Как варить бурый рис для похудения

Как варить бурый рис для похудения

Многие из тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, используют бурый рис для похудения. Считается, что он гораздо лучше белого по питательным свойствам и от него не потолстеешь. Итак, чем же он так хорош, как правильно на нем худеть и в чем заключается вред от его употребления?

Почему бурый?

Потому что не отшлифованный. То есть, с оболочкой, в которой как раз и спрятано большинство витаминов и микроэлементов.

У красивого с виду белого такой оболочки нет — ее сошлифовали.

Как и белый, бурый рис – это медленные углеводы. Он хорошо насыщает, позволяя вам долго обходиться без еды.

Бурый злак – в чем его преимущество

Почему худеющие предпочитают его белому, в чем его польза?

По сравнению с белым, его гликемический индекс меньше — 55-60 против 70-80. Это означает, что крупа не слишком влияет на уровень сахара в крови и в меньшей степени провоцирует выброс инсулина.

За счет наличия оболочки, в буром зерне больше клетчатки – примерно 0,4 г против 1-2 г. Благодаря этому злак лучше переваривается, а вы дольше не хотите есть.

Знаете ли вы, что специалисты поют дифирамбы бурому (коричневому) рису, который наряду с другими «цветными» сортами называют карго?

В нем, говорят они, содержатся восемь аминокислот, целая россыпь витаминов, в том числе группы В, и полезных элементов вроде селена, железа, калия, кальция, цинка. А еще в нем есть гамма-оризеин, который не дает расти раковым клеткам.

Однако, на деле, большинство преимуществ коричневого злака теряется после его обработки — существует практика, при которой он подвергается частичному шлифованию.

Делается это для продления срока хранения и чаще всего с импортными сортами. В результате, продукт лишается большинства своих полезных свойств.

Как выбрать рис?

Вопрос далеко не праздный. Тут есть ряд нюансов.

Чем старее крупа, тем меньше в ней питательных свойств. Коричневый вид стареет уже через 6-8 месяцев после выпуска. Исключением является басмати – он, наоборот, к 10-12 месяцам только набирает силу и аромат.

Помните, что выращенное в тропиках и субтропиках зерно чаще обрабатывают от вредителей, а также для защиты во время транспортировки в трюме корабля. Состав такой обработки вам никто не сообщит.

В лучшем случае это может быть смесь талька и глюкозы, а также проводится процедура обогащения синтетическими витаминами.

Поэтому, лучше всего выбирать экологически чистые марки, которые отличает надпись Organic и чаще обращать внимание на местных производителей (поближе к вашему месту проживания) – благодаря климату, такой злак меньше подвержен вредителям.

Опасные свойства крупы

Казалось бы, в чем тут может заключаться вред?

Опасность бурого риса состоит в том, что:

  • В составе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ, а заодно способна вымывать из организма цинк, калий, марганец, железо и цинк.
  • Кислота может подавлять действие ферментов, отвечающих за переваривание пищи. В рисе ее содержание чуть ли не самое большое по сравнению с другими злаками. О ее вреде в овсянке я уже писал здесь.
  • Одновременно в коричневом зерне гораздо меньше, чем в его родственнике белом, содержится фитазы – фермента, способного расщеплять фитиновую кислоту.

Для уменьшения фитатов рекомендуется несколько способов:

  • Предварительное замачивание продукта в теплой воде (снижает содержание на 40-50%)
  • Ферментация – замачивание в кислой среде с добавлением дрожжей или солода (снижает уровень кислоты на 90-97%).
  • Прием витамина С

Диета на буром рисе

Так как же худеют на этом злаке? Точно также, как и на его белом собрате, друзья. Тут секретов особых нет, я все подробно расписал в статье о рисовой диете. Также полезна вам будет статья о разгрузочных днях на рисе.

Как приготовить

Прежде чем худеть, нужно выяснить, как правильно приготовить кашу.

Самый простой способ – промыть, замочить с вечера, утром отварить в воде в пропорциях 1 к 2 (где 2- это вода, как вы понимаете).

Как варить и сколько минут? Довести до кипения, убавить огонь. Время готовки будет дольше, чем у белого – тому достаточно 10-15 минут, а коричневый варится 40 минут и даже больше.

Примерное меню диеты

Что касается меню, то я бы не рекомендовал вам экспериментировать. Есть гораздо более простой способ – довериться профессионалам и, для начала, рассчитать необходимую лично вам суточную калорийность, например, при помощи нашего калькулятора стройности.

Рацион питания на диете

  • С утра — порция каши с лимонным соком
  • Обед – овощной суп (как вариант – овощи на пару). Салат из зеленых овощей, листовой зелени.
  • Ужин – отварной рис, салат из моркови, либо овощной суп. Можно также приготовить отварную (или на пару) рыбу, отварные шампиньоны.

В целом правила таковы:

  • Больше зеленых овощей, 1-2 раза в день рис, отварная рыба, грибы, постное мясо.
  • Для перекусов используйте ягоды, орехи (несколько штук), фрукты.
  • Пить больше воды.
  • Исключаются:

Жаренное, жирное, соленья, острые приправы (они возбуждают аппетит), майонезы, кетчупы, пакетированные соки, алкоголь.

Продолжительность диеты – неделя.

Рецепты блюд для похудения

Рецепты для того, чтобы диета не казалась скучной, да и в целом такие блюда подойдут на каждый день.

Читайте также:  Как получить белок вегетарианцу

Каша с грудкой

  • Куриная грудка – 200 г
  • 250 г зерен

Грудку потушите несколько минут на медленном огне, затем переложите ее в кастрюлю.

Залейте туда воды 2,5 стакана, высыпьте крупу.

Если вы предварительно замачивали злак, то достаточно будет варить на медленном огне 30 минут. Снимите в состоянии полуготовности, закутайте и оставьте набухать на час. Если готовите в мультиварке, там есть режим — томление.

Салат с рисом, овощами и грибами

  • Помидор и сладкий перец – по одной штуке
  • Грибы шампиньоны – 100 г
  • Репчатый лук – половина головки
  • 200 г крупы
  • Оливковое масло, соль, зелень петрушки – по вкусу

Нарежьте овощи и грибы, как на салат.

Все смешайте, посолите, полейте маслом.

Что запомнит

  • Все преимущество бурого риса перед белым – в его более низком ГИ и большей доли клетчатки.
  • В 100 г сырого злака – всего 10% дневной нормы всех положенных нам витаминов и минералов, и в результате варки это число еще больше снижается, а витамин В так и вовсе почти исчезает. Поэтому не стоит им увлекаться каждый день, лучше съешьте гречку, она гораздо полезнее.
  • Вместе с тем, в нем содержится вредная фитиновая кислота, и злоупотреблять им не стоит.
  • Похудеть на одном лишь буром рисе нельзя – для этого следует полностью перестроить свой рацион, придерживаясь основ правильного питания. Но он подойдет для разгрузочных дней.

Есть ли у вас опыт похудения с этим злаком? Поделитесь в комментариях, друзья. А я прощаюсь, до встреч в новых статьях!

Убрать лишний жир, чтобы скорректировать фигуру и сделать ее красивой, можно при помощи целого ряда продуктов. Большой популярностью пользуется бурый рис для похудения, варить который очень просто – польза от него колоссальная, но при этом он может принести некоторый вред организму. Уникальный состав и удивительный вкус такого низкокалорийного продукта при грамотном подходе позволит избавиться от избыточного веса без постоянного чувства голода.

Что такое бурый рис

Бурый рис – это цельное зерно, покрытое оболочкой. Этот злак является основным сырьем для изготовления всеми популярного белого риса. Зерна проходят через многоступенчатую обработку, что приводит к потере около 70 процентов полезных веществ. В связи с этим, необработанный коричневый рис, имеющий низкую калорийность, более полезен для худеющих, чем белый. Диеты, основанные на нем, позволяют избавиться от лишнего веса и не допустить дефицита питательных веществ.

Польза и вред

Бурый рис обладает сравнительно низкой калорийностью, что очень важно для мечтающих похудеть – в 100 г приготовленного продукта содержится около 330 ккал. Польза рисовой крупы для организма заключается и в том, что она является очень питательной. В составе такого злака содержатся сложные углеводы, которые при попадании в организм человека усваиваются очень медленно. Для большего эффекта рекомендуется делать смесь из бурого и дикого злака. Другие преимущества заключаются в том, что:

  • В составе злака имеется много клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Бурый рис способствует улучшению деятельности кишечного тракта.
  • В составе продукта не содержатся растительные белки, т.е. глютен, благодаря чему он не вызывает аллергии.
  • В крупе имеется большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Помимо полезных свойств, бурый рис обладает некоторыми недостатками. Вреда при его употреблении не будет при условии, что худеющий использует злак в разумных пределах. Известно, что даже самая полезная продукция при переедании способна вызвать такие проблемы, как отравление организма, нарушение работы кишечника, запор. То же относится и к бурому злаку. Кроме того, его употребление в большом количестве строго противопоказано при кормлении грудью и беременности.

Диета на буром рисе

Чтобы добиться необходимого результата, вам потребуется на некоторое время перейти на рацион питания, основой которого является бурый рис. Неплохим вариантом является диета на 3 дня, предназначенная для похудения и очищения организма. Она предполагает питание только крупой, т.е. представляет собой монодиету. Меню такого рациона на каждый день:

  • Ежедневно готовьте по 1 стакану рисовой каши без масла, соли. Это количество можно съесть за раз или разбить на несколько приемов.
  • Для утоления сильного чувства голода съедайте по 2-3 яблока или пейте по 600 натурального апельсинового/яблочного сока.
  • В сутки требуется выпивать до 1,5-2 л обычной чистой воды/негазированной минералки.

Не менее эффективным, но более длительным и легким вариантом является 7-дневная диета, основанная на кефире с рисом. С ее помощью можно похудеть примерно на 4-7 кг. Ежедневный рацион питания является более разнообразным по сравнению с 3-дневной монодиетой. Чтобы похудеть, произвести очистку организма и улучшить здоровье, употребляйте в пищу следующие продукты:

  • На завтрак – 1 стакан кефира, 1 порция (100 г) злака.
  • На обед – немного рыбы/вареного мяса, 1 порция злака.
  • На ужин – 1/2 порция рисовой крупы, салат из овощей.
  • На ночь – 1 стакан кефира.

Как приготовить бурый рис для похудения

Неочищенный рис на порядок жестче обычного злака. В похудении он эффективен только при правильном приготовлении. Перед готовкой злак нужно тщательно промыть. Если его замочить на 5-6 часов в холодной воде, то он будет более вкусным. Для приготовления рисовой крупы можно воспользоваться двумя способами – в обоих случаях потребуется только злак и вода.

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Насыпьте в емкость 1 стакан промытой крупы, сделайте огонь минимальным – варите 30-35 минут.
  3. Откиньте готовый рис на дуршлаг, после чего промойте теплой водой.
  4. Высыпьте кашу обратно в кастрюлю, закройте крышкой и, укатав полотенцем, дайте настояться на протяжении 15-20 минут.
  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. Высыпьте в кипяток 1 стакан крупы, убавьте огонь.
  3. Дождитесь пока зерна впитают в себя жидкость – это займет 20-30 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня.
  5. Закройте ее крышкой, оставив набухать на 10-15 минут.
Читайте также:  Болят колени у ребенка 12 лет

Рецепты

Из бурого риса для похудения можно приготовить не только обычную кашу, но и некоторые другие блюда. Среди блюд, которые отлично подойдут для низкокалорийной диеты можно выделить рис с баклажанами. Особенность такого сочетания состоит в том, что готовое блюдо является очень сытным и насыщенным большим количеством полезных для организма элементов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Сварите крупу, залив ее 3 стаканами воды и доведя до кипения.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, соль, после чего убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите минут 30-40.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками небольших размеров и слегка подсушите их на сковороде.
  4. Добавьте масла, мелко нарезанный лук. Обжаривайте всю массу несколько минут, после чего добавьте помидоры.
  5. В конце добавьте к овощам кашу, чеснок, зелень.

Сделать тело стройным, разнообразить меню вы можете и с помощью ризотто из бурого риса. Готового блюда хватит на 6 порций, благодаря чему, приготовив его один раз, вы сможете питаться им на протяжении 1-2 суток. Вы не будете испытывать ни чувства голода, ни слабости, т.к. блюдо богато витаминами и полезными веществами, необходимыми организму человека.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 стакан крупы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 маленький кабачок;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • соевый соус, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отварите рисовую крупу в подсоленной воде – важно, чтобы она осталась слегка твердым.
  2. Во время варки крупы мелко нарежьте/натрите овощи.
  3. Обжарьте лук на протяжении 5 минут.
  4. Добавьте остальные овощи – жарьте всю массу еще 10 минут.
  5. Добавьте готовый бурый рис, перемешайте все компоненты и обжарьте их.
  6. По вкусу добавьте соевый соус, снова перемешайте все.
  7. Обжарьте в отдельной сковороде шампиньоны, которые необходимо мелко нарезать.
  8. В конце добавьте к рису с овощами готовые грибы.

Видео

Отзывы

Употребляла бурый рис в качестве основного продукта на протяжении одной недели. Во время диеты сильного голода не ощущала, старалась пить не меньше 1.5 л свежей воды. Похудеть на 5-6 кг за столь короткий промежуток времени не удалось, но результат в минус 2.5 кг считаю приемлемым. Обязательно посоветую диету подругам.

Сидела на рисовой диете всего 3 дня, т.к. не выдержала и сорвалась. Рацион питания, в целом, был более-менее сытным, но рисовая каша сильно надоела. В итоге, сбросила всего 1.5 кг. Недавно узнала, что эту диету можно разнообразить другими блюдами из риса – приняла твердое решение снова прибегнуть к ней и параллельно записаться на фитнес.

Воспользовалась 3-дневной монодиетой. Скажу честно, выбранное меню оказалось очень жестким и голодным. Уже через 2 суток на рис было противно смотреть, но собралась с силами и досидела на диете до конца. Итогом стали 2.5 потерянных килограмма! Правда, на протяжении этих 3 дней испытывала определенную слабость.

Изначально бурый рис предназначался для диабетиков, поскольку не поднимает уровень сахара в крови как белый. Его считают самым полезным, уступая лишь некоторым разновидностям дикого черного риса. Именно поэтому в похудении данный диетический сорт незаменим. Но его нужно правильно готовить, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаем рассмотреть общие рекомендации и самые вкусные рецепты данного блюда.

Бурый рис для похудения

Бурый или коричневый рис представляет собой цельное зерно, покрытое несъедобной оболочкой. При его очистке теряется больше половины полезных веществ и витаминов. Поэтому правильно будет для похудения использовать неочищенный продукт. Это зерно позволяет не только похудеть, но и контролировать вес после достижения результата.

Чем полезен?

Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.

Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией. Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки. Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.

Польза бурого риса:

  • снижает уровень холестерина
  • дарит сытость надолго
  • очищает от токсинов
  • нормализует нервную систему
  • благоприятно влияет на состояние кожи
  • снижает давление
  • нормализует водный баланс
Читайте также:  Вес гимнастов мужчин

Сколько можно сбросить?

Главный вопрос – сколько можно сбросить с помощью бурого риса не имеет точного ответа. Если это будет рисовая диета на неделю, то с легкостью уйдут 2-5 кг. Если готовить его только на завтрак или ужин ежедневно, то можно избавиться от лишних 2-х кг при обычном рационе. Также нужно учитывать возраст, вес и генетические данные худеющего. Все же все отзывы говорят, что похудеть за месяц на 3-4 кг вполне возможно. А если диета подкрепляется физическими упражнениями, то за 2-3 месяца можно добиться идеальных форм не вредя организму и голодая.

Как правильно готовить?

Правильно приготовленный продукт не обладает эффектом заливки. Полезен гарнир в том случае, если он приготовлен на пару или просто на воде. Его вкус можно улучшать некоторыми натуральными приправами или семенами .

Не рекомендуется готовить кашу такими методами:

  • во фритюре и воке;
  • с большим количеством кунжутного масла;
  • с жареными морепродуктами;
  • с молоком или сливочными соусами.

Лучше всего приготовить полезный гарнир на воде, томя около 30 мин. На пару рекомендуется выдерживать минимум час. Правильно будет перед готовкой залить крупу водой и через 2-3 ч. варить. Диета разрешает совмещать кашу с молотым имбирем, красным и черным перцем, сушеными грибами, орегано, базиликом и розмарином. Заправлять ее можно оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Достаточно всего 1 ч. л. на 1 стак. продукта.

Как готовить бурый рис для похудения:

  1. Берем стакан бурого риса и замачиваем в воде 2 часа.
  2. После кладем крупу в кастрюлю, заливаем 3 стаканами холодной воды и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, накрываем крышку и уменьшаем огонь до минимума.
  4. Оставляем томиться 30 минут, после выключаем огонь и оставляем кашу «дойти».

Рецепт блюда в мультиварке

Всех худеющих интересует вопрос: «Бурый рис для похудения как приготовить в мультиварке?». Рецепт на самом деле очень прост и самое главное то, что рис, приготовленный в мультиварке, не менее полезный. Он получается рассыпчатый и с минимальным количеством масла.

Рассмотрим эффективный, доступный и быстрый рецепт. Для него понадобится морковь, лук, чеснок, перец и соль. На стакан воды потребуется ¼ стак. крупы. Сначала нарезанные овощи поместите на дно чаши и включите режим жарки или выпечки. Прогревайте овощи около 5-7 мин. затем добавляйте основной продукт, специи и воду. Варить необходимо в режиме «Рис» не менее 40 мин. Если мультиварка не мощная, то лучше готовить 1,5 ч. К такой каше подходит смесь тушеных овощей из тыквы, фасоли, перца и сельдерея. Эти овощи хорошо воздействуют на организм в период похудения.

Рецепты с бурым рисом для похудения

Не старайтесь похудеть исключительно на этих зернах. Они не имеют достаточного количества белка, который необходим взрослому организму. Многие диеты позволяют кушать мясо, но только вареное, приготовленное на пару или в мультиварке на пару. Очень хорошим будет рецепт из тушеной крупы и куриной грудки.

Бурый рис для похудения — рецепты:

Рецепт 1: Диетическая каша с курицей

Диетическая каша с курицей

Слегка поджарьте грудку и переложите в кастрюлю. Затем залейте 2,5 стак. воды и дайте ей закипеть. В мясо положите 1 стак. зерен и варите на слабом огне до полуготовности около 30 мин., если злак предварительно замачивался. После снимайте с огня, окутывайте и оставьте набухать на 1 ч. Если готовить правильно, то крупа должна впитать воду. Специи кладутся по вкусу.

Рецепт 2: Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Полезен для организма салат из отварной крупы, отварной говядины и поджаренных брокколи. Брокколи обжарьте без масла до золотистой корочки. Все составные ингредиенты смешайте (отварной бурый рис, кубиками нарезанное мясо и брокколи) и заправьте зеленью, лимонным соком и кунжутным маслом по 1 ч. л.

Рецепт 3: Бурый рис с баклажанами

Бурый рис с баклажанами

Сварите крупу на воде в соотношении 1:3 и приправьте ложкой оливкового масла с щепоткой соли. Подсушите на сухой сковороде нарезанные дольками баклажаны, после добавьте нарезанную головку лука, морковь, зеленую фасоль и 2 томата. Тушите 15 минут с закрытой крышкой. Приправьте зеленью и наслаждайтесь блюдом.

Подведя итоги можно сказать, что данный продукт действительно помогает похудеть, если его готовить правильно. Худеющие отметили, что заметно очищается организм от токсинов, кожа принимает приятный и естественный вид. Так, диета Малышевой на этом злаке позволяет избавиться от 5 кг за 2 недели. Но чтобы правильно худеть необходимо пить много воды. П, ведь при недостатке жидкости возникают запоры.

Все похудевшие говорят, что только нешлифованная крупа принесет пользу. Просто очищенные зерна при варке теряют все полезные вещества. Почти все отзывы советую готовить крупу без соли.

Поэтому, когда нужно сбросить пару килограмм замените обычный рис на бурый и вы сможете сбросить ненавистные лишние килограммы за пару недель.

Ссылка на основную публикацию
Как быстро подсушиться девушке
К каким только методам не прибегают современные девушки в борьбе за красивое тело. Чтобы выглядеть привлекательно и сексуально прекрасная половина...
Йогурты польза или вред
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока...
Йод в какой еде содержится
Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения,...
Как быстро похудеть за 5 минут
Потеря веса – очень сложная задача для многих людей. Поэтому их главная мечта – найти волшебное средство, которое могло бы...
Adblock detector