Изолят соевого белка гост

Изолят соевого белка гост

Соевый белок

Английское название: Isolated Soy protein

Синонимы: Соевый изолят, Изолированный соевый белок

ГОСТ, CAS, ТУ: 9010-10-0

Изолированный соевый белок

Описание

Сокращенное название: ISP 90%

Стандарт качества согласно: Q/HRDB01-2004 Упаковка: п/п, бумажные мешки (20 кг) Страна происхождения: Китай Изолированный соевый белок (соевый изолят) производят по современной технологии из отборных экологически чистых и генетически не модифицированных очищенных соевых бобов. Он легко формирует белковую сеть, улучшает структуру продукта. Содержание белка в сухой массе – 90%, гидратация – 1:5, 1:5,5. Соевый изолят не имеет вкуса и запаха. Его питательная ценность и физические свойства делают его идеальным ингредиентом для пищевых продуктов.

Свойства и применение:

Из данного соевого белка получается сильный и устойчивый гель, выдерживает гидратацию более чем 1:5. При производстве фарша более чем 1:3. Этот продукт также является отличным эмульгатором, из него можно получить стабильную эмульсию в пропорции 1:6:6. Не модифицированный, не пылящий соевый изолят, характеризуется высокой водосвязывающей, жиропоглощающей и эмульгирующей способностью. Предназначен для использования в качестве многофункционального белкового компонента при производстве мясо-, рыбо- и молокопродуктов с целью повышения качества готовой продукции, благодаря: – Улучшению консистенции, сочности, нежности и товарного вида продуктов; – Снижению риска образования бульонно-жировых отеков; – Уменьшению содержания холестерина в готовом продукте; – Стабилизации и повышению устойчивости фаршевой эмульсии к нагреву; – Повышению выходов готовой продукции за счет снижения потерь при термической обработке; – Снижению себестоимости продукции (1 часть белка связывает 5-6 частей воды и заменяет 6-7 частей мяса); – Bспользуется для производства мясных продуктов, таких как колбаса, консервы, ветчина, сосиски и т.д.; – Cоевый белок также используется в таких продуктах, как кондитерские изделия, мучные изделия и т.д.; – Bспользуется для производства сливок, десерта и напитков. Хранение изолированного соевого белка осуществляется в сухих помещениях в стандартной неповрежденной упаковке. При правильном хранении (при температуре не выше 24 град. С и относительной влажности воздуха 60%) гарантийный срок составляет 12 месяцев. Продукт следует хранить вдали от материалов или продуктов с сильным запахом.

Упаковка и хранение:

Соевый изолят упакован в многослойные полипропиленовые бумажные мешки по 20 кг чистого веса. На мешках указано: название продукта, фирма-изготовитель, дата выработки.

Срок годности: до 2 лет при соблюдении условий хранения

ГОСТ Р 53861-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ

СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ

Общие технические условия

Products for healthful and dietetic purposes. Protein complex dry blends. General specifications

ОКС 67.180.20
ОКП 91 9760

Дата введения 2011-07-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии Национальной ассоциации клинического питания по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 "Функциональные пищевые продукты"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 30.09.2013 N 1116-ст c 01.07.2015

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2014 год

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты — белковые композитные сухие смеси (далее — продукты), представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40% до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеследующих ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.

Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.

Белковые композитные сухие смеси должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.

Рекомендуемая порция (20 г) смеси белковой композитной сухой вводится как составная часть рецептуры блюд с учетом ее пищевой и энергетической ценности на стадии их приготовления за 3-5 мин до готовности блюда.

Читайте также:  Как лечить гипотиреоз без гормонов

Требования, обеспечивающие безопасность и качество продуктов, изложены в 5.1.1-5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50474-93* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
_________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52816-2007, здесь и далее по тексту . — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 50480-93* Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
_________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52814-2007, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52499-2007* Добавки пищевые. Термины и определения
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ Р 52499-2005, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения и единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 5791-81 Масло льняное техническое. Технические условия

ГОСТ 7825-96* Масло соевое. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53510-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349 и ГОСТ Р 52499 со следующим дополнением:

3.1 белковые композитные сухие смеси: Пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40% до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.

4 Классификация

4.1 Продукты в зависимости от применяемого сырья подразделяют:

— на белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока);

— белковые композитные сухие смеси на основе изолированных соевых белков;

— белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков.

4.2 Продукты по 4.1 в зависимости от вносимых функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:

— на белковые композитные сухие смеси без добавления полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков;

— белковые композитные сухие смеси с добавлением одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Общие технические требования

5.1.1 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

5.1.2 По органолептическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Порошкообразные смеси. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков

От светлого до кремового

Свойственный данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов

5.1.3 Химические показатели продуктов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)

Смеси белковые композитные сухие на основе изолированных соевых белков

Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков

Показатели указаны для всех трех видов смесей

Массовая доля белка, %*

От 40,0 до 75,0 включ.

Массовая доля жира, %,

От 0 до 20,0 включ.

ненасыщенных жирных кислот

От 0 до 10,0 включ.

полиненасыщенных жирных кислот:

От 0 до 1,6 включ.

От 0 до 10,0 включ.

Массовая доля фосфолипидов, %

От 0 до 8,0 включ.

Читайте также:  В каких растениях содержатся белки

Массовая доля среднецепочечных жирных кислот, %

От 0 до 6,5 включ.

Массовая доля влаги, %, не более

Чистота восстановленного продукта, группа не ниже

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточной порции продукта, обогащенного витаминами и минеральными веществами или соответствующими премиксами, %, от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте

От 15,0 до 50,0 включ.

Перекисное число, не более ммоль активного кислорода на 1 кг жира

* для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используется коэффициент пересчета 6,38; для изолятов соевого белка — 6,25; для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка — 6,25.

Таблица 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.4 Содержание каждой незаменимой аминокислоты в суммарном белковом компоненте продукта при использовании соевого белка или белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или их смеси не должно быть ниже значения, указанного в приложении А.

5.1.5 Белок должен характеризоваться высокой усвояемостью [значения истинной усвояемости более 97% — для изолята соевого белка и для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)].

5.1.6 По показателям безопасности продукты должны соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — в соответствии с [3], [4].

5.2 Требование к сырью

5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье, поставляемое по нормативным или техническим документам или получаемое по импорту и соответствующее требованиям безопасности [1], [2]:

— концентрат белков молочной сыворотки с массовой долей белка не менее 75% [на абсолютно сухое вещество (а.с.в.)];

— казеинаты с массовой долей белка не менее 88% (на а.с.в.);

— казециты с массовой долей белка не менее 80% (на а.с.в.);

— молочно-белковый концентрат с массовой долей белка не менее 85% (на а.с.в.);

— сухое обезжиренное молоко с массовой долей белка не менее 36% (на а.с.в.);

— сухое цельное молоко с массовой долей белка не менее 25,5% (на а.с.в.);

— изолированный соевый белок с массовой долей белка не менее 90% (на а.с.в.)*;

— мальтодекстрин*;

— масло кокосовое, получаемое по импорту, по техническому документу;

— масло соевое рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 7825;

— масло кукурузное рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 8808;

— масло оливковое рафинированное по техническому документу;

— масло рапсовое по ГОСТ 8988;

— масло софлоровое по техническому документу;

— масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;

— масло льняное по ГОСТ 5791;

— масло зародышей пшеницы*;

— пальмовый олеин по техническому документу;

— полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега-3 и Омега-6 в порошкообразной форме;

— среднецепочечные жирные кислоты в порошкообразной форме;

— лецитин (Е322);

— пищевые волокна различного происхождения, в т.ч. фруктоолигосахариды; галактоолигосахариды, а также камеди, пектины, альгинаты*;

— пробиотические штаммы бактерий в порошкообразной форме*;

— вкусоароматические добавки натуральные*;

— вкусоароматические добавки идентичные натуральным*;

— витамины по нормативным документам и получаемые по импорту*;

— минеральные вещества (макро- и микроэлементы), их неорганические и органические соли или хелатные комплексы, разрешенные для использования в пищевых продуктах в установленном порядке*;

— витаминные премиксы*;

— минеральные премиксы*;

— витаминно-минеральные премиксы*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — в соответствии с [3], [4].

5.2.2 Используемые изоляты соевого белка должны характеризоваться изготовителем (паспортные данные, спецификация фирмы-изготовителя, сертификаты анализа) по содержанию суммы олигосахаров (стахиозы, рафиинозы) и уровню активности ингибитора трипсина.

5.2.3 Допускается использовать аналогичное сырье отечественного и зарубежного производства, с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанных), разрешенное к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

5.2.4 Допускается использовать готовые витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы), поставляемые по нормативным или техническим документам или получаемые по импорту и разрешенные к применению в установленном порядке.

5.3.1 Маркирование продукции в потребительской таре осуществляется по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 14192. На этикетке в наименовании продукта должно быть указано: "Смесь белковая композитная сухая "Торговое наименование продукта".

5.3.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:

— пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г продукта и в рекомендованной порции) в соответствии с приложением Б;

— рекомендации по использованию и способу приготовления.

5.3.2 Информация может быть дополнена:

— наименованием заказчика;

— товарным знаком;

— штриховым кодом;

— справочной информацией по продукту.

5.4.2 Продукты фасуют:

— в картонные пачки с внутренним пакетом-вкладышем из комбинированного материала по ГОСТ 12303 или техническому документу;

— металлические или комбинированные банки со сплошной или съемной крышкой, получаемые по импорту и разрешенные для контакта с сухими продуктами в установленном порядке;

Читайте также:  Без денег ты никто

— пакеты из многослойных полимерных материалов по ГОСТ 24370;

— другие материалы отечественного или импортного производства, разрешенные в установленном порядке для контакта с сухими продуктами.

5.4.3 Масса нетто в банке и пачке — от 100,0 до 500,0 г.

5.4.4 Масса нетто смеси в пакете — от 2,5 до 10,0 кг.

5.4.5 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто — по ГОСТ 8.579:

±3% при номинальной массе свыше 100 до 500 г включительно,

±0,3% при номинальной массе от 1,0-5,0 кг включительно.

5.4.6 Формирование групповой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.7 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.8 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.2 Каждую партию выпускаемого продукта контролируют по показателям качества и безопасности с периодичностью, установленной в программе производственного контроля, разработанной и утвержденной в соответствии с законодательством.

6.3 Качество продукта по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.4 При использовании готовых премиксов по содержанию 1-3 микронутриентов допускается контролировать в готовой продукции содержание остальных витаминов, вносимых в его составе.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 15113.0; подготовка проб — по ГОСТ 15113.0 и ГОСТ 26929.

7.2 Определение качества упаковки, массы нетто — по ГОСТ 15113.1.

7.3 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2 и [5].

7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 15113.9;

— определение состава жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот — согласно [6];

— определение фосфолипидов — согласно [6].

7.5 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 15113.4.

7.6 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.

7.7 Определение активной кислотности восстановленного продукта — по ГОСТ 30648.5.

7.8 Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30648.6.

7.9 Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

7.11 Определение массовых долей минеральных веществ:

— кальция — по [9];

— магния — по ГОСТ 4523;

— цинка — по ГОСТ 26934;

— калия и натрия — по [10];

— железа — по ГОСТ 26928;

— йода — по [11].

7.12 Определение энергетической ценности — по [3].

7.13 Определение токсичных элементов: ртути — по ГОСТ 26927, мышьяка — ГОСТ 26930, свинца — по ГОСТ 26932, кадмия — по ГОСТ 26933 или [12]. Подготовка проб — по ГОСТ 26929.

7.14 Определение афлатоксина В1 — по [13].

7.15 Определение радиоактивных веществ — по [14].

7.16 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50474, ГОСТ Р 50480.

7.17 Определение антибиотиков — по [15].

7.18 Определение олигосахаров, ингибитора трипсина, пищевых волокон — по [6].

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 24508.

8.2 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

8.3 Срок годности белковых композитных сухих смесей — 12 мес со дня выработки.

8.4 Условия хранения — при температуре от 1 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Приложение А (справочное). Содержание незаменимых аминокислот в "сбалансированном белке"

А.1 Содержание незаменимых аминокислот в "сбалансированном белке" в соответствии с потребностями человека (рекомендации ФАО/ВОЗ, 1991 г.) приведено в таблице А.1.

Таблица А.1

Премиксы и БВМК

Соевый изолят Изолированные соевые белки (изоляты) – высокофункциональные, полностью очищенные от жира, углеводов и растительной клетчатки соевые продукты, содержащие не менее 90% чистого белка в сухом веществе. Особенно эффективно их использовать при переработке низкосортного мяса, мяса длительного хранения, жирной говядины и свинины, мяса птицы после механической обвалки, мяса с большим содержанием соединительной ткани. Соевый изолят упаковывается в бумажный крафт-мешок с полиэтиленовым вкладышем, вместительностью 20-25 кг. Хранить необходимо вдали от влаги. Во время транспортировки и хранения не допускается соприкосновение с продуктами с резким запахом. Хранить необходимо в сухом и прохладном месте вдали от солнечного света, оптимальная температура хранения: ниже 25 ℃, срок хранения: 12 месяцев. Применяется для приготовления вареных, полукопченых колбас, сосисок, сарделек, ветчинных изделий, паштетов, полуфабрикатов, различных эмульсий, детского питания и т.д. Соевые изоляты не имеют вкуса и запаха. Питательная ценность и физические свойства делают этот продукт идеальным ингредиентом для пищевой продукции. Изолят производят по современной технологии из отборных экологически чистых и генетически не модифицированных очищенных соевых бобов. Этот продукт является превосходным эмульгаторам и стабилизаторам мясных систем, обладает высокой водосвязывающей способностью, хорошо диспергирует и адсорбирует жир, легко формирует белковую сеть, улучшает структуру продукта.

Упаковка:

Условия хранения:

Срок хранения:

  • 1 год со дня выработки.

Качество соевого изолята обеспечивается сертифицированной системой менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005). Сертификат № РОСС RU.ИС11.P00594

Ссылка на основную публикацию
Из чего делают карнитин
L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов. О «рабочести» и «нерабочести»...
И в восхитительных штанах кто поет
Начало 2016 года ознаменовалось весьма интересным событием в мире отечественного шоу-бизнеса: в январе в Сети вышел скандальный музыкальный клип, который...
Ибра таблетки для суставов
Торговое название препарата: Ибра (Ibra) Найти где купить Действующие вещества: Comb.drug (glucosamine sulfat*, chondroitine sulfate*, ascorbic acid, marganes*, metilsulfonilmetan*, boswellia...
Из чего делают лимонад тархун
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего...
Adblock detector