масло настоящая находка при сухой себорее. В этом случае его используют в подогретом виде, втирая в корни волос (периодичность — два-три раза в неделю). Оптимальный курс лечения – два месяца. Попутно исчезнет сухость волос, они станут шелковистее.

Полезно масло льна для рук. После тяжелой физической работы кожа на них может огрубеть, а ногти начать отслаиваться. Трещины на ладонях нередко сопровождаются болевыми ощущениями. Всего этого не будет, если вы регулярно, до полного излечения, будете брать по несколько капель этого масла и растирать в ладонях. Потом смойте теплой мягкой водой.

Льняное масло, особенно нерафинированное, благодаря своей витаминной составляющей отличная подпитка и увлажнение для кожи. Убирает шелушение и ранние морщины. При этом подходит для ухода за всеми ее типами.

Читайте также:  Диета молоко и томатный сок

Масло льна: применение в кулинарии

Льняное масло обладает выраженной пищевой ценностью. Отлично сочетается с маслами подсолнечным и оливковым. Им заправляют салаты, винегреты, каши, отварной картофель и даже творог. Целебные свойства продукта лучше сохраняются, если не подвергать его термической обработке. Хотя жарить на нем можно. Но вряд ли нужно: льняное масло при жарке образует канцерогены, и это помимо разрушения полезных веществ.

Особенно ценным становится мед в сочетании с льняным маслом: смешивать их можно в любых пропорциях. Рекомендуется сочетать льняное масло также с хорошим домашним кефиром. Можно и с йогуртом. От этого они не только становятся полезнее, но также усиливаются их вкусовые качества. Гурманы нахваливают заправленную льняным маслом квашеную капусту. Получается вкусно и для здоровья полезно. Особенно в осенне-зимний период, когда простуда и грипп так и норовят атаковать.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на безусловную полезность льняного масла при терапии целого ряда болезней (их мы назвали выше), имеются такие же безусловные противопоказания к его употреблению. Но уже при других недугах. Например, при желчекаменной болезни и недугах желчевыводящих путей. Лучше воздержаться от его употребления, если принимаете противовирусные препараты или антидепрессанты.

Гепатит, энтероколит и острый панкреатит также являются противопоказаниями. Не рекомендуется масло льна лицам с повышенной свертываемостью крови, при выраженном атеросклерозе, опухолях матки и ее придатков, кровотечениях, спровоцированных полипами. С осторожностью следует применять при гипертонической болезни, не отказываясь при этом наблюдаться у своего лечащего врача. При холецистите льняное масло употреблять можно, но только во время еды.

Способ хранения льняного масла

Чистое льняное масло может храниться до двух лет. Разумеется, в закрытом виде. Чтобы его лечебные свойства не пострадали, сосуд должен быть плотным, а место хранения – прохладным и темным. Не допускать прогоркания продукта. От этого не только портится вкус, но и образуются альдегиды, кетоны, эпоксиды и другие чрезвычайно вредные для человека канцерогены.

Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini ) — растительное масло, получаемое из семян льна.

Содержание

Состав и свойства [ править | править код ]

Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной плёнки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % альфа-линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5⋅10 −6 м²/сек, йодное число 175—204.

Применение в пищу и лечебные свойства [ править | править код ]

Льняное масло употребляют в пищу и применяют в народной медицине.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько БАДов льняного масла для приёма внутрь и наружного применения. Но долгое хранение на полках магазина и аптек приводит к прогорканию масла (порче) всего за 2 недели. Масло следует употреблять в пищу только свежеотжатое, произведённое на небольших маслодавильнях.

Проверить качество льняного масла просто. Свежее масло на вкус не имеет горького вкуса и послевкусия. Достаточно прополоскать льняное масло во рту и выплюнуть. Прогорклое масло даст горькое жгучее послевкусие. А свежее масло на вкус сладкое и без горечи.

Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовой (омега 3), триглицерида линоленовой кислоты [1] . Фитоэстрогены льна обладают антиоксидантным эффектом, определённой противоопухолевой активностью. [2] Для сохранения лечебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте. [ источник не указан 1117 дней ]

Любое растительное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание [3] .Вследствие наличия в прогоркшем масле эпоксидов, кетонов и альдегидов его не следует употреблять в пищу [3] . Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения. По состоянию на конец XX века, масло широко употреблялось в пищу в Индии (до 35-40 % всего потребления) [4] .

Как правило, срок хранения откупоренной бутылки льняного масла в домашних условиях не превышает двух недель при комнатной температуре. [ источник не указан 1459 дней ] . В холодильнике масло хранится до двух месяцев. Интерес к потреблению омега-3 кислот привёл к появлению в продаже льняного масла холодного отжима.

Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.

Техническое значение [ править | править код ]

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в строительстве и живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое слишком медленно образует полимерную плёнку. Поэтому при обработке древесины льняным маслом в него добавляют сиккативы для ускорения сушки. Термически обработанное масло высыхает быстрее за счёт большего количества двойных связей, образующихся при термической обработке масла. Сырое масло не пользуется большой популярностью при отделке древесины, в основном для этого применяют масло двойного кипячения или отстоявшееся на открытом воздухе (в течение нескольких недель).

Термическая обработка — выдержка масла при высоких температурах в течение нескольких часов, при этом через масло барботируют воздух для ускорения пред-полимеризации. Кислород воздуха вступает в реакцию с молекулами масла по двойным связям между атомами углерода, и таким образом получается олигомер, то есть олифа. Последующая добавка полиметаллических сиккативов значительно ускоряет сушку олифы на открытом воздухе.

Мировое производство в 1990—1991 годах составляло 2,7 миллиона тонн; основными производителями были Аргентина, Индия, Канада и СССР [4] .

Ссылка на основную публикацию
Из чего делают карнитин
L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов. О «рабочести» и «нерабочести»...
И в восхитительных штанах кто поет
Начало 2016 года ознаменовалось весьма интересным событием в мире отечественного шоу-бизнеса: в январе в Сети вышел скандальный музыкальный клип, который...
Ибра таблетки для суставов
Торговое название препарата: Ибра (Ibra) Найти где купить Действующие вещества: Comb.drug (glucosamine sulfat*, chondroitine sulfate*, ascorbic acid, marganes*, metilsulfonilmetan*, boswellia...
Из чего делают лимонад тархун
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего...
Adblock detector