Как видит меня тренер

Как видит меня тренер

Обозреватель портала Москва 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, как понять, что ваш тренер не является специалистом.

Тренировки с персональным тренером – это эффективный, безопасный да и более интересный способ добиться того или иного результата. Тренировки покупают люди, которые вообще не имеют опыта занятий, и более продвинутые посетители фитнес-клубов; люди с разными проблемами здоровья и те, кому нужно, что бы их гоняли. Главное, чтобы сам клиент ни о чем не думал – то есть хотят сервис.

Я неоднократно писал, как выбрать тренера. Но, бывает и так, что тренера вам просто предложили в отделе продаж, отрекомендовав его как выдающегося специалиста. Ну или вы купили персональные тренировки после прохождения первичного инструктажа и вам показалось, что этому тренеру можно доверить свое здоровье. Но так ли хорош тот специалист, с которым вы уже занимаетесь, и какие еще факторы определяют его уровень? Ведь работа тренера – это не только давать вам упражнения, но и некий уровень сервиса, благодаря которому вы будете ходить на занятия дольше, получая от них удовольствие.

Пунктуальность и сервис

Я не зря уже несколько раз упомянул такое понятие, как "сервис". Фитнес – это бизнес, а персональные тренировки – существенная часть этого бизнеса. А вы – клиент, а не ученик или пациент. Вы платите не только за результат, а в первую очередь за определенный комфорт от занятий, который в том числе определяет ваши достижения.

Большинство персонально занимающихся клиентов – люди занятые, у них каждая минута на счету. Работа тренера – создать для человека максимально комфортные условия, чтобы он пришел, позанимался и ушел. Клиент не должен нервничать, если тренер заранее не занял нужный тренажер или оборудование, но самое главное, клиент не должен ждать тренера , пока тот спит или стоит в пробке. То, что происходит за пределами клуба, – это личное дело тренера. Если вы оплатили услугу, она должна проводиться строго в тех рамках, которые вы обозначили. А ведь не редкость, когда тренер не только стабильно опаздывает, но и откровенно просто забывает о том, что у вас назначена тренировка.

Лояльность

Как правило, в большинстве клубов при покупке персональных тренировок вы подписываете договор на "дополнительные услуги". Там часто прописано, что отмена персональной тренировки происходит не позднее чем за 12 часов до начала занятия. Другими словами: клуб вас вынуждает расставаться с деньгами всякий раз, когда вы не можете соблюсти данное правило.

Но сейчас не те времена, чтобы ставить клиента в такие жесткие рамки. Более того, такой подход не совсем практичен. И я знаю десятки примеров, когда именно из-за таких вот условий клиенты просто переставали заниматься. Вообще, даже без тренера. А что в этом хорошего? Поэтому, какие бы условия договора вы ни подписывали, если тренер хочет сохранить клиента, он может лично принимать решение, за сколько можно отменить тренировку до ее начала (как правило, это шесть часов). Более того, здорово, если тренер старается пойти вам навстречу, если вы все-таки не успеваете на запланированное время, и предлагает перенести тренировку в течение дня.

Мой совет: если вы знаете, что у вас могут случаться некие форс-мажоры, то обсудите эти ситуации до оплаты персональных тренировок. Если тренер может подстроиться под вас, тогда смело оплачивайте его услуги, а если нет, то поговорите с другим специалистом.

Качество работы

Всегда смешно наблюдать за ситуацией: приходит клиент на тренировку, а тренер его спрашивает, мол, что сегодня делаем?

В смысле – что? То есть тренер просто не помнит или не записывает, какой вид тренировки и на какие мышцы должен быть у вас. Я бы назвал это не просто некомпетентностью, а некой разновидностью хамства. Помните: вести дневник ваших тренировок, помнить, что и как вы делали, а главное, давать представление о ваших будущих результатах – работа тренера, а не ваша.

Так же важно, как работает тренер во время проведения тренировки. Если он все время в смартфоне, постоянно отвлекается на посторонние разговоры, куда-то уходит, возникает вопрос: а для чего он вообще нужен во время занятий? С таким же успехом вы можете заниматься по журналам, сайтам или мобильным приложениям. Ведь одна из важнейших задач тренера – это контроль техники выполнения упражнений и правильное определение тренировочной нагрузки в зависимости от того, как вы занимаетесь. Сомневаюсь, что тренер, который во время выполнения вами упражнения был "где-то рядом", способен корректно контролировать и подбирать нагрузку.

Читайте также:  Как лечить бородавку йодом

Еще сейчас в моде тренеры, которые одновременно тренируют трех, четырех и даже пятерых клиентов: дал задание и пошел медленно лавировать по залу, как бы контролируя процесс у всех занимающихся. Причем часто такие тренеры берут с каждого клиента такую же сумму, как за персональную тренировку, которую они превращают в некое групповое занятие.

Так за что вы платите? Допускается работа одновременно не более чем с двумя клиентами – это называется сплит-тренировка , которая, как правило, еще и дешевле для каждого из занимающихся. Больше двух клиентов на тренировке одновременно – это уже не занятия, а времяпрепровождение (как правило, впустую).

Тренер-бизнесмен

Тренер – это специалист, задача которого вас тренировать, решая те задачи, которые вы ему обозначили. Если тренер видит, что от занятий у вас хороший результат, то он может обозначить более серьезные, глобальные цели (тем самым поддерживая результат и мотивацию у вас).

Но тренер не бизнесмен и не диетолог: если у него нет специального образования, он не может вам прописывать диеты, рекомендовать лекарственные препараты, а также (и это очень важно) рекомендовать и даже продавать килограммы спортпита, чем грешат многие "специалисты". Да, некоторые виды добавок действительно актуальны, но это только в тех случаях, когда вы занимаетесь с целью не только поддержания здоровья, но более серьезного результата (например, если планируете выступать на соревнованиях).

Если ваш тренер с самого первого занятия рассказывает, что вам срочно необходимо купить протеин, аминокислоты, какие-то супервитамины и так далее (более того, он сам вам все подберет и привезет), – бегите от него. Его задача – получить процент с купленных вами добавок, а не результат, который они помогут вам достичь.

Но самое страшное – это когда тренер предлагает не спортивное питание, а некие фармацевтические препараты. В новостях часто проскакивают сводки о том, что в очередном фитнес-клубе был задержан тренер, который торговал запрещенными субстанциями, и это страшно.

И помните: никакого спортивного питания не бывает в виде инъекций! А если тренер вам навязывает что-то похожее, обещая отличный результат, – срочно обратитесь к администрации клуба.

В академии «Авангарда» его методы не оценили.

Скандал в детском хоккее: «Авангард» уволил одного из тренеров своей академии (филиал в Балашихе) за грубое обращение с игроками.

В пятницу в сети появились видео, где тренер «Авангарда»-2010 Игорь Николаев достаточно жестко объясняет свои установки на тренировке: бьет хоккеистов клюшкой по шлему и толкает их на позиции, где они должны стоять. Ролики быстро разлетелись по медиа (листайте карусель).

В омском клубе провели проверку, изучив все камеры – и в итоге уволили тренера, хотя часть родителей хоккеистов выступала за то, чтобы Николаева оставили в академии.

«Клуб находит методы работы Игоря Николаева с детьми в приведенных видеофрагментах абсолютно неприемлемыми как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. В Хоккейной академии «Авангард» существует этический кодекс работы с воспитанниками, придерживаться которого обязаны все наставники. Главной целью работы с детьми в нашей академии является воспитание гармонично развитой личности, а не сиюминутный результат. Поэтому тренировочный процесс строится на принципах уважения, заботы и внимания», – объяснил директор по развитию академии «Авангард» в регионах Никита Тарасевич.

У старшего тренера филиала Хоккейной академии «Авангард» в Балашихе Геннадия Курдина несколько другое мнение.

«В случившемся ничего такого нет, – сказал «Спорт-Экспрессу» тренер, воспитавший Гусева и Кучерова. – Со стороны кажется, что происходит что-то страшное, но если посмотреть изнутри. О проблемах в детском хоккее у нас стараются не говорить, а если происходят такие вещи, то это сразу всплывает на поверхность. Тут же прибегают журналисты. Никакого криминала в этом эпизоде нет. Если бы был, то уже давно бы органы разбирались. Таких случаев в хоккее происходит много. Просто это надо было каким-то людям, вот они и запустили». По информации «СЭ», именно Курдин и пригласил Николаева в Балашиху.

Читайте также:  Быстрота человека это

Игорю Николаеву 49 лет, он бывший профессиональный игрок. Воспитанник усть-каменогорского хоккея отыграл 9 сезонов в МХЛ, РХЛ и суперлиге: больше всего матчей он провел за «Амур» («СКА-Амур») и новокузнецкий «Металлург», но успел поиграть и за воскресенский «Химик» с «Салаватом Юлаевым».

После окончания игровой карьеры Николаев вернулся в Новокузнецк: был главным тренером «Металлурга-2», а затем фарм-клуба «Кузни» – ангарского «Ермака». Но в итоге перешел в детский хоккей: сам объяснял это тем, что взрослый хоккей – «не его».

«Работа детским тренером для меня очень интересна. Я вообще не вижу интересней работы, чем работа именно детским тренером. Конечно, очень хочется вырастить хоккеистов хорошего уровня», – говорил он в декабре 2015-го в интервью сайту sport-42.ru.

Как детский тренер Николаев действительно добился успеха: он взял команду 2002 года рождения и вместе с ней добился успеха – она стала лучшей в регионе и одной из сильнейших в стране. Разница шайб на некоторых турнирах была сумасшедшей – 223:19.

Сейчас воспитанники той команды, оставшиеся в Новокузнецке, понемногу наигрываются в МХЛ. Среди же известных игроков, которые занимались у Николаева в разные годы – бронзовый призер МЧМ-2019 Никита Шашков и нападающий сборной России Иван Телегин, который в одном из интервью сказал: «Мне по душе работать с Квартальновым. Он напоминает мне тренера Игоря Николаева, с которым я работал в Новокузнецке».

При этом Игорь Николаев никогда не считался мягким тренером. «Результаты были достигнуты во многом благодаря жесткой дисциплине. Так и с нашими мелкими тренер начал сразу жестко, что для не подготовленного взгляда, а особенно уха это казалось «немного» чересчур: крик и напор тренера были такими сильными, что я и сам, в свои 33 года, будучи не очень подготовленным конькобежцем, не то что хоккеистом, находясь на льду тоже бы не проигрывал 8 лет подряд, – отмечал один из родителей игроков «Металлурга»-2012 (Николаев взял и этот возраст) – Но самое интересное то, что не смотря на всю эту жесть на льду, дети его не боялись, а завидев перед тренировкой, бежали к нему обниматься, как утята бегут под крыло к маме утке».

После того, как новокузнецкий «Металлург» был исключен из КХЛ, поддержка спонсоров для клуба – а вместе с ним и для школы – стала заметно скромнее. Осенью 2019-го Игорь Николаев покинул «Кузню» – написал заявление на увольнение по собственному желанию. Он собирался переезжать в Москву, хотя родители его хоккеистов считают, что дело в конфликте тренера с руководством ДЮСШ.

После ухода Николаева на сайте pikabu.ru — информационно-развлекательного сообщества со свободным постингом – появился целый рассказ о ситуации от пользователя ched.nvkz – одного из родителей игроков «Металлурга»-2012.

Пост назывался «Не хотим другого тренера». Вот некоторые моменты из него:

• «До нашего 2012 года Игорь Николаев тренировал парней 2002 года рождения. И не просто тренировал, а так, что ребята за 8 лет выступлений на зональных и региональных первенствах проиграли всего лишь одну игру! За три года до выпуска в общей сложности расположение команды покинуло больше половины игроков; естественно, не самых плохих – раз за них платились деньги. Команду каждый раз приходилось переформатировать – с участием тех, кто остался, и тех, кого можно было переманить из ближайших городов поменьше. Благодаря тренерскому таланту шестнадцатилетние пацаны Николаева берут бронзу в финале первенства России среди клубных команд 2002 г.р., обыграв таких грандов как питерский СКА и казанский «Ак Барс». Некоторые игроки вызываются в юношескую сборную страны».

Поздравляем команду: Металлург 2002 – бронзовый призёр финала Первенства России среди клубных команд до 16 лет!
Главный тренер: Николаев Игорь Юрьевич, тренер вратарей: Доценко Алексей Алексеевич)
Фото: «Металлург 2002» Вконтакте pic.twitter.com/gPtBWnZAIk

• «На второй год тренер, вопреки действующим в школе методичкам для нашего возраста, стал давать более сложные упражнения. Помимо техники наши теперь уже шестилетки изучали тактику хоккея, и все через ту же бескомпромисную требовательность Игоря Юрьевича реализовывали ее на льду. Первые товарищеские игры с командами на год старше (а год разницы в этом возрасте это просто пропасть) показали, что мы можем не просто конкурировать, а во многих компонентах быть на голову выше более старших ребят – хотя, что касается роста, на голову выше были как раз они».

Читайте также:  Fpa дистанционное обучение

• «Постоянно выбивая дополнительный лед, проводя «неправильные» тренировки для наших пацанов, катая их по турнирам, пусть и за счет родителей и спонсора, которого сам же и нашел, Николаев стал занозой для администрации школы. Даже такой сильный и жесткий человек, не выдержал, плюнул и написал заявление об уходе.

Родители и мальчишки в шоке, но все понимают, что тренер не бросает команду, а, просто больше не в силах бороться с этой прогнившей системой. Да простит он меня за этот пост и за демонстрацию его эмоций. Как говорится, орфография автора сохранена».

Истории о том, что тренер давал шестилетним игрокам тактические занятия, выглядят очень странно, как и то, что у шестилеток были товарищеские матчи с командами на год старше, которые они выигрывали. Но, похоже, Игоря Николаева со всеми его методиками в Новокузнецке действительно любят.

После его увольнения родители писали письма в местные СМИ с просьбой о помощи и трогательно прощались в соцсетях.

А хоккеисты из Новокузнецка думали над тем, чтобы переезжать в академию «Авангарда» в Балашихе – новое место работы Николаева.

Интересно, что в 2015-м году Николаев говорил о воспитании игроков так: «Статус педагога в России на сегодняшний день занижен очень сильно. Он даже не занижен, а растоптан — в школе то же самое. Если раньше тренер был величиной, и все вставали на его сторону, точно также как в ситуации с учителем, то сейчас тренер и учитель превращаются в детских рабов».

– Чтобы добиться более серьезного результата, мы должны каждый день выкладываться на тренировках и заниматься дополнительно. Меня очень поддерживают родители, а папа со мной тренируется во дворе. Я мечтаю когда-нибудь играть за «Барселону», хотя мой любимый игрок Гарет Бэйл играет за мадридский «Реал».

– Игрок должен уметь думать, быстро бегать, быть выносливым, а не бездумно бить по мячу. Я хочу играть за тульский «Арсенал» или за «Барселону». Мой любимый футболист – Лионель Месси. У него классный дриблинг, блестящие удары. Слежу за каждым его матчем. Чтобы играть, как Месси, нужно много тренироваться и никогда не опускать руки.

– Любой футболист должен очень хотеть играть в футбол и любить эту игру. А дальше нужны индивидуальные особенности. Основные – это скорость и футбольное мышление. Если бы можно было всех людей научить играть в футбол, все стали бы футболистами. Но у качественного игрока должен быть определенный склад ума, который позволяет заниматься футболом. Кроме того, сейчас в этом спорте люди отменного здоровья. Можно тренировать выносливость, обучить технике, обращению с мячом, но скорость практически не тренируется. Это природное качество – либо оно есть, либо нет. У каждого человека есть определенный уровень, после которого он перестает прогрессировать. Каждому свое время. Ни один детский тренер не сможет сказать, кто в итоге будет играть в футбол, а кто нет. Конечно, какой-то суперталант виден сразу. Но очень много факторов в дальнейшем должно сойтись, чтобы вырос хороший футболист.

– Сейчас в нашей академии сложилась хорошая атмосфера. Мы подобрали дружный коллектив тренеров, они квалифицированные, у них горят глаза, есть мотивация, хотят чего-то добиться в своей тренерской карьере. Я предъявляю им требования к методике подготовки ребят, они стараются их выполнять. Наша программа весьма успешна – мальчишки развиваются, показывают качественный футбол. Я для себя ставлю максимальную задачу – чтобы из каждого возраста хотя бы по два человека играли в Премьер-лиге.

– На начальном этапе у девочек играют большую роль такие качества: энергия, подвижность, быстрота принятия решения, врожденная двигательная активность, пластичная нервная система, скорость обработки новой информации, точность повторения и копирования новых движений. Видя перед собой такого ребенка, можно смело сказать, что это талант. Дальше задача тренера и родителей развивать это и поддерживать интерес, создать нужную мотивацию. Талант в развитии футболистки играет лишь один процент, все остальное – упорная работа над собой.

Ссылка на основную публикацию
Как быстро подсушиться девушке
К каким только методам не прибегают современные девушки в борьбе за красивое тело. Чтобы выглядеть привлекательно и сексуально прекрасная половина...
Йогурты польза или вред
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока...
Йод в какой еде содержится
Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения,...
Как быстро похудеть за 5 минут
Потеря веса – очень сложная задача для многих людей. Поэтому их главная мечта – найти волшебное средство, которое могло бы...
Adblock detector