Как правильно жевать жвачку

Как правильно жевать жвачку

Жевательная резинка – это хороший способ освежить дыхание и порадовать себя приятным вкусом, но не все знают о ее составе и особенностях влияния на организм. Есть большая разница в соотношении пользы и вреда жевательной резинки, и далеко не в лучшую сторону.

Почти каждый человек хоть раз испытывал боль в желудке, изжогу, появление неприятного кислого привкуса во рту. Все эти симптомы может спровоцировать или усугубить обычная жвачка.

Первая жевательная резинка Double Bubble была выпущена в 1928 году и стала успешным продуктом. С того времени различные компании совершенствовали ее состав, придавали различную форму, цвет, вкус и запах. Основу ее составляет каучук – это натуральный полимер из латекса, но более ничего натурального в составе нет.

Польза

Жевательная резинка полезна, но в небольших количествах и не каждая. Она стимулирует выработку слюны, что способствует естественному очищению ротовой полости. Происходит механическая очистка эмали зубов и языка, где накапливается наибольшее количество болезнетворных микроорганизмов. Жевательная резинка убирает мелкие частички пищи, которые остаются между зубами. Умеренное ее использование предупреждает скопление налета на зубах, что является профилактикой твердых отложений и кариеса. Ароматизаторы в составе помогают временно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Польза жевательной резинки, заявленная производителями:

  • профилактика заболеваний зубов;
  • очищение полости рта в самых труднодоступных местах;
  • отбеливание зубов;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Польза жевательной резинки ограничивается положительным влиянием на полость рта. Но в рекламных роликах можно слышать о многих преимуществах жвачки. Чтобы понять, правда это или рекламная уловка, достаточно ознакомиться с составом и понять, что происходит в организме при жевании любой резинки. Для получения заявленной пользы нужны определенные условия. Учитывая физиологию человеческого организма, рассмотрим, соблюдаются ли они.

Миф №1 – нормализация кислотности желудочного сока.

Все происходит наоборот. Процесс жевания вводит в заблуждение организм, это воспринимается как прием пищи, потому начинается активная выработка не только слюны, но и желудочного сока. Пища не поступает, и желудку ничего переваривать, кроме самого себя. Происходит сильное раздражение слизистой оболочки кислотой, заканчивается это гастритом и осложняется рефлюксом, когда желудочный сок забрасывается в пищевод. Это определяется как рефлюкс-эзофагит. При этом человек ощущает сильную изжогу, происходит частая отрыжка с кислым содержимым.

Миф №2 – отбеливание зубов.

Понятие «отбеливающие вещества» в отношении зубной эмали использовать не совсем правильно. Любой способ «отбеливания» подразумевает глубокую очистку. Пожелтение эмали происходит вследствие скопления красителей в микротрещинах. Очистить ее можно абразивными веществами, которые воздействуют под высоким давлением вместе с воздухом и жидкостью. Любые домашние способы отбеливания только усугубляют ситуацию, создавая новые трещины, в которых еще больше скапливаются красители.

Жевательная резинка и вовсе не может воздействовать на эмаль таким образом, чтобы убрать стойкий налет. Но если ее использовать сразу после употребления продуктов с красителями, к примеру, кофе, она предупредит глубокое загрязнение. Точно такое же действие окажет полоскание рта простой водой, что делает этот рекламный трюк еще более сомнительным.

Миф №3 – уничтожение бактерий в полости рта.

Средства для уничтожения бактерий в полости рта продаются в аптеках в качестве лекарственных препаратов. Все, что лежит в супермаркете на полках со сладостями, только способствует накоплению патологической микрофлоры. Жевательная резинка – это кондитерское изделие с ароматическими и вкусовыми добавками. Такой продукт не может напрямую повлиять на уничтожение бактерий. Из этого следует, что в рекламе поверхностное очищение эмали приравнивается к антибактериальному действию.

Состав жевательных резинок от разных производителей отличается, и не исключено, что некоторые жвачки изготавливаются по уникальной технологии и оказывают положительное влияние на организм без рекламного обмана.

Состав

Состав жевательной резинки на примере известных представителей – Orbit и Dirol:

Компоненты Orbit Dirol
Основа Полимерная резиновая
Ароматизаторы Натуральные или идентичные натуральным, зависимо от вкуса
Добавки E500ii Е441, E341iii
Красители Е171 Е171, Е170
Подсластители Е965, Е420, Е421, Е951 Е953, Е420, Е421, E950, Е951

Ранее краситель E171 был запрещен в России, сейчас же его можно видеть в составе многих продуктов, включая известные жвачки. Именно этому веществу приписывают отбеливающее свойство. Есть цветная и бесцветная жвачка, польза и потенциальный вред от этого не зависят, в составе любой из них имеются красители.

Опасность жевательной резинки касается органов желудочно-кишечного тракта, полости рта и гепатобилиарной системы. Жевание резинки между приемами пищи способствует выработке желудочного сока. Этот процесс вредит, если за ним не следует поступление пищи в желудок. Регулярная неуместная выработка кислоты приводит к появлению язвенного заболевания и гастрита.

Чем еще может навредить жвачка?

  1. Аллергия. Производитель зачастую указывает не все компоненты в составе, на которые у маленького ребенка и взрослого может быть аллергическая реакция.
  2. Шаткость зубов. Ткани пародонта поддерживают нормальную функцию, когда происходит регулярное жевание твердой пищи и равномерное распределение нагрузки на каждую челюсть. Жвачка мягкая и часто жуется на одной стороне, что может привести к атрофии тканей пародонта. Это заболевание приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
  3. Гиперсаливация. Частое жевание резинки усиливает слюноотделение, что со временем провоцирует дисфункцию слюнных желез и постоянную избыточную выработку слюны.
  4. Непроходимость кишечника. Не рекомендуется проглатывать жевательную резинку, она не переваривается и приводит к нарушению пищеварения. Непроходимость кишечника является самым тяжелым последствием.

Когда у ребенка еще не сформировался прикус, регулярное жевание жвачки может привести к нарушению этого процесса. Зубы принимают неправильное положение, и затем нужно проходить длительное лечение. Чтобы этого избежать, журнал «Пользатеево» рекомендует родителям ограничить доступ ребенка к жевательным резинкам и заменить их полезными фруктами.

Противопоказания

Когда от жевательной резинки лучше полностью отказаться?

  • Гиперацидный гастрит. Это заболевание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, что жевательная резинка только усугубляет.
  • Патологическая стертость эмали. При любом заболевании зубов и полости рта жвачка будет провоцировать дальнейшие нарушения.
  • Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием нужно тщательно следить за составом каждого продукта, некоторые виды жвачек противопоказаны.
  • Психические нарушения. Эпилепсия, непроизвольные судороги могут стать причиной попадания жевательной резинки в дыхательные пути.
Читайте также:  Как накачать нижнюю часть ягодиц

Людям с хорошим здоровьем не обязательно полностью исключать жевательную резинку, но ограничить ее применение будет полезно. Также нужно понимать, что жвачка не может заменить чистку зубов и посещение стоматолога. Для максимальной безопасности следует жевать резинку не дольше 15 минут, пока она не потеряет вкус, и только после еды.

При сахарном диабете

Химиком Робертом Дойлом была изобретена жевательная резинка для людей, страдающих сахарным диабетом. Такой способ доставки инсулина может существенно облегчить жизнь, когда приходится регулярно делать инъекции.

Что касается обычной жевательной резинки, она не может навредить больному, но это зависит от состава. При сахарном диабете есть определенная диета, которая включает список запрещенных и разрешенных веществ. На нее и следует ориентироваться, чтобы убедиться в безопасности какого-либо продукта.

При панкреатите

Возможность употребления жвачки при любом заболевании определяется составом отдельного вида. Учитывая, что практически каждое вредное свойство жвачки касается органов пищеварения, употреблять ее при панкреатите не стоит.

«Самопереваривание» слизистой при частом жевании резинки может привести к обострению имеющегося заболевания и присоединению новых. Панкреатит протекает тяжелее при сопутствующем гастрите или язве. Состояние больного ухудшается, и требуется еще более длительное лечение с применением различных лекарственных средств. Восстановление поджелудочной железы будет происходить стабильнее и быстрее без влияния вредных последствий частого жевания резинки.

Как правильно жевать жвачку?

Любая польза и вред жвачки относительны – кто-то может жевать ее постоянно и чувствовать себя хорошо, а для кого-то одна подушечка становится причиной сильнейшей боли в животе.

Как минимизировать вред жевательной резинки?

  • Покупать жвачку от известного производителя.
  • Использовать только после приема пищи.
  • Жевать не больше 15 минут, до потери вкуса.
  • Не пытаться сладкой резинкой ослабить чувство голода (она дает обратный эффект).
  • Исключить жвачку при заболеваниях ЖКТ.

Не рекомендуется приучать ребенка к жевательной резинке с самого детства. У детей должно сформироваться правильное представление о том, для чего она нужна.

Сегодня жевательную резинку или просто «жвачку» нельзя назвать простым лакомством. Она стала частью культуры и прочно вошла в жизнь практически каждого человека. Во многом это случилось благодаря рекламе, которая настойчиво убеждает нас, что жвачка не только освежает дыхание, но ещё и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно, жевательной резинке приписывают способность очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов. Но так ли полезна жевательная резинка для зубов или это не более чем рекламный трюк? Попробуем разобраться.

Какую пользу жвачка приносит зубам?

Несмотря на многочисленные негативные отзывы и «пугалки», жевательная резинка вовсе не является чем-то страшным и может даже приносить организму пользу. Она на самом деле помогает улучшить пищеварение и способна в некоторых ситуациях устранить изжогу. Кроме того, съедобная резинка может избавлять от заложенности ушей во время авиаперелётов и освежает дыхание. Конечно, свежести на несколько часов от жвачек не добиться, но пожевать после еды или курения точно не помешает.

Отдельно стоит рассматривать пользу жвачки для зубов и дёсен. В последние примерно два столетия, а может и больше, человек привык употреблять мягкую, прошедшую глубокую кулинарную обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».

Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза.

Хотя жевание являет естественным процессом для организма, постоянное перемалывание жвачки во рту может приводить к перегрузке тканей десен и впоследствии к гингивиту и пародонтиту из-за передавливания кровеносных сосудов.

Также жвачка способствует очищению зубов после еды. Если нет возможности немедленно воспользоваться зубной щёткой, резинка поможет удалить кусочки пищи, застрявшие в зубах, и немного очистить ротовую полость. Кроме того, повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.

Есть ли вред? (Видео)

О вреде жвачки для организма слышали мы все. Действительно, постоянное жевание резинки может вызывать проблемы с ЖКТ из-за повышенного слюноотделения и выделения желудочного сока, а также привыкание, сродни курению. Часто вещества, входящие с состав жевательной резинки, обвиняют в провоцировании развития аллергии, что тоже имеет достаточно веские основания.

Негативное влияние жвачки на зубы часто связывают с тем, что она якобы может разрушать коронки и пломбы. На самом деле это маловероятно. Многие наверняка помнят из детства твёрдые ириски, которые намертво прилипали к зубам и пломбам, иногда даже вырывая их. Но современная качественная жвачка не является угрозой для современной качественной пломбы.

Иногда жвачки обвиняют в том, что они расшатывают зубы. Каким образом это получается, не уточняется. Наши зубы рассчитаны на обработку гораздо более грубой пищи, нежели мягкая резинка, поэтому истончить эмаль или расшатать зуб она не может.

Главным недостатком жевательных резинок является их состав. Почти все ингредиенты жвачек получают химическим путём, но далеко не все из них проходят настолько масштабные испытания, чтобы можно было не сомневаться в их безвредности. Некоторые из составляющих жвачек могут оказывать на организм токсическое воздействие.

А вот провоцировать развитие кариеса жвачка, содержащая сахар, может. Сахар в ротовой полости является прекрасной средой для роста бактерий, которые и вызывают кариес, разрушая постепенно зубную эмаль. Поэтому важно выбирать жевательную резинку без сахара.

Читайте также:  Дует кишечник что делать

Выбираем полезную жвачку

Как мы уже говорили, при выборе жевательной резинки необходимо обратить внимание на подсластитель, который используется при её приготовлении. Часто в этом качестве для жевательных резинок используют моносахара, такие как глюкоза и фруктоза. В природе они содержатся в овощах, фруктах и в мёде, а также в других продуктах.

Побочные эффекты от жвачки

Эти вещества могут использоваться бактериями, живущими в зубном налёте, в качестве питательной среды. Продуктом жизнедеятельности данных бактерий являются кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Таким образом, жвачка может стать катализатором для разрушения зуба кариесом.

Также существует группа жевательных резинок, в которых подсластителями выступают сахарные спирты, такие как ксилит или сорбит. В природе они встречаются во многих продуктах: в ягодах, фруктах, грибах, водорослях и некоторых овощах. Данные вещества не подходят бактериям в качестве пищи, поэтому они не опасны для зубов.

Древнейший прообраз жевательной резинки найден на территории современной Финляндии, его возраст составляет около пяти тысяч лет.

Отдельно стоит вспомнить о полезных свойствах ксилита. Он способен накапливаться в бактериях, что обычно приводит к их гибели и, как следствие,очищению зуба от налёта. Кроме того, ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет более интенсивно омывать полость рта и очищать её. А ещё ксилит облегчает проникновение кальция в верхние слои зуба, укрепляя, таким образом, его эмаль. Поэтому жевательные резинки с ксилитом являются наиболее полезными для зубов.

Как правильно жевать резинку?

Многие люди задаются вопросом, как же правильно жевать резинку для того, чтобы получить от неё максимум пользы или хотя бы не навредить себе. Это зависит от того, каких целей вы ходите добиться. Например, для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи.

Чтобы получить максимум пользы для зубов, жвачку жуют после еды. Именно в это время она поможет избавиться от остатков пищи во рту и очистить зубы. Жевать её надо не более 15-ти минут – за это время она успеет освежить дыхание, очистить зубы и стимулировать слюноотделение. Дальнейшее жевание не имеет смысла и может быть вредным для здоровья.

Эффективность жевательных резинок со специальными гранулами для очищения зубов от налёта не доказана, зато твёрдые гранулы могут царапать эмаль зуба, поэтому людям с тонкой эмалью использовать их не стоит.

Особого внимания заслуживает привычка жевать жвачку постоянно. Это ни в коем случае не приносит пользы организму, а только усиливает возможный вред от продукта. Кроме того, жевание способно ослаблять кровоснабжение мозга, что чревато снижением концентрации внимания. Жевание за рулём повышает вероятность аварии, а во время работы или учёбы – понижает её результативность.

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Читайте также:  Как мужику убрать живот и бока

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Ссылка на основную публикацию
Как похудеть в голени ног быстро
Здравствуйте, мои уважаемые качата и, особенно, фитоняшечки! Пятница – женский день, в который мы ходим в баню посвящаем свои заметки...
Как подкачать мышцы дома
Одного желания иметь красивое рельефное тело недостаточно. Достичь значительных результатов позволяет исключительное упорство и четко поставленная перед собой цель, терпение...
Как поднять местный иммунитет
Иммунитет – это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных агентов (вирусов, бактерий и т.д.) посредством их захвата и последующего разрушения....
Как похудеть в лодыжках
Тонкие щиколотки всегда считались эталоном женской красоты и привлекательности, придавая даме женственность и очарование. Если природа обделила изящными ножками, унывать...
Adblock detector