Из чего состоит оливковое масло

Из чего состоит оливковое масло

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим. Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса, спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика. Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном, красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу, фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик, шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов. Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Полезные свойства оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета, ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника, настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Читайте также:  Аллергические покраснения на теле

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе. Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

Опасные свойства оливкового масла

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

Читайте также нашу статью свойства оливок. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как делают оливковое масло холодного отжима.

Польза и вред оливкового масла

Несмотря на то что масло плодов оливы во многом полезно для здоровья человека, как и другие растительные масла, оливковое масло может приносить не только пользу, но и вред. Знание особенностей его использования поможет научиться правильно применять этот продукт и убережет от неприятных последствий, а также понять, каковы польза и вред оливкового масла.

Что из себя представляет?

Оливковое — второе по популярности растительное масло, которое используется в приготовлении пищи, обгоняет его лишь подсолнечное.

Описание и характеристики

Оливковое масло имеет жёлто-зелёный оттенок и ярко-выраженный вкус плодов оливы, может слегка горчить. Обладает насыщенным характерным запахом.

Важно! Хранить его можно не более месяца после вскрытия.

Масло плодов оливы — лидер среди растительных масел, которые применяются в сфере кулинарии, по содержанию олеиновой кислоты Омега-9 — до 80%.

Химический состав

В состав оливкового масла входят:

  • витамины групп Е, К, В4;
  • кальций, железо, калий, натрий;
  • жирные кислоты Омега-9, Омега-6, пальмитиновая и др.

Способы получения

Существует три способа переработки плодов оливы, результатом которых является оливковое масло.

Это механический отжим сырья. Процесс отжима бывает двух видов: холодного и горячего. Масло, которое делается методом прессования сохраняет больше первоначальных свойств, чем масло, которое получено другими способами.

Это самый распространенный способ получения масла. Плоды оливы поступают на конвейер, где очищаются от мусора и примесей, а затем отправляются в аппарат, в котором происходит приготовление пасты и её обработка. Смесь поступает в центробежный экстрактор, где разделяется на масло, воду и выжимки. Масляная и водная фракции фильтруются и масло отправляется на отстой на 2—3 мес., после чего в последний раз проходит фильтрацию и фасуется.

В основе экстракционного способа лежит растворение масла в органических растворителях. Оливковое масло экстрагируют перхлорэтиленом, трихлорэтиленом, хлороформом. Получение масла таким методом — экономично, однако конечный продукт не отличается высоким качеством.

Этапы рафинации

Готовый продукт переработки плодов оливы может подвергаться процессу рафинации — глубокой очистке. Он включает в себя несколько этапов.

После гидратации получается продукт уже готовый к применению.

Процесс представляет собой удаление из масла фосфатидов и других гидрофильных веществ путём добавления горячей воды.

На этапе нейтрализации происходит воздействие на нагретое до 80—95 °С масло щелочными растворами.

На данном этапе происходит извлечение из масла пигментов при помощи отбельной глины.

Этап вымораживания представляет собой воздействие на масло низких температур для извлечения из него восков и воскообразных веществ. Вымораживание проводится для придания продукту товарного вида, так как эти вещества могут придавать ему мутности.

Это бесщелочной способ нейтрализации. На данном этапе происходит удаление из масла жирных кислот и дезодорирующих веществ.

Данный этап является крайним в процессе рафинации. После него масло лишается характерного вкуса и запаха.

Отличие рафинированного от нерафинированного

Основное отличие между рафинированным и нерафинированным маслами заключается в способе производства. Нерафинированное масло — это продукт, который не подвергался процессу рафинации.

Ещё одно различие — качество конечного продукта. Поскольку рафинированное масло проходит несколько сложных этапов обработки, это сказывается на его свойствах, многие из которых теряются или видоизменяются.

Холодный и горячий отжим

Холодный отжим позволяет получить натуральный продукт, в процессе не используются высокие температуры и химические растворы.

В процессе горячего отжима происходит нагревание масла, что немного деформирует его химический состав.

Для удобства определения качества продукта его упаковки маркируются определёнными надписями.

  • Extra Virgin olive oil

Такая надпись означает, что масло изготовлено способом первого холодного отжима.

Масло с такой маркировкой также обладает высоким качеством.

Такая маркировка означает, что масло является смесью рафинированного и Extra Virgin продуктов в соотношении 85% к 15%.

Польза и вред оливкового масла в сравнении с подсолнечным

Подсолнечное масло — некий конкурент оливкового в сфере кулинарии. Подсолнечное масло содержит в семь раз больше линолевой кислоты Омега-6 и в пять раз превышает показатели по содержанию витамина Е.

Польза и вред оливкового масла: плюсы использования

Оливковое масло отличается не только вкусовыми достоинствами, но и богатством полезных свойств, которые применяются для укрепления здоровья и преображения внешнего вида.

Для здоровья сердца

Основная польза оливкового масла для сердечного здоровья — уменьшение уровня холестерина. Это происходит за счёт присутствующих в нём мононасыщенных жирных кислот.

Противовоспалительный эффект

В масле плодов оливы содержится олеокантал — вещество, которое придаёт маслу противовоспалительный эффект.

Здоровье кровеносных сосудов

Приём оливкового масла снижает уровень выделения тромбоцитами вещества, которое провоцирует его скопление — тромбоксана А2. Это уменьшает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах.

Помогает бороться с раком

Масло плодов оливы обладает защитным действием против развития некоторых злокачественных опухолей: груди, эндометрия, пищеварительного тракта и др.

Профилактика ожирения, борьба с лишним весом

Оливковое масло имеет ряд свойств, которые положительно влияют на процесс похудения:

  • быстрое насыщение;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение желудочно-кишечного тракта;
  • хорошая усвояемость.

Этот продукт также используется для приготовления различных косметических средств, которые способствуют улучшению тонуса кожи, что является важной частью борьбы с лишними килограммами.

Поддерживает здоровье головного мозга

Оказывает положительный эффект на умственные процессы. Особенно полезно принимать масло оливковых плодов в пожилом возрасте — это снижает шансы возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Борется с расстройствами настроения и депрессией

Мононасыщенные жирные кислоты в составе оливкового масла способствуют предотвращению развития депрессивного состояния.

Предотвращение и лечение диабета

Масло участвует в стабилизации углеводного обмена, а также снижению концентрации глюкозы в крови.

Важно! Употребление оливкового масла при диабете является неотъемлемой частью ежедневного рациона больного. Однако стоит учитывать, что огромное значение имеет качество продукта.

Улучшение работы пищеварительной системы

Полезные свойства этого масла оказывают положительное действие при лечении таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • болезни желчного пузыря;
  • несварение желудка;
  • камни в почках.

Кладезь полезных элементов

Благодаря наличию в составе масла оливы антиоксидантов, антиканцерогенов, жирных кислот, витаминов и прочих натуральных элементов, оно пользуется такой популярностью.

Его применение показано людям любого пола и возраста, каждому из которых оно в той или иной степени поможет укрепить здоровье.

Важно! Продукт имеет противопоказания. Перед применением рекомендуется консультация специалиста.

Чистка и восстановление организма

Качественное оливковое масло обладает лёгким слабительным эффектом. Данное свойства этого продукта применяется для очищения кишечника. Для этого натощак принимается одна столовая ложка масла. Но важно помнить, что в период такого очищения в свой ежедневный рацион необходимо включать продукты с высоким содержанием клетчатки.

Лечение варикоза

Для лечения и профилактики варикозного расширения вен используется масло оливы с добавлением к нему других растительных масел. Смеси с оливковым маслом добавляют в ванны, делают с ними массажи и компрессы.

Лечит заболевания дёсен

Масло оливковых плодов применяется для лечения различных воспалений ротовой полости, в том числе и дёсен. Также оно замедляет образование зубного камня, благотворно влияет на зубную эмаль — отбеливает и укрепляет её.

Для женщин

Применение оливкового масла особым образом влияет на женское здоровье.

  • Нормализация баланса гормонов

Витамин E, который входит в состав этого масла, участвует в выработке половых гормонов и влияет на регуляцию гормонального цикла.

Содержащиеся в масле мононасыщенные жирные кислоты влияют на развитие и построение нервной, костной и мозговой тканей плода.

Для кожи

Масло оливы подходит для ухода за всеми типами кожи и оказывает на неё следующие действия:

  • увлажняет;
  • заживляет;
  • смягчает;
  • омолаживает;
  • влияет на получение ровного здорового загара.

Для ресниц

Мононасыщенные кислоты, которые входят в состав оливкового масла ускоряют рост волосков и уменьшают их выпадение. Полезно применение этого средства и для ухода за здоровыми ресницами.

Для волос

Применение масла плодов оливы для ухода за волосами оздоровит их и улучшит их внешний вид. Этому поспособствуют всё те же жирные кислоты и витамины. А фитостерил придаст волосам упругость и избавит от перхоти.

Для мужчин

Полезные свойства этого продукта окажут положительное воздействие и на здоровье мужчин.

Читайте также:  Боль в области нижних ребер слева

Большое влияние оливковое масло оказывает на потенцию. Его польза заключается в укреплении кровеносных сосудов, благодаря чему кровь лучше поступает к половым органам и эрекция усиливается.

  • Улучшение функций репродуктивной системы

Включение масла оливы в рацион мужчин благоприятно сказывается на их репродуктивном здоровье. Это обусловлено способностью оливкового масла повышать в яичках уровень тестостерона.

Польза и вред оливкового масла: минусы и противопоказания

Оливковое масло обладает широким спектром полезных свойств, но и оно в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Может привести к прыщам

В ряде случаев его применение может отрицательно сказаться на здоровье кожи. Одно из которых — неправильное использование продукта, а именно: чрезмерное нанесение масла на поверхность кожи.

Аллергия

Индивидуальная непереносимость масла оливы — отдельный случай, который требует особого внимания. И хотя аллергическая реакция на это средство встречается редко, перед полноценным применением стоит провести тест на его переносимость в виде нанесения масла на небольшой участок кожи в минимальном количестве.

Небезопасно для кожи ребёнка

Применение этого продукта при уходе за кожей ребёнка безопасно, если нет индивидуальной непереносимости компонентов. Однако использовать его нужно с осторожностью: не следует его втирать слишком активно, лучше наносить масло мягкими массирующими движениями.

Не подходит для сухой кожи

Оливковое масло подходит для ухода за сухой кожей и не имеет здесь никаких противопоказаний.

Вызывает ряд заболеваний

Из-за высокого содержания жирной кислоты Омега-9, чрезмерное употребление этого масла может привести к развитию следующих недугов:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • сердечные заболевания;
  • злокачественная опухоль груди и толстой кишки.

Высококалорийно

При употреблении масла оливы в пищу следует учитывать его калорийность, которая составляет 898 ккал. В случаях когда требуется снижение веса, принимать продукт стоит с осторожностью.

При употреблении масла оливы в пищу следует учитывать его калорийность, которая составляет 898 ккал.

Вызывает болезни сердца и сосудов

Применение некачественного оливкового масла может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Структура такого продукта деформирована и лишена многих первоначальных свойств и компонентов, например, его употребление может привести к повышению уровня холестерина в крови.

Снижение сахара в крови

Обильное употребление масла плодов оливы способствует повышению инсулинорезистентности. Это может привести к развитию гипогликемии и некоторых других заболеваний.

Снижение давления

В составе оливкового масла присутствуют компоненты, которые способствуют понижению давления, по этой причине его применение не рекомендуется людям с гипотонией.

Может послужить причиной воспаления

Чрезмерное употребление масла может привести к развитию воспалительных процессов в организме, что обуславливается высоким содержанием в нём кислоты Омега-9. Этот компонент участвует в образовании вещества, которое увеличивает уровень воспаления.

Образование камней в желчном пузыре

Употребление низкокачественного оливкового масла, а также применение его в неразумных количествах может привести к развитию холецистита и желчнокаменной болезни.

Может вызвать диарею

Поскольку данное масло обладает слабительным действием, применять его нужно с осторожностью — чрезмерное употребление может привести к диарее.

Побочные эффекты

При правильном соблюдении дозировки и отсутствии индивидуальной непереносимости масло плодов оливы не вызывает побочных эффектов.

Важно! Суточная доза масла оливы — не более трёх столовых ложек.

Правила выбора и хранения

Сложно определить качество продукта до его покупки, однако существует ряд визуальных признаков, которые характеризуют хорошее масло, а именно:

  • золотисто-зелёный оттенок;
  • маркировка «Extra Virgin»;
  • аббревиатура «DOP»;
  • упаковка из тёмного стекла.

Если жидкость серого или ярко-жёлтого цвета, то это подделка.

Хранится масло плодов оливы в тёмной стеклянной ёмкости при комнатной температуре. Срок хранения запечатанного масла — 2 года. После открытия сохраняет свои свойства не более месяца.

Употреблять просроченный продукт не рекомендуется.

Польза и вред оливкового масла в применении

Область применения оливкового масла распространяется на многие сферы жизни, среди них: кулинария, косметология и медицина.

Для поддержания здоровья

Многие вещества, которые входят в состав данного масла, полезны для здоровья человека. Оно оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Однако добиться желаемого эффекта можно только при правильном применении этого продукта.

В кулинарии

Наибольшего распространение масло плодов оливы достигло в сфере кулинарии. Это обусловлено его ярко-выраженными вкусовыми особенностями. Оно применяется для приготовления салатов, горячих блюд, соусов и т. д.

Для ресниц

Определённые компоненты оливкового масла благотворно воздействуют на структуру волоса. По этой причине оно эффективно в качестве средства для ухода за ресницами.

Использование для массажа

Применение масла оливок для процедуры массажа способствует:

  • удалению отмерших клеток;
  • улучшению защитных функций поверхности кожи;
  • процессу регенерации;
  • увлажнению;
  • устранению воспалений.

В косметологии

Увлажнение, питание, восстановление — эти и другие действия оливкового масла не остались без внимания и в сфере косметологии. Его применяют как в самостоятельном виде, так и в составе различных средств для ухода. Из этого масла готовят бальзамы, спреи и смывки для волос; скрабы для лица и тела; крема для рук, ног, тела и лица. Для того, чтобы включить его в уход, нужно знать, каковы польза и вред оливкового масла.

Ароматизация масла

Нерафинированное масло оливы первого холодно отжима обладает насыщенным характерным запахом. Такое свойство продукта нашло применение в сфере ароматерапии и ароматизации.

Инструкция по применению для очищения печени

Полезные свойства оливкового масла благоприятно влияют на состояние печени. Для оздоровления этого органа рекомендуется проводить чистку с применением данного масла.

  • 20 г порошка сульфата магния;
  • 70 мл кипяченой воды;
  • 1 ст. ложка масла оливок.

Порошок растворить в воде и выпить. Прогреть правый бок при помощи грелки в течение двух часов. После прогревания выпить оливковое масло.

Важно! Перед начало чистки в течение недели желательно питаться только фруктами и овощами.

Для желудка

При применении масла плодов оливы для лечения желудочных заболеваний будут заметны следующие эффекты:

  • устранение воспалительных процессов;
  • снижение уровня кислотности;
  • заживление язвенных очагов;
  • улучшение пищеварительных процессов и др.

Для носа

Развитие респираторных заболеваний приводит к воспалению и отёку верхних дыхательных путей. Для устранения этих симптомов и восстановления функций слизистых оболочек в носовые проходы закапывается оливковое масло.

От холестерина

Как уже было сказано, вещества, которые входят в состав масла оливы ускоряют процесс распада и вывода из организма липопротеинов низкой плотности и стимулирует процесс выработки липопротеинов высокой плотности, тем самым нормализует уровень холестерина в крови.

Для сосудов и сердца

Компоненты оливкового масла положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счёт их способностей:

  • снижения рисков возникновения тромбов;
  • снижения уровня холестерина;
  • укрепления стенок сосудов.

Для суставов

Польза масла оливы для суставов заключается в его способности повышать в организме уровень остеокальцина — белка, который способствует укреплению костей.

Для поджелудочной железы

Оливковое масло оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, поэтому его применение полезно при нарушениях в её работе.

Как применять от храпа

Масло плодов оливы является эффективным средством для борьбы с храпом. Для этого ротовая полость полоскается в течение 30 сек.

От псориаза

Лечение псориаза оливковым маслом приводит к снятию покраснений, зуда, шелушения и к постепенному исчезновению бляшек, а затем и к выздоровлению.

Для ушей

Полезные свойства масла оливы являются подходящим средством для ухода за ушами.

  • Увлажнение ушной раковины

Кожа ушных раковин также нуждается в бережном уходе, а данный продукт оказывает отличное увлажняющее действие.

  • Удаление избытков ушной серы

Для очищения уха от избытка серы 2—3 раза в день в течение недели оно промывается теплой смесью оливкового и эфирного масел.

Масло оливы эффективно при лечении ушных заболеваний, оно оказывает обезболивающее и успокаивающее действие на воспалённую поверхность.

От камней в почках

Для лечения мочекаменной болезни рекомендуется принимать оливковое масло в смеси с соком лимона.

От ожогов

Витамины, которые содержатся в этом масле дают защитный, восстанавливающий и смягчающий эффекты. Эти свойства продукта полезны для лечения ожогов на теле.

Способность оливкового масла к регуляции углеводного обмена и к снижению уровня сахара в крови является важным качеством для лечения диабета.

Для иммунитета

Очевидно, что при таком обилии в составе полезных веществ масло плодов оливы не может не проявлять укрепляющего действия на иммунитет человека.

На поверхность пяток стоит наносить смесь мёда и оливкового масла — это размягчит и напитает огрубевший участок кожи.

Для шеи

Благодаря регенерирующим способностям некоторых компонентов этого продукта, его можно использовать для ухода за чувствительной кожей шеи.

Отзывы

Вкусно и полезно. В последнее время всё чаще покупаю. Очень нравится.

Хороший продукт, главное не ошибиться с качеством и купить достойное масло. Но тут, конечно, придётся потратиться.

Не нравится из-за горечи. Хотя, конечно, не исключаю, что просто сорт такой попался.

Оли́вковое ма́сло — растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (маслины, лат. Olea europaea ). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла.

Один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Оно издревле использовалось для освещения храмов и мечетей, а также при отправлении христианских и иудейских обрядов (см. елей). В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего — деревянным [1] .

Содержание

История [ править | править код ]

В диком виде олива произрастает в северо-восточной части Средиземноморья, включая Малую Азию. Место и время одомашнивания дерева — предмет давних споров между учёными разных стран. Достоверно известно, что производство оливкового масла служило оплотом благосостояния минойской цивилизации [2] . Древнейшие найденные на Крите сосуды для оливкового масла (прото-амфоры) датированы серединой 4-го тыс. до н. э.

Древний Египет закупал оливковое масло на Крите и в Ханаане. Это масло упоминается в архивных документах Эблы (сер. 3-го тыс. до н. э.). Масло использовалось не только в пищу, но и для ухода за кожей (основа для мыла) и при отправлении культов (топливо для масляных светильников). В 8-м веке до н. э. финикийцы из Карфагена привезли оливу на берега Испании, а древние греки — в Италию (см. Великая Греция). Латинское название растения (oleum) производно от древнегреческого ἔλαιον [3] .

Читайте также:  Занятия со штангой для девушек

Олива — национальное дерево греков [4] . Считалось, что это дерево сотворила Афина Паллада. Город Афины был, как гласит предание, назван в честь этой богини, потому что жители Аттики предпочли этот её дар соляному источнику, которым пытался прельстить их Посейдон [5] . Медицинские свойства оливкового масла признавал Гиппократ. Этим маслом натирались атлеты в гимнасиях всего эллинистического мира. Плиний, правда, отдавал предпочтение маслу из Италии.

Француз Пьер-Жозеф Аморё в книге «Traité de l’olivier» (Монпелье, 1784) обобщил накопленные к тому времени данные об истории оливкового дерева и о разных способах получения масла. Ныне подробные сведения об истории этого продукта дают специализированные музеи, работающие во Франции, Испании, Греции и других средиземноморских странах.

Распространение [ править | править код ]

В 2010 году почти 44 % всего оливкового масла в мире было произведено в Испании, главным образом — в южной области Андалусия [6] . «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира», — писал испанский поэт Федерико Гарсия Лорка. Италия потребляет основную часть производимого масла и, кроме того, импортирует его из других стран. Греция — третий основной производитель оливкового масла. Греки потребляют заметно больше оливкового масла, чем итальянцы и испанцы, — свыше 20 литров на человека в год [7] . Основные производители оливкового масла за пределами Европы — Тунис, Марокко и Сирия [8] .

Международный совет по оливкам (IOC) со штаб-квартирой в Мадриде контролирует производство 95 % всего оливкового масла [9] . Эта организация, пользующаяся поддержкой Евросоюза, ставит своей задачей популяризацию продукта во всём мире. Как результат этой деятельности, потребление оливкового масла за пределами Европы с каждым годом неуклонно растёт. Статистика производства и потребления оливкового масла в мире:

Страна Производство, тыс.тонн (2014 [10] ) Производство, % (2005 [11] ) Потребление, % (2005 [11] ) Среднее годовое потребление на человека, кг [12]
Испания 1 738,6 36 20 13,62
Италия 294,9 25 30 12,35
Греция 208,9 18 9 23,7
Турция 73,9 5 2 1,2
Сирия 100,6 4 3 6
Тунис 179,7 8 2 9,1
Марокко 137,4 3 2 1,8
Португалия 66,5 1 2 7,1
США 8 0,56
Франция 4 1,34

Производство [ править | править код ]

Средняя продолжительность жизни оливкового дерева — 500 лет, но некоторые деревья живут 1500 лет и больше. Считается, что возраст деревьев на Масличной горе в Иерусалиме превышает 2000 лет [13] .

Сырой плод оливы несъедобен из-за того, что он слишком горький. Эта горечь пропадает только после вымачивания в специальном рассоле в течение нескольких недель. Горьковатый привкус присущ даже оливковому маслу экстракласса из-за наличия в нём олеуропеина.

Оливковое масло производят из плодов различной степени зрелости, от зелёных до созревших чёрных или пурпурных. Масло из незрелых оливок обычно обладает интенсивным вкусом, вкус масла из зрелых оливок мягче, а выход продукта — больше [14] .

Плоды оливы сначала давят, потом плодовую массу медленно перемешивают, после чего из неё выжимают масло. Отжим традиционно осуществлялся на прессах различной конструкции, в наше время в основном используются центрифуги.

Из оливкового жмыха, оставшегося после отжимки масла, можно также извлекать масло, правда, заметно худшего качества и только посредством химической очистки (про жмыховое масло см. ниже).

Английское слово cold на этикетке [15] означает, что при получении масла сырьё не нагревалось выше 25—27 С° [16] : при более высокой температуре происходят нежелательные изменения состава масла, его вкуса и аромата [17] .

Классификация [ править | править код ]

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса, нефильтрованное (на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil ), или экстракласса фильтрованное (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva extravergine , англ. extra virgin olive oil или исп. virgen extra ). В этом оливковом масле кислотность не должна превышать 0,8 % [18] [19] .

Высоко ценится «капельное» оливковое масло «первого холодного отжима» (англ. first cold press ) [20] , хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании». Кроме того, в современных условиях масло всегда отжимается только единожды.

Коммерческие сорта [ править | править код ]

Получаемое из оливок масло классифицируется на следующие сорта:

  • натуральное (англ. virgin ) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Термин virgin oil, относящийся к производству масла, отличен от сорта Virgin Oil на этикетках бутылок в розничной продаже (см. следующий подраздел);
  • очищенное (рафинированое, англ. refined ) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное; розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла;
  • жмыховое (англ. pomace olive oil ) обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.

Количественный анализ выявляет кислотность масла, определяемую в весовых процентах и обозначающую содержание органических кислот. Это измерение химической деградации масла; когда масло разлагается, повышается кислотность масла. Другой метод измерения химической деградации масла заключается в определении уровня содержания органических пероксидов, которым определяется степень оксидации масла.

Чтобы сортировать масло по вкусу, его качество определяет группа профессиональных дегустаторов. Полученный результат называется также органолептической оценкой.

Розничные сорта в странах, входящих в IOC [ править | править код ]

Международный совет по оливкам (англ. International Olive Council ) — единственная в мире международная межправительственная организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с оливковым маслом и столовыми оливками. Она была учреждена в Мадриде в 1959 году под эгидой ООН. До 2006 года организация была известна как International Olive Oil Council, или IOOC (Международный совет по оливковому маслу), затем название было изменено. Совет играет важную роль в устойчивом развитии производства оливок и служит мировой площадкой для обсуждения вопросов общей политики сектора и решения всех возникающих проблем. С этой целью IOC принимает ряд планомерных мер. [21] Производители, придерживающиеся стандартов IOC [22] , указывают на этикетках следующие сорта масла:

  • Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный.
  • Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
  • Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil, обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность — не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
  • Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле (в частности, странах бывшего СССР), особенно под собственными брендами розничных сетей; кроме того, его часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Проблема качества [ править | править код ]

Несмотря на усилия властей, полиция периодически изобличает недобросовестных поставщиков, которые разбавляют оливковое масло более дешёвым рапсовым. В 1981 г. от отравления техническим рапсовым маслом, которое продавалось под видом оливкового, умерло порядка 700 испанцев [23] . Известны случаи, когда под маркой итальянского и испанского продавалось масло, привезённое из стран Африки. По некоторым оценкам, в той или иной степени сфальсифицированы до 40 % масла высшего сорта (extra virgin) [24] .

В марте 2008 г. итальянская полиция задержала двадцать три человека, которые занимались перепродажей масла из других стран под видом итальянского [25] . Ещё через месяц был наложен арест на семь маслобойных заводов, где в подсолнечное и соевое масла подмешивали хлорофилл для последующей реализации в качестве «оливкового масла экстра-класса» [26] . В 2012 году испанская полиция арестовала по аналогичным обвинениям ещё девятнадцать человек [27] .

Хранение [ править | править код ]

Со временем масла портятся и выдыхаются. Оливковое масло желательно потреблять в течение первого года после изготовления. Для защиты от поглощения атмосферной влаги и окисления кислородом воздуха его рекомендуют хранить герметично закрытым в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. Если масло хранить в холоде, то со временем может выпасть естественный осадок; это никак не влияет на качество масла, а после того, как оно нагреется, осадок исчезает [28] .

Применение [ править | править код ]

Оливковое масло имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, гигиене (производство дорогостоящего мыла). С древних времён использовалось для освещения.

В христианских традициях оливковое масло, называемое елей, — атрибут многих богослужебных обрядов. Иудейский праздник Ханука связан с оливковым маслом, используемым для освещения.

Оливковое масло повсеместно используется в средиземноморской кухне, особенно в итальянской, греческой и испанской. Считается ценным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Медицинские аспекты [ править | править код ]

Для оливкового масла характерно высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты. Учёные предполагают, что эти кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживают уровень «хорошего», однако точный механизм действия пока не установлен [29] . Тот факт, что следование средиземноморской диете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, учёные пытаются объяснить содержанием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов, олеокантала [30] .

Иногда оливковое масло не вполне корректно позиционируется в средствах массовой информации как самое полезное по сравнению с другими растительными маслами [31] . В сравнении с льняным маслом содержание в оливковом масле омега-3-ненасыщенных жирных кислот ничтожно, а по содержанию витамина Е это масло далеко уступает подсолнечному [32] . Как и все другие жиры, оливковое масло высококалорийно, поэтому при потреблении масла рекомендуется соблюдать умеренность.

В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило производителям и импортёрам масла наносить на этикетки информацию, аналогичную той, которая уже используется для продвижения грецких орехов и семени конопли [33] :

«Ограниченные и не безусловные научные данные позволяют предположить, что потребление двух столовых ложек оливкового масла в сутки способно снизить риск коронарной недостаточности. Для достижения благотворного результата оливковое масло должно заменять аналогичное количество насыщенных жиров и не увеличивать общее количество калорий, потребляемых в течение дня».

Ссылка на основную публикацию
Из чего делают карнитин
L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов. О «рабочести» и «нерабочести»...
И в восхитительных штанах кто поет
Начало 2016 года ознаменовалось весьма интересным событием в мире отечественного шоу-бизнеса: в январе в Сети вышел скандальный музыкальный клип, который...
Ибра таблетки для суставов
Торговое название препарата: Ибра (Ibra) Найти где купить Действующие вещества: Comb.drug (glucosamine sulfat*, chondroitine sulfate*, ascorbic acid, marganes*, metilsulfonilmetan*, boswellia...
Из чего делают лимонад тархун
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего...
Adblock detector