Как выбрать свежую скумбрию

Как выбрать свежую скумбрию

Полезные свойства скумбрии и благотворное влияние этой рыбы на организм сделали популярными блюда на ее основе. Мясо скумбрии отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Эту рыбу жарят, запекают, варят, добавляют в пироги и используют в других кулинарных целях. Как правильно выбрать скумбрию, чтобы приготовить вкусное блюдо? Об этом будет рассказано далее.

Стандарты качества скумбрии

Скумбрия представлена в продаже потрошенными и не потрошенными тушками с головой или без неё, а также отдельными кусками в виде филе и стейков.

Когда вас интересует рыба скумбрия, качество такой рыбы в замороженном состоянии определяется согласно ГОСТ 32366-2013. Этот стандарт дает ответы на большинство вопросов, касающихся выбора такого продукта. Согласно ГОСТ, скумбрии делят на продукцию первого и второго товарного сорта. У рыб второго сорта допускаются удаленные жабры, наличие слабого кислого запаха и незначительных пожелтений на коже. В остальном требования к качеству скумбрии первого и второго сортов идентичные.

  • Скумбрия продается чистой и в отдельными особями.
  • У рыбы отсутствуют механические повреждения, пятна и потемнения на коже.
  • На скумбрии нет видимых кровоподтеков и помятостей.
  • Замороженная рыба покрыта ледяной глазурью прозрачной или белой толщиной до 1 мм.

Для оценки качества охлажденной скумбрии используется ГОСТ 814-96.

  • В этом стандарте говорится о том, что жабры должны быть красными.
  • Рыба имеет плотную консистенцию мяса, которое с усилием отделяется от костей.
  • На ее поверхности нет слизи, кровоизлияний и признаков заболеваний.
  • Глаза рыбы прозрачные, без помутнений.

Как выбрать скумбрию

Выбирая рыбу в магазине, следует оценить ее качество визуально.

  • Хороший продукт продается без слизи, не имеет пятен, механических повреждений, признаков заболеваний и других видимых дефектов.
  • На скумбрии не должно быть налета и желтых подтеков, что указывает на многократную разморозку продукции.
  • У свежей рыбы жабры только ярко красные.
  • Мясо охлажденной скумбрии упругое, после нажатия пальцем оно быстро восстанавливает исходную форму.
  • Покупайте рыбу без следов обветренности, что указывает на несвежесть товара.
  • Запах скумбрии должен быть естественным, без кислых или прогорклых ноток.
  • Натуральный окрас скумбрии имеет радужный отлив.
  • Брюшко рыбы должно быть не вздутым.

Отравление рыбой и морепродуктами очень опасно. Поэтому стоит научиться выбирать качественную свежую и замороженную рыбу и других вкусных морских обитателей.

На прилавки магазинов морская и речная рыба попадает в свежем (охлаждённом) или замороженном виде. Начнём с первого.

Как выбрать свежую рыбу

Сначала загляните рыбе в глаза. Если они мутные, впали внутрь или отслоились, началась порча продукта. У свежевыловленной рыбы глаза блестят.

У испорченной рыбы мутные глаза

Затем посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые или зелёные, рыба с душком.

Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей

Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести.

Присмотритесь к цвету: он должен соответствовать природной расцветке рыбы. К примеру, у скумбрии сине-зёленая спинка со множеством чёрных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна или «ржавый» налёт, рыба не первой свежести.

После визуальной оценки потрогайте рыбу. Тушка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя — признак порчи.

Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого филе.

Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Как выбрать замороженную рыбу

Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью.

Глазурь — это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы.

Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.

Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники.

Понюхайте рыбу. «Разве замороженная и тем более покрытая глазурью рыба чем-то пахнет?» — спросите вы и будете правы. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились ещё до заморозки.

И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего.

Как выбирать морепродукты

Морепродукты — это всё съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом.

Морепродукты делятся на моллюсков (кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и прочие) и ракообразных (креветки, раки, крабы, омары и так далее).

Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде. Свежими их просто не довести (ну или это очень дорого). Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров — с Дальнего Востока.

Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю». Они не могут стоить дёшево.

Цена — первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Второй — запах. Даже лёгкий аромат нашатыря должен насторожить вас. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе.

Пройдитесь по рыбному отделу супермаркета. Достаточно ли там холодно? Если нет, то, возможно, в магазине стоят слабые холодильники или они недавно отключались. Любое нарушение условий хранения сказывается на качестве продукта.

Внимательно осмотрите упаковку замороженных морепродуктов. Она должна быть цельной. Иней внутри — признак размораживания и повторного замораживания. Если обитатели морей покрыты глазурью, то её должно быть не более 7–10% от общего объёма продукта.

Теперь рассмотрим особенности выбора наиболее популярных морепродуктов.

Креветки

Креветки обычно продаются варёно-морожеными (они нежно-розового цвета) или свежезамороженными (они серые), очищенными или в панцирях, в упаковке или на развес.

Читайте также:  Диета каждый день один продукт

Разновидностей креветок очень много: от мелких «пивных» до больших «королевских». Поэтому их калибруют по размеру и указывают на упаковке цифры: 50–70, 90–120 и так далее.

Эти цифры говорят о том, сколько примерно креветок содержится в одном килограмме.

Обратите внимание на внешний вид креветок. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

Крабы

Разновидностей крабов тоже очень много. От вида зависит размер и цвет мяса этих ракообразных: от белоснежного до почти коричневого.

В магазинах продаются живые и варёные крабы (как правило, целиком), а также охлаждённые и замороженные (часто в разделанном виде: мясо, клешни, ноги).

Bev Sykes/Flickr.com

Приобретая живых крабов, посмотрите, насколько они активны. Если сидят в аквариуме и почти не шевелятся, от покупки лучше отказаться. Глаза у живых крабов, как и у рыбы, должны быть чёрными и блестящими.

Если покупаете варёных крабов, от них должен исходить приятный слегка сладковатый аромат. Но никакого рыбного амбре!

Панцирь как живого, так и варёного или замороженного краба должен быть твёрдым, без пятен и повреждений.

Кальмары

В наших магазинах, как правило, продаются уже выпотрошенные (без клюва, глаз и внутренностей), но ещё не очищенные кальмары. Цвет тушки при этом зависит от среды обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового.

Свежие неразделанные кальмары

При покупке обратите внимание на размер кальмаров. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров.

Посмотрите, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это хороший знак.

Покупая очищенных кальмаров, рассмотрите тушки на предмет разрезов и пятен. Мясо очищенного кальмара должно быть гладкое и белое.

Мидии

В Центральной России мидии продаются консервированными или замороженными, в створках и без.

При покупке следует ориентироваться на два важных показателя.

  • Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины влажные.
  • Размер. Идеальный вариант — мидии среднего размера. Это значит, что моллюск достиг самого вкусного — полуторагодовалого — возраста. Их в килограмме около 40–60 штук.

Устрицы

Критерии выбора устриц примерно такие же, как и у мидий. Но есть важный нюанс.

Поэтому в магазинах они должны храниться в специальном аквариуме или во льду. Принеся домой, их тоже нужно сразу поместить в холодную воду.

И ещё один лайфхак. Вскрыв устрицу специальным ножом, полейте на неё лимонным соком. Мясо должно сокращаться. Если этого не происходит, моллюск мёртв и такую устрицу лучше не есть.

Знаете другие тонкости покупки морепродуктов? Поделитесь ими в комментариях.

Скумбрия (в некоторых странах она именуется как макрель) – рыба из семейства окуневых, но она всегда считалась «благородной». И действительно, ее вкусовые качества ценятся очень высоко и обычными любителями рыбы, и квалифицированными рестораторами. Едят ее и в копченом виде, и в запеченном и даже в маринованном – приготовленная по разным рецептам, эта рыбка может разнообразить ежедневное меню. Но кроме вкусовых качеств, скумбрия обладает многими другими полезными свойствами.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 191 кКал
  • Белки: 18 гр
  • Жиры: 13,2 гр
  • Вода: 67,5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,2 гр
  • Холестерин: 70 мг
  • Зола: 1,3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 50 мг
  • Натрий: 100 мг
  • Калий: 280 мг
  • Фосфор: 280 мг
  • Хлор: 170 мг
  • Сера: 180 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,01 мг
  • Витамин PP: 8,6 мг
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,12 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,36 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,9 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,8 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 12 мкг
  • Витамин C: 1,2 мг
  • Витамин D: 16,1 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,6 мг
  • Витамин H (биотин): 0,2 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 11,6 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,7 мг
  • Цинк: 0,7 мг
  • Йод: 45 мкг
  • Медь: 210 мкг
  • Марганец: 0,1 мг
  • Хром: 55 мкг
  • Фтор: 1400 мкг
  • Молибден: 4 мкг
  • Кобальт: 20 мкг
  • Никель: 6 мкг

В первую очередь, рассматриваемый продукт богат белками. Причем, в скумбрии они легкоусвояемые, поэтому гораздо проще насытить организм необходимым количеством белка, чем при употреблении говядины, свинины и других видов мяса. Достаточно всего 200 г скумбрии в сутки, чтобы организм получил необходимую дневную норму.

Скумбрия – продукт, содержащий в своем составе большое количество витамина D, в ее составе имеется вся линейка витамина В, а также фосфор, фтор, железо, йод, кальций и многие другие минеральные вещества. Многие знают, что фосфор отлично укрепляет кости, но мало кто догадывается, что он же оказывает активное влияние на выработку организмом различных ферментов. А они, в свою очередь, «отвечают» за все химические реакции в организме – получается, что скумбрия важна для нормального функционирования всех органов и систем.

Если оценивать скумбрию исключительно по ее химическому составу, то можно смело утверждать, что это – «эликсир молодости»: в ней имеются все необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности организма.

Рассматриваемый продукт имеет в своем химическом составе много фолиевой кислоты, витамина РР и В12, но самое главное – именно этот вид рыбы отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Несмотря на то, что скумбрия относится к жирным сортам, калорий в ней в 2 раза меньше, чем в белой рыбе – можно включать ее в состав диетического меню.

Польза скумбрии

Уникальный химический состав рассматриваемого продукта делает его полезным всем возрастным категориям граждан. Например, в старшем возрасте регулярное употребление скумбрии предотвратит развитие атеросклероза, в подростковом – поспособствует правильному формированию внутренних органов и улучшению/нормализации обменных процессов, а в детском послужит гарантом развития незаурядных умственных способностей.

Кроме этого, скумбрия оказывает большое влияние на общую работоспособность организма:

укрепляет иммунную систему;

  • снижает интенсивность головных болей, дискомфортных ощущений при артритах;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек, активно борется с тромбообразованием;
  • улучшает память;
  • помогает снизить интенсивность видимых признаков псориаза;
  • улучшает зрение;
  • значительно снижает риск заболевания онкологическими болезнями;
  • сводит к минимуму содержание в организме канцерогенов.
  • Читайте также:  Гто метание гранаты

    Очень важно регулярно употреблять скумбрию беременным женщинам и в период кормления ребенка грудью – содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует правильному внутриутробному развитию плода, а витамины и минеральные вещества, попадая в организм малыша с молоком матери, помогают ему быстрее адаптироваться, восстановится после родов.

    Считается, что скумбрию нужно употреблять людям, которые находятся в группе риска по атеросклерозу – например, с диагнозом сахарный диабет.

    В рассматриваемом продукте содержится магний – он корректирует количество приступов удушья у людей с бронхиальной астмой и предотвращает развитие стрессов.

    Вред скумбрии

    Говорить о каком-то конкретном вреде рассматриваемого продукта будет нечестно – при правильном приготовлении и грамотном употреблении скумбрия будет нести только пользу. Но стоит знать:

    • копченая скумбрия не должна входить в меню людей с диагностированными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • этот же продукт, но соленый/маринованный нужно крайне осторожно вводить в рацион людям с диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящих путей, гипертонией;
    • запеченные блюда из рассматриваемого продукта нежелательны для употребления тем, у кого имеются проблемы с функционированием поджелудочной железы и печени.

    Вообще, врачи утверждают, что если не употреблять скумбрию в больших количествах, то какой-либо вред нанести организму практически невозможно. Только нужно исключить индивидуальную непереносимость/гиперчувствительность и можно смело наслаждаться прекрасным вкусом рассматриваемого вида рыбы.

    Как правильно выбрать скумбрию

    Как выбирать свежемороженную рыбу, все прекрасно знают – и цвет ее должен быть однородным, и глаза не мутные, желательно еще и жабры проверить – в качественном продукте они будут красными. Но есть и правила выбора копченой скумбрии – приготовленная таким образом рыба давно стала обязательным элементом праздничного стола. И чтобы не омрачать себе жизнь отравлениями, стоит при покупке копченой скумбрии обратить внимание на следующие моменты:

    1. Аромат. Не стесняйтесь понюхать продукт – от него не должен исходить резкий «аптечный» запах, но и полное отсутствие какого-либо амбре должно насторожить. Как правило, если рыба долго хранится, то любой запах из нее просто выветривается.

    Обратите внимание: качественная копченая скумбрия должна иметь легкий рыбный запах и оттенки древесного дыма. Именно древесного, а не насыщенный «копченый» — это признак использования производителем жидкого дыма.

    1. Внешний вид. Осмотрите рыбку со всех сторон:
    • если имеются повреждения на кожице, непонятные вмятины и разрывы, то это будет означать не совсем свежее сырье;
    • если одна сторона тушки имеет бледный вид, то это означает недостаточную обработку рыбы – производитель, скорее всего, поторопился и уложил в коптильню слишком много тушек;
    • увидели на кожице «сеточку» — порадуйтесь: перед вами действительно качественный продукт;
    • неравномерная окраска кожицы и ее шероховатость должны насторожить – наверняка при изготовлении продукта были использованы химические вкусовые добавки.

    Многие приобретают копченую скумбрию задолго перед праздниками – считается, что этот продукт может долго храниться. Это лишь отчасти правда, поэтому будет нелишним знать:

    • скумбрия холодного копчения может храниться в холодильнике 2 недели, в морозилке – 21 день, в вакуумной упаковке – до 4-х месяцев;
    • скумбрия горячего копчения – в холодильнике хранится всего 5 дней, в морозилке 25 дней, а в вакуумной упаковке всего 60 дней.

    Скумбрия очень полезна и для детей, и для взрослых, если нет никаких ограничений к употреблению по медицинским показателям. Но нужно уметь выбирать качественный продукт и вводить рыбу в меню небольшими порциями, дабы не навредить здоровью.

    9,401 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    Полезные свойства скумбрии и благотворное влияние этой рыбы на организм сделали популярными блюда на ее основе. Мясо скумбрии отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Эту рыбу жарят, запекают, варят, добавляют в пироги и используют в других кулинарных целях. Как правильно выбрать скумбрию, чтобы приготовить вкусное блюдо? Об этом будет рассказано далее.

    Стандарты качества скумбрии

    Скумбрия представлена в продаже потрошенными и не потрошенными тушками с головой или без неё, а также отдельными кусками в виде филе и стейков.

    Когда вас интересует рыба скумбрия, качество такой рыбы в замороженном состоянии определяется согласно ГОСТ 32366-2013. Этот стандарт дает ответы на большинство вопросов, касающихся выбора такого продукта. Согласно ГОСТ, скумбрии делят на продукцию первого и второго товарного сорта. У рыб второго сорта допускаются удаленные жабры, наличие слабого кислого запаха и незначительных пожелтений на коже. В остальном требования к качеству скумбрии первого и второго сортов идентичные.

    • Скумбрия продается чистой и в отдельными особями.
    • У рыбы отсутствуют механические повреждения, пятна и потемнения на коже.
    • На скумбрии нет видимых кровоподтеков и помятостей.
    • Замороженная рыба покрыта ледяной глазурью прозрачной или белой толщиной до 1 мм.

    Для оценки качества охлажденной скумбрии используется ГОСТ 814-96.

    • В этом стандарте говорится о том, что жабры должны быть красными.
    • Рыба имеет плотную консистенцию мяса, которое с усилием отделяется от костей.
    • На ее поверхности нет слизи, кровоизлияний и признаков заболеваний.
    • Глаза рыбы прозрачные, без помутнений.

    Как выбрать скумбрию

    Выбирая рыбу в магазине, следует оценить ее качество визуально.

    • Хороший продукт продается без слизи, не имеет пятен, механических повреждений, признаков заболеваний и других видимых дефектов.
    • На скумбрии не должно быть налета и желтых подтеков, что указывает на многократную разморозку продукции.
    • У свежей рыбы жабры только ярко красные.
    • Мясо охлажденной скумбрии упругое, после нажатия пальцем оно быстро восстанавливает исходную форму.
    • Покупайте рыбу без следов обветренности, что указывает на несвежесть товара.
    • Запах скумбрии должен быть естественным, без кислых или прогорклых ноток.
    • Натуральный окрас скумбрии имеет радужный отлив.
    • Брюшко рыбы должно быть не вздутым.

    Купить «Скумбрия тушка» в Москве можно за 154.99 руб., «Скумбрия Удмуртрыба с головой свежемороженная» в Москве стоит 234 руб., Купить «Скумбрия тушка» в Москве можно за 159.99 руб., Цена «Скумбрия тушка» 154.99 руб. в Москве.

    Скумбрия (в некоторых странах она именуется как макрель) – рыба из семейства окуневых, но она всегда считалась «благородной». И действительно, ее вкусовые качества ценятся очень высоко и обычными любителями рыбы, и квалифицированными рестораторами. Едят ее и в копченом виде, и в запеченном и даже в маринованном – приготовленная по разным рецептам, эта рыбка может разнообразить ежедневное меню. Но кроме вкусовых качеств, скумбрия обладает многими другими полезными свойствами.

    Химический состав и калорийность

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 191 кКал
    • Белки: 18 гр
    • Жиры: 13,2 гр
    • Вода: 67,5 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 4,2 гр
    • Холестерин: 70 мг
    • Зола: 1,3 гр
    Читайте также:  Детские блюда для детей

    Макроэлементы:

    • Кальций: 40 мг
    • Магний: 50 мг
    • Натрий: 100 мг
    • Калий: 280 мг
    • Фосфор: 280 мг
    • Хлор: 170 мг
    • Сера: 180 мг

    Витамины:

    • Витамин A: 0,01 мг
    • Витамин PP: 8,6 мг
    • Витамин A (РЭ): 10 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,12 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,36 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,9 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,8 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг
    • Витамин B12 (кобаламины): 12 мкг
    • Витамин C: 1,2 мг
    • Витамин D: 16,1 мкг
    • Витамин E (ТЭ): 1,6 мг
    • Витамин H (биотин): 0,2 мкг
    • Витамин К (филлохинон): 5 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 11,6 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 1,7 мг
    • Цинк: 0,7 мг
    • Йод: 45 мкг
    • Медь: 210 мкг
    • Марганец: 0,1 мг
    • Хром: 55 мкг
    • Фтор: 1400 мкг
    • Молибден: 4 мкг
    • Кобальт: 20 мкг
    • Никель: 6 мкг

    В первую очередь, рассматриваемый продукт богат белками. Причем, в скумбрии они легкоусвояемые, поэтому гораздо проще насытить организм необходимым количеством белка, чем при употреблении говядины, свинины и других видов мяса. Достаточно всего 200 г скумбрии в сутки, чтобы организм получил необходимую дневную норму.

    Скумбрия – продукт, содержащий в своем составе большое количество витамина D, в ее составе имеется вся линейка витамина В, а также фосфор, фтор, железо, йод, кальций и многие другие минеральные вещества. Многие знают, что фосфор отлично укрепляет кости, но мало кто догадывается, что он же оказывает активное влияние на выработку организмом различных ферментов. А они, в свою очередь, «отвечают» за все химические реакции в организме – получается, что скумбрия важна для нормального функционирования всех органов и систем.

    Если оценивать скумбрию исключительно по ее химическому составу, то можно смело утверждать, что это – «эликсир молодости»: в ней имеются все необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности организма.

    Рассматриваемый продукт имеет в своем химическом составе много фолиевой кислоты, витамина РР и В12, но самое главное – именно этот вид рыбы отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

    Несмотря на то, что скумбрия относится к жирным сортам, калорий в ней в 2 раза меньше, чем в белой рыбе – можно включать ее в состав диетического меню.

    Польза скумбрии

    Уникальный химический состав рассматриваемого продукта делает его полезным всем возрастным категориям граждан. Например, в старшем возрасте регулярное употребление скумбрии предотвратит развитие атеросклероза, в подростковом – поспособствует правильному формированию внутренних органов и улучшению/нормализации обменных процессов, а в детском послужит гарантом развития незаурядных умственных способностей.

    Кроме этого, скумбрия оказывает большое влияние на общую работоспособность организма:

    • укрепляет иммунную систему;
    • снижает интенсивность головных болей, дискомфортных ощущений при артритах;
    • предотвращает образование холестериновых бляшек, активно борется с тромбообразованием;
    • улучшает память;
    • помогает снизить интенсивность видимых признаков псориаза;
    • улучшает зрение;
    • значительно снижает риск заболевания онкологическими болезнями;
    • сводит к минимуму содержание в организме канцерогенов.

    Очень важно регулярно употреблять скумбрию беременным женщинам и в период кормления ребенка грудью – содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует правильному внутриутробному развитию плода, а витамины и минеральные вещества, попадая в организм малыша с молоком матери, помогают ему быстрее адаптироваться, восстановится после родов.

    Считается, что скумбрию нужно употреблять людям, которые находятся в группе риска по атеросклерозу – например, с диагнозом сахарный диабет.

    В рассматриваемом продукте содержится магний – он корректирует количество приступов удушья у людей с бронхиальной астмой и предотвращает развитие стрессов.

    Вред скумбрии

    Говорить о каком-то конкретном вреде рассматриваемого продукта будет нечестно – при правильном приготовлении и грамотном употреблении скумбрия будет нести только пользу. Но стоит знать:

    • копченая скумбрия не должна входить в меню людей с диагностированными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • этот же продукт, но соленый/маринованный нужно крайне осторожно вводить в рацион людям с диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящих путей, гипертонией;
    • запеченные блюда из рассматриваемого продукта нежелательны для употребления тем, у кого имеются проблемы с функционированием поджелудочной железы и печени.

    Вообще, врачи утверждают, что если не употреблять скумбрию в больших количествах, то какой-либо вред нанести организму практически невозможно. Только нужно исключить индивидуальную непереносимость/гиперчувствительность и можно смело наслаждаться прекрасным вкусом рассматриваемого вида рыбы.

    Как правильно выбрать скумбрию

    Как выбирать свежемороженную рыбу, все прекрасно знают – и цвет ее должен быть однородным, и глаза не мутные, желательно еще и жабры проверить – в качественном продукте они будут красными. Но есть и правила выбора копченой скумбрии – приготовленная таким образом рыба давно стала обязательным элементом праздничного стола. И чтобы не омрачать себе жизнь отравлениями, стоит при покупке копченой скумбрии обратить внимание на следующие моменты:

    1. Аромат. Не стесняйтесь понюхать продукт – от него не должен исходить резкий «аптечный» запах, но и полное отсутствие какого-либо амбре должно насторожить. Как правило, если рыба долго хранится, то любой запах из нее просто выветривается.

    Обратите внимание: качественная копченая скумбрия должна иметь легкий рыбный запах и оттенки древесного дыма. Именно древесного, а не насыщенный «копченый» — это признак использования производителем жидкого дыма.

    1. Внешний вид. Осмотрите рыбку со всех сторон:
    • если имеются повреждения на кожице, непонятные вмятины и разрывы, то это будет означать не совсем свежее сырье;
    • если одна сторона тушки имеет бледный вид, то это означает недостаточную обработку рыбы – производитель, скорее всего, поторопился и уложил в коптильню слишком много тушек;
    • увидели на кожице «сеточку» — порадуйтесь: перед вами действительно качественный продукт;
    • неравномерная окраска кожицы и ее шероховатость должны насторожить – наверняка при изготовлении продукта были использованы химические вкусовые добавки.

    Многие приобретают копченую скумбрию задолго перед праздниками – считается, что этот продукт может долго храниться. Это лишь отчасти правда, поэтому будет нелишним знать:

    • скумбрия холодного копчения может храниться в холодильнике 2 недели, в морозилке – 21 день, в вакуумной упаковке – до 4-х месяцев;
    • скумбрия горячего копчения – в холодильнике хранится всего 5 дней, в морозилке 25 дней, а в вакуумной упаковке всего 60 дней.

    Скумбрия очень полезна и для детей, и для взрослых, если нет никаких ограничений к употреблению по медицинским показателям. Но нужно уметь выбирать качественный продукт и вводить рыбу в меню небольшими порциями, дабы не навредить здоровью.

    9,867 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

    Ссылка на основную публикацию
    Как быстро подсушиться девушке
    К каким только методам не прибегают современные девушки в борьбе за красивое тело. Чтобы выглядеть привлекательно и сексуально прекрасная половина...
    Йогурты польза или вред
    Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока...
    Йод в какой еде содержится
    Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения,...
    Как быстро похудеть за 5 минут
    Потеря веса – очень сложная задача для многих людей. Поэтому их главная мечта – найти волшебное средство, которое могло бы...
    Adblock detector