Йод в какой еде содержится

Йод в какой еде содержится

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Содержание йода в организме человека

Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.

Содержание в крови определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:

  • Мясные блюда теряют до 50%.
  • Овощи – до 30%.
  • Молоко – до 25%.

Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста

Возраст Суточная потребность в йоде, мкг
До года 50
От 1 до 2 лет 75
От 2 до 6 лет 90
От 7 до 12 лет 120
Взрослые 150
Беременные и кормящие 200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

Таблица 2. Продукты, содержащие йод

Продукт (100г) Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо) 300
Капуста морская (ламинария) 300
Хек 160
Минтай 150
Пикша 150
Путассу 135
Треска 135
Треска 135
Креветка дальневосточная (мясо) 110
Креветки 110
Окунь морской (сибас) 60
Горбуша 50
Камбала 50
Кета 50
Килька балтийская 50
Лосось атланстический (семга) 50
Макрель 50
Мойва 50
Терпуг 50
Тунец 50
Скумбрия атлантическая 45
Сельдь атлантическая 40
Сардина океаническая 35
Водоросли 9
Фрукты
Фейхоа 300-5000
Виноград 8
Апельсины 2
Вишня 2
Дыня 2
Персик 2
Яблоки 2
Абрикос 1
Груша 1
Крыжовник 1
Смородина черная 1
Тыква 1
Овощи
Чеснок 9
Редис 8
Свекла 7
Картофель 5
Морковь 5
Капуста 3
Лук репчатый 3
Огурец 3
Перец красный сладкий 3
Баклажан 2
Корнишоны 2
Помидоры 2
Свекла (ботва) 2
Тыква 1
Бобовые
Фасоль 12
Нут 3,5
Горох зеленый 1,3
Крупы
Пшеничная крупа 10
Ячмень (зерна) 8,9
Овес 7,5
Крупа овсяная 4,5
Крупа пшено шлифованное 4,5
Крупа чечевицы 3,5
Крупа гречневая ядрица 3,3
Крупа рисовая 1,5
Молочные продукты
Йогурт 9
Кефир 9
Молоко пастеризованное (3,2%) 9
Простокваша 9
Сливки пастеризованные (10%) 9
Молоко сгущеное с сахаром 7
Сметана (30% жирности) 7
Хлеб
Сухари 10
Хлеб ржаной 5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное 20
Мясо куропатки 7
Рябчик 7
Фазан 7
Куриная грудка (филе) 6
Мясо гусиное 4
Печень утиная 4
Орехи
Фисташки 10
Орехи грецкие 3,1
Фундук 0,2
Мясо, печень
Свинина 6,6
Печень говяжья 6,3
Читайте также:  Болит выше правого ребра

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

Йод необходим человеческому организму для нормальной работы поджелудочной железы. Это очень важно, т.к. орган влияет на скорость обменных процессов. При недостатке этого элемента его можно восполнить потреблением определенных продуктов питания или специализированных препаратов. Однако, с этим главное не переусердствовать, потому что избыток элемента может спровоцировать нежелательные последствия. Чтобы избежать осложнений в виде йододефицита и йодизма, нужно знать, в каких продуктах есть йод и в каком количестве.

О йоде

Это химическое вещество не синтезируется в организме естественным образом. Элемент поступает вместе с продуктами питания. Если его бывает недостаточно, используются биодобавки и йодсодержащие препараты.

Оказывает следующее воздействие на организм:

  • регулирует обмен веществ;
  • хорошо сказывается на деятельности сердца;
  • в детском возрасте стимулирует нормальное развитие;
  • нормализует работу центральной нервной системы (ЦНС);
  • положительно влияет на мозг;
  • способствует сопротивлению инфекциям;
  • помогает усвоению определенных витаминов;
  • способствует правильному развитию эмбриона во время беременности;
  • понижает уровень холестерина.

После попадания в организм большая часть солей йода распадается. В результате отдельные элементы с кровью проникают в щитовидную железу и другие органы. Щитовидка вырабатывает гормон тироксин, который отвечает за обменные процессы. Выделение продуктов распада происходит почками, железами, органами дыхания и слизистыми желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Нормы йода в организме

Для нормального функционирования органов и систем человеку необходимо следующее количество йода ежедневно (мкг):

  • детям — 50-120
  • женщинам — 120-170;
  • во время беременности и грудного вскармливания — 200;
  • мужчинам — 150-200.

Если скрининг гормонов показал пониженную секрецию щитовидной железы, нужно начинать принимать препараты с содержанием йода. Точная дозировка определяется врачом-эндокринологом.

При заболеваниях щитовидки и дефиците элемента дневная норма может быть увеличена.

Источники йода

Вещество не вырабатывается естественным образом, поэтому восполнить его недостаток можно продуктами или различными препаратами.

Продуктовый ассортимент

Содержание йода в продуктах питания:

  1. Клюква. В 100 г около 350 мкг. В состав входят и антиоксиданты, грубые волокна, витамины (в т.ч. C и K). Если добавлять ягоды в салаты, выпечку, каши, пить клюквенные морсы и т.д., суточное количество йода будет обеспечено.
  2. Клубника. В 1 стакане содержится вещество в количестве 13 мкг. Благодаря витамину C, также входящему в состав, происходит стимуляция иммунной системы, нормализуется давление, снижается уровень «вредного» холестерина.
  3. Чернослив. В 5 шт. сухофрукта содержится столько же йода, сколько и в стакане клубники. Чернослив препятствует возникновению многих заболеваний: рака, диабета, ожирения. Его составляющие укрепляют скелет, понижают уровень «опасного» холестерина. В 2013 г. было проведено исследование, которое установило, что чернослив улучшает настроение.
  4. Креветки. 100 г морепродукта содержит 40 мкг. Они источник важного антиоксиданта астаксантина. Он борется со свободными радикалами, провоцирующими большое количество различных патологических состояний. Антиоксидант благотворно воздействует на деятельность головного мозга и ЦНС.
  5. Треска. Содержит 110 мкг на 100 г, много других полезных веществ и витаминов (в т.ч. B12, обеспечивающий бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы). При этом рыба является низкокалорийной и подходит для диетического питания.
  6. Тунец. Более калорийный, чем треска, но не менее полезный. Содержит йод в количестве 18 мкг на 100 г. Исследования установили, что у тех, кто потребляет эту рыбу 4-5 раз в неделю, риск инсульта понижается на 30%.
  7. Индюшачья грудка. Продукт, где много протеинов и мало жира. В состав входит йод в дозировке 37 мкг на 100 г.
  8. Картошка. Приходится 60 мкг на одну картофелину, много витаминов и микроэлементов, помогающих правильному усвоению белка и жиров, укрепляющих кости, препятствующих возникновению нервных нарушений.
  9. Белая фасоль. Содержание — 30 мкг на 100 г. В бобовых много грубых волокон, белка, магния, цинка, меди, фолиевой кислоты, необходимой для обновления клеток. Также фасоль имеет низкий показатель гликемического индекса. Это очень важно для больных диабетом, т.к. значение влияет на уровень сахара.
  10. Морская капуста. В этом продукте больше всего йода (в 100 г 300 мкг). Помимо этого в нем очень мало калорий, практически нет жиров и углеводов, что очень важно для людей, которые хотят сбросить лишний вес, используя ее в безуглеводной диете. Приобретая ее в магазине, нужно обращать внимание на составляющие компоненты. Если в нем присутствует майонез, то продукция будет высококалорийной.
Читайте также:  Где взять клетчатку

Есть и другие продукты питания богатые йодом. К ним относятся молочная и кисломолочная продукция, бобовые, зерновые, овощи и фрукты (например, в 100 г бананов 19% суточной нормы), рыба, морская соль, мясо (говядина). Таблицу со списком продуктов можно посмотреть в интернете.

Зобогенный фактор

Зобогенный фактор препятствует синтезу тиреоидных гормонов подавлением связки йода и тиреоглобулина. Для щитовидной железы нежелательно потребление продукции, имеющей это свойство. К такой пище относятся:

  • капуста;
  • корнеплоды;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • персики и груши;
  • клубника, земляника;
  • шпинат.

Перечисленное вредно для пациентов с больной щитовидкой. Здоровым людям их можно кушать без опасений. Также усвояемости йода препятствует хлорированная вода и зубные пасты со фтором. Препятствовать процессу может и недостаток витаминов группы A и E.

Важную роль играет способ приготовления еды. Термическая обработка существенно снижает зобогенный риск. Продукцию желательно готовить в щадящем режиме, т.е.:

  • сократить время термообработки;
  • предпочтительнее тушить или готовить на пару;
  • после приготовления не подогревать блюда повторно.

Продукция из сои, полученная при брожении, наносит минимальный вред. Однако, лучше их употреблять с продуктами с высокой концентрацией йода.

Йод в фармакологии

Если поступления микроэлемента с пищей недостаточно, назначаются лекарственные препараты и БАДы.

Лекарственные формы йода

В аптечных сетях можно приобрести следующие препараты, содержащие йод:

Перечисленные препараты, богатые йодом, отпускаются без рецептурного листа.

Биологически активные добавки БАДы

Используются как дополнительный источник активных веществ. Препараты не являются лекарственными формами. При недостатке йода можно использовать следующие:

Принимать БАДы без консультации врача нельзя.

Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов

Существуют специальные йодсодержащие препараты для маленьких пациентов:

  • Витамишки Мульти +;
  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Джунгли;
  • Компливит;
  • Мульти Табс;
  • Пиковит;
  • Супрадин.

Препараты и дозировка подбираются специалистом индивидуально для каждого ребенка с учетом его возраста, особенностей организма, рациона и региона проживания, приема других комплексов, содержащих йод.

Осложнения при нехватке йода в организме

При йододефиците человек становится вялым, сонливым, апатичным ко всему происходящему. Однако, определить недостаток микроэлемента по этим признакам бывает сложно, т.к. они характерны для многих других патологических состояний.

Еще одним симптомом йододефицита является отечность. Возникают круги под глазами, отекают конечности. Прием мочегонных средств не приносит пользы. Недостаток вещества приводит к следующим осложнениям:

  • изнеможению;
  • повышенной раздражительности;
  • хронической депрессии;
  • заторможенности действий;
  • артериальной гипотензии;
  • нарушению обменных процессов.

Т.к. при недостатке микроэлемента у человека ослабляется иммунитет, он чаще болеет инфекционными и вирусными заболеваниями. Параллельно развивается анемия. Наблюдается бледность кожных покровов, его одолевает гул в ушах, происходят частые головокружения.

У женщин йододефицит провоцирует:

  • нервные нарушения;
  • слабость;
  • забывчивость;
  • проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • аритмию;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • лишний вес;
  • сбои при менструации;
  • преждевременный климакс;
  • нарушение репродуктивной функции.

Недостаток вещества плохо сказывается на эмоциональном фоне у мужчин. Также нехватка элемента приводит к импотенции, снижению либидо.

Для детского дефицита йода характерны:

  • вялость;
  • плаксивость;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • частые респираторные заболевания;
  • низкий гемоглобин;
  • нарушение аппетита.

Если недостаток йода в организме у ребенка обнаруживается поздно, на шее образуется зоб (стойкое опухолевидное увеличение железы). Начинают мучить приступы кашля, становится тяжело глотать. Также наблюдается отставание в развитии. При иммунодефиците зоб может появиться и у взрослых людей.

Если женщине недостает микроэлемента в период вынашивания плода, это плохо сказывается на развитии эмбриона. Ребенок может появиться на свет с проблемами в щитовидке или умственно отсталым. Иногда младенец даже рождается мертвым.

Вред переизбытка йода

Избыток йода в организме провоцирует:

  • истончение волос, раннюю седину;
  • дрожь в руках;
  • повышенную потливость;
  • постоянное чувство голода и жажды, но при этом потерю в весе;
  • непереносимость жары;
  • мигрени, головокружение;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сильный кашель;
  • слезоточивость, конъюнктивиты;
  • нарушение сна;
  • частое мочеиспускание;
  • тревожность и раздражительность;
  • гипертермию без воспалительных процессов в организме;
  • пучеглазие;
  • припухлость щитовидки и околоушных желез;
  • диарею и рвоту.

Микроэлемент, будучи в организме в чрезмерном количестве, провоцирует заболевание под названием йодизм. Оно приводит к следующим последствиям:

  • ожогам слизистых;
  • патологическим изменениям в функционировании почек и печени;
  • нарушениям в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системе;
  • отеку тканей;
  • аллергическим проявлениям.

При попадании 2 г вещества в организм наступает летальный исход.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что йод является необходимым элементом для правильного функционирования организма, особенно щитовидной железы. Недостаток вещества приводит к различным патологическим состояниям, как и его избыток. Поэтому нельзя переедать продукты, являющиеся источниками йода (например, рыбные блюда), принимать различные йодсодержащие препараты без назначения врача.

Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.

Для чего человеку нужен йод

Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.

Как йод воздействует на организм:

  • участвует в развитии клеток и тканей;
  • регулирует метаболизм;
  • помогает полноценному развитию организма;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
  • улучшает память и интеллект;
  • помогает снизить холестерин в крови.
Читайте также:  Как вывести человека из истерики

Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).

В какие продукты входит йод

Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:

  • морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
  • крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
  • молочные продукты — творог, молоко, сыры;
  • фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.

В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.

Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Морская капуста 300 200
Кальмар 200 133
Треска 135 90
Креветка 110 73
Яичный порошок 64 43
Окунь морской 60 40
Молоко сухое нежирное 55 37
Вобла 50 33
Горбуша 50 33
Камбала 50 33
Кета 50 33
Лосось атлантический (семга) 50 33
Молоко сухое 25% 50 33
Тунец 50 33
Скумбрия 45 30
Сельдь жирная 40 27
Сельдь нежирная 40 27
Желток куриного яйца 33 22
Ставрида 30 20
Угорь 20 13
Яйцо куриное 20 13
Грибы шампиньоны 18 12

Йод в морепродуктах

Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.

В какой рыбе больше всего йода таблица.

Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Кальмар 200 133
Треска 135 90
Креветка 110 73
Окунь морской 60 40
Камбала 50 33
Кета 50 33
Вобла 50 33
Горбуша 50 33
Тунец 50 33
Лосось атлантический (сёмга) 50 33
Скумбрия 45 30
Сельдь жирная 40 27
Сельдь нежирная 40 27
Ставрида 30 20
Угорь 20 13
Сом 5 3
Судак 5 3
Щука 5 3

Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах

Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.

Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.

Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Фасоль (зерно) 12 8
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 7
Крупа пшеничная 10 7
Рожь (зерно) 9 6
Ячмень (зерно) 9 6
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 8 5
Овес (зерно) 8 5
Соя (зерно) 8 5
Хлопья овсяные «Геркулес» 6 4
Гречиха (зерно) 5 3
Крупа овсяная 5 3
Крупа пшено (шлифованное) 5 3
Мука ржаная обдирная 4 3
Чечевица (зерно) 4 3
Нут 3 2
Макароны из муки 1 сорта 2 1
Макароны из муки в/с 2 1
Мука пшеничная в/с 2 1
Рис (зерно) 2 1
Крупа рисовая 1 1
Горох зелёный (свежий) 1 1

Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов

Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.

Название продукта Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Процент суточной потребности
Редис 8 5
Салат листовой (зелень) 8 5
Свекла 7 5
Картофель 5 3
Лук репчатый 3 2
Капуста белокочанная 3 2
Огурец 3 2
Баклажаны 2 1
Капуста савойская 2 1
Помидор (томат) 2 1
Тыква 1 1
Абрикос 1 1

Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах

Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.

Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.

Название продукта Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Процент суточной потребности
Яичный порошок 64 43
Молоко сухое нежирное 55 37
Молоко сухое 25% 50 33
Желток куриного яйца 33 22
Яйцо куриное 20 13
Йогурт 1,5% 9 6
Йогурт 3,2% 9 6
Кефир 1% 9 6
Кефир 2,5% 9 6
Кефир 3,2% 9 6
Кефир нежирный 9 6
Молоко 1,5% 9 6
Молоко 2,5% 9 6
Молоко 3,2% 9 6
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% 7 5
Белок куриного яйца 7 5
Сметана 30% 7 5
Молоко козье 2 1

В каких продуктах нет йода

В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):

  • свежее мясо или птица;
  • домашний хлеб без йодированной соли;
  • крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
  • растительные масла;
  • белки яиц;
  • несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
  • сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
  • свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
  • светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
  • фруктовые соки, коктейли;
  • кофе, чай;
  • пиво, вино, алкогольные напитки;
  • сухофрукты.

Симптомы недостатка йода

На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:

  • акне на лице и теле;
  • отеки;
  • хроническая усталость;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • раздражительность, нервозность;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с памятью;
  • снижение иммунитета;
  • снижение умственной деятельности;
  • апатия;
  • склонность к инфекциям.

Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.

Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.

Ссылка на основную публикацию
Йогурты польза или вред
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока...
Инъекции для пожилых людей
Из этой статьи вы узнаете: Почему стоит проявлять осторожность, покупая препараты для пожилых людей В какой ситуации оказывает пожилой пациент,...
Инъекции для роста мышц
Под гормоном роста понимают вещество, выделяемое передней долей гипофиза. Альтернативные названия – соматотропин, СТГ. Свое имя секрет, поставляемый «главной железой»,...
Йод в какой еде содержится
Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения,...
Adblock detector