Как выбрать кунжутное масло

Как выбрать кунжутное масло

Содержание статьи:

Популярность кунжутного масла постепенно растет, ведь это полезный и интересный по вкусу продукт. Если вы еще ни разу не использовали выжимку сезама (это второе название семян кунжута) для приготовления блюд или же в других целях, например, косметических, вы многое упустили – советуем скорее попробовать!

Виды и их различия

По самой простой классификации принято различать светлое и темное кунжутное масло, хотя на самом деле разновидностей гораздо больше.

Цвет, а вместе с ним и вкус зависят от страны-производителя и технологии производства. Масло может изготавливаться из сырого или жареного кунжута и черного сезама, быть рафинированным или нет. Кроме того, кунжутное масло часто смешивают с различными добавками и получают абсолютно уникальный продукт.

Рассмотрим самые популярные виды кунжутного масла:

  • Нерафинированное из жареного кунжута. Если вы хотите сделать привычные блюда более необычными, яркими – выбирайте масло из светлых жареных семян – они имеют самый насыщенный вкус и аромат. Цвет такого масла – светло-коричневый, а запах и привкус напоминают ореховый. Этот вид масла рекомендуется применять для заправки салатов и других блюд, добавлять в маринады, а вот жарить на нем не рекомендуется.
  • Нерафинированное из сырых семян. Это одна из самых полезных разновидностей, так как кунжут при производстве не поддается термической обработке, соответственно, в масле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Продукт имеет красивый янтарный оттенок и ореховый вкус, только менее выраженный, чем вышеописанный вариант из жареных семян.
  • Рафинированное масло. Как и любое другое рафинированное масло, этот вид отличается тем, что не имеет запаха. Используйте его, если не хотите перебить кунжутным вкусом и ароматом остальные ингредиенты в блюде. В процессе производства такого масла сезам подвергается механической очистке, а иногда даже дезодорируется, поэтому ценность конечного продукта значительно снижается.
  • Темное масло. Это выжимка из особого черного сезама – данный сорт произрастает в некоторых регионах Азии и является достаточно редким, а потому и цена на темное кунжутное масло порядком выше, чем на другие виды. Сезамовый сок азиатских сортов имеет высокую концентрацию, насыщенный кофейный цвет и сильный аромат. В кулинарии его используют с большим успехом, но только в качестве специи.

  • Нерафинированное растительное масло из семян кунжута подразделяют на 1 и 2 сорт в зависимости от показателей качества.
  • Холодная выжимка имеет наибольшую ценность, так как сохраняет максимальное количество полезных веществ и увеличивает срок годности масла до 2 лет.
  • Если кунжут выращивался в особых условиях, без использования каких-либо удобрений, а масло из его семян добывалось методом холодного отжима – получается органический продукт. Такой сорт считается самым качественным, полезным и стоит дорого.

Пищевая ценность

Кунжутное масло состоит из комплекса полезных жирных кислот и для здоровья этот продукт бесспорно полезен, однако тем, кто следит за фигурой, следует учитывать его весьма высокую энергетическую ценность.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности кунжутного масла представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г кунжутного масла – 884 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г кунжутного масла:

  • Общее количество жиров – 100 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 39,7 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 41,7 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 14,2 г

Содержание кислот в 100 г кунжутного масла:

  • Линолевая – 41%
  • Олеиновая – 39%
  • Пальмитиновая – 8%
  • Стеариновая – 5%
  • И другие кислоты в небольших количествах

Содержание витаминов в 100 г кунжутного масла:

  • Витамин Е – 1,4 мг
  • Витамин К – 13,6 мкг

Интересно знать! Неочищенные семена кунжута чрезвычайно богаты минералами и витаминами, а вот очищенный от оболочки кунжут их практически не содержит. В масло они также не переходят, поэтому вся его польза обусловлена лишь наличием жирных кислот.

Польза и противопоказания

Помимо своей гастрономической привлекательности кунжутное масло имеет ценность также для косметологии и часто используется в медицине для профилактических и лечебных целей. Различные исследования доказывают положительное влияние этого продукта на все системы человеческого организма.

  • Дыхательных путей – помогает лечить насморк и заложенность носа, ангину, сухой кашель, астму;
  • Опорно-двигательного аппарата, чаще в качестве массажного средства – для лечения и облегчения состояния при артрите, остеохондрозе, заболеваниях суставов;
  • Пищеварительной системы – как помощь при гастрите с повышенной кислотностью, частых запорах;
  • Кровеносной системы – как помощь при малокровии;
  • Мочевыделительной системы – помогает лечить и облегчить состояние при пиелонефрите, цистите, камнях в почках;
  • Урегулирования массы тела – применяется как при ожирении, так и при истощении;
  • Профилактики онкологических заболеваний;
  • Укрепления иммунитета;
  • Лечения поражений кожи различного характера от экзем и псориаза до порезов и ожогов.

Несмотря на очевидную пользу кунжутного масла перед его использованием для лечения какого-либо заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, в анамнезе у вас имеются диагнозы, которые являются противопоказаниями к употреблению данного продукта.

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Варикоз и склонность к тромбообразованию.
  • Аллергические реакции. Что касается индивидуальной непереносимости, то важно учесть следующее: кунжут в жидком виде гораздо чаще вызывает негативную реакцию организма, нежели его цельные семечки.

Как выбирать и хранить

В сравнении с другими растительными маслами выжимка из кунжутных семечек имеет не самую низкую стоимость, поэтому если вам вдруг встретился привлекательный ценник, не спешите радоваться – возможно, перед вами подделка.

  • Первым делом обратите внимание на емкость, в которую налито масло – действительно качественный продукт никогда не разливается в пластик. Стеклотара – лучший выбор.
  • Масло холодного отжима имеет светлый желтый оттенок и не слишком резкий аромат, который раскрывается постепенно.
  • Как и любой другой продукт, кунжутное масло имеет срок годности. Обязательно изучите информацию на этикетке, прежде чем совершить покупку.

  • Если в магазине вам удалось отыскать хороший продукт в стеклянной таре – не стоит переливать масло в пластиковую или металлическую бутылку, поскольку они постепенно вырабатывают вредные соединения и насыщают ими продукт.
  • Место хранения должно быть сухим, также следует избегать попадания на тару с маслом прямых солнечных лучей.
  • Если не собираетесь использовать масло сразу же – не вскрывайте закрытую бутылку – при контакте с воздухом срок годности мгновенно снижается. В распечатанном виде масло можно хранить не более полугода.

Кунжутное масло в рационе: важные советы

С какого возраста детям можно давать кунжутное масло?

Несформированная иммунная система младенца в большой степени подвержена различным аллергическим реакциям, даже если никто из родственников не страдает непереносимостью к каким-либо ингредиентам. По этой причине педиатры рекомендуют вводить кунжутное масло в рацион ребенка лишь с года, ведь этот продукт не является гипоаллергенным.

Можно ли беременным добавлять в пищу кунжутное масло?

Если будущая мама уверена, что непереносимости данного продукта у нее нет, тогда кунжутное масло можно и даже нужно употреблять во время беременности. Правда при этом тем не менее важно не переусердствовать.

Полезно ли кунжутное масло при сахарном диабете?

Медицинские исследования показали, что кунжут и его производные продукты способны понижать артериальное давление, а это значительная польза при диабете первого типа.

Для тех, кто страдает диабетом второго типа, тоже приятная новость: сезамовое масло способно улучшить состояние, а иногда способствует полному выздоровлению, понижая уровень глюкозы в крови.

Кунжутное масло в кулинарии

В кухнях разных народов масло из кунжута ценится за свой изысканный вкус, приятный ореховый аромат и, конечно, за его полезные свойства для здоровья.

Чаще всего сезамовым маслом заправляют салаты, а также добавляют его в маринады. Например, закуске из баклажанов или других овощей этот ингредиент придаст нотку пикантности, если добавить к нему мед, имбирь, сою и уксус.

Так как кунжут преимущественно выращивается в странах Азии, наиболее известны рецепты с данным продуктом именно из восточной кулинарии. Например, можно приготовить корейскую закуску чапчхэ на основе крахмалистой лапши куксу, которая жарится в раскаленном кунжутном масле вместе с овощами, грибами и мясом.

Также кунжутное масло прекрасно сочетается с овощами – краснокочанной капустой, зеленым горошком, кукурузой, морковью, чесноком.

В заключение

Если выбрать качественное кунжутное масло и правильно его хранить, можно не просто значительно разнообразить свой повседневный рацион, но и наполнить блюда полезными для организма жирными кислотами. Только не переусердствуйте, чтобы не получить противоположный эффект – во всем должна быть мера. Будьте здоровы!

Кунжутное масло: свойства

Калорийность: 899 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кунжутное масло:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.9 г.
Углеводы: 0.1 г.

Описание

Кунжутное масло является продуктом растительного происхождения, который получают из семян кунжута (см. фото). Наибольшей популярностью оно пользуется в Индии, на Востоке и в Закавказье. Ученые не могут дать точного ответа, где впервые появилось это растение: в Индии, Китае или Корее.

Семена кунжута бывают белыми, черными, коричневыми, красными и даже желтыми. Такое разнообразие в цвете зависит от сорта, и чем насыщеннее цвет, тем качественнее и ароматнее масло.

Во времена египетских фараонов кунжутное масло считалось символом бессмертия и его носили в виде талисмана.

Это было самое первое растение, из которого решили сделать масло. А в 600 году до нашей эры ассирийцы брали его за основу для лечебной мази против ожогов и язв. Но, так как процесс был трудоемким, а ингредиенты были дорогими, то позволить такую мазь могли лишь зажиточные люди. Если раньше масло добавляли в еду, а также применяли в лечении болезней, то сейчас прогресс не стоит на месте и этот продукт нашел свое применение в индустрии красоты. Сейчас найти это масло будет незатруднительно, поскольку его можно приобрести в аптеках и в магазинах.

Читайте также:  Боковая головка трицепса

Состав

Состав натурального масла из семян кунжута содержит много приносящих пользу веществ:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы А, В, Е, D;
  • железо, кальций, калий, медь и цинк;
  • жирные кислоты (омега 3 и 6).

Калорийность продукта очень высокая, поэтому употреблять его в большом количестве не стоит. Для профилактики болезней специалисты рекомендуют применять натуральное кунжутное масло в течение дня по три столовые ложки.

Виды кунжутного масла

Различают восемь видов качественного натурального кунжутного масла:

  • Рафинированное: масло не имеет запаха, очень светлое на вид. Рекомендуется для приготовления и заправки жареной пищи. Не перебивает аромат готового блюда.
  • Нерафинированное: зачастую такое масло не используют во время готовки пищи, а добавляют уже в конечный результат. Имеет янтарный цвет и ореховый вкус, и не очень горькое. Содержит минералы и витамин В6.
  • Жареное: имеет светло-коричневый цвет и насыщенный ореховый запах. Кулинары не рекомендуют такое масло использовать для жарки, поэтому оно широко применяется только для заправки и маринации. Получают его из жареных кунжутных семян. Поскольку масло имеет насыщенный аромат, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы улучшить вкусовые качества. Но будьте осторожны, чтобы не переборщить!
  • Масло чили: это особый вид кунжутного масла, который обладает ароматом чили. Он подходит к салатам, мясу, овощам и соусам.
  • Темное: масло имеет кофейный цвет. Применяется в качестве специи для уже готового блюда, так как имеет очень резкий аромат кунжута. Подходит для салатов и соусов.
  • Светлое: масло имеет желтый цвет. Добывают его за счет раздавливания сырых семян кунжута. Отлично подходит для жарки продуктов. Большой популярностью пользуется среди любителей восточной кухни.
  • Масло холодного отжима: получают при низкой температуре в процессе прессования семян кунжута. Благодаря этому в масле сохраняются все питательные компоненты.
  • Органическое масло: получают из натурального кунжута, который выращивали без каких-либо удобрений. Из-за того, что такое растение растет медленно и ему требуется больше площади для роста натуральных культур, такой продукт будет стоить очень дорого по сравнению с другими видами масел.

Разновидностей натурального кунжутного масла довольно много, поэтому каждый выбирает тот вид, который ему больше всего нравится.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства натурального масла из семян кунжута благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку оно содержит много целебных веществ, то его применяют:

  • Для детского массажа как успокаивающее средство.
  • Для лечения глаз, если зрение начинает ухудшаться.
  • Для профилактики болезней, связанных с онкологией. В данном случае используются антиоксидантные свойства.
  • Для скорейшего заживления ран и порезов, а также для устранения сухости кожи.
  • Для укрепления костей, нормального роста волосяных луковиц и укрепления ногтевой пластины нужно принимать одну чайную ложку натурального кунжутного масла в течение месяца. Результат не заставит долго ждать.
  • Для устранения бессонницы, усталости, депрессии и раздражительности.
  • При аритмии и гипертонии.
  • При болезнях суставов специалисты рекомендуют использовать подогретое на слабом огне качественное кунжутное масло для того, чтобы сделать массаж тела.
  • При лечении гастрита и язвы желудка.
  • При лечении кашля и бронхита. Оно оказывает успокаивающий и согревающий эффект.
  • При расстройствах кишечника и желудка. Помогает уменьшить колики, а также понизить уровень кислотности в организме.

Многие мамы задаются вопросом: «Полезно ли давать детям кунжутное масло для профилактики?». Врачи его рекомендуют, но только в маленьких дозах, чтобы контролировать реакцию. Применять его можно только с того момента, как малышу исполнится годик. Деткам от одного года и до трех лет можно давать примерно по три-пять капель в день. Детям от трех и до шести лет – пять-десять капель. Детям от десяти и до четырнадцати лет – одну чайную ложку.

Но прежде чем заниматься самолечением, следует сходить к доктору за консультацией. Возможно, будут противопоказания.

Наряду с целебными свойствами масло имеет и ряд противопоказаний:

  • Не рекомендовано людям, страдающим варикозом, а также при высокой свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять масло с такими продуктами, как помидоры, огурцы, петрушка и др., так как это способствует образованию камней. А также нельзя его принимать вместе с аспирином.
  • доровому человеку достаточно принимать по 2-3 чайные ложки в день, иначе последует аллергическая реакция и ухудшится состояние здоровья.

Еще раз напоминаем, что не нужно злоупотреблять этим продуктом, насколько бы он ни был полезен. Лучше проконсультируйтесь с доктором, можно принимать вам это масло или нет, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Применение

Применение кунжутного масла на сегодняшний день достаточно широко. Оно охватывает почти все сферы деятельности. Ему нашлось место на кулинарном столе, в медицине, а также и в индустрии красоты.

В кулинарии

В кулинарии качественное кунжутное масло нашло свое применение не только в качестве заправки салатов, но также как добавка в соусы, маринады, тушеные овощи и в выпечку, чтобы тесто было мягким.

Не рекомендуется использовать нерафинированное масло вместо рафинированного, если хотите что-то пожарить. Его можно добавить в уже готовое блюдо.

Гурманы восточной кухни советуют добавлять его к соевому соусу и меду. Буквально пара капель придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Благодаря пищевой и энергетической ценности продукта его рекомендуется использовать людям, которые не любят мясные изделия, а также тем, кто хочет скинуть лишние килограммы.

В медицине

В медицине натуральное масло из семян кунжута также нашло свое применение. Обладая целебными свойствами, оно используется как в традиционной, так и в народной медицине.

Организму оно дает такой эффект:

  • антиоксидантный;
  • иммуностимулирующий;
  • противовоспалительный;
  • противогрибковый;
  • ранозаживляющий.

Народная медицина предлагает следующие варианты лечения кунжутным маслом:

Если вас мучает бессонница, то на помощь может прийти массаж стоп. Для этой процедуры используйте натуральное кунжутное масло для растирания. Постарайтесь делать массаж активными массирующими движениями.

Гастрит или запор

Если вас мучают боли в животе, то принимайте масло утром за час до еды или через два часа после по одной чайной ложке три раза в день.

При запоре выпить две чайные ложки масла сразу, как только проснулись.

Чтобы избавиться от нежелательных и раздражающих пятен на коже, необходимо в глубокую мисочку выдавить сок из винограда, добавить туда сок из алоэ и примерно столько же, сколько у вас получилось сока в миске, масла из семян кунжута. Полученную смесь тщательно перемешиваем до образования однородной массы. После наносим на поврежденные участки кожи.

Необходимо втирать в десны. Помогает укрепить зубы и десны, уменьшает риск развития кариеса, устраняет плохой запах изо рта.

Для профилактики поласкайте рот 1 столовой ложкой нерафинированного масла в течение трех минут, после масло выплюнуть. Лучше это проделывать после того, как почистите зубы.

Если болят уши, то на ночь закапайте 2 капли теплого масла.

Подогреть масло на водяной баньке и втирать в грудную область, после этого укутаться одеялом потеплее и лечь спать. Лучше это сделать перед сном.

Ревматизм, боли в суставах

При ревматизме растирать больной участок тела теплым маслом.

Людям, у которых болят суставы, рекомендуют промасливать тело кунжутным маслом. Особенно это подходит в зимнее время года. Перед процедурой принять душ или горячую ванну. Разогреть масло и обильно намазать суставы.

Не следует заниматься самолечением, если не уверены в эффективности выбранного метода. Лучше сходите к доктору за консультацией.

Ниже в материале вы можете просмотреть видео о целебных свойствах качественного кунжутного масла для здоровья.

В косметологии

В косметологии натуральное масло из семян кунжута применяют исключительно как добавку к маскам для лица и волос, а также для укрепления ногтевой пластины. Некоторые косметологи берут его за основу для снятия макияжа. Кроме этого, масло добавляют к средствам защиты от солнца, поскольку оно способно защитить от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря полезным компонентам, которые содержатся в масле, оно прекрасно подходит для таких процедур:

  • Ароматерапия: оказывает успокаивающее и релаксирующее действие.
  • Снятие макияжа.
  • Лечение ногтевой пластины. Предотвращает ломкость, расслаиваемость, а также способствует быстрому росту ногтей.
  • Массаж: помогает расслабить мышцы.
  • Уход за волосяными луковицами. Подходит для ломких и сухих волос. Масло добавляют в различные маски по уходу за волосами.
  • Уход за кожей ребенка.
  • Уход за кожей, склонной к появлению жирного блеска.
  • Уход за лицом и руками, областью вокруг глаз и губами.

Также это масло очень хорошо справляется и с такими проблемами:

  • Грубая кожа на ступнях: чтобы ее смягчить, нужно разогреть на водяной баньке масло и вдавливающими движениями массировать ступни. Далее надеть носки из хлопка, а сверху шерстяные. Такая процедура окажет положительное влияние на всю гормональную систему в целом.
  • Жирная кожа: развести до густоты три столовые ложки куркумы с маслом, чтобы получилась каша. Нанести массирующими движениями на все тело, где есть высыпания, оставить на десять минут, а потом принять душ.
  • Морщины: ватный диск смочить маслом и легким похлопыванием нанести на область лица и шеи. После пятнадцати минут оставшееся масло промокнуть ватным тампоном и идти спать.
  • Сухая кожа: какао-порошок смешать с маслом и нанести на лицо на тридцать минут, затем умыться водой.
  • Целлюлит: чтобы избавиться от некрасивой апельсиновой корки на коже, особенно в области ног, делайте в течение месяца активный массаж тела с использованием качественного кунжутного масла два раза в день. Результат не заставит долго ждать.

Для лечения и восстановления волос также существует много рецептов:

Для восстановления блеска волос

Для того чтобы вернуть волосам блеск и упругость, необходимо залить в небольшую мисочку примерно 50 миллилитров качественного кунжутного масла. Туда же следует отправить примерно 15 миллилитров столового уксуса и пару чайных ложек самого обычного глицерина. После этого массу нужно прогреть на небольшом огне, добавить заранее подготовленный желток и все тщательно перемешать. Чуть остывшую смесь рекомендуется наносить на всю длину волос, начиная с корней, и держать не более 30 минут.

Читайте также:  25 Час таблетки

Для восстановления сухих волос

Чтобы волосы вновь обрели блеск, а также стали мягкими и послушными, нужно взять банан, почистить его и в глубокой миске перетереть в пюре. Выливаем туда около пятидесяти грамм воды, примерно четыре чайные ложки натурального кунжутного масла, перемешиваем все тщательно и наносим смесь на всю длину волос. Рекомендуется надеть пакет на голову, а поверх него еще укутать полотенцем. Ходить с такой маской нужно около сорока минут.

Для вьющихся волос

Если вы желаете, чтобы ваши волосы стали послушными и ровными, то следует приготовить эту маску. Возьмите спелый авокадо, почистите его и размягчите до состояния пюре. Далее добавить две столовые ложки качественного кунжутного масла и перемешать массу. Взбиваем два яичных желтка и постепенно вливаем в готовую смесь. Обильно наносим маску на волосы, начиная от самых корней, и держим примерно тридцать минут.

Для укрепления волос

Это средство не только поможет предотвратить выпадение, но и придаст объем волосам. В небольшую миску кладем примерно две чайные ложки масла ромашки, туда же отправляем около пятидесяти миллилитров натурального кунжутного масла и тщательно перемешиваем до однородной массы. Рекомендуется наносить смесь массирующими движениями по всей голове. Потом можно просто смыть маску шампунем.

Для шелковистых волос

Если волосы потеряли былую шелковистость, а цвет утратил блеск, то спешите приготовить такую маску. Нужно взять глубокую миску и влить туда примерно пятьдесят миллилитров качественного кунжутного масла, столько же отвара из липы, добавить тридцать миллилитров молока и две чайные ложки натурального меда. Все ингредиенты смешиваем до образования однородной массы и распределяем по всей длине волос, оставляем примерно на один час.

Против жирных волос

Чтобы волосы оставались на следующий день чистыми и свежими, вам подойдет маска против жирных волос. Возьмите кастрюльку, налейте туда пятьдесят миллилитров натурального кунжутного масла и на слабом огне подогрейте. После добавьте примерно по десять капель масел сосны и розмарина и около пятнадцати капель бергамотового масла. Рекомендуется наносить маску, начиная от корней волос и далее равномерно по всей длине. Процедура длится примерно сорок минут.

Чтобы избавиться от перхоти, попробуйте приготовить такую маску. В небольшую кастрюлю кладем две чайные ложки семян алтея и добавляем полстакана натурального кунжутного масла. Примерно тридцать минут на слабом огне греем смесь и не забываем постоянно помешивать. После этого с помощью марлевого кармана процеживаем и активно втираем в кожу.

Прежде чем наносить любую маску на волосы, следует провести тест на наличие аллергии:

  1. Сделать маску.
  2. Окунуть ватную палочку в раствор.
  3. Нанести на локоть.
  4. Подождать 20 минут.
  5. Смыть смесь и посмотреть на реакцию.

Если на коже появилось высыпание или зуд, то маску использовать не рекомендуется.

Во время беременности масло используют с целью предотвращения растяжек на животе, его применяют наружно. Но употреблять его не стоит, поскольку оно опасно для почек и мочевого канала, особенно в третьем триместре, так как способствует образованию камней.

Как правильно выбрать и хранить кунжутное масло?

Чтобы выбрать хорошее кунжутное масло, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Смотрите на дату изготовления и срок хранения.
  • Лучше брать масло первого холодного отжима. А для лечебных целей нужно использовать нежареное и нерафинированное.
  • Если есть осадок в бутылке, значит, продукт натуральный.
  • Лучше покупать в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности сокращается.

Местом хранения такого продукта после первого употребления является холодильник. Масло должно находиться в стеклянной банке с плотной крышкой, поскольку может потерять свои вкусовые и ароматические свойства. После первого открытия срок годности составляет шесть месяцев, а если тара плотно закрыта, то может храниться более пяти лет.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать масло в домашних условиях достаточно просто. Нужно взять семена кунжута, которые часто добавляются к выпечке. Продаются они в любом магазине или супермаркете.

Чтобы приготовить масло, нужно просто нагреть семена на сковороде, а затем измельчить блендером. Готовую смесь завернуть в марлю и отжать с помощью скалки. Конечно, много масло у вас не получится, но и этого будет достаточно, ведь для блюда необходимо лишь несколько капель, чтобы получить насыщенный аромат и вкус.

Кунжутное масло считается одним из лучших продуктов восточной кухни. Оно может придать блюду новый, неповторимый вкус и аромат. Но сферы его применения выходят далеко за пределы кулинарии, большой популярностью оно пользуется в медицине, а также в косметологии. Однако использовать масло надо с умом, чтобы не причинить вред здоровью, так как этот продукт весьма калорийный.

Фотографии продукта

Видео материалы

Как приготовить масло в домашних условиях

Не все хозяйки знают, что душистое кунжутное масло можно изготавливать самостоятельно, правда, при условии, что будут отобраны качественные семечки сезама. Кунжут прогревают на сухой раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, а затем заливают растительным маслом без запаха, так, чтобы оно полностью скрыло зернышки.

Состав томится на минимальном огне около часа, время от времени его необходимо помешивать. Готовое сезамовое масло источает насыщенный аромат, перед использованием его хорошенько фильтруют.

Можно поступить и немного иначе – после легкого обжаривания (при постоянном помешивании, чтобы избежать подгорания) растереть кунжут блендером еще в теплом виде. Затем его снова надо вернуть на сковороду, в этот раз залив маслом, и подержать на умеренном огне 6-7 минут. Полученную смесь закладывают в стеклянную бутылочку и выдерживают в темном месте сутки.

На заметку: и домашнее, и покупное масло кунжута следует хранить в прохладе как можно дальше от источника света. Срок годности вскрытого продукта – около полугода, запечатанное кунжутное масло может сохранять полезные свойства вплоть до 7-8 лет.

Кунжутное масло для похудения

Чувство сытости, которое дают семена на 60% состоящие из масла, помогает в соблюдении диет для похудения. Омега – 3 и Омега – 6 способны восстановить мышечную массу, благодаря чему предотвращаются жировые отложения.

Для запуска процесса переработки жиров в мышцы нужно сделать следующее: перед принятием пищи, выпить 1 ст.л. масла сезам и запить одним стаканом теплой воды. Кроме этого процесса, масло поспособствует быстрому выведению ненужных шлаков, ведь оно действует как легкое слабительное.

Главное правило заключается в употреблении масла в сыром виде.

При остром чувстве голода, которое может появиться особенно перед сном, можно пожевать кунжутные семена, способные прогнать разгулявшийся аппетит.

Чтобы ускорить эффект от воздействия выжимки семян кунжута, следует принимать данное средство в виде добавок к другим веществам или совместить с упражнениям для похудения. Восстановление микрофлоры кишечника благотворно повлияет на нарушения в работе желудка и поспособствует восстановлению обмена веществ.

Эластичность кожи, позволяет восстановить коллаген, он избавит от обвисания кожи, которое часто является следствием потери веса. Также данное вещество крайне полезно после родов, если у женщины появились растяжки, масло можно непосредственно втирать в поврежденные участки тела, для питания и восстановления.

Кунжутное масло, его полезные и лечебные свойства

Кунжут или, как его еще называют, сезам начали выращивать много лет назад в Средней Азии, Индии, Китае и странах Средиземноморья. Семена могут иметь желтоватый, коричневый, красный или черный оттенки. Считается, что чем насыщеннее, темнее оттенок, тем насыщеннее аромат кунжута. Масло, выжатое из кунжута, сможет сохраниться больше двух лет, если предварительно не подвергать его термической обработке. Такая способность позволяет этому ингредиенту выступать в качестве стабилизатора для других смесей масел.

Этот продукт насыщен до 25% белком, а он обогащен общеполезным компонентом — аминокислотой. Также в масле присутствуют:

  • Нужный для печени – лецитин
  • Регулировщик уровня инсулина – холином
  • Поддерживающий в хорошем состоянии нервную систему – фитином
  • Уменьшающий уровень холестерина в крови – бета-ситостерин
  • Состав насыщен богатейшим набором микро- и макроэлементов
  • Витаминные группы В, А, Е, С

Масло сезама наполнено сезамолом, действие которого направлено на консервацию кислот, что позволяет полезным качествам масла надолго сохраниться.

Обогащенное широчайшим набором лечебных действий, масло кунжута еще с давних времен нашло своих поклонников по всему миру, как в кулинарном ремесле, так и в народной медицине. Оно обладает такими лечебными свойствами:

  • Устраняет воспаления
  • Борется с бактериями
  • Способствует заживлению ран
  • Имеет обезболивающий эффект
  • Повышает иммунитет
  • Является мочегонным
  • Слабительным
  • Глистовыводящим

Масло кунжута оказывает полезное воздействияе при нарушениях системы пищеварения:

  • Имеет нейтрализующее действие повышенной кислотности в желудочном соке
  • Помогает при коликах кишечника
  • Борется с воспалительными процессами
  • Выступает слабительным и глистовыводящим средством
  • Борется с эрозиями и язвами на слизистых оболочках ЖКТ

За счет своих полезных составляющих, масло кунжута способствует укреплению мышц сердца и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Также оказывает следующие полезные действия на сердечно-сосудистую систему:

  • Позволяет снизить холестерин в крови
  • Препятствует появлению холестериновых бляшек
  • Приводит артериальное давление в норму
  • Повышает наличие тромбоцитов в крови

Это масло, обогащенное компонентами, улучшающими функциональные способности нервной системы и сбалансированной работы головного мозга, отлично подойдет для использования людям, занимающимся тяжелым трудом, требуемым постоянной концентрации и напряжения мозговой деятельности, и людям, которые постоянно подвергаются стрессовым ситуациям. Масло при таких ситуациях:

  • Устраняет повышенную раздражительность
  • Способствует снижению утомляемости
  • Устраняет бессонницу
  • Помогает для снижения проявлений апатии и депрессии
Читайте также:  Виды живота у женщин фото

Масло из сезама, обогащенное кислотами Омега 6 и Омега 9, лечебно влияет на состояние женского здоровья, особенно во время предменструального цикла и климактерического периода, особенно для женщин, которые страдают от физиологических и психоэмоциональных дискомфортных ощущений в это время. Также масло кунжута оказывает помощь гармоничному внутриутробному развитию младенцев и полноценной лактации.

Применение кунжутного масла, обогащенного столь незаменимыми свойствами, в обыденном рационе может послужить отличным профилактическим действием при лечении множества онкологических заболеваний.

Салат с кунжутом и курицей

Салат с курицей и кунжутом — разные рецепты

Салат с кунжутом и курицей – это универсальное блюдо, которое актуально в любое время года. Минимальное количество простых ингредиентов за считанные минуты позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого достаточно подобрать необходимые компоненты и следовать алгоритму приготовления.

Рецепт салата курицы с кунжутом

Салат с кунжутом и курицей – лучше блюдо для тихого семейного ужина. Для приготовления понадобится:

    Органический кунжут можно купить здесь

300 г куриного филе;

  • пару свежих огурцов;
  • семечки кунжута;
  • листья салата;
  • яйца;
  • зелень;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • растительное масло.
  • Салат с кунжутом и курицей, приготовление: овощи промываются водой и нарезаются крупной соломкой. Тем временем готовится куриное филе, его необходимо отварить на медленном огне. Нарезать ингредиент соломкой можно после полного остывания. Семечки обжариваются на растительном масле до золотистого оттенка. Параллельно обжариваются яйца в виде омлета, они выступают в роли дополнительного ингредиента. После готовности, омлет нарезается соломкой. Все ингредиенты перемешиваются между собой, заправляется салат с курицей овощами и кунжутом, уксусом и соевым соусом.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Куриный салат с овощами и кунжутом

    Рецепт салата с кунжутом и курицей может включать в себя другие ингредиенты. Для приготовления понадобится:

    • 200 г куриного филе (копченого);
    • болгарский перец;
    • помидор;
    • пару огурцов;
    • маслины;
    • лук репчатый;
    • салат;
    • масло оливковое или растительное;
    • уксус;
    • соль;
    • специи;
    • семечки.

    Приготовление: куриная грудка нарезается мелкими кубиками. По аналогичному принципу подготавливаются овощи, включая листья салата. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и заправляются маслом и уксусом. В самом конце добавляется кунжут, который предварительно обжаривается до золотистого оттенка. Салат с курицей огурцом и кунжутом – быстрый способ украсить праздничный стол.

    Куриный салат с майонезом

    Обратить внимание необходимо на рецепты, в основе которых находится майонез. Блюда с питательной заправкой отличаются невероятными вкусовыми характеристиками

    Подготовить необходимо следующие ингредиенты:

    Видео (кликните для воспроизведения).
    • 400 г куриной грудки;
    • майонез;
    • кунжут;
    • растительное масло;
    • огурец;
    • пекинскую капусту;
    • соль;
    • перец.

    Салат с кунжутом и курицей и пекинской капустой, приготовление: куриная грудка отваривается на медленном огне. Если нет желания самостоятельно готовить курицу, ее можно купить. Предпочтение отдается не слишком копченому мясу. Курица нарезается соломкой вместе с огурцом и пекинской капустой. Семечки обжариваются на растительном масле до золотистого оттенка. Затем все ингредиенты смешиваются, заправляются майонезом и сдобряются солью и перцем. Салат с кунжутом и курицей с майонезом – это лучший способ порадовать семью, затратив на приготовление минимум времени.

    Салат с курицей и грибами

    Идеальным сочетанием в салате является курица и грибы. Для приготовления невероятного блюда понадобится:

    • 200 г шампиньонов;
    • майонез;
    • лук;
    • 300 г куриного филе;
    • свежий огурец;
    • твердый сыр;
    • кунжут;
    • оливки по вкусу;
    • растительное масло;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление: шампиньоны обжариваются на сковороде вместе с луком, до готовности. Параллельно этому процессу готовится грудка, ее необходимо отварить на медленном огне. Затем мясо, огурец и сыр нарезаются квадратиками и смешиваются с цельными грибами. Все ингредиенты отправляются в одну чашу, заправляются специями, майонезом и обжаренными семечками. В результате получается невероятный салат с курицей и грибами, вкус которого пикантно подчеркивают семечки.

    Огурцы и помидоры в сочетании с курицей и кунжутом

    Хорошим вариантом является блюдо, с огурцом и помидором. Для приготовления понадобится:

    • томат;
    • огурец;
    • 350 г куриного филе;
    • майонез;
    • кунжут;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло.

    Салат с кунжутом и курицей и огурцом, приготовление: мясо отваривается до готовности на медленном огне, охлаждается и нарезается кубиками. По аналогичному принципу заготавливается томат и огурец. Семечки обжариваются в растительном масле и добавляются к основным ингредиентам. Блюдо заправляется майонезом, его вкусовые характеристики улучшаются за счет соли и перца.

    Как правильно выбрать и хранить кунжутное масло

    Чтобы выбрать хорошее кунжутное масло, нужно придерживаться таких рекомендаций:

    • Смотрите на дату изготовления и срок хранения.
    • Лучше брать масло первого холодного отжима. А для лечебных целей нужно использовать нежареное и нерафинированное.
    • Если есть осадок в бутылке, значит, продукт натуральный.
    • Лучше покупать в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности сокращается.

    Местом хранения такого продукта после первого употребления является холодильник. Масло должно находиться в стеклянной банке с плотной крышкой, поскольку может потерять свои вкусовые и ароматические свойства. После первого открытия срок годности составляет шесть месяцев, а если тара плотно закрыта, то может храниться более пяти лет.

    Знаменитый соус Хойсин

    Категория:
    Соусы Соус к мясу

    Хойсин – знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом “Поваренке” поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите – маринуйте в соусе, хотите – макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут…

    Кунжут и кулинария

    Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

    Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

    Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире с кунжутом.

    Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

    Полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства натурального масла из семян кунжута благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

    Поскольку оно содержит много целебных веществ, то его применяют:

    • Для детского массажа как успокаивающее средство.
    • Для лечения глаз, если зрение начинает ухудшаться.
    • Для профилактики болезней, связанных с онкологией. В данном случае используются антиоксидантные свойства.
    • Для скорейшего заживления ран и порезов, а также для устранения сухости кожи.
    • Для укрепления костей, нормального роста волосяных луковиц и укрепления ногтевой пластины нужно принимать одну чайную ложку натурального кунжутного масла в течение месяца. Результат не заставит долго ждать.
    • Для устранения бессонницы, усталости, депрессии и раздражительности.
    • При аритмии и гипертонии.
    • При болезнях суставов специалисты рекомендуют использовать подогретое на слабом огне качественное кунжутное масло для того, чтобы сделать массаж тела.
    • При лечении гастрита и язвы желудка.
    • При лечении кашля и бронхита. Оно оказывает успокаивающий и согревающий эффект.
    • При расстройствах кишечника и желудка. Помогает уменьшить колики, а также понизить уровень кислотности в организме.

    Многие мамы задаются вопросом: «Полезно ли давать детям кунжутное масло для профилактики?». Врачи его рекомендуют, но только в маленьких дозах, чтобы контролировать реакцию. Применять его можно только с того момента, как малышу исполнится годик. Деткам от одного года и до трех лет можно давать примерно по три-пять капель в день. Детям от трех и до шести лет – пять-десять капель. Детям от десяти и до четырнадцати лет – одну чайную ложку.

    Но прежде чем заниматься самолечением, следует сходить к доктору за консультацией. Возможно, будут противопоказания.

    Наряду с целебными свойствами масло имеет и ряд противопоказаний:

    • Не рекомендовано людям, страдающим варикозом, а также при высокой свертываемости крови.
    • Нельзя употреблять масло с такими продуктами, как помидоры, огурцы, петрушка и др., так как это способствует образованию камней. А также нельзя его принимать вместе с аспирином.
    • доровому человеку достаточно принимать по 2-3 чайные ложки в день, иначе последует аллергическая реакция и ухудшится состояние здоровья.

    Еще раз напоминаем, что не нужно злоупотреблять этим продуктом, насколько бы он ни был полезен. Лучше проконсультируйтесь с доктором, можно принимать вам это масло или нет, чтобы не усугубить состояние здоровья.

    Выбор и хранение кунжутного масла

    Кунжутное, или как его еще называют – сезамовое, масло приготавливают с помощью обжаривания семян. Среди всех остальных масел этот вид, если выдавливать масло не из жареных, а из сырых семян, является самым светлым, нежным и легким. Аромат продукта напоминает запах орехов. Нет каких-либо точных показаний и рекомендаций к выбору кунжутного масла. В этом вопросе человеку лучше положиться на собственные предпочтения и пожелания. Кроме жареного и сыродавленного существует еще и рафинированное кунжутное масло. Но его применяют очень редко, так как есть множество альтернативных вариантов, более пригодных для приготовления пищи.

    Что касается хранения, то лучше подобрать для этого процесса темное место с прохладным воздухом. Посуда для хранения должна быть плотно закрыта. В качестве материала для упаковки кунжутного масла больше всего подходят керамика и стекло.

    Ссылка на основную публикацию
    Как быстро подсушиться девушке
    К каким только методам не прибегают современные девушки в борьбе за красивое тело. Чтобы выглядеть привлекательно и сексуально прекрасная половина...
    Йогурты польза или вред
    Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока...
    Йод в какой еде содержится
    Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения,...
    Как быстро похудеть за 5 минут
    Потеря веса – очень сложная задача для многих людей. Поэтому их главная мечта – найти волшебное средство, которое могло бы...
    Adblock detector