Изомальтоза что это такое

Изомальтоза что это такое

4-​О-​α-​D-​глюкопиранозил-​D-​глюкоза,
α-​D-​глюкопиранозил-​​(1-​4)​-​α-​D-​глюкопираноза ​(α-​мальтоза)​,

α-​D-​глюкопиранозил-​​(1-​4)​-​β-​D-​глюкопираноза ​(β-​мальтоза)​

Мальтоза

( <<<картинка>>> )
Общие
Систематическое
наименование
Традиционные названия Мальтоза
Хим. формула C12H22O11
Физические свойства
Состояние Белый порошок или кристаллы
Молярная масса 342,32 г/моль
Плотность 1.54 г/см³
Термические свойства
Температура
• плавления 160–165 °C (Дигидрат)
102-103 °C (Моногидрат)
Химические свойства
Растворимость
• в воде 1.080 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 69-79-4
PubChem 439186
Рег. номер EINECS 200-716-5
SMILES
RTECS LZ6600000
ChEBI 17306
ChemSpider 6019
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Мальто́за (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Биосинтез мальтозы из β-D-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах мальтоза образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена (см. Амилазы).

Мальтоза легко усваивается организмом человека. Расщепление мальтозы до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости мальтозы — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона мальтозы, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.

Содержание

Химическое название [ править | править код ]

α-Мальтоза — (2R,3R,4S,5R,6R)-5-[(2R,3R,4S,5R,6R)-2,3,4-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксанил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-2,3,4-триол
β-Мальтоза — (2S,3R,4S,5R,6R)-5-[(2R,3R,4S,5R,6R)-2,3,4-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксанил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-2,3,4-триол

Физические свойства [ править | править код ]

Мальтоза легко растворима в воде, имеет сладкий вкус. Молекулярная масса мальтозы — 342,32. Температура плавления мальтозы — 102°C (безводная).

Химические свойства [ править | править код ]

Мальтоза является восстанавливающим сахаром, так как имеет незамещённую полуацетальную гидроксильную группу.

При кипячении мальтозы с разбавленной кислотой и при действии фермента мальтоза гидролизуется (образуются две молекулы глюкозы C6H12O6).

C 12 H 22 O 11 + H 2 O → 2 C 6 H 12 O 6 . <displaystyle <mathsf <12>H_<22>O_<11>+H_<2>O
ightarrow 2C_<6>H_<12>O_<6>>>.>

Ее называют еще солодовым сахаром. Мальтозу получают из зерен злаков, главным образом из проросших зерен ржи и ячменя. Такой сахар менее сладок, чем глюкоза, сахароза и фруктоза. Считается более полезной для здоровья, так как не оказывает негативного влияния на кости и зубы.

Продукты богатые мальтозой:

Указано ориентировочное количество (грамм) в 100 г продукта

Мальтозный сироп 99.2 Мед 4.5 Хлеб солодовый 1.3
Патока мальтозная белая (крахмальная) 68 Мармелад 4.2 Мюсли 1.1
Патока черная (из сахарной свеклы) от 19 Квас 2.2 Хлебцы 0.8
Карамельная патока 12-18 Мороженное 2 Детское питание 0.5
Солод 5 Пиво 1.8 Чечевица 0.3
Читайте также:  Как восстановить охриплость голоса

Общая характеристика мальтозы

В чистом виде мальтоза относится к легко усваиваемым углеводам. Это дисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Как и любой другой сахар, мальтоза легко растворима в воде и не растворяется в этиловом спирте и эфире.

Мальтоза не является незаменимым для организма человека веществом. Она вырабатывается из крахмала и гликогена – запасного вещества, находящегося в печени и мышцах всех млекопитающих.

В желудочно-кишечном тракте, мальтоза, поступившая вместе с пищей, распадается на молекулы глюкозы и таким образом усваивается организмом.

Суточная потребность в мальтозе

Вместе с пищей в организм человека должно поступать определенное количество сахаров в день. Медики советуют употреблять не более 100 грамм сладостей в сутки. При этом количество мальтозы может достигать 30-40 грамм в день, при условии снижения употребления других видов сахаросодержащих продуктов.

Потребность в мальтозе возрастает:

Интенсивные умственные и физические нагрузки требуют больших энергозатрат. Для их скорейшего восстановления требуются простые углеводы, к которым относится также мальтоза.

Потребность в мальтозе снижается:

  • При заболевании сахарным диабетом (Мальтоза быстро повышает уровень сахара в крови, что очень нежелательно при этом заболевании).
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, не связанная с активной умственной деятельностью снижает потребность организма в мальтозе.

Усваиваемость мальтозы

Мальтоза быстро и легко усваивается нашим организмом. Процесс усвоения мальтозы начинается прямо во рту, благодаря наличию в слюне фермента амилазы. Полное усвоение мальтозы происходит в кишечнике, при этом выделяется глюкоза, которая необходима как энергоисточник всему организму, а в особенности мозгу.

В некоторых случаях, при недостатке в организме фермента, появляется непереносимость организмом мальтозы. В этом случае все продукты, ее содержащие, следует исключить из рациона питания.

Полезные свойства мальтозы и ее влияние на организм

Мальтоза является отличным источником энергии. По информации из медицинских источников, мальтоза является для организма более полезным веществом, чем фруктоза и сахароза. Она входит в состав блюд, предназначенных для диетического питания. Крокеты, мюсли, хлебцы, некоторые виды хлеба и кондитерские изделия производятся с добавлением мальтозы.

Солодовый (мальтозный) сахар содержит ряд жизненно-важных веществ: витамины группы B, аминокислоты, микроэлементы калий, цинк, фосфор, магний и железо. Из-за большого количества органических веществ такой сахар долго храниться не может.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Мальтоза растворима в воде. Взаимодействует с витаминами группы B и некоторыми микроэлементами, а также с полисахаридами. Усваивается только в присутствии специальных пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Вредна ли чугунная посуда

Признаки нехватки мальтозы в организме

Энергетическое истощение является первым признаком нехватки сахаров в организме. Слабость, нехватка сил, подавленное настроение – это первые симптомы того, что организму срочно нужна энергия.

Общих признаков мальтозной недостаточности в организме выявлено не было.Это связанно с тем, что наш организм способен самостоятельно вырабатывает это вещество из гликогена, крахмала и других полисахаридов.

Признаки избытка мальтозы в организме

  • всевозможные аллергические реакции;
  • тошнота, вздутие живота;
  • несварение желудка;
  • сухость во рту;
  • апатия.

Факторы, влияющие на содержание мальтозы в организме

Правильное функционирование организма и состав продуктов питания влияют на содержание мальтозы в нашем организме. Кроме того, на количество мальтозы влияют физические нагрузки, которые не должны быть чересчур большими, но и не маленькими.

Мальтоза – польза и вред для здоровья

На сегодняшний день свойства мальтозы еще недостаточно хорошо изучены. Одни ратуют за ее употребление, другие заявляют, раз она получается с применением химических технологий – она вредна. Медики же лишь предупреждают, что чрезмерное увлечение мальтозой может нанести вред нашему организму.

Мы собрали самые важные моменты о мальтозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)
Дата: 2016-08-03 Просмотры: 16 816 Оценка: 5.0

В этой статье я хочу рассказать про такой продукт, как изомальтулоза. Я думаю, что мало кто из вас знает, что это такое, поэтому начну с самых низов.

Многие знают, что все гейнеры делают на основе мальтодекстрина. Мальтодекстрин, это чистый углевод с высоким гликемическим индексом (ГИ) порядка 110 – 130. Для сравнения скажу, что ГИ у сахара – 70.

Если кто не в теме, то ГИ, это показатель того, насклолько быстро у нас повышается уровень сахара в крови, после приёма той или иной пищи. Чем он выше — тем больше риск разжиреть. Всё это значит, что мальтодекстрин быстро расщепляется, давая нашему организму сразу большую порцию углеводов за короткий промежуток времени. Которые тот вполне может отложить в жир, так как редко когда организму нужно столько углеводов в течение 40 – 60 минут.

Но почему же производители такие-сякие кладут в гейнеры этот мальтодекстрин? Да всё просто. Он дешёвый. 1 кг в закупке стоит 150 – 200 рублей. Поэтому и кладут.

Так вот, изомальтулоза, это старший брат (или сестра) мальтодекстрина. Это тоже порошок, на 100% состоящий из углеводов.

Но углеводы эти с ГИ всего 32 (в 4 раза меньше, чем у мальтодекстрина!).

То есть, даже меньше, чем у гречки, овсянки, любого вида хлеба, йогурта и т. д. А чем хорош низкий гликемический индекс? Да тем, что такой продукт расщепляется медленно (в 4 раза медленее), давая глюкозу в кровь постепенно. Организм успевает расходовать эту глюкозу и не откладывает её в жир.

Но почему же производители не кладут в гейнеры изомальтулозу, раз она такая полезная? Да потому что она дороже раза в 3. Вы бы купили гейнер по цене протеина? Нет. Вам подавай дешёвый гейнер. Вот производители и вынуждены пихать в него что подешевле. Справедливости ради отмечу, что существуют гейнеры, в которых есть изомальтулоза. Но, как правило, в них она всё равно смешана с мальтодекстрином. И стоят такие гейнеры по 1500 р за 1 кг.

Для каких целей подходит изомальтулоза?

По-сути, изомальтулоза, это идеальный заменитель углеводов. Точнее, это и есть 100% углевод. Она подходит как для набора веса, так и для похудения. Ведь, даже если вы худеете, то вам нужно потреблять примерно 2 грамма углеводов на 1 кг веса тела. А потребляя углеводы из обычной пищи, часто мы натыкаемся на такие, у которых ГИ выше, чем 32. Даже если взять ту же самую гречку (ГИ — 50).

А если в этот продукт добавить протеин, то получится полноценный заменитель пищи. Типа как Energy Diet, только дешевле раза в 4.

Имея под рукой такой продукт, вы можете делать себе каши на молоке, добавлять его в протеин (получая идеальный гейнер), да и вообще использовать как заменитель пищи (если худеете). Или сделать себе из него гейнер — если набираете вес.

В общем, пока люди не будут готовы покупать дорогие гейнеры, производители будут делать их сплошь из мальтодекстрина. Но я боюсь, что это может никогда не случиться. Люди не хотят думать и разбираться во всех этих индексах и т. д. Они понимают, что это углевод и это углевод. Так зачем им покупать другой углевод в 3 раза дороже? Хорошо, что есть этот сайт, который всё вам объяснит. Пусть всегда будет сайт, пусть всегда буду я )) Удачи!

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Ссылка на основную публикацию
Из чего делают карнитин
L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов. О «рабочести» и «нерабочести»...
И в восхитительных штанах кто поет
Начало 2016 года ознаменовалось весьма интересным событием в мире отечественного шоу-бизнеса: в январе в Сети вышел скандальный музыкальный клип, который...
Ибра таблетки для суставов
Торговое название препарата: Ибра (Ibra) Найти где купить Действующие вещества: Comb.drug (glucosamine sulfat*, chondroitine sulfate*, ascorbic acid, marganes*, metilsulfonilmetan*, boswellia...
Из чего делают лимонад тархун
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего...
Adblock detector