Из чего сделана икра

Из чего сделана икра

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, как отличить настоящую качественную красную икру от дешевой подделки и на что обратить внимание при выборе этого любимыми россиянами новогоднего лакомства.

Если бы проводился конкурс на продукт с самым непредсказуемым и нестабильным качеством, то среди победителей точно оказалась бы красная икра. Некачественный продукт может быть и дорогим, и дешевым.

С незаконным оборотом икры пытаются бороться давно, но никак не искоренят. Недавно власти предложили новую меру — сократить до 10 килограммов допустимую норму провоза деликатеса в авиабагаже. Будет ли эффективно? Неясно. Сейчас привезенную частным образом икру (безо всяких гарантий качества) в Москве купить очень легко.

Но и с легальными производителями далеко не всегда все хорошо. В Сахалинской области недавно в икре, изготовленной одним из рыбоперерабатывающих предприятий, нашли золотистый стафилококк и кишечную палочку. А порой можно купить икру вполне безопасную, но не совсем настоящую. Не так давно в крупной сети супермаркетов продавались баночки всего по 149 рублей. Что же оказалось внутри?

Алексей Данилов, эксперт ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «Смотрим, из чего она состоит. Видно неоднородное. Видны частицы, похожие на имитированную икру, лопнувшие оболочки, наверное, действительно лососевой икры».

С помощью воды и соли выявляется подделка. В этой банке в основном не лососевая, а так называемая имитированная икра. Ее делают из рыбного бульона с помощью различных пищевых добавок. В частности, на это указывают несуществующие в природе овальные икринки. На последнем месте в составе указано наличие загустителей — под этим словом производитель хотел замаскировать имитированную икру. Но по закону так нельзя.

Алексей Данилов: «Согласно техническому регламенту, который является законным на территории РФ, в наименовании продукции должно быть четко указано содержание. Если это имитированная икра, то должно быть четко указано, что это имитированная рыбная продукция».

Ничего вредного в ней нет, но и пользы тоже, да и вкус оставляет желать лучшего. Честная цена такой икры должна быть не более 30 рублей за банку.

Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.

История создания имитированной икры

Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.

Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.

Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.

На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.

Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.

Из чего производят красную имитированную икру

Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

Читайте также:  Как лучше всего накачать пресс

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Как производят имитированную икру

Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:

Белковая . В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.

Желатиновая . Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 о С растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.

На основе морских водорослей . Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.

Виды и внешний вид имитированной икры

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

  • на основе рыбьего жира;
  • из морских водорослей.

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.

Полезна ли икра из водорослей

Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.

Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации глюкозы и холестерина в крови;
  • очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • и даже противостоянию раковым поражениям клеток.

Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:

  • укреплять зубы, волосы и ногти;
  • улучшать состояние кожи;
  • способствовать нормализации работы нервной системы.

Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:

  • для укрепления сосудов;
  • нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
  • в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.

Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:

  • при ожирении;
  • на диете и разгрузочных днях.

Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Вред икры из водорослей

Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:

  • расстройствами пищеварительной системы: газообразованием или диареей;
  • нарушением водно-солевого баланса – из-за повышенного содержания соли в составе продукта;
  • аллергией на продукт, проявляющейся сыпью, раздражением и зудом кожи — из-за действия лимонной и молочной кислот.
Читайте также:  Боди балет упражнения дома

Суточная норма употребления

Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».

Как отличить красную икру от имитированной

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

Применение красной икры из водорослей в кулинарии

К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.

Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.

Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.

Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.

Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.

Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях

Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.

  • листьев водорослей Нори — 7 шт.;
  • моркови — 1 шт.;
  • свеклы — 1 шт.;
  • агара – 1 г;
  • растительного, без запаха, масла – 2 стакана;
  • соли – 1 ч. л.;
  • воды питьевой – ½ стакана.
  1. Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
  2. Охлаждают масло.
  3. Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
  4. Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
  5. Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
  6. Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
  7. По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
  8. После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.

Как выбрать икру из водорослей

Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.

Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:

  • Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
  • Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
  • Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
  • Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
  • Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.
Читайте также:  Как похудеть кушая все что хочешь

Хранение икры из морских водорослей

Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.

Заключение

Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.

Что такое белковая икра и ее отличия от натуральной икры? Белковая икра – это продукт, по виду и вкусовым качествам имитирующий натуральную красную или черную икру. Выведен специально, как более доступная по цене альтернатива натуральной осетровой и лососевой икре, которая в дефиците.

Белковая икра расположена на полках магазинов и супермаркетов на ровне с натуральной. Распространенный случай, когда потребитель даже не понимает, что приобрел не натуральную икру, а лишь продукт, имитирующий ее вкус и внешний вид.

Состав белковой икры

Прежде чем разбираться в плюсах и минусах продукта, необходимо понять, из чего состоит белковая икра. Синтетическая икра производится тремя методами, от которых и зависит ее состав:

  1. Белковый. Изготавливается специальная смесь, с яичным белком в качестве основы. В готовый состав добавляется краситель. Капля массы попадает в разогретое растительное масло, сворачивается и образует небольшой шарик, внешне напоминающий икринку. После этого ему придается необходимый цвет и вкус.
  2. Желатиновый. Основой продукта является желатин, который смешивается с молоком и соей. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  3. На основе морских водорослей.

Белковая икра: польза и вред

Польза белковой икры:

  • Богата жирными кислотами и Омега-3;
  • Малокалорийна;
  • Эффективна в качестве профилактики раковых заболеваний;
  • В состав входит пектин, использующийся в медицине как полезная биологически активная добавка;
  • Много легкоусвояемого белка.

Вред белковой икры:

  • Содержит много соли, препятствующей выведению токсинов;
  • В состав входит глутамат натрия, провоцирующий проблемы с пищеварением;
  • В составе есть вредные консерванты, которые добавляются, чтобы продлить срок годности продукта.

Белковая икра внешне и по вкусу очень напоминает натуральную, также обладает аналогичными полезными свойствами. Однако, необходимо понимать, что это синтетический продукт, который содержит химические, вредные для здоровья компоненты. Поэтому увлекаться таким заменителем дорогого деликатеса не рекомендуется.

Из чего делают белковую икру в Украине

Из чего сделана белковая икра? Состав белковой икры зависит от рецепта ее приготовления. Но нередко в этот состав входит желатин, так как основа синтетического продукта изготавливается по желатиновой технологии. Но в составе самых дорогих марок этого искусственного продукта есть значительная доля содержания мяса рыб и экстракта водорослей.

Белковая икра vs Натуральная зернистая икра

Как добывается зернистая икра:

  • После разделки мешок, в котором находится икра рыбы, протирается через грохоток – приспособление в виде решета.
  • Икорные зерна проходят через отверстия, просеиваются и очищаются от пленок.
  • Отбираются красивые, ровные и одинаковые зерна, которые не липнут друг к другу.
  • На последнем этапе зерна засаливаются. Соли не должно быть более 5% от общего объема продукта.

Благодаря такому подходу икра получается идеальной. Натуральная красная икра имеет солоноватый вкус, насыщенный, но ненавязчивый морской аромат, а также характерный зернистый внешний вид.

Сравнивать натуральную зернистую и белковую икру не имеет никакого смысла. Однако, покупатели регулярно отдают предпочтение аналогу зернистой икры и интересуются отличием от оригинала. Синтетический продукт имеет массу недостатков и всего два главных достоинства: небольшая калорийность и низкая цена. Купить белковую икру в любом магазине в разы дешевле, чем натуральную. Покупатели, которые не разбираются в икре, могут даже не почувствовать разницу.

Один из очевидных методов, как распознать натуральную икру – оценить внешний вид продукции. В отборной икре все крупинки одинаковые и цельные, а в таре отсутствует жидкость. Самый доступный способ безопасно приобрести 100% натуральную красную икру оптом – сделать заказ в 1-ом Икорном Супермаркете.

Ссылка на основную публикацию
Из чего делают карнитин
L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов. О «рабочести» и «нерабочести»...
И в восхитительных штанах кто поет
Начало 2016 года ознаменовалось весьма интересным событием в мире отечественного шоу-бизнеса: в январе в Сети вышел скандальный музыкальный клип, который...
Ибра таблетки для суставов
Торговое название препарата: Ибра (Ibra) Найти где купить Действующие вещества: Comb.drug (glucosamine sulfat*, chondroitine sulfate*, ascorbic acid, marganes*, metilsulfonilmetan*, boswellia...
Из чего делают лимонад тархун
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего...
Adblock detector