Как испечь хороший хлеб

Как испечь хороший хлеб

Быстрый домашний хлеб

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба, который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный — смело вам его рекомендую!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.

Влить тёплую воду (температура воды не более 42 градусов) и подсолнечное масло.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

За это время тесто увеличится в 3 раза.

Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Домашний дрожжевой хлеб

Домашний дрожжевой хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается очень .

Домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб на кефире получается очень вкусным, мягким и долго сохраняет свою .

Домашний дрожжевой хлеб в духовке

Приготовить хлеб дома очень просто. Хочу поделиться рецептом этой замечательной .

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который .

Домашний хлеб с сыром

Хочу поделиться простым рецептом приготовления домашнего хлеба с сыром. Хлебушек .

Быстрый хлеб в хлебопечке

Когда в доме пахнет свежеиспечённым хлебом — это делает его ещё уютнее и теплее. .

Ржаной хлеб с луком в хлебопечке

Предлагаю приготовить в хлебопечке ржаной хлеб с луком. Вкусный, пышный и .

Пшеничный хлеб в хлебопечке с чесноком и укропом

Пшеничный хлеб с чесноком и укропом, приготовленный в хлебопечке, получается .

Домашний хлеб мама печет уже более 20 лет. Магазинный покупает крайне редко. Я .

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Для приготовления вкусного свежего хлеба предлагаю воспользоваться рецептом .

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. .

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. .

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для .

Закваска для хлеба из ржаной муки

Хотите, чтобы у вас на столе всегда был настоящий и очень вкусный ржаной хлеб .

Французский хлеб в хлебопечке

Хлебопечка давно стала моей главной помощницей на кухне. Я перестала покупать .

Рецепт багетов в домашних условиях

Вот наконец-то и я добралась до рецепта изготовления багетов в домашних .

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек .

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской .

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб":

Пита на сковороде

Пита — это круглая лепешка с "кармашком" внутри. Чаще всего пита служит основой .

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из .

Рецепт лаваша на сковороде

Многие любят употреблять тонкий лаваш вместо хлеба или же готовить его с .

Лепешки с зеленым луком на сковороде

Лепешки с зеленым луком, приготовленные на сковороде, — замечательные лепешки, .

Читайте также:  Как правильно использовать беруши

Как приготовить кыстыбый

Кыстыбый — старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. .

Хлеб с хрустящей корочкой в духовке

Очень интересный рецепт приготовления и замеса хлеба. Первичный медленный замес .

Хлеб с семенами льна

Недавно попробовала приготовить хлеб с семенами льна. Получился очень даже .

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Покупной хлеб зачастую бывает не очень вкусным. А в жаркие дни он особенно .

Рецепт Дарницкого хлеба для хлебопечки

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, не сравнится с магазинным. Предлагаю .

Комментарии

Это мой первый опыт

Это мой первый опыт хлебепекарства, и результат мне очень нравится. Рецепт немного модифицировал: соль кладу добрую чайную ложку с горкой, т.е. раза в 3-4 больше, чем в исходнике, иначе пресно, а так получается насыщенный, чуть солоноватый вкус.

Также дополнительно добавляю одно яйцо (придает хлебу сдобности и не дает ему разваливаться), а вместо воды смешиваю 50 на 50: полстакана воды t 85 градусов из чайника-бойлера, и полстакана молока из холодильника. Раствор получается, как и надо, теплый.

На поднятие теста очень влияют температура в комнате и время. Сейчас прохладно, не жара 30 градусов как летом, и из-за этого тесто может "тормозить", поэтому включаю духовку, вытаскиваю поддон-лист из духовки и кладу его на плиту (т.е. лист греется от тепла идущего снизу, из духовки), на лист кладу кастрюлю с тестом под крышкой и полотенцем, и оно так греется на листе, при прикосновении к которому должна ощущаться приятная теплота. И даже в таких условиях первый заход растягивается от 30 до 50 минут (тесто при этом поднимается не в 3, а в 2 раза).

Потом на время "расстойки" вываливаю тесто сразу в специальную резиновую форму, предварительно смазанную маслом (без формы тесто растекается в лепешку), закрываю плёнкой, и держу так же на теплом поддоне-листе 30-40 минут, пока не поднимется окончательно (теперь уже действительно в 3 раза). То есть "расстойка" происходит сразу в емкости для выпекания, а не в миске как в исходном рецепте, так как при каждом перекладывании тесто оседает. Надрезы лучше не делать, все равно будет очень красиво, а ковырянье ножом опять осадит с таким трудом поднятое тесто.

Всё остальное как в рецепте.

Я просто в восторге, на пятый раз кажется вообще всё очень просто (кстати, внимание любителям ПП: мука из цельносмолотого зерна тоже отлично подходит), да и на самоизоляции есть время этим заниматься между делом (даже не отвлекаясь от работы), а за 2-2,5 часа получается вкуснейший хлеб, и не надо лишний раз идти в магазин)))

Сегодня решила испечь для

Сегодня решила испечь для семьи домашнего хлеба) Всё получилось с первого раза! Единственное — масла растительного добавлю в следующий раз чуть меньше, т.к. аромат хлеба перебивал аромат масла Думаю, просто отмерила неправильно)) Муж сказал, что восхищен вкусом хлеба и гордится женой Огромная благодарность за рецепт.

Кстати, дома у нас прохладно

Кстати, дома у нас прохладно и чтобы тесто хорошо поднялось, я поставила тесто прямо возле включенной духовкой и ещё поставила тепловентилятор рядом) Тесто поднялось в два раза, а не три, как в рецепте, но всё равно хлеб получился идеальный, мягкий, пушистый, с хрустящей корочкой

Хлеб получился с первого

Хлеб получился с первого раза, но учтите что с этого количества ингредиентов хлеб получается небольшой. На мой вкус я бы положила больше соли

Если у вас не поднимается или

Если у вас не поднимается или плохо поднимается тесто, возможно, у вас, как и у меня, дома довольно прохладно. Я стала делать так: включаю духовку на самую низкую температуру, жду 1-2 минуты и выключаю, тесто ставлю подниматься в духовку. Теперь тесто отлично поднимается, даже если заменить часть муки на ржаную или цельнозерновую. Муки кладу чуть больше, чем в рецепте, так, чтобы тесто совсем немного прилипало к рукам. В остальном следую рецепту, сухие дрожжи добавляю прямо в муку и т.д., температуру и время выпечки не меняю.

Читайте также:  Виноград черный ккал

Я по этому рецепту пеку в 4й

Я по этому рецепту пеку в 4й раз. Только на 3й и 4й раз хлеб получился хорошо. В первый раз как багет вышел, не сильно поднялся и во второй раз тоже. Я полностью придерживаюсь рецепта. Тесто вымешиваю не долго может минуты 2-3, ставлю на час минимум постоять. После того как оно поднялось, я его тоже слегка мешу, и перед духовкой ставлю на минут 20. Выпекаю 35 минут при 200 градусах. По размеру хлеб получается не большого размера нам с мужем на 1-2дня хватает.

И еще, я использую сухие

И еще, я использую сухие дрожжи Саф Левюр, их предварительно нужно в теплой воде растворить минут 15 и добавляю вместе с водой в муку. И сахар я немножко кладу, а вот соль больше

Почему-то не получилось

Почему-то не получилось дрожжи нормальные но не поднималось.·´¯`(>▂ 16 Апрель, 2020 — 03:45 — Гость

А за счёт чего тесто за

А за счёт чего тесто за полчаса увеличится в 3 раза? Обычно за час-полтора увеличивается вдвое.

В общем дважды готовила этот

В общем дважды готовила этот хлеб, как на картинке без формы просто если положить на противень получается вкусная лепёха поднимающаяся на 3 см. Причём во второй раз, когда муки добавляла именно столько, сколько написано, он ещё и с дубовой корочкой вышел)) И ждала я подольше и температуру ставила 175 во второй раз, вместо 200. Ещё такой момент, тесто же жидковатым конкретно получается, ещё чуть-чуть и как на оладьи, очень к рукам липнет ну пропорция 2 к 3 воды к муке, ошибки точно нет?) Или я что-то не так делаю? Если что я впервые пекла хлеб))

Здравствуйте! Спасибо за

Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

Единственная проблема, с которой я столкнулась — хлеб получается тонким, сантиметра 2-3, не больше. И в диаметре сантиметров 20. Готовила 3 раза, на разных дрожжах, результат одинаковый. Так и должно быть? Или где-то могу допустить ошибку?

После того, как

После того, как перекладываете в форму, подождите, чтобы тесто поднялось хорошо, я жду до того момента, пока поднимется раз в 3 первоначального и в духовку на 175 градусов.

Хлебушек вроде получился. Но

Хлебушек вроде получился. Но почему-то корка твердая, если ждать чтоб стала румяной. Подскажите, что я делаю не так?

Он такой и получается,

Он такой и получается, хрустящий. Когда остынет, уберите в обычный пакет на пару часов (я оставляю на ночь) и он станет мягким.

Ароматный домашний хлеб с тонкой хрусткой корочкой и пушистым нежным мякишем – ну кто откажется? А если намазать ломтик теплого хлеба сливочным маслом – устоять перед вкусом и ароматом этого лакомства невозможно! На сайте Finecooking.ru вы найдете целый каталог рецептов домашнего хлеба, который постоянно пополняется, а также содержит детальное описание и пошаговые фото.

Не важно, будете ли вы готовить домашний хлеб в духовке, хлеб в хлебопечке или хлеб в мультиварке, главное – на нашем сайте все рецепты неоднократно проверены, протестированы и одобрены домашними дегустаторами.

Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.

Выпечка хлеба дома

Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:

Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

Читайте также:  Видеоролики по зож для школьников

Тесто­

Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:

  • Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
  • Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
  • Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
  • После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
  • После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

При какой температуре выпекать­

Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.

Рецепты

Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.

Ржаной­

Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.

  • простокваша – 200 мл;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • ржаная и­ пшеничная мука­– по 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
  2. Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
  3. Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
  4. Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
  5. Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.

Без дрожжей­

Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного цельнозерновой, полбяной или ржаной.

  • сыворотка – 350 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • семечки – пригоршня;
  • соль – щепотка;
  • отруби – 1 ст. л.
  1. Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку.
  2. Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки.
  3. Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне.
  4. Печь при 240 градусах 18-20 минут.
Ссылка на основную публикацию
Как изменить жене без палева
Просмотров: 7859 Автор: gavron Дата: 22 сентября 2010 Как изменять, чтобы жена не узнала ? Когда жена изменяет своему мужу,...
Как есть на ночь и не толстеть
Прежде, чем отказываться от ночных приемов пищи, узнаем у диетолога, можно ли съесть на ночь что-то, кроме воды, и не...
Как есть творог на ночь
Когда-то я задавалась вопросом — можно ли есть на ночь творог? Все знают, что завтрак и обед — это основные...
Как изменить рост волос на бороде
Многие века борода была символом мужества, и в некоторых религиях до сих пор сохраняется требование ее носить. Для светских же...
Adblock detector