Как алкоголь влияет на метаболизм

Как алкоголь влияет на метаболизм

Мнения исследователей о влиянии алкоголя на основной обмен веществ существенно расходятся. Одни утверждают, что алкоголь обладает специфическим динамическим действием на обмен веществ, что после приема алкоголя увеличивается уровень обмена [Н. П. Кравков, Биккель (Bickel)]. Другие наблюдали понижение окислительных процессов и понижение обмена под влиянием небольших доз алкоголя (В. Манассеин). Третьи в одних-случаях отмечают повышение уровня обмена, в других — понижение (С. Л. Тимофеев).

Обмен алкоголя, в основном скорость его окисления, находится в тесной и прямой связи с уровнем основного обмена веществ. Повышение обмена веществ вызывает ускорение окисления алкоголя, повышение коэффициента окисления алкоголя. Бретон (Breton) в эксперименте установил, что при основном обмене 8—12 кал/кг окисление алкоголя было 550 мг/кг. при 3,6 — 5 кал/кг — 270 мг/кг, при 1,6—2,3 кал/кг—176 мг/кг. Однако Штульфаут (Stuhlfauth) утверждает, что процессы повышения обмена веществ и окисление алкоголя не идут строго параллельно. При усиленной физической нагрузке обмен веществ существенно повышается, тогда как окисление алкоголя несколько отстает. Последние наблюдения на людях более достоверны, и этот корректив в практике следует принимать во внимание.
Значительно повышается окисление алкоголя при лихорадочных состояниях, при нахождении на холоде, т. е. тогда, когда повышается уровень основного обмена вешеств.

Повышение окисления алкоголя при физической нагрузке некоторые объясняют как использование энергии алкоголя для выполнения работы. Следует полагать, что эти закономерности действительны только для низких концентраций алкоголя в крови, а для более высоких концентраций, возможно, существуют иные правила.

При состояниях, вызывающих понижение общего обмена, снижается скорость окисления алкоголя. Так, во время сна скорость окисления алкоголя существенно понижается по сравнению с бодрствованием.

Известно, что при голодании общий обмен бывает понижен, но в отношении уровня окисления алкоголя данные различны: в одних случаях наблюдалось понижение окисления алкоголя, в других — некоторое повышение.

При приеме некоторых медикаментозных средств, влияющих на интенсивность общего обмена веществ, наблюдается соответствующее повышение или понижение скорости окисления алкоголя. У тучных людей обмен вешеств и окислительные процессы значительно понижены, как и скорость сгорания алкоголя.

Обычно при травмах мозга, сопровождающихся потерей сознания, происходит снижение обмена веществ и нарушение кровообращения. При таких состояниях замечено замедление скорости окисления алкоголя.

Предполагают, что после травмы мозга происходит понижение резорбции, в результате удлиняется время сгорания алкоголя. Допускается, что понижение уровня обмена веществ и скорости сгорания алкоголя при травмах мозга обусловлено постельным режимом. Состояние покоя имеет немаловажное значение, но, несомненно, ведущую роль играет центральная нервная система, претерпевающая глубокие нарушения и изменения.
Однако некоторые исследователи не наблюдали понижения скорости окисления алкоголя при травме мозга, сопровождающейся потерей сознания.

В последнее время появились сообщения, существенно уточняющие прежние представления в этом вопросе. При травме черепа с повреждением промежуточного мозга с потерей сознания наблюдается замедление сгорания алкоголя, при повреждении гипофиза происходит обратное — повышается окисление алкоголя. Эти данные имеют большое практическое значение при экспертизе у лиц с повреждениями мозга.

Я думаю, каждый слышал страшилки про отложение алкоголя в жир?
В быдлодиетинге это встречается чаще чем часто. Хотя если говорить про реальность, то такого перетекания алкоголя в жир, конечно не происходит*. Что происходит на самом деле, так это то, что алкоголь сам по себе (речь безусловно про этанол и его растворы, любое добавление к этой смеси каких-либо усвояемых углеводов, всего лишь добавляют к целевой общей калорийности и нутриентному составу (я про белки/ жиры/ углеводы), некоторое кол-во дополнительных углеводов, которые стоит учитывать в диете (например, это может быть очень актуально для низко/безуглеводных режимов питания)), уменьшает окисление других питательных веществ потребляемых с алкоголем.

  • хотя справедливости ради, конечно стоит отметить, что потенциально, ацетат (атомы углерода этанола в виде ацетата), может принимать участие в липогенезе в периферических тканях [2,3], но такой вклад именно из алкоголя все же не так велик, и как правило может происходить в сочетании с переизбытком углеводовов (вывод о такого рода предположительном участии ацетата в липогенезе, был сделан в одном из исследований ацетатного диализа в сочетании с глюкозой, хотя по сути это было больше предположение, чем доказанный факт, и далеко не факт в принципе, что ацетат будет использован организмом на этот процесс.

И вот на вопрос каких нутриентов и сколько, и на сколько алкоголь уменьшает это окисление, и вообще каков уровень влияния алкоголя на энергетическую составляющую организма, и есть ли он в принципе, некоторый ответ дает одно интересное исследование. Выборка испытуемых правда не очень большая, но выбранные протоколы достаточно интересны.

Что имеем, исследование 1992 года (Suter PM et al., 1992) [1], в котором команда ученых решила более подробно изучить влияние алкоголя на энергетический метаболизм.

ДОБРОВОЛЬЦЫ:
Были отобраны 8 здоровых добровольцев мужского пола, не страдающих ожирением, даже можно сказать худых (14,7% ±2.8 жира в теле), не курящих, ведущих повседневно активный образ жизни, умеренно выпивающих (если в чисто спиртограммах, то речь идет о суммарном объеме в районе 50 гр этанола в неделю). Этанол давали в форме коктейля: 10% раствор 95% спирта разбавленный с простой водой и виноградным соком.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ:
В разные дни (изучались два 48-часовых периода, с интервалом в 5 дней) им предлагались три типа диет:
1. Контрольная диета, просто их обычная калорийность, рассчитанная путем умножения базального уровня расхода энергии на 1,5 (Белки 19%, Углеводы 51% и Жиры 30%).
2. Диета с добавлением алкоголя (там получалось около 32 гр этанола в день на человека), тут к их обычной калорийности (см. п.1), сверху добавили 25% калорий из алкоголя (т. е. если общая калорийность без алкоголя была 100%, то с алкоголем стало 125%).
3. Диета с добавлением алкоголя с замещением (там получалось около 100 гр этанола в день на человека), тут из их обычной калорийности (см. п.1), за счет жиров и углеводов, заместили 25% калорий алкоголем (заместили по 12,5% калорийности из жиров и из углеводов).

Читайте также:  Если нарушился обмен веществ

*т. е. сравнивали два периода: Диета (1) + Диета (2); и Диета (1) + Диета (3)

В дни испытаний, в алкодиетах, алкоголь принимался вместе с едой (или еда должна была быть съедена в ближайшие 15 минут), 3 раза в день: в 8:30, 12:30 и 17:30.

ФИЗАКТИВНОСТЬ:
Прежде всего, любая не контролируемая физическая нагрузка была запрещена.
В день, испытуемым разрешалось два раза неспешно (со скоростью 3 км/ч) передвигаться на беговой дорожке утром (в 10.30) и после обеда (14.30) по 60 минут (утром наклон беговой дорожки устанавливался на 0%, вечером разрешалось увеличить подъем до 10%).

Ну в общем, чтобы долго не расписывать, сразу перейдем к результатам и картинкам.

На первой картинке видно какие были выбраны типы диет (Control — Контрольная диета (или я ее назвал Диета (1)); Ethanol added — диета с добавлением алкоголя (или я ее назвал Диета (2)); Ethanol substitutes — диета с замещением алкоголем (или я ее назвал Диета (3))) и какие энергетические вклады были у каждой.

На следующей картинке и графиках далее, отображено окисление тех или иных нутриентов в той или иной диете видно какие были выбраны типы диет и какие энергетические вклады были у каждой.

  1. Добавление этанола в рацион повлекло за собой создание положительного энергетического баланса на обеих алкодиетах, по сравнению с контрольной диетой (403±29 ккал среднее для алкодиет; против среднего «минус 91±40 ккал» для контрольных диет).
  2. При этом, алкоголь повысил и суточную энергорасходную часть в обеих алкодиетах (на 7±1% в Диете(2) и 4±1% в Диете(3)), по сравнению с контрольной диетой. Но такое повышение затронуло, только дневной период, ночью пока все спали, энергорасход в группах алкодиет и контрольных группах был сходным. Правда, как отмечают исследователи, уровень на который энергорасход будет повышаться зависит от дозы и от опытности пьющего, чем больше и чаще, тем выше готовность организма «перегонять» этанол в тепло. Но не суть. Прием алкоголя увеличивает энергорасход, тело стремиться делать все от него зависящее с максимальной эффективностью, чтобы избавиться от алкоголя, через увеличение его окисления до возможного максимума. На окисление этанола, затрачивается не менее 50% от калорийности входящего этанола [4,5], а это еще не учтены прочие энергетические затраты организма, в том числе на избавление организма от продуктов распада алкоголя.
  3. Добавление этанола в рационе снизило суточное окисление липидов на 49.4±6.7 гр/день (или на 36±3%) для Диеты(2) и на 44.1±9.3 гр/день (или на 31±7%) для Диеты(3). Но глобально разницы в окислении жиров между алкодиетами не наблюдалось (т. е. окисление жиров подавлялось одинаково эффективно; происходит это за счет подавления окисления жиров в печени и в периферических тканях).
  4. Значительной разницы в снижении окисления углеводов и белков в алкодиетах не наблюдалось (хотя в Диете(3), где было замещение калорий из жиров+углеводы, калориями из алкоголя, наблюдалось небольшое увеличение окисление белков в ночной период). Окисление жиров в ночное время тоже не сильно разнилось при сравнении алкодиет и контрольных диет.
  5. Долгосрочное употребления алкоголя вместо других продуктов может приводить к потере массы тела. Прием же этанола в качестве дополнительных калорий, сверх необходимого кол-ва калорий, является фактором риска для набора веса и ожирения, потому что алкоголь уменьшает окисление липидов и поэтому способствует их накоплению.

ВЫВОД:
Ну как бы если не затрагивать этическую и эпидемиологическую сторону вопроса (я про пить или не пить; но при этом я не призываю вас делать ни то не другое, у каждого же должна быть своя голова на плечах? ведь правда?), то все как обычно,
a) если вы не пьёте — начинать смысла нет, если пьете, то думайте о мере, она тут как нигде является определяющей;
b) с энергетической точки зрения спирт не откладывается в каком-либо виде в организме.
Само по себе окисление спирта и борьба (и удаление) с продуктами распада алкоголя для организма является приоритетной задачей (для этого организм, повышает энергорасход, подавляет оксидацию остальных нутриентов, особенно жира);
c) с точки зрения диеты, такое поведение алкоголя в организме, сопряжено с определенными последствиями:
— если вы на низкокалорийной диете, то поступившие с вашими целевыми/ дефицитными калориями калории из алкоголя — увеличат общую суточную калорийность, и к тому же подавят окисление жиров (нет, это не значит, что вы сразу потолстеете, но прогресс возможно может быть приостановлен в какой то степени).
— если вы не на низкокалорийной диете, то добавление алкогольных калорий сверх необходимого кол-ва калорий, будет является фактором риска для набора веса и жира, потому что алкоголь уменьшает окисление жиров и поэтому способствует их накоплению.

ССЫЛКИ:
1. Suter PM1, Schutz Y, Jequier E. The effect of ethanol on fat storage in healthy subjects. N Engl J Med. 1992 Apr 9;326(15): 983–7. [PubMed]
2. Akanji AO, Hockaday TDR. Acetate tolerance and the kinetics of acetate utilization in diabetic and nondiabetic subjects. Am J Clin Nutr 1990;51: 112–8.
3. Skutches CL, Sigler MH, Teehan BP, Cooper JH, Reichard GA. Contribution of dialysate acetate to energy metabolism: metabolic implications. Kidney Int 1983;23:57–63.
4. Pirola RC, Lieber CS. The energy cost of the metabolism of drugs, includ¬ing ethanol. Pharmacology 1972;7:185–96.
5. Idem. Hypothesis: energy wastage in alcoholism and drug abuse: possible role of hepatic microsomal enzymes. Am J Clin Nutr 1976;29:90–3.

Читайте также:  Как накачать грудь без штанги

Превращения этанола в организме

Какой бы спиртосодержащий продукт ни стоял на столе — пиво, вино или крепкие алкогольные напитки, — первое воздействие алкоголя на организм начинается с первым глотком спиртного: 10–20 % спирта, содержащегося в кружке, бокале или рюмке, всасывается в желудке, остальная его порция попадает в организм в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике.
Естественно, чем крепче напиток, тем большее абсолютное количество спирта, попадающее в организм с каждым глотком, и тем быстрее наступает опьянение, однако слабоалкогольные напитки тоже доставляют в наш организм достаточное количество этилового спирта. Так, одна бутылка красного вина, которую вполне возможно просто выпить за вечер, читая интересную книгу или просто занимаясь любимым делом, содержит примерно 80 граммов этанола.

В печени этиловый спирт (CH3CH2OH) окисляется до уксусного альдегида (CH3CHO), который затем переходит в уксусную кислоту (CH3COOH), которая далее в ходе процесса, известного как «цикл лимонной кислоты», или Цикл Кребса, превращается в углекислый газ и воду.

Зачем нужен водный баланс

Еще одно свойство алкоголя состоит в том, что он задерживает воду в организме. Подобное воздействие обычно сопряжено с тем, что нарушается водный баланс, из-за чего страдает тело человека.

Жидкость в организме играет огромное значение, но ее переизбыток, вопреки расхожему мнению, также плох, как и недостаток. Этанол, оказавшись в организме, воздействует на него таким образом, что молекулы воды сначала остаются, а затем довольно резко выводятся в больших количествах вместе с молекулами спирта.

В итоге организм сначала находится в условиях переизбытка жидкости, из-за чего у человека могут развиваться отеки, органы оказываются перенасыщены влагой, как и клетки.

Затем, как только начинается выведение спирта из организма, человек сталкивается с обезвоживанием (чем и объясняется появление чувства жажды после употребления алкоголя). При этом отсутствие достаточного количества воды может приводить к замедлению выведения из организма этанола, что только усугубит интоксикацию.

Важно! У особенно восприимчивых к изменениям водного баланса людей подобные колебания уровня воды в организме могут стать причиной развития серьезных осложнений.

Усугубить ситуацию можно в том случае, если на фоне приема спиртного человек употребляет продукты, задерживающие жидкость в теле. К таким продуктам обычно относят все, в чем содержится достаточно большое количество соли. Продукты, влияющие на водный баланс, не рекомендуется употреблять вместе с алкогольными напитками, но часто именно с ними они и используются (например, соленые закуски к пиву).

Также важно помнить о том, что сначала задержка воды, а затем массивное ее выведение оказывает пагубное воздействие на деятельность почек. В итоге возможно развитие срыва механизмов регуляции и, как следствие, формирование почечной недостаточности. Конечно, это состояние разовьется далеко не сразу, но при активном употреблении этанола человек рано или поздно с ним столкнется.

Почему от пива растет живот?

При потреблении любого алкоголя даже в малых дозах организм замедляет метаболизм, прекращает сжигать накопленный жир, предпочитая получать энергию из собственных мышц. В итоге, мышечная масса снижается, а жировая прослойка растет.

Кроме того, в состав многих алкогольных напитков, например, пива, входят растительные вещества, близкие к женским половым гормонам. Эти вещества провоцируют развитие ожирения по женскому типу, что означает отложение жира именно на животе и бедрах.

Выбирайте полезные углеводы

Углеводы — это ценный источник энергии для организма человека. Если в вашем рационе нехватка этих веществ, метаболизм неизбежно замедляется. Это неслучайно: организм понимает, что энергию брать негде, и включает сберегающий режим, одна из особенностей которого — замедленный метаболизм.

Добавьте в рацион больше сложных углеводов, чтобы оставаться бодрыми, энергичными и здоровыми.

Переработанные углеводы, такие как пончики и белый хлеб, вызывают быстрый рост инсулина, что замедляет метаболизм. Важно контролировать углеводы: фокусируйтесь на овощах, фруктах и цельных злаках.

Влияние алкоголя на рост мышц

Под действием алкоголя тормозятся процессы выработки гормонов роста и тестостерона, что крайне негативно влияет на рост мышц и даже потенцию. Кроме того, начинают обезвоживаться и усыхать ткани, а ведь мышцы – это практически 75% воды.

Предлагаем ознакомиться Линкомицин и алкоголь — ПрофиМед

Даже небольшие дозы алкоголя тормозят синтез протеина на несколько часов. Без важных аминокислот организм начинает использовать собственные энергетические запасы, выводя питательные вещества из мышц, что ведет к их разрушению.

Пейте зеленый чай

Больше нежирных молочных продуктов! Женщины, которые употребляют молоко, йогурт и сыр три-четыре раза в день, худеют на семьдесят процентов больше, чем те, кто не ест молочных продуктов. Причина в кальции, который ускоряет метаболизм. Требуется именно кальций из молочных продуктов, из брокколи или витаминных добавок.

Астрологи обещают хорошую новогоднюю неделю для 3 знаков зодиака

Гала Дали и другие жёны, которые были лучшими друзьями для своих мужей

71-летняя Наталья Седых повторила свой знаменитый образ из “Морозко”

Вам не стоит полностью отказываться от кофе, но время от времени лучше заменять его на зеленый чай. В результате вы быстро заметите, что брюки стали сидеть свободнее. Кофеин и катехин в зеленом чае ускоряют метаболизм на несколько процентов и стимулируют сжигание жира. К тому же в зеленом чае немало антиоксидантов. Выпивая пару кружек за день, вы сможете ускорить процесс похудения безо всяких усилий.

Читайте также:  Аэромен что это

Превращения этанола в организме

На первом этапе этанол окисляется в клетках печени до уксусного альдегида. Организм человека способен вырабатывать различные типы ферментов-алкогольдегидрогеназ, которые, тем не менее, характеризуются определенным структурным сходством. Алкогольдегидрогеназы всегда состоят из двух белковых цепей — субъединиц, каждая из которых содержит 374 аминокислотных остатка.

Появившийся в крови в результате окисления этанола уксусный альдегид токсичнее этанола, и для спасения организма запускается второй каскад реакций окисления — уксусный альдегид окисляется в практически безопасную уксусную кислоту.

белок-катализатор АЛДГ1 способствует окислению уксусного альдегида непосредственно в растворимой части клетки, в то время как АЛДГ2 перерабатывает большую часть уксусного альдегида в уксусную кислоту в митохондриях. В отличие от имеющих практическое одинаковое строение и близкую каталитическую активность алкогольдегидрогеназ, альдегиддегидрогеназы АЛДГ1 и АЛДГ2 различны по строению, а активность цитозольной АЛДГ1 значительно меньше активности митохондриальной АЛДГ2.

Тренируйтесь во время ПМС

Перепады настроения и отеки делают желанной идею полежать на диване, но вы похудеете куда быстрее, если не будете отказываться в такой момент от тренировок. Женщины сжигают на тридцать процентов больше жира в течение двух недель после овуляции.

Навести мосты и принять себя – как избавиться от стереотипов и найти себя

Открыв рождественский подарок от любимого, девушка обиделась

Пирамида Джосера и еще несколько жемчужин Египта, недооцененных туристами

Алкоголь после тренировки

В течение четырех часов после тренировки открывается «углеводное окно», и все потребляемые питательные вещества идут на восстановление и рост мышечной ткани. Любой прием алкоголя в период 12 часов до и после тренировки отключает эти процессы.

Важно отметить, что тренировки в этот период становятся не только бесполезными для спортивных побед, они становятся даже вредными. Алкоголь вытягивает аминокислоты, что заставляет организм «съедать» существующие мышцы, чтобы пополнить баланс.

Перекусывайте

Это звучит странно: кто же будет постоянно есть, если хочется похудеть? Тем не менее шесть маленьких приемов пищи эффективнее, чем три обычных. Так вы не голодаете, не переедаете и подстегиваете метаболизм. Постарайтесь есть каждые четыре часа. К примеру, после завтрака с клетчаткой можно перекусить йогуртом и фруктами, на обед съесть курицу или рыбу с зеленым салатом, на полдник — банан и нежирный сыр, а на легкий ужин — еще кусочек мяса или рыбы с овощами на пару.

Женщина ставит брак выше детей: она уверена, что так воспитает их счастливыми

Bosch придумала для водителей няню, которая их контролирует при вождении

Собака поддерживала хозяина годами. Мужчина поделился своей историей

Алкоголь, диеты и калории

Кроме трех основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов, существует еще один источник энергии – алкоголь. Но если и белки, и жиры, и углеводы содержат полезные для организма вещества, то алкоголь – это чистые калории, переходящие сразу в жир.

Один грамм чистого алкоголя содержит минимум 7 калорий – это вдвое больше, чем в углеводах и белках, и практически столько же, сколько в жире. Вдобавок, различные алкогольные коктейли и ликеры содержат много сахара, и их калорийность еще выше.

Предлагаем ознакомиться Можно ли пить табекс с алкоголем

Завтракайте

Вы можете в это не верить, но завтрак является самым важным приемом пищи за день, если речь идет о метаболизме. Те, кто ест завтрак, худеют быстрее, чем те, кто его пропускает. Метаболизм замедляется, пока вы спите, и скорость его не восстанавливается, пока вы не поедите снова. Если вы пропустите завтрак, ваше тело просто будет сжигать меньше калорий до обеда.

Выбирайте для утреннего приема пищи углеводы с большим количеством клетчатки. Те, кто съедает жирную пищу, быстрее чувствуют голод. Углеводы с клетчаткой перевариваются дольше, они не вызывают быстрого подъема уровня сахара, поэтому голод находится под контролем дольше. Вы можете сделать себе овсяную кашу, съесть бутерброд на цельнозерновом хлебе или приготовить омлет без желтков с овощами.

Замедление метаболизма и сжигания жира

Исследования показывают, что после принятия всего одной рюмки водки интенсивность жиросжигательных процессов в организме снижается более чем на 75% на период до девяти часов! Кроме того, доказано, что алкоголь существенно замедляет обмен веществ.

В итоге, кроме того, что вы получаете слишком много калорий, и все они откладываются в жир, организм на целых 9 часов перестает использовать существующие жировые депо для получения энергии, предпочитая съедать собственные мышцы.

Негативные последствия, вызванные алкоголем, организму приходится устранять в течение как минимум одного дня после его приема. Тренировки в это время идут лишь во вред, вызывая потерю существующей мышечной массы.

«Читмилы»

«Чи) , которые так любят спортсмены и сторонники здорового образа жизни, также негативно сказываются на обмене веществ. Представьте: пару недель вы питаетесь исключительно правильно, а затем устраивайте гастрономический праздник и целый день едите жирную и тяжелую пищу.

Было бы удивительно, если бы в организме не произошел сбой. Сделайте ставку на сбалансированный рацион и иногда позволяйте себе слабости. Так послабления не станут для организма стрессом. «Читмил» может быть легким: не обязательно съедать весь торт, можно ограничиться одним кусочком.

Высыпайтесь

Если вы регулярно не высыпаетесь, вы можете испортить свой метаболизм. Исследователи обнаружили, что люди, которые спят недостаточно, плохо переваривают углеводы. Когда вы утомлены, организму не хватает энергии для нормальной работы, так что ваш метаболизм автоматически замедляется. Есть простые способы хорошо выспаться ночью: устройте тренировку пораньше, полежите в горячей ванне.

Ссылка на основную публикацию
Йогурты польза или вред
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока...
Инъекции для пожилых людей
Из этой статьи вы узнаете: Почему стоит проявлять осторожность, покупая препараты для пожилых людей В какой ситуации оказывает пожилой пациент,...
Инъекции для роста мышц
Под гормоном роста понимают вещество, выделяемое передней долей гипофиза. Альтернативные названия – соматотропин, СТГ. Свое имя секрет, поставляемый «главной железой»,...
Йод в какой еде содержится
Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения,...
Adblock detector