Как научиться есть без соли

Как научиться есть без соли

О том, что нужно потреблять как можно меньше соли, мы слышим постоянно. Однако мало кто знает, что другая крайность — полный отказ от соли — не менее опасна, чем ее избыток. Разберемся, что происходит с организмом, если исключить соль из рациона.

Рискованный эксперимент

В 30-х годах XX века было проведено любопытное исследование: ученый и четыре добровольца решили отказаться от соли в рационе. Сделать это было непросто, ведь соль в небольших количествах содержится даже в натуральных продуктах питания, например, в сыром мясе и свежих овощах. Однако исследователи разработали специальную диету: овощи, сваренные в трех водах, хлеб по особому рецепту и искусственно синтезированное молоко. Они пили много воды и по несколько часов проводили под специальными "тепловыми пушками", чтобы вместе с потом вывести соль из организма.

Первый эффект проявился быстро: экспериментаторы почти полностью потеряли чувство вкуса. Их вкусовые рецепторы перестали реагировать на раздражители должным образом, и даже лук казался испытуемым сладковатым. Еще через некоторое время у них пропал аппетит. Несмотря на то, что баланс других элементов в рационе соблюдался, вскоре добровольцы начали испытывать чувство беспричинной усталости.

Они еле держались на ногах, хотя их жизненные показатели были в норме, а их кровь стала темной и вязкой. А еще несколько дней спустя эксперимент пришлось прекратить: у всех без исключения участников обнаружилась гипонатриемия — недостаток натрия, состояние, угрожающее жизни. Почему же недостаток соли так опасен?

Соль жизни: почему она необходима?

Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность. Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе. Если соли не хватает, клетки начинают "втягивать" воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от "перебора"!

Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А "запас" накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом. Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах. Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.

Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки. Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше. Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред.

Соль и сердце — друзья или враги?

Употребление соли и здоровье сердца — казалось бы, несовместимое сочетание. Однако современные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли также вредна для сердца и сосудов. Например, ученые Университета Глазго на протяжении 35 лет обследовали около 13000 человек и пришли к выводу: слишком мало — тоже плохо. Особенно для гипертоников.

Люди, страдающие гипертонией, привыкли ограничивать соль, но, согласно новым исследованиям, им также нужно следить и за тем, чтобы не употреблять ее слишком мало. Если человек получает меньше 3000 мг натрия в день, повышается риск инфаркта и инсульта. Нехватка этого элемента также может привести к сердечной недостаточности. Таким образом, гипертоникам рекомендуется ограничивать себя в потреблении соли, но не забывать о необходимом минимуме. 3000 мг натрия — это около семи граммов соли. Однако это не значит, что в поисках натрия нужно досаливать пищу: натрий содержится и в натуральных продуктах. Например, в стакане молока — 140 мг натрия, в двух яйцах — 350 мг, стограммовом бифштексе — 60 мг.

Читайте также:  Диета на перловке меню

Два месяца без соли. Возлагала надежды, но стоило ли оно вообще того?!

Всем привет! Про вред соли и сахара не писали только ленивые..Бессолевую диету часто назначают людям с определенными болезнями, при ожирении для похудения, а так же спортсменам и в ряде других случаев. Мне захотелось убедиться на своем опыте, как отсутствие соли отразиться на лишних кг, самочувствии и настроении. Что из этого вышло и почему я немного разочаровалась в диете, читайте дальше.

Коротко о сути диеты

Итак, мысли об отказе от соли посещали уже давненько, но тут выпал повод — в доме закончилась вся соль и было решено больше не покупать ее. Так начался мой бессолевой путь.

Если коротко, основной смысл диеты в том, что соль задерживает воду в организме, что выражается отечностью и лишними кг, соленая еда вызывает больше аппетита, ее можно больше съесть, она так же вызывает жажду. Так же вспомним о том, что изначально соль в чистом виде не входила в рацион человека, а появилась лишь тогда, когда ее научились добывать и обрабатывать.

Но есть и "полезная" соль, это та, которая содержится непосредственно в овощах, фруктах, крупах, мясе, морепродуктах и тд. По сути это элемент Хлорид Натрия, который нужен организму. По идее, наполняя рацион такими натуральными продуктами соль будет поступать естественным путем, который не вредит организму.

Изначальные данные и цели

При росте 172 см и весе 65 кг хотелось немного сбросить, что называется вывести воду. Так же адепты бессолевой диеты утверждают, что постепенно организм приучается и начинает ощущать настоящий вкус продуктов, соль становится ненужна. Было интересно испытать это на себе, а так же посмотреть на состояние здоровья.

Впечатления от диеты

Я не могу назвать свою диету строжайшей, так как иногда в гостях или в кафе все же приходилось пробовать соленые блюда, к тому же в таких магазинных продуктах как хлеб, сыр, консервы и тд тоже есть соль, в ограниченном кол-ве я их покупала, но редко.

И все же, два месяца дома совершенно не было соли, вся еда готовилась исключительно с добавлением специй, для того, чтобы придать вкуса, потому что поначалу все кажется ужасно пресным и бесвкусным, но некоторые продукты и без соли пошли отлично.

То, что можно легко есть без добавления соли — любые овощи, а так же овощные салаты (я заправляю оливковым или льняным маслом + немного лимонного сока), сваренные вкрутую яйца, куриная грудка, многие виды круп, чечевица, супы-пюре (вкуса придают сливки и специи), паста с разными овощными соусами.

То, что трудно есть без соли — яичница и яйца всмятку, практически все супы, рис, картошка.

Это все довольно индивидуально, впечатления будут зависеть от особенностей вашего организма и от того, насколько много соли вы привыкли класть раньше в еду. Например, я ее раньше не очень много использовала, поэтому было легче в этом плане.

Читайте также:  Варианты диетического ужина

Главная печалька в том, что многие любимые блюда просто теряют вкус, даже кажутся сладковатыми. Спасают ситуацию добавление перца, трав, чеснока, лука, сливок или различного масла (льняного, кунжутного и тд). Изредка могла добавить щепотку морской соли, если было уже совсем тяжело.

Изменения

Через 1-2 недели ушел сам по себе 1.5 кг веса, но все вернулось еще спустя неделю. Сразу скажу, в плане похудения от этой диеты я результатов не увидела никаких. Но у меня изначально не было слишком много лишнего веса, возможно, в этом дело.

Постепенно пошло привыкание и блюда без соли перестали быть такими ужасными на вкус, стали более-менее приемлемыми, но все же иногда соль хотелось добавить, особенно в овощные и грибные супы.

Блюда в гостях и в ресторанах стали казаться порой ужасно солеными. Если раньше это было незаметно, то теперь наличие соли стало очевидным и более раздражающим для вкусовых рецепторов, чем раньше. Например, если для обычного человека блюдо покажется немного пересоленным, то для меня оно становилось несъедобно соленым.

Перестало хотеться всякой ерунды вроде чипсов, орешков, сухариков.

В плане здоровья, настроения и самочувствия не могу отметить никаких изменений, ни положительных, ни отрицательных. Все осталось таким, как и было.

Аппетит все же немного снизился, так как большое кол-во соли вызывает жажду, а наш организм устроен так, что легко путает жажду и голод. Но существенного снижения аппетита отменить не могу.

Вкус привычных овощей и фруктов остался таким же, никаких новых вкусовых открытий не произошло. Возможно, для этого нужна более строгая диета.

Выводы, кому нужна бессолевая диета?

На своем опыте могу сказать, что в плане похудения такая диета имеет смысл только для людей с реальным ожирением или для людей в возрасте, потому как с возрастом обменные процессы замедляются и организм хуже выводит воду, склонен к отечности.

Если вам нужно скинуть до 5-10 кг веса и вы не в преклонном возрасте, то такая диета будет малоэффективна/кратовременна, нужно действовать более серьезными методами.

Для здоровья такая диета нужна только если ее назначит врач, при этом грамотно составив рацион питания. Обычно назначают тем, у кого проблемы с почками, мочевым, давлением..

Для всех остальных я не вижу смысла полностью отказываться от любого вида соли, но ее кол-во можно ограничить, частично заменять полезными приправами и зеленью, во вред это точно не пойдет.

Возвращаю соль обратно?

Сейчас спустя 2 мес. я решила для себя не добавлять соль туда, что и так можно есть без соли, а в некоторые блюда для вкуса использую немного морской соли или розовой гималайской, такая соль считается более полезной чем обычная кухонная. Продолжать отказ от соли для себя лично не вижу смысла.

Практически не существует пищевых продуктов, которые были бы однозначно вредны или полезны. Проблемы начинаются при дефиците или переизбытке, это касается и соли. Ее повышенное потребление – путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и недостаток соли в рационе не всегда желателен.

На популярные вопросы об ограничении соли отвечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».

Вредна ли соль?

Поваренная соль очень нужна человеческому организму. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности организма элементов.

Натрий поддерживает обменные процессы на внутриклеточном и межтканевом уровнях, позволяет удерживать жидкость в клетках и тканях организма.

Хлор также участвует в регулировании циркуляции жидкости в клетках и необходим для синтеза соляной кислоты – компонента желудочного сока.

Читайте также:  Total body burn

Переизбыток соли, в первую очередь, приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость. Это отражается на наборе веса, а также негативно сказывается на работе внутренних органов.

Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При их наличии как раз и рекомендуется ограничение соли в рационе.

Можно ли навредить себе бессолевой диетой?

При полном отказе от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления.

Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно. Рацион современного человека включает в себя множество уже готовых продуктов. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов, колбасных изделий, хлеба.

Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно.

«В нашей клинике практически все лечебные диеты – бессолевые. И все продукты, которые у нас используются, покупаются в натуральном виде и не подвергаются солению, все блюда готовятся без соли. Пациентам на стол соль также не ставим», — рассказывает Чехонина.

Когда лучше обойтись без соли?

Уменьшение количества соли в рационе крайне важно для снижения веса. «Если у пациента нет никаких патологий, такая диета очень способствует выведению избытка жидкости из организма, — комментирует Чехонина, — что облегчает работу сердца и почек. Кстати, заболевания этих органов – часто прямое последствие злоупотребления слишком солеными продуктами».

Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли — около 5 г в сутки, что соответствует одной чайной ложке.

Необходимо помнить, что речь идет обо всей соли, добавленной в пищу, включая имеющуюся в готовых продуктах. Если вы подсаливаете еду уже в тарелке, эта соль тоже учитывается.

Что нужно знать, если самостоятельно ограничиваешь себя в соли?

Самостоятельно ограничивать себя в соли можно, но не в любых условиях. Если речь идет о жарком времени года, либо о жарком климате, снижать количество соли нежелательно. Во время жары организм теряет много соли с потом, и это тот случай, когда при ограничении соли в рационе можно обнаружить вышеописанные симптомы дефицита соли.

В обычных условиях самый простой способ снизить количество соли – перестать употреблять фаст-фуд, готовые закуски, копчености, соленья, сыр и другие продукты, содержащие слишком много соли. Перейдите на отварное мясо, овощи и фрукты – они содержат и натрий, и хлор.

Минимальное необходимое для жизнедеятельности количество соли организм получит даже в таком случае.

Как перейти на бессолевую диету, если привык есть все соленое?

Как и в любых переменах, лучше не растягивать, а сразу перейти на бессолевую диету и потерпеть некоторое время. «Достаточно всего двух недель для того, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к новому рациону, — поясняет Чехонина. — А затем вся несоленая пища перестанет казаться пресной. Можно в первое время прекратить солить блюда при приготовлении и чуть-чуть присаливать их в тарелке».

Еще один нехитрый прием для ускорения привыкания к несоленой еде: используйте специи и пряности, усиливающие вкус блюд.

О чем надо помнить

Ограничивать себя в соли в существующих условиях – полезно, многие лечебные диеты – бессолевые. Достаточно двух недель, чтобы привыкнуть к новым вкусам. Только не стоит ограничивать себя в соли в жару – есть риск навредить здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Как настроить часы honor band 3
Honor Band 3 – популярное и востребованное устройство. Это палочка-выручалочка для современного человека. Прибор функционален и реализуется по относительно доступной...
Как называются часы которые звонят
Смарт-часы еще не успели завоевать такую популярность, как смартфоны. Но они несомненно имеют ряд преимуществ. Особенно для людей, ведущий активный...
Как найти индекс массы тела женщин
Индекс массы тела (ИМТ) это показатель соответствия роста и веса человека, формула которого была создана для оценки массы тела человека....
Как настроить часы сяоми
Время до сих пор остаётся важнейшим параметром, которые показывает телефон Xiaomi на экране, но не многие знают, как его настроить....
Adblock detector