Йогурт при приеме антибиотиков

Йогурт при приеме антибиотиков

Цены в интернет-аптеках:

Йогурт представляет собой препарат, действие которого направлено на нормализацию кишечной флоры при помощи молочнокислых бактерий, оказывающих иммуностимулирующее, витаминообразующее, переваривающее и детоксикационное действие.

Форма выпуска и состав Йогурта

Йогурт выпускается в форме капсул или таблеток.

В состав капсул или таблеток Йогурт входят ацидофильные и бифидофильные лактобактерии, а также йогуртовые культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus).

Вспомогательными веществами являются: стеарат магния, лактоза, аскорбиновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза.

Фармакологическое действие Йогурта

Благодаря тому, что молочнокислые бактерии вырабатывают молочную, уксусную, пропиленовую кислоты, лактоцин и лизоцим, Йогурт активен против стафилококков, протея, кишечной энтеропатогенной палочки, грибов Кандида. Помимо этого, лактобактерии способны понижать pH содержимого кишечника, предотвращая тем самым размножение условно-патогенной и патогенной флоры и попадание бактериальных, пищевых аллергенов и эндотоксинов из кишечника в кровь.

Входящие в состав препарата бактерии сохраняют свою жизнеспособность, проходя через пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, и продолжают свой расти в среде, которая содержит 1% желчи. Благодаря этому бактерии попадают в тонкий и толстый кишечник в неизменном виде.

Показания к применению Йогурта

Согласно инструкции Йогурт в капсулах применяют в профилактических и лечебных целях при:

  • хронических и острых гастроэнтеритах;
  • генерализованном и местном дисбактериозе;
  • комплексном лечении аллергических заболеваний (пищевой аллергии и атопического дерматита).

Таблетки Йогурт также рекомендованы пациентам, имеющим противопоказания к употреблению кисломолочных продуктов.

Йогурт в капсулах используется в целях профилактики дисбактериоза при прохождении курсов антибиотико-, химио- и лучевой терапии.

Противопоказания

Не выявлено противопоказаний к применению Йогурта в капсулах.

Способ применения и дозировка

Йогурт в капсулах по инструкции назначается:

  • Детям от 3 месяцев до одного года: по 0,5-1 капсуле в сутки во время приема пищи. При этом необходимо вскрыть капсулу и смешать порошок, находящийся в ней, с небольшим количеством жидкости или пищи;
  • Детям в возрасте от одного года до трех лет: по 1-2 капсулы в сутки во время приема пищи;
  • Детям в возрасте от трех до двенадцати лет: по 1 капсуле 3 раза в сутки во время приема пищи;
  • Взрослым и подросткам старше двенадцати лет: по 1-2 капсулы 3 раза сутки во время приема пищи.

Как правило, курс приема препарата составляет 25-30 дней. Если есть необходимость, то курс повторяется.

В профилактических целях Йогурт в капсулах назначают:

  • Детям в возрасте до двенадцати лет – по половине капсулы в сутки;
  • Подросткам старше двенадцати лет и взрослым – по 1 капсуле в сутки.

Побочные действия Йогурта

Не выявлено побочных действий препарата Йогурт.

Передозировка Йогуртом

Случаев передозировки не выявлено.

Взаимодействие с другими препаратами

Йогурт в капсулах может назначаться одновременно с метронидазолом, сульфаниламидами, другими антибиотиками, кроме антибиотиков цефалоспоринового и пенициллинового ряда.

Особые указания

Средство необходимо принимать только во время еды. Пациентам, которые не могут целиком проглотить капсулу, можно открыть ее и смешать ее содержимое с жидкостью или пищей.

Читайте также:  Выбираем насос для скважины

Условия хранения

Капсулы Йогурт требуют хранения в прохладном, не доступном для детей месте при температуре от 4º до 8º С.

  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Форма выпуска
  • Состав

Йогурт Постантибиотик — высокоэфективный комплексный пробиотик для поофилактики дисбактериоза и понижения токсического влияния на печень, во время и после приема всех видов антибактериальных и химиотерапевтических препаратов.
Эффективность препарата Йогурт Постантибиотик обусловлена сочетанием клинически адаптированных компонентов:
— уникальных штаммов лактобактерий
— экстрзкт дрожжей (естественный источник микроэлементов и незаменимых витаминов группы В, С, РР и т.д.>,
— пектин (пребиотик);
— инулин (активный полисахарид).
Лактобактерии обеспечивают физиологичное вторичное пищеварение и восстановление нормальной микрофлоры во всех отделах пищеварительного тракта.
Иммуномодулирующая функция лактобактерий проявляется в способности активировать факторы гуморального и клеточного иммунитета и неспецифической резистентности (повышать общий уровень секреторного иммуноглобулина А и титры специфических антител, усиливать фагоцитоз).

Кроме того, лактобактерий стимулируют синтез витаминов, гормонов и биологически активных веществ.

Показания к применению

Йогурт Постантибиотик рекомендуется для профилактики дисбактериоза, снижения токсического влияния на печень, во время и после приема антибактериальных и химиотерапевтических препаратов

Способ применения:
Йогурт Постантибиотик принимать по 2-3 капсулы в сутки зо время приема пищи, запивая водой.

Противопоказания

Противопоказано принимать капсулы Йогурт Постантибиотик при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Условия хранения:
Йогурт Постантибиотик хранить при температуре не ниже — 10°С и не выше +25’С. Срок хранения — 24 месяца от даты изготовления.

Форма выпуска

Йогурт Постантибиотик — капсулы. Упаковка содержит 30 капсул по 200 мг.

Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней. С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний. С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Читайте также:  Девушки 60 кг рост 165 фото

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:

  • витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • биотин (витамин H);
  • витамина B12;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамина (Витамин B1).

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики — это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).

Йогурт

Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.

Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.

Кефир

Кефир — еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.

Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста

Капуста — богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого. Но также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.

Читайте также:  Гибкость из положения сидя

Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.

Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии — хорошая идея.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:

  • 90 мкг в день для взрослых женщин;
  • 120 мкг в день для взрослых мужчин.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.

Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:

Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз. Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.

Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.

Заключение:

Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника. Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту. Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.

И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.

Смотреть видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Инъекции для пожилых людей
Из этой статьи вы узнаете: Почему стоит проявлять осторожность, покупая препараты для пожилых людей В какой ситуации оказывает пожилой пациент,...
Имбирь аллерген или нет
Люди, не понаслышке знающие, что такое пищевая аллергия, с опаской относятся к употреблению в пищу различных приправ. Не все пряности...
Имбирь в термосе для похудения
Азиатские блюда и напитки благоухают имбирем. Растение используется больше трех тысяч лет, его согревающий аромат прошел проверку временем. В современном...
Инъекции для роста мышц
Под гормоном роста понимают вещество, выделяемое передней долей гипофиза. Альтернативные названия – соматотропин, СТГ. Свое имя секрет, поставляемый «главной железой»,...
Adblock detector