Йод роль в живых организмах

Йод роль в живых организмах

Содержание йода в организме человека, его основные функции. Характеристика биологической функции йода (синтеза гормонов щитовидной железы). Влияние избытка йода в организме человека, причины, симптомы и последствия его недостатка. Продукты содержащие йод.

Рубрика Биология и естествознание
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 28.04.2016
Размер файла 486,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Сибирский государственный университет путей сообщения»-Новосибирский техникум железнодорожного транспорта

«по дисциплине Биология»

«на тему:Биологическая роль йода в организме человека»

Проверил преподаватель Одегова Е.М.

Выполнила студентка Группы ДК-52

1. Содержание йода в организме человека

2. Биологическая функция йода

3. Влияние избытка и недостатка йода в организме человека

4. В каких продуктах содержится йод

1. Содержание йода в организме человека

В организме человека содержится от 25 до 35 мг йода. Из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% — в мышцах, яичниках, крови. Это довольно маленькое количество, но значение этого элемента очень велико. Дело в том, что большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб [1] .

Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. Во время беременности, при усиленном росте и переохлаждении тела эта потребность увеличивается. Большие дозы йода, уже 2-3 г, смертельно опасны для человека. Но это касается только чистого элемента йода. А неорганические соли йода — йодиды — вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами.

Данный элемент выполняет следующие функции:

· Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;

· Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;

· Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;

· Благотворно воздействует на работу головного мозга;

· Положительно влияет на центральную нервную систему;

· Способствует укреплению иммунитета;

· Предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

2. Биологическая функция йода

йод щитовидный недостаток продукт

Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:

· стимулирует рост и развитие организма

· регулирует рост и дифференцировку тканей

· повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений

· регулирует (увеличивает) скорость протекания многих биохимических реакций

· регулирует обмен энергии, повышает температуру тела

· регулирует белковый, жировой, водно-электролитный обмен

· регулирует обмен витаминов

· повышает потребление тканями кислорода

· очищение крови от микробов, он убивает нестойких микробов, попавших в кровь.

· повышение умственных способностей.

· уменьшение раздражительности, принимая одну чайную ложку синего йода в день, можно избавиться от чрезмерной раздражительности и стресса.

3. Влияние избытка и недостатка йода в организме человека

Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Почти миллиард — в зоне риска. Россия, к сожалению, входит в число стран, а их в мире больше полутора сотен, в которых потребление йодосодержащих продуктов на душу населения намного ниже нормы. Однако, насколько опасна нехватка йода в организме человека, настолько же негативно сказывается на здоровье и повышенное содержание этого микроэлемента.

Дефицит йода в организме человека

Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг. Это заболевание носит название базедовой болезни, и ему в большей степени подвержен женский пол. Российская статистика неутешительна. Базедовой болезнью в той или иной форме болеют около 20% граждан. Объясняются симптомы нехватки йода в виде базедовой болезни довольно просто. В условиях недостатка йода щитовидная железа увеличивается для того, чтобы выработка достаточного объёма гормонов осталась прежней.

· Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.

· Незначительное потребление морепродуктов людьми.

· Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.

· Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).

· Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).

· Нарушения обмена йода.

· Увеличение радиационного фона.

· Загрязнение среды обитания.

· Повышение чувствительности организма к аллергенам.

Постоянная нехватка йода в организме становится видна «невооружённым глазом»

Симптомы дефицита йода в организме:

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

· гипотиреоз [2] (крайние проявления у детей — кретинизм [3] , у взрослых — микседема [4] );

· упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;

· повышенный уровень холестерина;

· прибавление массы тела;

· брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);

· понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.

· различные виды параличей;

· снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;

· повышенная смертность в перинатальный период.

Людей, страдающих от йододефицита, выдают и внешние симптомы нехватки йода — бледность и сухость кожных покровов, тусклость волос. Эти люди постоянно испытывают чувство холода, страдают одышкой и испытывают болезненные ощущения в области сердца.

Так же, вы можете самостоятельно проверить хватает ли йода вашему организму. Для этого нанесите на кожу йодную сетку. Если рисунок исчезнет в течение ближайшей пары-тройки часов, то, увы, вам не хватает йода. Если же сетка не пропадёт и после суток, то с йодом у вас всё в порядке.

Избыток йода в организме человека

Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной — 35 — 350 мг.

В большинстве случаев избыток йода в организме образуется при работе на вредных производствах, где происходит выделение большого количества паров йода. Чрезмерное повышение содержания йода в организме приводит к прямому отравлению. Если речь идёт об отравлении, то признаки йодного отравления не отличаются от признаков любого другого отравления. Это рвота и болезненные ощущения в животе. Часто диарея. В самых пиковых случаях дело может дойти до летального исхода, наступающего из-за шока, возникающего вследствие раздражения огромного числа нервных окончаний.

Читайте также:  Болит лопатка слева сзади и отдает

1)При вдыхании паров йода;

2)При длительном применении препаратов йода;

3) При употреблении/введении в организм очень больших доз этого вещества — в сотни раз превышающие рекомендуемые суточные нормы;

4)При индивидуальной непереносимости йода;

5)При повышенной чувствительности — идиосинкразии [5] (эта реакция возникает после первого же контакта с раздражителем, даже с очень малой его дозой);

6) При сочетании нескольких перечисленных факторов.

7)Нарушения обмена йода.

Симптомы избытка йода:

Ш Раздражение слизистых дыхательных путей, которое проявляется кашлем, першением, наличием слизистого отделяемого из носа.

Ш Раздражение конъюнктивы: слезотечение, покраснение глаз. В ряде случаев воспалительный процесс может затягиваться. Формируются хронические конъюнктивиты, реже катаракта [6] , повреждения зрительного нерва, со временем снижается зрение.

Ш Слюнотечение, это следствие раздражения и отека слюнных желез.

Ш Поражение кожи при избытке йода называется йододерма. Чаще встречается на коже лица, шеи, конечностей. Проявляется в виде угревой сыпи, сопровождающейся зудом или жжением. Угревые элементы склонны к слиянию. После этого образуются мягкие болезненные образования сине-багрового цвета до 3 см в диаметре. Так же поражение кожи может быть в виде крапивницы, по типу рожистого воспаления. При контакте кожи с йодом в виде кристаллов могут возникнуть ожоги или дерматит. Ожоги достаточно глубокие. В ряде случаев образуются трудно заживающие язвенные дефекты.

Более редкие симптомы избытка йода:

— привкус металла во рту;

— специфический запах изо рта и окрашивание слизистой рта;

— головокружение, головная боль;

— жжение и боль в горле, охриплость голоса, жажда;

— поражение желудочно-кишечного тракта: понос и, как следствие, похудание, судороги, общая слабость;

— токсический гепатит со следующей симптоматикой: боли в правом подреберье, желтушность кожи и слизистых;

— поражение дыхательных путей в любом отделе: трахеиты, фарингиты, синуситы, бронхиты и т.д.;

— ослабление защитных сил организма и, как следствие, частые ОРВИ, пневмонии и т.д.

4. В каких продуктах содержится йод

Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.

Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе — 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.

Продукты содержащие йод, теряют около половины минерала при тепловой обработке. Для того чтобы уменьшить его потери, следует плотно закрывать крышку при варке и наливать минимальное количество воды. Длительное кипячение разрушает более чем 50% от общего количества йода, содержащегося в продуктах.

Растительные источники йода

· Овощи — салат зелёный, свекла, редис, картофель, помидоры, морковь, баклажан;

· Фрукты — апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикос, хурма, слива;

· Бобовые — фасоль, горох;

· Ягоды — вишня, крыжовник, чёрная смородина;

· Злаки — пшеница, гречка, пшено, рис.

Животные источники йода

· Морепродукты — креветки, ламинария;

· Рыба — тунец, треска;

· Молочные продукты — кефир, коровье молоко, сметана, сливки, сыр, творог;

В нижеприведенной таблице более подробная информация содержания йода (в мкг) в 100 граммах продуктов:

содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта

Внешний вид простого вещества Блестящий тёмно-серый неметалл. В газообразном состоянии — фиолетовый. Свойства атома Название, символ, номер Иод / Iodum (I), 53 Атомная масса
(молярная масса) 126,90447(3) [1] а. е. м. (г/моль) Электронная конфигурация [Kr] 4d 10 5s 2 5p 5 Радиус атома 136 пм Химические свойства Ковалентный радиус 133 пм Радиус иона (+7e) 50 (-1e) 220 пм Электроотрицательность 2,66 (шкала Полинга) Электродный потенциал +0,535 В Степени окисления +7, +5, +3, +1, 0, −1 Энергия ионизации
(первый электрон) 1008,3 (10,45) кДж/моль (эВ) Термодинамические свойства простого вещества Плотность (при н. у.) 4,93 г/см³ Температура плавления 113,5 °C Температура кипения 184,35 °C Уд. теплота плавления 15,52 (I—I) кДж/моль Уд. теплота испарения 41,95 (I—I) кДж/моль Молярная теплоёмкость 54,44 [2] Дж/(K·моль) Молярный объём 25,7 см³/моль Кристаллическая решётка простого вещества Структура решётки орторомбическая Параметры решётки a=7,18 b=4,71 c=9,81 [3] Отношение c/a — Прочие характеристики Теплопроводность (300 K) (0,45) Вт/(м·К) Номер CAS 7553-56-2 4d 10 5s 2 5p 5

Ио́д [4] (тривиальное (общеупотребительное) название — йод [5] ; от греч. ἰώδης — «фиалковый (фиолетовый)») — химический элемент с атомным номером 53 [6] . Принадлежит к 17-й группе периодической таблицы химических элементов (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA), находится в пятом периоде таблицы. Атомная масса элемента 126,90447 а. е. м. [1] . Обозначается символом I (от лат. Iodum ). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов.

Фазовая диаграмма иода: тройная точка 386,65 К (113,5 °С), 12,1 кПа (0,12 атм); критическая точка 819 К (546 °С), 11,7 МПа (115 атм)

Ниже температуры тройной точки на диаграмме фазового равновесия имеется только линия сублимации. Поэтому при относительно медленном (квазистатическом) нагреве в открытой системе, когда подавляющая часть подводимой от нагревателя энергии расходуется на фазовый переход (возгонку), а не на повышение температуры твёрдой фазы, иод не плавясь возгоняется и превращается сразу в пары. Наоборот, при охлаждении иод десублимируется и образует кристаллы минуя жидкое состояние. Для превращения в жидкость твёрдый иод нагревают в закрытом сосуде. При очень быстром (нестатическом) нагреве иод плавится даже в открытом сосуде.

Простое вещество иод при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Элементарный иод высокотоксичен. Молекула простого вещества двухатомна (формула I2).

Содержание

Название и обозначение [ править | править код ]

Название элемента предложено Гей-Люссаком и происходит от др.-греч. ἰο-ειδής (букв. «фиалкоподобный»), что связано с цветом пара, который наблюдал французский химик Бернар Куртуа, нагревая маточный рассол золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой. В медицине и биологии данный элемент и простое вещество обычно называют йодом, например, «раствор йода», в соответствии со старым вариантом названия, существовавшим в химической номенклатуре до середины XX века.

В современной химической номенклатуре используется наименование иод. Такое же положение существует в некоторых других языках, например, в немецком: общеупотребительное Jod и терминологически корректное Iod. Одновременно с изменением названия элемента в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии символ элемента J был заменён на I [7] .

История [ править | править код ]

Иод был открыт в 1811 г. Куртуа. При кипячении серной кислоты с рассолом золы морских водорослей он наблюдал выделение фиолетового пара, при охлаждении превращающегося в тёмные кристаллы с ярким блеском.

Читайте также:  2000 Шагов это сколько километров

Элементная природа иода установлена в 1811—1813 гг. Л. Ж. Гей-Люссаком (а чуть позже и Х. Дэви). Гей-Люссак получил также многие производные (HI, HIO3, I2O5, ICl и др.). Важнейшим природным источником иода служат буровые воды нефтяных и газовых скважин.

Нахождение в природе [ править | править код ]

Иод — редкий элемент. Его кларк — всего 400 мг/т . Однако он чрезвычайно сильно рассеян в природе и, будучи далеко не самым распространённым элементом, присутствует практически везде. Иод находится в виде иодидов в морской воде ( 20—30 мг на тонну морской воды). Присутствует в живых организмах, больше всего в водорослях ( 2,5 г на тонну высушенной морской капусты, ламинарии). Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, — в термальных источниках Везувия и на острове Вулькано (Италия). Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн , 99 % запасов находятся в Чили и Японии. В настоящее время в этих странах ведётся интенсивная добыча иода, например, чилийская Atacama Minerals производит свыше 720 тонн иода в год. Наиболее известный из минералов иода — лаутарит Ca(IO3)2. Некоторые другие минералы иода — иодобромит Ag(Br, Cl, I), эмболит Ag(Cl, Br), майерсит CuI·4AgI.

Сырьём для промышленного получения иода в России служат нефтяные буровые воды [8] , тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, щёлок калийных и селитряных производств, что намного удорожает производство иода из такого сырья [9] .

Физические свойства [ править | править код ]

Природный иод является моноизотопным элементом, в его состав входит только один изотоп — иод-127 (см. Изотопы иода). Конфигурация внешнего электронного слоя — 5s 2 p 5 . В соединениях проявляет степени окисления −1, 0, +1, +3, +5 и +7 (валентности I, III, V и VII).

Радиус нейтрального атома иода 0,136 нм , ионные радиусы I − , I 5+ и I 7+ равны, соответственно, 0,206; 0,058—0,109 ; 0,056—0,067 нм . Энергии последовательной ионизации нейтрального атома иода равны, соответственно: 10,45; 19,10; 33 эВ . Сродство к электрону −3,08 эВ . По шкале Полинга электроотрицательность иода равна 2,66, иод принадлежит к числу неметаллов.

Иод при обычных условиях — твёрдое вещество, чёрно-серые или тёмно-фиолетовые кристаллы со слабым металлическим блеском и специфическим запахом.

Пары имеют характерный фиолетовый цвет, так же, как и растворы в неполярных органических растворителях, например, в бензоле — в отличие от бурого раствора в полярном этиловом спирте. Слабо растворяется в воде ( 0,28 г/л ), лучше растворяется в водных растворах иодидов щелочных металлов с образованием трииодидов (например трииодида калия KI3).

При нагревании при атмосферном давлении иод сублимирует (возгоняется), превращаясь в пары фиолетового цвета; при охлаждении при атмосферном давлении пары иода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике для очистки иода от нелетучих примесей.

Жидкий иод можно получить, нагревая его под давлением.

Изотопы [ править | править код ]

Известны 37 изотопов иода с массовыми числами от 108 до 144. Из них только 127 I является стабильным, период полураспада остальных изотопов иода составляет от 103 мкс до 1,57⋅10 7 лет [10] ; отдельные изотопы используются в терапевтических и диагностических целях.

Радиоактивный нуклид 131 I распадается с испусканием β -частиц (наиболее вероятные максимальные энергии — 0,248, 0,334 и 0,606 МэВ ), а также с излучением γ -квантов с энергиями от 0,08 до 0,723 МэВ [11] .

Химические свойства [ править | править код ]

Иод относится к группе галогенов.

Электронная формула (Электронная конфигурация) иода: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 10 4s 2 4p 6 4d 10 5s 2 5p 5 .

Химически иод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром.

  • Довольно известной качественной реакцией на иод является его взаимодействие с крахмалом[12] , при котором наблюдается синее окрашивание в результате образования соединения включения. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен (Jean-Jacques Colin) и Анри-Франсуа Готье де Клобри (Henri-François Gaultier de Claubry) [13] .
  • С металлами иод при лёгком нагревании энергично взаимодействует, образуя иодиды:

H g + I 2 → H g I 2 <displaystyle <mathsf <2>
ightarrow HgI_<2>>>>

  • С водородом иод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя иодоводород:

H 2 + I 2 <displaystyle <mathsf <2>+I_<2>>>>⇄ 2 H I <displaystyle <mathsf <2HI>>>

  • Иод является окислителем, менее сильным, чем фтор, хлор и бром. СероводородH2S, Na2S2O3 и другие восстановителивосстанавливают его до иона I − :

I 2 + H 2 S → S + 2 H I <displaystyle <mathsf <2>+H_<2>S
ightarrow S+2HI>>>I 2 + 2 N a 2 S 2 O 3 → 2 N a I + N a 2 S 4 O 6 <displaystyle <mathsf <2>+2Na_<2>S_<2>O_<3>
ightarrow 2NaI+Na_<2>S_<4>O_<6>>>>

Последняя реакция также используется в аналитической химии для определения иода.

  • При растворении в воде иод частично реагирует с ней (По «Началам Химии» Кузьменко: реакция не идёт даже при нагревании, текст нуждается в проверке)

I 2 + H 2 O → H I + H I O , <displaystyle <mathsf <2>+H_<2>O
ightarrow HI+HIO>>,>pKc =15,99

  • Реакция образования аддукта нитрида трииода с аммиаком [14] :

3 I 2 + 5 N H 3 → 3 N H 4 I + N H 3 ⋅ N I 3 ↓ <displaystyle <mathsf <3I_<2>+5NH_<3>
ightarrow 3NH_<4>I+NH_<3>cdot NI_<3>downarrow >>>

Это вещество почти не имеет практического значения и известно лишь своей способностью разлагаться со взрывом от малейшего прикосновения.

  • Иодиды щелочных металлов очень склонны в растворах присоединять (растворять) молекулы галогенов с образованием полииодидов (периодидов) — трииодид калия, дихлороиодат(I) калия:

K I + I 2 → K I 3 <displaystyle <mathsf <2>
ightarrow KI_<3>>>>

Применение [ править | править код ]

В медицине [ править | править код ]

5-процентный спиртовой раствор иода используется для дезинфекции кожи вокруг повреждения (рваной, резаной или иной раны), но не для приёма внутрь при дефиците иода в организме. Продукты присоединения иода к крахмалу (т. н. «Синий йод» — Йодинол, Йокс, Бетадин и др.) являются более мягкими антисептиками.

При большом количестве внутримышечных инъекций, на их месте пациенту делается йодная сетка — йодом рисуется сетка на площади, в которую делаются инъекции (например, на ягодицах). Это нужно для того, чтобы быстро рассасывались «шишки», образовавшиеся в местах внутримышечных инъекций.

Иод-131, как и некоторые радиоактивные изотопы иода ( 125 I, 132 I) применяются в медицине для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы [2] . Изотоп широко применяется при лечении диффузно-токсического зоба (болезни Грейвса), некоторых опухолей. Согласно нормам радиационной безопасности НРБ-99/2009, принятым в России, выписка из клиники пациента, лечившегося с использованием иода-131, разрешается при снижении общей активности этого нуклида в теле пациента до уровня 0,4 ГБк [15] .

В криминалистике [ править | править код ]

В криминалистике пары иода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях, например, на купюрах.

В технике: рафинирование металлов [ править | править код ]

Источники света [ править | править код ]

  • галогеновых лампах — в качестве компонента газового наполнителя колбы для осаждения испарившегося вольфрама нити накаливания обратно на неё.
  • металлогалогеновых дуговых лампах — в качестве газовой среды разряда используются галогениды ряда металлов, использование различных смесей которых позволяет получать лампы с большим разнообразием спектральных характеристик.
Читайте также:  Инсулиновый рецептор строение

Производство аккумуляторов [ править | править код ]

Иод используется в качестве компонента положительного электрода (окислителя) в литиево-ионных аккумуляторах для автомобилей.

Лазерный термоядерный синтез [ править | править код ]

Некоторые иодорганические соединения применяются для производства сверхмощных газовых лазеров на возбуждённых атомах иода (исследования в области лазерного термоядерного синтеза).

Радиоэлектронная промышленность [ править | править код ]

В последние годы резко повысился спрос на иод со стороны производителей жидкокристаллических дисплеев.

Динамика потребления иода [ править | править код ]

Мировое потребление иода в 2005 году составило 25,8 тыс. тонн [ источник не указан 1229 дней ] .

Биологическая роль [ править | править код ]

Иод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, ламинария, фукус и другие) накапливают до 1 % иода. Богаты иодом водные растения семейства рясковых. Иод входит в скелетный белок губок и скелетопротеинов морских многощетинковых червей. [ источник не указан 344 дня ]

Иод и щитовидная железа [ править | править код ]

У животных и человека иод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.

В организме человека (масса тела 70 кг ) содержится 12—20 мг иода. Суточная потребность человека в иоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека среднего возраста нормальной комплекции (нормостеник) суточная доза иода составляет 0,15 мг [16] .

Отсутствие или недостаток иода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом иода, с профилактической целью добавляют иодид калия, иодид натрия или иодат калия (иодированная соль).

Недостаток иода приводит к заболеваниям щитовидной железы (например, к базедовой болезни, кретинизму). Также при небольшом недостатке иода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.

Избыток йода в пище обычно легко переносится организмом, однако в отдельных случаях в людях с повышенной чувствительностью этот избыток может также привести к расстройствам щитовидной железы [17] .

Токсичность [ править | править код ]

Иод в виде свободного вещества токсичен. Смертельная доза (LD50) — 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход [18] .

ПДК иода в воде 0,125 мг/дм³, в воздухе 1 мг/м³. Иод относится ко II классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76 [19] .

Радиоактивный иод-131 (радиойод), являющийся бета- и гамма-излучателем, особенно опасен для организма человека, так как радиоактивные изотопы биохимически не отличаются от стабильных. Поэтому почти весь радиоактивный иод, как и обычный, концентрируется в щитовидной железе, что приводит к её облучению и дисфункции. Основным источником загрязнения атмосферы радиоактивным иодом являются атомные станции и фармакологическое производство [20] . В то же время это свойство радиоиода позволяет использовать его для борьбы с опухолями щитовидной железы и диагностики её заболеваний (см. выше).

Рост и развитие

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Младенцы (0-3 мес.)

Младенцы (4-6 мес.)

Младенцы (7-12 мес.)

Мальчики (11-14 лет)

Девочки (11-14 лет)

Девушки (14-18 лет)

Йод относится к группе эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов.
Это единственный микроэлемент, который участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью.
В организме взрослого человека содержится 20-30 мг йода, при этом около 8 мг (30%) находится в щитовидной железе, около 35% йода находится в плазме крови в виде органических соединений (преимущественно в виде гормона щитовидной железы — тироксина).

Биологическая роль йода

Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:

  • стимулирует рост и развитие организма
  • регулирует рост и дифференцировку тканей
  • повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений
  • регулирует (увеличивает) скорость протекания многих биохимических реакций
  • регулирует обмен энергии, повышает температуру тела
  • регулирует белковый, жировой, водно-электролитный обмен
  • регулирует обмен витаминов
  • повышает потребление тканями кислорода

Пищевые источники йода

Содержание йода в продуктах сильно зависит от геохимических характеристик местности.
Богаты йодом все продукты моря (океан – основной источник йода): любая морская рыба, моллюски, водоросли (например, ламинария). Особенно богаты йодом такие морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, палтус, сардины, сельдь, пикша, креветки и пр. Среди других продуктов можно выделить такие источники йода как молоко и яйцо (желток). Для профилактики дефицита йода сейчас также повсеместно используется йодированная соль – замена такой солью традиционной должна полностью удовлетворять потребность организма человека в йоде.

Причины дефицита йода

Можно выделить два возможных глобальных фактора данного нарушения: недостаточное поступление элемента и чрезмерно быстрое некомпенсированное его выведение.

К факторам недостаточного поступления относят:

  • снижение потребления йодсодержащих продуктов;
  • прекращение или не проведение йодной профилактики в эндемических регионах (все районы, кроме морского побережья);
  • избыточное потребление элементов (Co, Mn, Pb, Ca, Br, Cl, F), нарушающих утилизацию йода;
  • повышение содержания нестабильного изотопа йода в окружающей среде;
  • аллергические реакции на продукты, содержащие йод или его соединения.

К факторам чрезмерно быстрого выведения относят:

  • нарушение регуляции йодного обмена;
  • прием лекарств, обладающих струмогенным (нарушающим выработку гормонов щитовидной железы) действием, например, карбоната лития.

Дефицит йода: основные последствия

  • Увеличение щитовидной железы и формирование эндемического зоба.
  • Нарушение выработки гормонов щитовидной железы.
  • Снижение основного обмена, температуры тела.
  • У детей – развитие кретинизма, отсталость в физическом и умственном развитии.

Избыток йода

Причины избытка йода

  • избыточное поступление и нарушение его обмена

Последствия избытка йода

  • развитие тиреотоксикоза (увеличение уровня гормонов щитовидной железы)
  • снижение массы тела
  • диспептические расстройства
  • ломкость и выпадение волос
  • мышечная слабость, паралич
  • снижение прочности скелета, разрушение зубов
  • развитие токсикодермии (йододерма)
  • формирование диффузного токсического зоба
  • тахикардия
  • развитие йодизма (асептического воспаления) слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы и пр.).
Ссылка на основную публикацию
Йогурты польза или вред
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока...
Инъекции для пожилых людей
Из этой статьи вы узнаете: Почему стоит проявлять осторожность, покупая препараты для пожилых людей В какой ситуации оказывает пожилой пациент,...
Инъекции для роста мышц
Под гормоном роста понимают вещество, выделяемое передней долей гипофиза. Альтернативные названия – соматотропин, СТГ. Свое имя секрет, поставляемый «главной железой»,...
Йод в какой еде содержится
Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения,...
Adblock detector