Из чего состоит клубника

Из чего состоит клубника

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 153 Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca) 16 Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na) 1 Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg) 13 Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P) 24 Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0, 41 мг Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn) 0, 386 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 48 мкг Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 4 мкг Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F) 4, 4 мкг Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn) 0, 14 мг Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 028
Валин 0, 019
Гистидин 0, 012
Изолейцин 0, 016
Лейцин 0, 034
Лизин 0, 026
Метионин 0, 002
Треонин 0, 02
Триптофан 0, 008
Фенилаланин 0, 019
Аланин 0, 033
Аспарагиновая кислота 0, 149
Глицин 0, 026
Глутаминовая кислота 0, 098
Пролин 0, 02
Серин 0, 025
Тирозин 0, 022
Цистеин 0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Читайте также:  Гепатромбин для чего

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Земляника

Слева — Земляника лесная, справа — Клубника луговая
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок : Розоцветные
Семейство : Розовые
Подсемейство : Розановые
Триба : Potentilleae
Подтриба : Fragariinae
Род : Земляника
Международное научное название

Земляни́ка (лат. Fragária [2] ) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые ( Rosaceae ).

Включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, клубника луговая, клубника садовая и др.), так и виды, не существующие в дикой форме (например, земляника ананасная, часто в обиходе называемая клубникой). Имеются также виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная, земляника лесная).

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле [3] [4] . Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 году. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria candida от латинского «fragaris» (благоухающий) [5] [6] [7] .

Распространение [ править | править код ]

Представители рода, который, вероятно, возник в третичном периоде, распространены в Евразии и Америке. Наиболее древними являются диплоидные виды F. vesca, F. viridis и др. Они имеют циркумполярное происхождение (Жуковский П. М., 1971). В целом центром происхождения и первоначального развития рода считается Восточная Азия, где возникли диплоидные и первые тетраплоидные виды. В дальнейшем произошло расселение видов, их проникновение в Европу и Америку.

Часть видов проникли в горные районы тропиков и Евразии (в том числе в Гималаи), а также в Японию [8] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Листья тройчатые, сложной формы, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.

Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.

Земляника способна к вегетативному размножению при помощи укореняющихся розеток на стелющихся побегах, называемых усами [9] .

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми, располагаются на длинных цветоносах, которые отходят розеткой от корневой шейки. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.

Плоды земляники — апокарпные (то есть сложные, или сборные), представляют собой ложные ягоды (многоорешки) типа фрага, или земляничина [10] [11] [12] . Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа.

Читайте также:  Внезапный жар по всему телу

Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания плода (обычно начало июля).

Виды земляники делят на 4 группы по числу хромосом (Darrow, 1966; Скотт, Лоуренс, 1981) [7] :

  1. диплоиды (2n = 14) — F. vesca L. (3. лесная), F. viridis Duch. (3. зелёная) и др.;
  2. тетраплоиды (2n = 28) — F. corymbosa Los. (3. щитковидная), F. moupinensis, (Franch.) Card. (3. моупиненсис), F. orientalis Losinsk. (3. восточная);
  3. гексаплоиды (2n = 42) — F. moschata Duch. (3. мускусная);
  4. октаплоиды (2n = 56) — F. virginiana Duch. (3. виргинская), F. chiloensis (L.) Duch. (3. чилийская), F. x ananassa Duch. (3. ананасная), F. ovalis (Lehn.) Rydb. (3. овальная) и др.

Изучение фенольных соединений ягод видов указанных групп подтвердило установленные цитологами филогенетические связи между видами (Скотт с соавт., 1981). Октоплоидный уровень (2n = 58) является максимальным для дикорастущих видов. Декаплоиды (2n = 70) и более высокий уровень плоидности (2n = 84 и 98) синтезированы человеком [8] [11] .

Отличительные признаки некоторых дикорастущих видов земляники [13]

Признаки Земляника лесная Земляника мускусная Земляника зелёная Земляника равнинная Высота стебля,
опушение 5—20 см,
волоски прижатые 25—32 см,
волоски оттопыренные 5—25 см,
волоски прижатые 5—10 см,
волоски оттопыренные Цветки Обоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назад Однополые, чашелистики отогнуты назад Обоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатые Чашелистики не прижатые или оттопыренные Ложные ягоды Ярко-красные, орешки выступают из мякоти Розовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуют Красные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякоти Красные, орешки погружены в мякоть

Таксономия [ править | править код ]

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) ещё 39 родов
порядок Розоцветные подсемейство Rosoideae
около 20-100 видов (по данным разных авторов)
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Розовые род Земляника
ещё 127 порядков цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё 3 подсемейства (согласно Системе APG II)

Виды [ править | править код ]

По данным The Plant List на 2013 год, род включает 17 видов [14] :

Звёздочками отмечены дикорастущие виды, произрастающие на территории России [11] .

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

В культуре [ править | править код ]

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды в качестве плодовых:

  • земляника ананасная (Fragaria × ananassa), к которой часто в обиходе применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду) [17] . Является самым распространённым в культуре видом земляники.
  • земляника лесная (Fragaria vesca), культурные сорта часто называют земляникой альпийской.
  • земляника мускатная, или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой [3][17][17][18][19][20][21][22] .
  • земляника зелёная (Fragaria viridis), дикорастущая в средней полосе России, которая изначально называлась клубникой, сейчас — полуница. [3]
  • земляника виргинская (Fragaria virginiana).
  • земляника чилийская (Fragaria chiloensis).

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г. Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Дикорастущие [ править | править код ]

Дикорастущие виды также используют как плодовые растения, но чаще всего сбор проводится не в промышленных масштабах. Земляника лесная (Fragaria vesca) — является, кроме того, лекарственным растением [23] [24] [25] .

Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков [ править | править код ]

Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями.
А. Бекетов. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

«В русском языке XIX в. растение Fragaria vesca именовалось земляникой, а Fragaria moschata — клубникой. С широким распространением ягоды, которая в специальной литературе зовется земляникой садовой, полученной гибридизацией двух американских видов фрагарии, в Москве и Петербурге (где Fragaria moschata была почти неизвестна) её стали называть клубникой, в Поволжье же, изобилующем собственно клубникой (Fragaria viridis) — викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой».

«Сравнение Петербурга с Москвой и другие соображения по социальной лексикографии» — В. И. Беликов. Институт русского языка РАН. (Русский язык сегодня. — Вып. 3. Проблемы русской лексикографии. — М.: Институт русского языка РАН, 2004. — С. 23-38)

Клубника, или земляника садовая, появилась в начале XIX века в Голландии, а в Россию первые крупноплодные сорта клубники завезли в конце XIX века. Первый сорт клубники назывался Виктория, впоследствии так стали называть не столько сорт клубники, но и саму садовую землянику.

Читайте также:  Виды функциональных тренировок
Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 11 мин.

Полезные свойства клубники и калорийность

Полезные свойства клубники и безупречный вкус давно сделали эту ягоды любимицей многих. Основные свойства клубники и ее польза заключаются в значительном содержании в ней витамина С. По уровню содержания данного витамина клубника уступает только черной смородине. Что характерно, всего в пяти — шести ягодах клубники содержится столько же витамина С, что и в одном крупном апельсине.

Клубника содержит следующие вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Зола;
  • Витамин А;
  • Витамин В1 (В2, В3, В6, В9);
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин Н.

Количество макроэлементов, входящих в состав клубники также впечатляет:

Перечень микроэлементов в составе клубники также отличается разнообразием:

Существует много разновидностей и сортов клубники, но полезные свойства клубники и калорийность всегда постоянны. Калорийность клубники составляет всего 36,9 ккал в 100 г ягод, поэтому она является не только полезным и вкусным, но и диетическим продуктом.

Сорта клубники подразделяются на ранние, среднеранние и среднепоздние, что дает нам возможность лакомиться вкусной ягодой все лето.

Трудно переоценить пользу клубники. Она оказывает положительное влияние на головной мозг, способствует понижению артериального давления, помогает в лечении артрита, подагры и болезнях сердца.

Употребление клубники

Клубника – это самая первая свежая ягода, которая появляется в нашем рационе с началом лета. Ароматные и сочные плоды спасают наш организм от зимне-весеннего авитаминоза. Существенная польза клубники и ее свойство укреплять здоровье предполагают ее употребление в пищу, практически без ограничений в количестве: ведь низкая калорийность клубники не представляет никакой угрозы фигуре. Поэтому, в сезон нужно пользоваться моментом и стараться съедать около 400 грамм клубники ежедневно, для повышения внутреннего иммунитета. Самыми полезными считаются ягоды, сорванные с грядки не более 48-ми часов назад, тогда в них сохраняются все питательные свойства клубники и польза.

Употребление клубники каждый день поможет укрепить иммунную систему и стенки кровеносных сосудов. Кроме того, клубника является хорошим противомикробным и противовоспалительным средством и применяется как лекарство при болезни желудка.

Антимикробные свойства клубники применяются при лечении воспалительных явлений носоглотки, убирают нездоровый запах изо рта. Полезные свойства клубники приостанавливают развитие вируса гриппа и простудных заболеваний, если организм получил достаточное количество ягод за летний сезон. Недостаток в организме йода полностью компенсируется регулярным употреблением клубники.

Низкая калорийность клубники и богатый набор витаминов делают эту ягоду незаменимой в диетах для похудения. Клубника отличается от многих других ягод и фруктов тем, что входящие в ее состав углеводы, не повышают содержание сахара в крови. Поэтому, при заболевании диабетом, клубнику с калорийностью всего 36 ккал принимать в пищу не просто можно, но и нужно ежедневно включать в меню.

Полезные свойства клубники рекомендуется использовать при заболеваниях почек, употребляя ягоды весь сезон. Выпитые натощак 5 — 6 столовых ложек свежевыжатого сока клубники помогают при желчнокаменной болезни.

Клубника обладает природным мочегонным свойством, поэтому ее употребляют при любых заболеваниях печени и мочеполовой системы. Эти свойства клубники рекомендуют использовать для лечения артрита и ревматизма. Для этого рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять по 1,5 кг клубники калорийность которой не вызовет набора веса и тяжести в желудке.

Заметна польза клубники при малокровии, она позволяет устранить дефицит железа в организме. Клубника является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней: гипертонии и атеросклероза.

Также полезные свойства клубники представлены в перечне положительного воздействия на здоровье:

  • Профилактическое действие при заболевании глаз;
  • Предотвращает развитие рака;
  • Улучшает работу мозга;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Омолаживает организм.

Как народное средство, чудесные свойства клубники применяют при лечении экзем, кожной сыпи и диатеза. Для этого наносят кашицу из ягод на пораженное место.

Кроме ягод, используют для лечения и полезные свойства клубники в листьях и корнях растения:

1. Отвар из корней клубники рекомендуется пить при заболеваниях почек;

2. Отвар из листьев, как и сами ягоды, помогает избавиться от бессонницы и нормализует обмен веществ.

Польза клубники заключается не только в использовании ее в пищу как полезного продукта, но и как косметического средства, в виде всевозможных масок для кожи. Косметологи используют для этого свойство клубники подсушивать и залечивать угревую сыпь.

Польза клубники состоит также в способности хорошо сужать поры кожи. Сухая и потрескавшаяся кожа, при воздействии на нее питательных свойств клубники, постепенно приобретает упругость и эластичность. К тому же, сок из свежей клубники заменит самый лучший лосьон для лица. Кроме того, что ягода дает витаминное питание коже, польза клубники состоит в том, что она превосходно удаляет пигментные пятна и веснушки.

Противопоказания к употреблению клубники

Главным недостатком клубники является ее способность вызывать аллергию. Поэтому, людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью относиться к этой ягоде. И для безопасности лучше запивать клубнику любыми кисломолочными продуктами. Так, употребление свежей клубники с ее калорийностью на низком уровне в сочетании с йогуртом отлично подойдет для разгрузочного дня и диеты.

Также стоит подчеркнуть, что клубнику не нужно принимать в пищу на голодный желудок.

Кроме того, некоторые особенности свойств клубники состоят в том, что органические кислоты в ее составе могут неблагоприятно подействовать на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Клубника не рекомендуется к употреблению при следующих признаках, свидетельствующих о расстройстве здоровья:

  • Повышенное выделение желудочного сока;
  • Продолжительные колики в желудке или печени;
  • Воспаление аппендикса.

Маленьким детям не нужно спешить вводить в рацион клубнику. К тому же, довольно часто медики стараются оградить беременных женщин от чрезмерного употребления этой ягоды.

Аллергенные свойства клубники особенно опасны для беременных на последних сроках и непосредственно перед родами. Это связано с тем, что аллергены могут накопиться в организме матери, и с выработкой грудного молока могут передаться малышу и вызвать аллергию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Из чего делают карнитин
L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов. О «рабочести» и «нерабочести»...
И в восхитительных штанах кто поет
Начало 2016 года ознаменовалось весьма интересным событием в мире отечественного шоу-бизнеса: в январе в Сети вышел скандальный музыкальный клип, который...
Ибра таблетки для суставов
Торговое название препарата: Ибра (Ibra) Найти где купить Действующие вещества: Comb.drug (glucosamine sulfat*, chondroitine sulfate*, ascorbic acid, marganes*, metilsulfonilmetan*, boswellia...
Из чего делают лимонад тархун
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего...
Adblock detector