Как выглядит кокос внутри

Как выглядит кокос внутри

Кокос – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его одинаково хорошо используют в кулинарии и косметологии. Многие любят кокосы за их вкус.

Но для того, чтобы купленный кокос смог подарить вам поистине райское наслаждение, нужно знать, как правильно выбрать кокос.

Как выбирать кокос

Вот пять основных правил, которые необходимо помнить, отправляясь за покупкой кокоса:

  1. Покупать кокосы лучше всего в магазинах, где вы можете сами тщательно рассмотреть не один кокос и сравнив одни с другими – выбрать самый лучший.
  2. Возьмите кокос, поднесите его к уху и потрясите. В хорошем кокосе внутри всегда присутствует кокосовое молочко*. Именно его плесканье вы и должны услышать.
  3. Осмотрите плод на наличие видимых повреждений. Если вы заметите трещины, сколы или вмятины – лучше выберите другой кокос. Также стоит поступить, если вы обнаружите на кокосе следы плесени или загниваний.
  4. Особое внимание уделите месту с тремя дырочками. Эти отверстия также должны быть без гнили и плесени. Если при надавливании на них, кокос продавливается – этот плод уже не пригоден в пищу.
  5. При выборе кокоса предпочтение лучше отдать более светлым и тяжелым плодам. Чем светлее плод, тем он свежее.

* В зеленых, недозрелых кокосах содержится кокосовая вода, которая вместе с тем, как кокос зреет, становится кокосовым молоком, постепенно превращаясь в мякоть.

Как есть кокос

Перед тем, как съесть кокос, его нужно вскрыть. Для этого возьмите вымытый плод и найдите в нем три отверстия. Шилом, спицей или любым другим острым предметом проколите одно из отверстий. Через получившееся отверстие слейте в стакан все кокосовое молочко. Для того, чтобы расколоть кокос, постучите по его окружности молотком, не прилагая особых усилий. Кокос должен расколоться на две равные части.

Полезный совет: Чтобы мякоть кокоса отделялась лучше, не пытайтесь отделить ее сразу после вскрытия кокоса. Подождите с полчаса-час и она будет отделяться намного легче.

Как выглядит некачественный кокос

  • Чтобы проверить качество кокоса – понюхайте его молоко. Запах кокосового молока должен быть приятным и свежим. У плохого, испорченного плода запах кислый, а на вкус такой кокос напоминает прогорклое масло.
  • Если кокос слишком старый, удовольствия от его употребления в пищу вы не получите, т.к. его мякоть будет очень жесткая и напоминать по вкусу мыло.
  • Мякоть кокоса не должна очень легко отделяться от скорлупы. Такое происходит у недозревших кокосов.

Чем полезен кокос

Пользы от кокоса очень много. Ниже перечислены лишь немногие его полезные для человека свойства:

  • Плод не имеет противопоказаний к употреблению.
  • Молочко кокоса широко применяется при лечении венерических заболеваний и заболеваний почек.
  • Кокосовую воду применяют как жаропонижающее.
  • Если регулярно употреблять кокосы, можно повысить иммунитет.
  • Хоть кокос и является высококалорийным продуктом, его жиры очень быстро преобразуются в энергию и совсем не откладываются в организме.
  • Запах кокоса снижает чувство голода.

Теперь вы знаете, как выбрать кокос, чем он полезен и как его есть. Удачи!

Читайте также:  Гиперстеник вес рост

Кокосовые орехи уже давно перестали быть для нас экзотическими продуктами, полки магазинов изобилуют кокосами в любое время года. Но вот правильно выбрать кокос в магазине – задача не из простых. По каким критериям определять свежесть ореха? Давайте разбираться.

Правила выбора

Приобрести в магазине спелый вкусный кокос непросто. Ведь заглянуть внутрь продукта нет возможности, а ориентироваться на дату поставки и сроки годности по этикеткам не стоит. Ведь их достаточно просто заменить, что часто и делают недобросовестные предприниматели. Даже при условиях соблюдения сроков годности при транспортировке ореха могли нарушаться условия его перевозки, и даже самый свежий орех может приехать к нам уже изрядно подпорченным.

Поэтому, выбирая такое лакомство в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

  1. Тщательно осматривайте скорлупу кокоса.
  2. Исследуйте заветные три дырочки на скорлупе.
  3. Взболтайте, определите наличие жидкости внутри.
  4. Аромат также важен. Поэтому не ленитесь обнюхать орех.
  5. После вскрытия кокоса о многом поведает его мякоть.

Ну а теперь рассмотрим подробнее критерии и правила выбора любимого продукта в магазине.

Скорлупа

Скорлупе обязательно уделяйте должное внимание. Свежий и спелый кокос выглядит однородным, с равномерной скорлупой коричневого цвета. Если вы заметили на прилавке орех потемнее своих собратьев – это переспелый плод, выбирать его не стоит.

Шероховатости на скорлупе должны быть равномерными. Качественный настоящий орех не содержит сколов на скорлупе, трещин и вмятин. Через сколы и трещины внутрь ореха попадают вредоносные микроорганизмы, которые испортят его изнутри. А вмятины – это прямое свидетельство гнилости. Если уже даже на скорлупе есть вмятины, то наверняка внутри плод гнилой, ведь гнилостные процессы начинаются изнутри.

При осмотре плода потрясите его. Если при этом явно ощущаются громыхающие звуки и вы чувствуете, что внутри что-то болтается, – орех безнадежно испорчен, а болтается в нем гнилая мякоть.

На скорлупе качественного плода нет никаких пятнышек, тем более следов плесени.

Три дырочки в скорлупе

Понимать состояние плода помогут три заветные дырочки в его скорлупе. С помощью этих отверстий плод прикреплен к растению. Прямое предназначение отверстий – прорастание зародыша. На прилавке магазинов или рынка эти отверстия о многом поведают о состоянии плода.

Дырочки свежего кокоса имеют плотную структуру. На ощупь они обязательно должны быть сухими и твердыми. При надавливании на них не остается вмятин. Наличие вмятин и мягкости на отверстиях свидетельствует о том, что орех испорчен. Ну а если при надавливании даже выделяется жидкость, или, более того, целая струя сока, орех явно уже гнилой или забродивший. Белый окрас в районе отверстий свидетельствует о наличии плесени и испорченности лакомства. Свежий плод имеет отверстия равномерного окраса темно-коричневого цвета, темнее, чем сам орех.

Жидкость внутри

О спелости плода свидетельствует наличие в нем кокосового сока. Чем больше его, тем спелее и свежее плод. Наличие жидкости можно узнать с помощью встряхиваний. Поднесите кокос к уху и потрясите его немного. Звонкий звук плескания внутри свидетельствует о наличии жидкости и свежести продукта. Если звук глухой, значит, жидкости мало, соответственно, и плод не так уж свеж. Это свидетельствует о том, что он уже изрядно подсох. Если плод гнилой внутри, вы ощутите, как в нем болтается не жидкость, а прогнившая мякоть, глухо соприкасаясь со стенками скорлупы.

Читайте также:  Диета вареная свекла и кефир

Наличие жидкости и свежесть ореха можно также определить с помощью веса. Чем больше жидкости внутри и чем тяжелее кокос, тем он свежее. Ну а если плод сравнительно легкий, значит, он уже долго хранился, подсох, и жидкости в нем практически нет.

Запах

Аромат кокоса также имеет значение. Не ждите насыщенного запаха, как от кокосовой стружки. При ее изготовлении используют ароматизаторы. Натуральный свежий плод обладает тонким, еле уловимым нежным ароматом.

Этот аромат тонкий и специфический, приятный и нежный. Если же вы слышите выраженный сладковатый или даже с кислинкой запах, это признак того, что плод уже испортился.

Мякоть

Когда аспекты выбора уже соблюдены и вы приобрели орех и принесли его домой, расслабляться не стоит. После того как плод открыт, оцените его мякоть. В идеале она должна быть белого окраса. Но зачастую рыночные реалии далеки от идеала, и даже если вы правильно выбрали лакомство по внешнему виду, исследовав скорлупу, все равно мякоть может быть не совсем свежей. Об этом свидетельствует нежный розовый ее окрас или даже яркий.

Розовая мякоть является признаком того, что орех уже перебродил и испортился. Чем ярче окрас, тем больше он свидетельствует о несвежести ореха. На запах также такой плод отличается от свежего. Аромат более насыщен, и хотя в нем присутствуют и тонкие кокосовые нотки, но преобладает все же запах дрожжевой, сладковатый, перебродивший, с нотками алкоголя.

Причинами розового окраса кокоса могут также быть:

  1. Перенасыщенность плода нитратами и всевозможными химическими добавками.
  2. Заражения плесневыми микроорганизмами.
  3. Неправильные условия созревания и хранения плода.

Мягкая или слишком водянистая консистенция мякоти также должна насторожить. Это признак несвежего и некачественного ореха. У правильно созревшего и свежего кокоса мякоть должна легко отделяться от кожуры, а ее консистенция должна быть плотной и упругой. Если мякоть сложно отделить от скорлупы, значит, орех был сорван несозревшим, зеленым и созревал в неестественных для него условиях. Вкусовые качества такого плода намного ниже свежего и сорванного созревшего, аромат его также не такой приятный.

Как выглядит некачественный кокос, мы с вами разобрались. О том, как его правильно выбирать и какие критерии необходимо при этом учитывать, также выяснили. Если вы все правильно сделали и приобрели качественный спелый орех, вы сможет сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ну а если вам все же не повезло и вы приобрели плод или недозревший, или перезревший, или же просто передержанный, то в следующий раз учитывайте негативный опыт, а при покупке опирайтесь на все вышеприведенные советы и рекомендации.

Читайте также:  Занятия на батутах фитнес

Экзотический орех кокос отличается великолепными вкусовыми и многими питательными, полезными качествами. Но чтобы ощутить и получить их сполна, нужно уметь выбирать кокосы в магазине.

Кокосы употребляют в двух видах:

  1. Незрелые, собираемые через 5 месяцев после цветения дерева. Имеют зеленый окрас и полны сладковатой прозрачной кокосовой воды.
  2. Вызревшие еще в течение полугода. Отличаются коричневым цветом, большая часть жидкости успевает превратиться в плотную белоснежную ореховую мякоть (ту самую из которой можно сделать стружку).

И если только кокосы не растут где-то поблизости — в магазинах найдутся только вторые, то есть спелые их плоды. Говорить об их высоком/низком качестве, можно ориентируясь на следующие признаки.

Вес и плеск

Поднимите кокос в руке — правильным будет впечатление, что он тяжелее, чем выглядит. Встряхните его близ уха, прислушавшись — звук должен быть глухим. Если звонкий, будто внутри жидкости почти нет — вкусной и сочной мякотью полакомиться не удастся.

Скорлупа

На вид она должна быть светло-коричневой и «пушистой» — то есть густо покрытой ворсинками. Тщательно ощупайте орех — при хорошем качестве он твердый, почти как камень, сухой. Вмятины, трещины и влажные либо мягковатые пятна — все это относится к признакам испорченности экзотического товара.

Главные точки

Посредством трех близко расположенных точек, откуда растут корешки, орехи крепятся к пальме. Найдите и рассмотрите эти пятнышки внимательно — они должны быть немного темнее остального ореха, сухими и не поддаваться легкому надавливанию пальцем. Нельзя покупать кокос, у которого на этом месте образовался беловатый налет — это плесень, патогенные микроорганизмы поразили его изнутри, так что есть риск отравления.

Запах

Соблазнительный характерный аромат возможно уловить после разделки кокоса, а до того, взятый с прилавка, он не должен ничем пахнуть. Если же кокос на вид хорош и при этом вкусно, сладковато пахнет, то причины могут быть разными — малозаметные трещины, забродившая жидкость, начавшая гнить мякоть.

Состояние мякоти

Последняя проверка качества ореха у многих вызывает затруднение по простой причине — неизвестно, как кокос открыть. Один из наиболее простых способов, включает такие последовательные шаги:

  • пробейте два отверстия в орехе — через одно удастся слить молоко, другое нужно для облегчения этой задачи за счет проникновения в орех воздуха;
  • слив молоко, поставьте орех отверстиями вверх на твердую поверхность;
  • вставьте прочный нож в одно из отверстий;
  • резко и сильно ударьте по рукоятки, погружая лезвие в орех;
  • проверните нож за рукоять, разламывая кокос.

Наконец-то добытая мякоть должна быть равномерно белоснежной, плотной и непрозрачной.

Подводя итоги, можно сказать, что выбрать кокос в магазине немногим сложнее, чем, например, помидоры или груши. И получив орех, можно делать с ним что угодно — ведь он великолепно сочетается со всеми продуктами и способами кулинарной обработки.

Ссылка на основную публикацию
Как выбрать спортивные часы
Дискуссии о том, какие спортивные часы лучше всех – тема не менее горячая, чем споры о том, бегать «с носка»...
Как быстро подсушиться девушке
К каким только методам не прибегают современные девушки в борьбе за красивое тело. Чтобы выглядеть привлекательно и сексуально прекрасная половина...
Как быстро похудеть за 5 минут
Потеря веса – очень сложная задача для многих людей. Поэтому их главная мечта – найти волшебное средство, которое могло бы...
Как выбрать хорошую девушку
Многие парни после горького опыта со временем начинают размышлять о том, как им выбрать из девушек ту единственную, которая станет...
Adblock detector