Из какой крупы делается геркулес

Из какой крупы делается геркулес

Овсяная каша

Овсяная каша с изюмом
Компоненты
Основные Овсяная крупа
Медиафайлы на Викискладе

Овся́ная ка́ша — каша из овсяной крупы (дроблёной или недроблёной [1] , плющеной, овсяных хлопьев или толокна [1] [2] ).

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака [3] [4] .

Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы) [5] . Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс [6] [7] .

Помимо овса и воды, ингредиентами овсяной каши могут быть сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, сухофрукты, корица, орехи и даже сыр. Чтобы разнообразить завтрак, кашу можно украсить ломтиками свежих фруктов (например, дольками банана или зёрнами граната) или предварительно размороженными ягодами [8] .

В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация Quaker Oats. В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови [9] .

Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.

В Советском Союзе овсяные хлопья поступали в продажу под торговой маркой «Геркулес» [2] (в том числе в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке).

При упоминании об овсянке большинство людей представляют себе овсяные хлопья, но не все знают, что на самом деле натуральная овсянка – это нечто другое, а точнее крупа.

Хлопья же классифицируются как геркулес.

На фоне такой замены понятий многих интересует вопрос, а чем же геркулес отличается от овсянки и что из этих каш полезнее? Обо всем по порядку.

Овсянка

Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа. Существует овсянка в виде сечки – дробленого зерна, время ее приготовления несколько меньше – до 40 минут.

Читайте также:  Добавки к спортивному питанию

Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке.

Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав.

Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби.

В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень ненужного холестерина в крови.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.

Геркулес

Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у покупателя ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут.

По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе (но не сильно), поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов.

Геркулес дороже овсянки, его вкус нежнее и деликатнее.

Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре.

Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши.

В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на быстрого приготовления (2-5 минут), среднего (5-15) и длительного (15-25).

Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили все ключевые свойства овсянки.

Основные отличия

Геркулес – это хлопья, а овсянка – это цельная или дробленая крупа.

• Время приготовления геркулеса – от 3-х до 25 минут, а овсянки – от 40 минут и до часа.

• Вкус геркулеса нежный и мягкий, в овсянке явно чувствуется зерновая структура.

• Калорийность геркулеса – 85 килокалорий на 100 грамм, а овсянки – 80.

• Гликемический индекс геркулеса составляет 60 единиц, а овсянки – 40.

Как видно, больших различий между крупой и ее производной нет. Диетологи рекомендуют компромисс – употреблять овсяные хлопья длительного приготовления. Они максимально близки по свойствам к овсянке.

Польза овсяной крупы и геркулеса

Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее пользе для организма. Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.

Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.

1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.

2. Улучшает пищеварение.

3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.

4. Эффективна для похудения.

5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.

6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.

Читайте также:  Анатомия мышц стопы человека

Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.

7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.

8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.

9. Укрепляет костные ткани.

10. Стимулирует мозговую деятельность.

11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.

12. Снимает и предупреждает отеки.

13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.

14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.

Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.

Возможный вред

«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.

Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.

Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.

Всю прошлую неделю я ходила по Московским магазинам, чтобы понять, что там продается и написать эту статью.

Я знаю, что многие любят утром сделать быструю кашу, которую залил кипятком, – и готово. Ну а правда, зачем тратить лишние 20 минут, если можно не ждать? На самом деле, если от овсянки нужен не только вкус, но и польза, то лучше выбирать не любую, а правильную.

Кстати, на фото ниже нет ни одной правильной овсяной каши.

Вся польза овсянки содержится в оболочках зерен. Когда зерна обрабатывают, оболочка удаляется частично или полностью. Чем меньше было обработано зерно, тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем дольше оно будет вариться.

Самое полезное – овсяная крупа (whole oat grain). В магазинах так и называется. Это цельные зерна овса, очищенные от жестких оболочек. Это самая полезная, но не самая удобная овсянка в приготовлении: чтобы сварить кашу из таких зерен, их надо несколько часов замачивать в воде, и потом варить около 1 часа.

Из более съедобных вариантов (баланс полезность/вкусность = 146%), есть два: дробленая овсяная крупа (steel-cut oats) . Получается из цельных колотых зерен, варится до 40 минут. Из нее получается нежнейшая, воздушная каша, но для других вариантов, например, замачивания, крупа не лучший вариант.

Второй – овсяные хлопья "Геркулес" (rolled oats или middle ground oats) – расплющенные овсяные зерна, которые варятся до 20 минут. Хлопья можно замачивать на ночь, готовить каши, мюсли, гранолу, пудинги, печенье и хлеб.

Дробленую крупу и хлопья легко можно отличить друг от друга по внешнему виду:

Читайте также:  Как отмазаться от соревнований

В магазине из овсяных хлопьев лучше выбирать те, которые дольше варятся: чем короче время варки на упаковке, тем сильнее обработаны зерна, и тем бессмысленнее продукт. Все хлопья на фото в начале статьи варятся меньше 3 минут. Цельное зерно в таких хлопьях уже подверглось сильной обработке и потеряло клетчатку, витамины и минералы.

Овсянка быстрого приготовления экономит время, но на выходе мы получаем пустые калории.

Все каши калорийные, но в моментальных кашах калории бесполезны. Такая каша быстро расщепляется до простых сахаров, а это значит, что уже через полчаса после нее вы можете снова проголодаться. Избыток простых сахаров приводит к перееданию, росту жировых отложений и набору лишнего веса.

Самая полезная овсяная каша получается из цельных зерен.

Полезная овсяная каша медленно усваивается и надолго насыщает, налаживает работу желудка, очищает кишечник и понижает уровень "плохого" холестерина. Она содержит достаточное количество минералов (железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминов (A, E, K, PP и группы B (B1, B2, B6)). Короче, одни плюсы.

1. Время варки: не менее 15-20 минут.
Лучший вариант овсяных хлопьев – те, которые варятся 10-20 минут. Такие смело могут называться медленными углеводами, в них сохраняется большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.
Для продвинутых: попробуйте дробленую овсяную крупу вместо хлопьев. Это самый полезный вид овсянки, и это вкусно!

2. "Органический", "Фитнес" – не означает полезный.
"Органический" значит, что продукт был выращен без использования химических удобрений. Однако, даже органическое зерно можно расплющить так, что от него ничего полезного не останется. Обращайте внимание на время варки.
Наличие на внешней стороне упаковки обозначений типа "Фитнес", "Польза натуральных фруктов", и прочих "здоровых" надписей должно настораживать. Состав таких продуктов надо изучать особенно.

3. Количество сахара не более 5 г на 100 г продукта.
Убедитесь, что в составе вашей каши только овсяная крупа или хлопья. Там не должно быть никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара, сахарозаменителей и подсластителей.
Ответственность за потребление сахара уж точно не стоит класть на плечи производителей, которых, в основном, заботит вкус и прибыль. Контролируя потребление сахара, не нужно исключать его совсем. Сахар можно, в умеренных количествах. Добавляйте в кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, молоко, мед, по вкусу. Уверяю вас, выйдет намного меньше, чем в готовом продукте из магазина.

4. Количество клетчатки не менее 6 г на 100 г продукта.
Ежедневная норма клетчатки = около 35 г. Чтобы получить ее, начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки и ешьте больше свежих овощей и фруктов, не снимая кожуры.
Количество клетчатки (другое название – пищевые волокна) на 100 грамм продукта обычно указывают в составе на упаковке каши, там количество варьируется от 0 до 30 гр. на 100. Чем больше, тем лучше.

Ссылка на основную публикацию
И в восхитительных штанах кто поет
Начало 2016 года ознаменовалось весьма интересным событием в мире отечественного шоу-бизнеса: в январе в Сети вышел скандальный музыкальный клип, который...
Защемление нерва грудного отдела
Защемление нерва в грудном отделе сопровождается пронизывающей, стреляющей болью по ходу одного или нескольких ребер. Такое состояние называется торакалгией, или...
Звезды wwe девушки
Ведущая компания, организующая рестлерские шоу (WWE), запустила в 2008 году WWE Divas Championship – вариант рестлерских боев с симпатичными девушками....
Ибра таблетки для суставов
Торговое название препарата: Ибра (Ibra) Найти где купить Действующие вещества: Comb.drug (glucosamine sulfat*, chondroitine sulfate*, ascorbic acid, marganes*, metilsulfonilmetan*, boswellia...
Adblock detector