Соевый белок
Английское название: Isolated Soy protein
Синонимы: Соевый изолят, Изолированный соевый белок
ГОСТ, CAS, ТУ: 9010-10-0
Изолированный соевый белок
Описание
Сокращенное название: ISP 90%
Стандарт качества согласно: Q/HRDB01-2004 Упаковка: п/п, бумажные мешки (20 кг) Страна происхождения: Китай Изолированный соевый белок (соевый изолят) производят по современной технологии из отборных экологически чистых и генетически не модифицированных очищенных соевых бобов. Он легко формирует белковую сеть, улучшает структуру продукта. Содержание белка в сухой массе – 90%, гидратация – 1:5, 1:5,5. Соевый изолят не имеет вкуса и запаха. Его питательная ценность и физические свойства делают его идеальным ингредиентом для пищевых продуктов.
Свойства и применение:
Из данного соевого белка получается сильный и устойчивый гель, выдерживает гидратацию более чем 1:5. При производстве фарша более чем 1:3. Этот продукт также является отличным эмульгатором, из него можно получить стабильную эмульсию в пропорции 1:6:6. Не модифицированный, не пылящий соевый изолят, характеризуется высокой водосвязывающей, жиропоглощающей и эмульгирующей способностью. Предназначен для использования в качестве многофункционального белкового компонента при производстве мясо-, рыбо- и молокопродуктов с целью повышения качества готовой продукции, благодаря: – Улучшению консистенции, сочности, нежности и товарного вида продуктов; – Снижению риска образования бульонно-жировых отеков; – Уменьшению содержания холестерина в готовом продукте; – Стабилизации и повышению устойчивости фаршевой эмульсии к нагреву; – Повышению выходов готовой продукции за счет снижения потерь при термической обработке; – Снижению себестоимости продукции (1 часть белка связывает 5-6 частей воды и заменяет 6-7 частей мяса); – Bспользуется для производства мясных продуктов, таких как колбаса, консервы, ветчина, сосиски и т.д.; – Cоевый белок также используется в таких продуктах, как кондитерские изделия, мучные изделия и т.д.; – Bспользуется для производства сливок, десерта и напитков. Хранение изолированного соевого белка осуществляется в сухих помещениях в стандартной неповрежденной упаковке. При правильном хранении (при температуре не выше 24 град. С и относительной влажности воздуха 60%) гарантийный срок составляет 12 месяцев. Продукт следует хранить вдали от материалов или продуктов с сильным запахом.
Упаковка и хранение:
Соевый изолят упакован в многослойные полипропиленовые бумажные мешки по 20 кг чистого веса. На мешках указано: название продукта, фирма-изготовитель, дата выработки.
Срок годности: до 2 лет при соблюдении условий хранения
ГОСТ Р 53861-2010
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ
СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ
Общие технические условия
Products for healthful and dietetic purposes. Protein complex dry blends. General specifications
ОКС 67.180.20
ОКП 91 9760
Дата введения 2011-07-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии Национальной ассоциации клинического питания по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 "Функциональные пищевые продукты"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 30.09.2013 N 1116-ст c 01.07.2015
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2014 год
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты — белковые композитные сухие смеси (далее — продукты), представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40% до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеследующих ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.
Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.
Белковые композитные сухие смеси должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.
Рекомендуемая порция (20 г) смеси белковой композитной сухой вводится как составная часть рецептуры блюд с учетом ее пищевой и энергетической ценности на стадии их приготовления за 3-5 мин до готовности блюда.
Требования, обеспечивающие безопасность и качество продуктов, изложены в 5.1.1-5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50474-93* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
_________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52816-2007, здесь и далее по тексту . — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ Р 50480-93* Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
_________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52814-2007, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52499-2007* Добавки пищевые. Термины и определения
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ Р 52499-2005, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения и единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 5791-81 Масло льняное техническое. Технические условия
ГОСТ 7825-96* Масло соевое. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53510-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349 и ГОСТ Р 52499 со следующим дополнением:
3.1 белковые композитные сухие смеси: Пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40% до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.
4 Классификация
4.1 Продукты в зависимости от применяемого сырья подразделяют:
— на белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока);
— белковые композитные сухие смеси на основе изолированных соевых белков;
— белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков.
4.2 Продукты по 4.1 в зависимости от вносимых функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:
— на белковые композитные сухие смеси без добавления полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков;
— белковые композитные сухие смеси с добавлением одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5 Общие технические требования
5.1.1 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм, согласованным и утвержденным в установленном порядке.
5.1.2 По органолептическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Порошкообразные смеси. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков
От светлого до кремового
Свойственный данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов
5.1.3 Химические показатели продуктов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)
Смеси белковые композитные сухие на основе изолированных соевых белков
Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков
Показатели указаны для всех трех видов смесей
Массовая доля белка, %*
От 40,0 до 75,0 включ.
Массовая доля жира, %,
От 0 до 20,0 включ.
ненасыщенных жирных кислот
От 0 до 10,0 включ.
полиненасыщенных жирных кислот:
От 0 до 1,6 включ.
От 0 до 10,0 включ.
Массовая доля фосфолипидов, %
От 0 до 8,0 включ.
Массовая доля среднецепочечных жирных кислот, %
От 0 до 6,5 включ.
Массовая доля влаги, %, не более
Чистота восстановленного продукта, группа не ниже
Содержание витаминов и минеральных веществ в суточной порции продукта, обогащенного витаминами и минеральными веществами или соответствующими премиксами, %, от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте
От 15,0 до 50,0 включ.
Перекисное число, не более ммоль активного кислорода на 1 кг жира
* для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используется коэффициент пересчета 6,38; для изолятов соевого белка — 6,25; для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка — 6,25.
Таблица 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.4 Содержание каждой незаменимой аминокислоты в суммарном белковом компоненте продукта при использовании соевого белка или белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или их смеси не должно быть ниже значения, указанного в приложении А.
5.1.5 Белок должен характеризоваться высокой усвояемостью [значения истинной усвояемости более 97% — для изолята соевого белка и для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)].
5.1.6 По показателям безопасности продукты должны соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — в соответствии с [3], [4].
5.2 Требование к сырью
5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье, поставляемое по нормативным или техническим документам или получаемое по импорту и соответствующее требованиям безопасности [1], [2]:
— концентрат белков молочной сыворотки с массовой долей белка не менее 75% [на абсолютно сухое вещество (а.с.в.)];
— казеинаты с массовой долей белка не менее 88% (на а.с.в.);
— казециты с массовой долей белка не менее 80% (на а.с.в.);
— молочно-белковый концентрат с массовой долей белка не менее 85% (на а.с.в.);
— сухое обезжиренное молоко с массовой долей белка не менее 36% (на а.с.в.);
— сухое цельное молоко с массовой долей белка не менее 25,5% (на а.с.в.);
— изолированный соевый белок с массовой долей белка не менее 90% (на а.с.в.)*;
— мальтодекстрин*;
— масло кокосовое, получаемое по импорту, по техническому документу;
— масло соевое рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 7825;
— масло кукурузное рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 8808;
— масло оливковое рафинированное по техническому документу;
— масло рапсовое по ГОСТ 8988;
— масло софлоровое по техническому документу;
— масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;
— масло льняное по ГОСТ 5791;
— масло зародышей пшеницы*;
— пальмовый олеин по техническому документу;
— полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега-3 и Омега-6 в порошкообразной форме;
— среднецепочечные жирные кислоты в порошкообразной форме;
— лецитин (Е322);
— пищевые волокна различного происхождения, в т.ч. фруктоолигосахариды; галактоолигосахариды, а также камеди, пектины, альгинаты*;
— пробиотические штаммы бактерий в порошкообразной форме*;
— вкусоароматические добавки натуральные*;
— вкусоароматические добавки идентичные натуральным*;
— витамины по нормативным документам и получаемые по импорту*;
— минеральные вещества (макро- и микроэлементы), их неорганические и органические соли или хелатные комплексы, разрешенные для использования в пищевых продуктах в установленном порядке*;
— витаминные премиксы*;
— минеральные премиксы*;
— витаминно-минеральные премиксы*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — в соответствии с [3], [4].
5.2.2 Используемые изоляты соевого белка должны характеризоваться изготовителем (паспортные данные, спецификация фирмы-изготовителя, сертификаты анализа) по содержанию суммы олигосахаров (стахиозы, рафиинозы) и уровню активности ингибитора трипсина.
5.2.3 Допускается использовать аналогичное сырье отечественного и зарубежного производства, с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанных), разрешенное к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.
5.2.4 Допускается использовать готовые витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы), поставляемые по нормативным или техническим документам или получаемые по импорту и разрешенные к применению в установленном порядке.
5.3.1 Маркирование продукции в потребительской таре осуществляется по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 14192. На этикетке в наименовании продукта должно быть указано: "Смесь белковая композитная сухая "Торговое наименование продукта".
5.3.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:
— пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г продукта и в рекомендованной порции) в соответствии с приложением Б;
— рекомендации по использованию и способу приготовления.
5.3.2 Информация может быть дополнена:
— наименованием заказчика;
— товарным знаком;
— штриховым кодом;
— справочной информацией по продукту.
5.4.2 Продукты фасуют:
— в картонные пачки с внутренним пакетом-вкладышем из комбинированного материала по ГОСТ 12303 или техническому документу;
— металлические или комбинированные банки со сплошной или съемной крышкой, получаемые по импорту и разрешенные для контакта с сухими продуктами в установленном порядке;
— пакеты из многослойных полимерных материалов по ГОСТ 24370;
— другие материалы отечественного или импортного производства, разрешенные в установленном порядке для контакта с сухими продуктами.
5.4.3 Масса нетто в банке и пачке — от 100,0 до 500,0 г.
5.4.4 Масса нетто смеси в пакете — от 2,5 до 10,0 кг.
5.4.5 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто — по ГОСТ 8.579:
±3% при номинальной массе свыше 100 до 500 г включительно,
±0,3% при номинальной массе от 1,0-5,0 кг включительно.
5.4.6 Формирование групповой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.7 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.8 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Правила приемки
6.2 Каждую партию выпускаемого продукта контролируют по показателям качества и безопасности с периодичностью, установленной в программе производственного контроля, разработанной и утвержденной в соответствии с законодательством.
6.3 Качество продукта по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.4 При использовании готовых премиксов по содержанию 1-3 микронутриентов допускается контролировать в готовой продукции содержание остальных витаминов, вносимых в его составе.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 15113.0; подготовка проб — по ГОСТ 15113.0 и ГОСТ 26929.
7.2 Определение качества упаковки, массы нетто — по ГОСТ 15113.1.
7.3 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2 и [5].
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 15113.9;
— определение состава жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот — согласно [6];
— определение фосфолипидов — согласно [6].
7.5 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 15113.4.
7.6 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.
7.7 Определение активной кислотности восстановленного продукта — по ГОСТ 30648.5.
7.8 Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30648.6.
7.9 Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.
7.11 Определение массовых долей минеральных веществ:
— кальция — по [9];
— магния — по ГОСТ 4523;
— цинка — по ГОСТ 26934;
— калия и натрия — по [10];
— железа — по ГОСТ 26928;
— йода — по [11].
7.12 Определение энергетической ценности — по [3].
7.13 Определение токсичных элементов: ртути — по ГОСТ 26927, мышьяка — ГОСТ 26930, свинца — по ГОСТ 26932, кадмия — по ГОСТ 26933 или [12]. Подготовка проб — по ГОСТ 26929.
7.14 Определение афлатоксина В1 — по [13].
7.15 Определение радиоактивных веществ — по [14].
7.16 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50474, ГОСТ Р 50480.
7.17 Определение антибиотиков — по [15].
7.18 Определение олигосахаров, ингибитора трипсина, пищевых волокон — по [6].
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 24508.
8.2 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель в технологической инструкции.
8.3 Срок годности белковых композитных сухих смесей — 12 мес со дня выработки.
8.4 Условия хранения — при температуре от 1 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Приложение А (справочное). Содержание незаменимых аминокислот в "сбалансированном белке"
А.1 Содержание незаменимых аминокислот в "сбалансированном белке" в соответствии с потребностями человека (рекомендации ФАО/ВОЗ, 1991 г.) приведено в таблице А.1.
Таблица А.1
Премиксы и БВМК
Соевый изолят Изолированные соевые белки (изоляты) – высокофункциональные, полностью очищенные от жира, углеводов и растительной клетчатки соевые продукты, содержащие не менее 90% чистого белка в сухом веществе. Особенно эффективно их использовать при переработке низкосортного мяса, мяса длительного хранения, жирной говядины и свинины, мяса птицы после механической обвалки, мяса с большим содержанием соединительной ткани. Соевый изолят упаковывается в бумажный крафт-мешок с полиэтиленовым вкладышем, вместительностью 20-25 кг. Хранить необходимо вдали от влаги. Во время транспортировки и хранения не допускается соприкосновение с продуктами с резким запахом. Хранить необходимо в сухом и прохладном месте вдали от солнечного света, оптимальная температура хранения: ниже 25 ℃, срок хранения: 12 месяцев. Применяется для приготовления вареных, полукопченых колбас, сосисок, сарделек, ветчинных изделий, паштетов, полуфабрикатов, различных эмульсий, детского питания и т.д. Соевые изоляты не имеют вкуса и запаха. Питательная ценность и физические свойства делают этот продукт идеальным ингредиентом для пищевой продукции. Изолят производят по современной технологии из отборных экологически чистых и генетически не модифицированных очищенных соевых бобов. Этот продукт является превосходным эмульгаторам и стабилизаторам мясных систем, обладает высокой водосвязывающей способностью, хорошо диспергирует и адсорбирует жир, легко формирует белковую сеть, улучшает структуру продукта.
Упаковка:
Условия хранения:
Срок хранения:
- 1 год со дня выработки.
Качество соевого изолята обеспечивается сертифицированной системой менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005). Сертификат № РОСС RU.ИС11.P00594