Как выглядят семена льна фото

Как выглядят семена льна фото

Состав

В состав семян входят жирное масло, слизь, витамин А, белковые вещества, гликозид линамарин, органические кислоты и ряд других веществ.

Форма выпуска

Семена округлые с одной из сторон и заостренные с другой, сплюснутой формы, неравнобокие. Поверхность их гладкая и блестящая, на ней при рассматривании в лупу с 10-тикратным увеличением хорошо заметен семенной рубчик светло-желтого цвета. Толщина каждого из них до 3 мм, длина — до 6 мм.

Цвет семян может варьировать от желтоватого до насыщенного коричневого. Запах отсутствует. Водное извлечение имеет слизисто-маслянистый вкус.

Семена выпускаются расфасованными в пакеты из бумаги, полиэтилена или полипропилена по 50, 75, 100 и 150 грамм, по одному пакету в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Фитосредство для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеального рефлюкса. Снимает воспаление и боль, обволакивает пищеварительный канал, вызывает слабительный эффект.

Фармакодинамика и фармакокинетика: полезные свойства семян льна

Лечебные свойства семян льна определяются присутствием в их составе гликозида линамарина, жирного масла и слизи. Попадая в пищеварительный канал, эти вещества обволакивают его, защищая тем самым чувствительные окончания нервных волокон слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуя развитию воспалительных процессов (в особенности при гиперсекреции желудка).

Масло из льняного семени служит источником ПНЖК. От 55 до 70% из их общего количества приходится на линоленовую (относится к ѡ-3 кислотам), еще 10-20% — на линолевую (относится к классу ѡ-6 кислот).

Соотношение ѡ-6 и ѡ-3 жирных кислот в масле, получаемом из семян льна, считается оптимальным для полноценного питания.

Кроме того, в продукте содержится растительная клетчатка, которая способствует очищению организма, оздоровлению микрофлоры кишечного тракта и нормализации пищеварения. Полезные свойства Семени белого льна позволяют эффективно использовать их при ожирении и функциональных запорах.

Целесообразность применения средства для очищения кишечника обусловлена тем, что при попадании в толстую кишку, семена продолжают набухать, разрыхляя при этом каловые массы и облегчая их продвижение.

Благодаря высокой концентрации клейковины (слизи), лен обволакивает, снимает боль и воспаление. Эти свойства позволяют применять фитопрепарат не только для желудка, для кишечника, но также при ряде болезней верхних дыхательных путей.

Нерастворимая клетчатка из семян льна снижает всасывание токсинов, что позволяет использовать средство для очистки организма при различного рода отравлениях.

Содержащиеся в наружном слое семян лигнаны способствуют нормальному росту и внутриутробному развитию ребенка, стимулируют лактацию, сглаживают неприятные симптомы менопаузы, предупреждают развитие новообразований в молочных железах, уменьшают проявления гормонального дисбаланса.

ПНЖК, которые входят в состав зерен, снижают риск атеросклеротического поражения сосудов. Их проростки показаны при тромбофлебите и гипертонии, а также при варикозной болезни. Кроме того, растение позволяет восстановить работу сердца и кровеносных сосудов.

Показания к применению

Применение Семян льна показано для уменьшения раздражения при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ: в том числе при гастрите, язве желудка, эзофагите, энтерите, колите и т.д. Кроме того, семена назначают в качестве средства от запора.

Наружно применяется для лечения ожогов и воспалительных болезней кожи.

В народной медицине средство используется для выведения из организма паразитов, лечения болезней органов дыхания, защиты от негативных последствий воздействия радиоактивного излучения, при сахарном диабете, болезнях урогенитального тракта и болезнях, которые связаны с недостатком простагландинов, при аллергии, половой дисфункции у мужчин и женщин, отеках, некоторых психических заболеваниях (в том числе при депрессии и шизофрении), алкогольной и наркотической зависимости.

Отвар из семян льна применяется для снижения веса и поддержания стройности. Применение молотого семени показано в послеоперационном периоде для укрепления иммунитета и предупреждения развития воспаления.

Лигнаны льняного семени в толстой кишке биотрансформируются в активные фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс и препятствуют развитию гормонально-зависимых опухолей. Это свойство позволяет использовать фитопрепарат с целью профилактики рака.

Польза и противопоказания Семян льна

Семя льна: польза и вред

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Содержащиеся в них лигнаны положительно влияют на гормональный статус, помогают бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации холестерина и позволяет предотвратить повторный инфаркт миокарда.

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек, диабета, гипертонии, СПИДа/ВИЧ-инфекции.

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Семя льна: польза для женщин

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен, который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк. Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Содержащиеся в семенах фитоэстрогены сходны с эндогенными эстрогенами, благодаря чему средство выравнивает соотношение прогестерона и эстрогена, а также положительно влияет на менструальный цикл.

Особенности применения и противопоказания

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся холецистит;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при панкреатите и желчекаменной болезни, язвенной болезни, кератите, гепатите, циррозе печени.

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, которые характеризуются повышенным уровнем холестерина. В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды, а не холестерин, больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите).

Побочные действия

Реакции гиперчувствительности. Иногда может появляться тошнота; на начальном этапе лечения возможен кашицеобразный стул.

Инструкция по применению: как принимать Семена льна?

Как употреблять Семена льна?

Внутрь употребляют слизь льняных семян или предварительно замоченные в воде семена.

При язвенных и воспалительных поражениях пищеварительного канала слизь принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 50 мл за прием. Лечение продолжают от 2 до 3 недель.

Семя льна при запорах принимают 2 или 3 раза в день по 1-3 ч. ложки, запивая большим количеством воды (не менее стакана).

При запорах можно также использовать и настой семени. Для этого чайную ложку цельных зерен заливают 200 мл крутого кипятка, укутывают и настаивают в течение как минимум 4 часов. Лекарство пьют на ночь, не процеживая, по стакану за прием.

Эффект от применения развивается в течение 24 часов.

При ожогах и ряде кожных болезней средство используется наружно в виде припарок.

Чистка кишечника семенами льна

Чистку организма проводят настоем льняного семени на подсолнечном масле. Для его приготовления 100 грамм измельченных в кофемолке зерен заливают 0,25 л нерафинированного масла холодного отжима и оставляют получившуюся смесь в темном месте на неделю (пока средство настаивается, его необходимо периодически взбалтывать).

Готовое лекарство принимают в течение 10 дней, по столовой ложке три раза в день за полчаса-час до еды. Перед употреблением смесь следует хорошо взболтать, чтобы она стала однородной.

Эффект обычно проявляется на 7-й день приема настоя, в некоторых случаях позже. В период лечения в рационе должны преобладать блюда из рыбы, овощей и фруктов; мучное, алкоголь и сахар следует исключить (сахар можно заменить натуральным медом и фруктами).

Настой на растительном масле противопоказан при желчнокаменной болезни, гепатите, а также при обострившемся хроническом панкреатите. В этих случаях может быть рекомендовано применение настойки на воде.

Чтобы приготовить лекарство 1 ч. ложку семян заливают 200 кипятка и настаивают их в течение как минимум 2 часов (для лучшего эффекта настой рекомендуется оставить в термосе на весь день).

Пить настой необходимо по 1 стакану в день (не процеживая). Курс длится от 2 до 3 недель.

Как употреблять семена льна и масло из них: дополнительные рекомендации

Льняное масло для улучшения его усвояемости рекомендуется принимать с едой или напитками: с кефиром, соком, йогуртом, творогом и другими продуктами.

Измельченные зерна в обязательном порядке следует запивать большим количеством жидкости (не менее 250 мл на ст. ложку). В противном случае они при набухании могут спровоцировать нарушение проходимости пищеварительного канала.

Как заваривать семена для приготовления слизи?

Чтобы приготовить слизь, 1,5 ч. ложки лекарственного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, помешивают в течение 15 минут, отцеживают, а семена отжимают.

Применение в косметологии: чем полезны семена льна для волос и для кожи лица?

Применение льняных семян, а также масла и муки из них, позволяет справиться с рядом косметических проблем и придать коже и волосам здоровый, сияющий вид.

Читайте также:  Диета дюкана разрешенные овощи

От прыщей, ранок и язвочек помогает наружное применение препаратов льна, а также прием семян внутрь. Мука используется в виде скраба для лица, а также в составе разных масок.

Для приготовления льняной маски для лица столовую ложку муки заливают 0,5 стакана воды и при интенсивном помешивании доводят смесь до кипения. Кашицу накладывают на лицо теплой. Для усиления эффекта в маску можно добавить немного конопляного масла.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, в 2 стаканах воды до кашицеобразного состояния проваривают 2 ст. ложки зерен. Остуженную до теплой массу накладывают на лицо через слой марли. Смывают ее теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной. Если на лице видны расширенные сосуды, маска должна быть прохладной, и смывать ее также следует прохладной водой.

При жирной коже эффективна маска с добавлением овсяных хлопьев. Чтобы ее приготовить, следует смешать чайную ложку зерен с чайной ложкой овсянки. Смесь заливают молоком (свежим). Когда ингредиенты разбухнут, кашицу наносят на лицо.

Для придания маске питательных свойств к 2 ст. ложкам слизи из льняных семян можно добавить 1 ст. ложку жирных сливок, сметаны или сливочного масла. Такую маску можно наносить на нежную кожу вокруг глаз.

Семена льна для волос используются в виде масок. Для укрепления волос, придания им здорового блеска и пышности следует залить 2 ст. ложки цельных семян 0,5 стакана кипятка и затем взбить полученную массу в блендере.

Маска наносится на волосы и кожу головы теплой. После того как кашица будет полностью распределена, волосы накрывают пленкой и полотенцем. Смывать ее можно через 2 часа. Периодичность процедуры — 2 раза в неделю.

Отзывы о масках на основе льна впечатляют: практически все девушки, использовавшие слизь для лица и волос, отмечают, что волосы стали более здоровыми, сильными и послушными, а кожа очистилась от угрей и черных точек.

Рецепты на основе льняного семени

Для приготовления витаминного коктейля следует размолоть 1 ст. ложку зерен и соединить их в блендере с 1 ч. ложкой масла из льняного семени и стаканом морковного фреша. Перед употреблением коктейлю дают дозреть в течение 5 минут.

При кашле 3 ст. ложки семян заливают 0,3 л кипятка, хорошо взбалтывают и через 10 минут добавляют 1,5 ч. ложки анисовых семян, 5 ч. ложек солодки и мед (400 г). Смесь размешивают, проваривают в течение 5 минут и процеживают. Лекарство пьют по четверти стакана 3 раза в день до еды.

При гастрите 20 г семян заливают 1 л воды, настаивают 5-6 часов, процеживают и принимают перед едой по 0,5 стакана.

При гайморите 2 ст. ложки льняного семени доводят до кипения и проваривают в 0,5 л молока, а затем вдыхают пар до полного остывания смеси.

При шпорах на пятках используют примочки со сваренным на молоке льняным семенем.

При сахарном диабете показан настой 1-3 ч. ложек семени на стакане очищенной (можно кипяченой) воды. Средство настаивают в течение 2-3 часов и выпивают в полном объеме 1 раз в день, перед сном.

Чтобы сделать ванночку для очищения кожи ступней, улучшения кровообращения и снятия усталости 2 ст. ложки зерен заваривают литром кипятка. Отвар соединяют с 3 литрами воды комнатной температуры и опускают в приготовленную ванночку ноги (на 10-15 минут).

Зерна можно употреблять в качестве добавки к холодным блюдам, салатам из овощей и фруктов, соусам, кашам, картофельному пюре, кисломолочным продуктам, сокам и винегретам. Очень полезен творог с зеленью, сметаной и льняным семенем. Размолотые семена добавляют в натуральный кофе для придания ему орехового привкуса.

Также можно добавить их (предварительно обжарив и размолов в кофемолке) в выпечку.

Передозировка

Сообщений о передозировке не поступало.

Взаимодействие

Действуя как слабительное, зерна могут нарушать всасывательную способность желудка и кишечника, поэтому интервал между их приемом и приемом других лекарств должен составлять не менее чем 2 часа.

Из-за присутствия в их химическом составе фитоэстрогенов, средство может снижать эффективность эстрогенсодержащих препаратов.

В комбинации с антибиотиками семя льна может утрачивать большую часть своих целебных свойств.

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

Средство должно храниться в защищенном от влаги и света месте при комнатной температуре.

Срок годности

Особые указания

Лен обыкновенный: описание, состав, выращивание в домашних условиях

Википедия сообщает, что лен — это травянистый однолетник из семейства Льновые. Ценность растения для медицины обусловлена его богатым химическим составом: в наземных частях растения присутствует 20 фенолкарбоновых кислот и гликозид линамарина, в семенах — от 30 до 48% высыхающего жирного масла, до 12% слизистых веществ, углеводы, органические кислоты, линоцинамарин, белок, стерины.

Содержащийся в семени белок по биологической и пищевой ценности, а также по сбалансированности состава аминокислот в разы превосходит белок большинства бобовых и злаковых культур.

Калорийность льняного семени — 534 ккал на 100 г продукта.

Растение имеет прямостоячий стебель, высота которого составляет от 60 см до 1,5 м. На стебле спирально располагаются многочисленные листья длиной 2-3 см. Цветки мелкие или средней величины, количество их относительно немногочисленно.

Растение выращивается в качестве яровой культуры. Его стебли служат сырьем для получения волокна, уплотнительного материала и строительного утеплителя. Масло из льна используют преимущественно в технических целях и иногда в пищу. Семя нашло применение как в народной, так и в традиционной медицине. Жмых используют в качестве корма для молочных пород скота.

Лен нередко высаживается в качестве декоративной культуры на приусадебных участках. Семена высаживаются в зиму или в конце апреля. Место для них следует выбирать солнечное, но умеренно влажное.

Уход предполагает прополку и периодический полив. Перед цветением можно внести комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.

Мука из семян льна

Размолотое семя льна и льняная мука — это абсолютно разные продукты. Главным отличием является то, что в муке нет льняного масла, которым богаты семена. Благодаря этому мука хранится значительно дольше, чем семена.

Мука примерно на треть состоит из диетической клетчатки. Кроме того в ней содержится до 50% растительного белка, ПНЖК ѡ-3 и ѡ-6, витамины группы В и важные для поддержания здоровья микроэлементы.

Как и семена, мука в первую очередь нормализует работу органов пищеварительного тракта.

В профилактических целях (в том числе для профилактики окнологических заболеваний) ее следует вводить в рацион в виде компонента различных блюд. Для удовлетворения суточной потребности в растительной клетчатке достаточно употреблять 80-100 г продукта. Это могут быть выпечка или каши с добавлением льняной муки.

Содержание углеводов в муке невысоко, поэтому она не провоцирует ожирения даже при длительном применении и, напротив, способствует нормализации массы тела. У больных диабетом (как 1, так и 2 типа) средство позволяет концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм.

Меры предосторожности

Следует употреблять только свежеприготовленную слизь. Семена льна готовятся по мере необходимости, готовый продукт хранению не подлежит.

Главная страница » Как вырастить лён: описание, советы по посадке, уходу и содержанию

Лён — род растений семейства Льновые (Linaceae). Это однолетние и многолетние травы с цельными листьями, растущими поочерёдно или иногда противоположно. Известно до 200 видов культуры, самые популярные из которых: лён жёлтый, многолетний голубой, посевной, северный. Лён – культура, известная с давних времён, используемая представителями различных отраслей, например, на корм скоту, для создания медицинских препаратов, получения нитей. Посевы льна во время цветения похожи на чуть волнующееся озеро, в котором отражается лазурное небо.

Описание растения

Лён – это травянистое растение высотой 1,5 м. Культура однолетняя или многолетняя, но ежегодно лён убирают, а затем сеют вновь. Листья и стебли растения цилиндрические, ровные, вверху разветвлённые. Во время цветения льна появляются цветки, чашечка которых состоит из трёх лепестков с белоснежными краями, корона состоит из пяти лепестков василькового цвета. Плод — коробочка с пятью гнёздами, каждое из которых делится ещё на два отсека, хранящих в себе по одному семени. Семена маслянистые, овальной формы, бурые, с янтарной полоской по бокам.

Медицинская и техническая отрасли ценят льняное семя за содержание жирного льняного масла, имеющего в своём составе масляную линоленовую кислоту.

Хотя лён требует тщательного ухода, многие садоводы с радостью высаживают его в своих палисадниках. В процессе селекции лён получил распространение в разных климатических зонах, постепенно прогрессируя и улучшая свои качества. Выращивают в основном 2 подвида обыкновенного льна: долгунец – с высоким стеблем, маловетвистым соцветием, и лён кудряш – более низкий, с сильным ветвистым соцветием. Также на садовых участках можно увидеть красный крупноцветковый лён, масличный и алтайский.

Лён востребован в различных сферах деятельности человека. Любители домашней кулинарии добавляют свежее льняное масло в салаты, винегреты и блюда без тепловой обработки. Семена льна добавляют при приготовлении различных сладостей. Пищевая промышленность гордится созданием из обезжиренного жмыха семян льна белкового концентрата с огромным содержанием незаменимых аминокислот, имеющего высокую биологическую ценность. Он рекомендован к использованию в качестве дополнительного источника белков при создании продуктов питания.

Фармацевтическая промышленность применяет слизь из семян льна в технологии приготовления лекарств. В процессе создания лекарств, слизь льна способствует качественному связыванию компонентов в таблетках, ускоряет время их распада. Рафинированное льняное масло является основой для мягких пластырей. Косметологи готовят с добавлением семян льна питательные маски, которые смягчают и увлажняют кожу лица, делают её эластичной, берегут от воспаления.

Техническая отрасль получает из стеблей льна-долгунца льняные волокна, которые используют для создания льняного полотна. Лён выращивают для получения технического масла, которое служит сырьём для приготовления олифы, лаков, красок, линолеума, клеёнки, непромокаемых тканей. Его применяют в мыловарении, резиновой и бумажной промышленности. На корм сельскохозяйственным животным идут отходы производства масла, отбой от молотьбы семян. Одревесневшие части стеблей, не пошедшие на волокно, – отходы при первичной обработке льна. Они содержат 60% целлюлозы и используются в производстве бумаги, картона, строительных и термоизоляционных плит, этилового спирта, ацетона и другой продукции.

О многообразии видов и сортов можно почитать в статье — Сорта и виды льна.

Уход за растением: основные правила

Если разумно организовать все этапы работ по уходу за льном, они окажутся не такими уж сложными и утомительными. Главное, создать растению все условия для успешного роста, обеспечить соответствующие уход и заботу, и результаты превзойдут самые смелые ожидания. В основном на садовых участках попадаются проблемные виды почв, которые нуждаются в регулярных агротехнических мероприятиях по улучшению.

Читайте также:  В каких продуктах находится йод

Почвы, содержащие большое количество песка, быстро прогреваются. Благодаря своей зернистой структуре обладают прекрасной вентиляцией, водопроницаемостью, что обеспечивает качественное дыхание растений. Но песчаные почвы содержат скудное количество питательных веществ. Крайне важно не забывать об исправном удобрении почвы. Песчаные почвы почти не задерживают воду, из-за своей зернистой структуры быстро высыхают. Поэтому поры, образующиеся между песчаными частицами, необходимо заполнять.

Внесение компоста, смешанного с мульчирующими материалами (например, состриженной газонной травой или другими органическими отходами с садового участка), минеральных удобрений, а также буровой муки позволяет значительно улучшить структуру почвы. Глинистые почвы неплохо задерживают влагу, не давая ей быстро проходить сквозь слои почвы или выветриваться. Также глинистые почвы обладают достаточным количеством минеральных и питательных веществ, которые слабо вымываются из почвы. Слабые места глинистых почв: плохая естественная вентиляция и водопроницаемость, так как почва содержит мало полых пространств, которые могут заполняться водой или воздухом. Глинистые почвы плохо прогреваются, легко могут уплотняться, что затрудняет циркуляцию воды и воздуха, поэтому часто происходит застойное переувлажнение почвы, впоследствии вызывающее гниение растений.

Важнейшим мероприятием по улучшению качества глинистых почв является придание им более рыхлой комковатой структуры, посредством добавления песка, компоста, минеральных удобрений. Идеальной для выращивания садовых растений является суглинистая почва. Суглинистая почва обладает пористой рыхлой структурой, что обеспечивает её высокую теплопроводимость, водопроницаемость, естественную вентиляцию. Она богата питательными и минеральными веществами, которые, растворяясь в воде, легко поступают к растениям. Лён прекрасно растёт на влажных, рыхлых, суглинистых грунтах средней плотности. На песчаных грунтах растёт хуже. Не подходят для выращивания льна тяжёлые глинистые и кислые почвы.

Представители льна неприхотливы, стойко переносят заморозки, достаточно устойчивы к заболеваниям и вредителям. Их можно смело выращивать в краях с суровыми зимами. Благодаря этому свойству русский лён представляет собой традиционный экспортный продукт.

Высевают лён весной, в апреле. Глубина посева до 3 см, температура почвы +7°С. Понижение температуры семенам не навредит, они способны прорастать и при температуре +2°С. Участок для будущей посадки готовят заранее, вносят перегной. Если производить посев ранней весной, то семена используют максимальное количество почвенной влаги, растения меньше поражаются болезнями. Застой влаги вреден для растения, поэтому необходим дренаж. Место посадки защищают от сильных ветров.

Поливают растение регулярно, умеренно, земля всегда должна быть влажной. Если нет уверенности в степени влажности почвы, то следует немного вспахать почву в местах полива. Опыт показывает, что весной следует ограничить полив. Растения лучше всего поливать рано утром, чтобы они смогли успеть обсохнуть к вечеру. Растения, которые ночью вынуждены стоять продолжительное время влажными, больше подвержены грибковым заболеваниям.

Для полива часто используют дождевую воду. Дождевая вода мягче воды из водопровода, при отстаивании она нагревается, становиться идеальной для полива. Чтобы снизить количество вредных веществ и грязи в дождевой воде, её следует собирать в предназначенные для этого бочки, предварительно почистив крышу (особенно это важно сделать после продолжительного засушливого периода). Грязь и пыль удаляются, отчего опасность цветения воды значительно снижается. Бочки лучше всего чем-нибудь накрыть, так как наряду с грязью и нанесённой ветром листвой, в бочке с дождевой водой охотно селятся личинки различных мошек, которые впоследствии могут нанести большой вред.

Летом растение поливают раз в три дня, частота полива зависит от степени засушливости. Осенью полив отменяют, растению дают время засохнуть, после чего сухие побеги срезают. Подкармливают культуру комплексными минеральными или органическими удобрениями до 3-х раз за сезон, внося их в почву или распыляя. Зимой куртину покрывают слоем перегноя или компоста.

Для предотвращения загущения посадок сухие цветоносы обрезают, так как лён склонен к самосеву. Своевременный сбор сухих увядших цветков ускоряет обновление растения, продлевает период цветения, делает его более роскошным и красивым. Лён также нуждается в регулярной прополке, у растения достаточно глубокий прямой корень, поэтому можно не бояться его задеть.

Когда семена льна почти созрели, растения поливают специальными препаратами. После того, как половина коробочек становится бурого цвета, их срезают, затем просушивают. Через семь дней, когда коробочки при потряхивании шелестят семенами, их можно обмолачивать. Небольшое количество коробочек разминают вручную, если сырья много, укутывают в брезент и обмолачивают, постукивая палкой. Влажные семена высушивают в проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей. После этой процедуры семена собирают, развеивают на ветру. Цветение льна зависит от длины светового дня: чем длиннее день, тем скорее лён зацветёт. Слишком знойная погода уменьшит урожай волокон и семян. В то же время, малое количество света станет причиной появления большого количества мелких коробочек с крохотным числом семян. У льна есть период чувствительности к снижению интенсивности света. Это время, когда начинается образовываться пыльца в цветках соцветия.

Как растёт лён?

Лён не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания, что значительно облегчает выбор подходящего для его посадки места. Однако чтобы он рос и развивался в пределах нормы, необходимо приготовить для его посадки открытый солнечный участок, на который не должна падать тень ни от кустарников с деревьями, ни от различных строений.

Лён предпочитает развиваться на влажных суглинистых почвах средней плотности. Земля должна быть рыхлой и пропускать воду. Через некоторое время после посадки растение начинает притягивать к себе взгляды, удивляя тем, как растёт лён: васильковые, алые, перламутровые цветы загораются в разных уголках сада. Благодаря разнообразной цветовой палитре этого растения, приусадебный участок приобретает яркий и оригинальный вид, побуждает цветоводов высаживать лён на альпийские горки, клумбы, цветники.

Где растёт лён?

Рост растений определяют различные факторы: температура, освещённость, осадки, такие вредные факторы, как кислотные дожди, токсичные вещества. Большое значение для нормального роста растений имеет состав почвы, обеспечение её питательными веществами. Состав почвы определяют минеральные компоненты, такие как песок, глина, а также поставляемые к корням вода, кислород.

Для успешного выращивания культуры необходимо понимать, где лён растёт лучше всего. Тем, кто нацелен на выращивание льна в своём саду, нужно учитывать, что эта культура имеет достаточно развитую корневую систему, поэтому её нужно сажать на отдельном просторном участке. В качестве профилактики, для поддержания культуры в здоровом состоянии, огромное значение имеет чередование и соблюдение севооборота растения в течение года, а также выбор сортов.

Любознательные поклонники флоры знают, что не следует сажать лён на место, где его предшественником была кукуруза или другие сорта льна — это снижает показатель урожайности. Лучше, если ранее были высажены бахчевые или озимые культуры.

Болезни и вредители

Основные вредители, досаждающие культуре: льняные трипы, бабочки, льняные блошки. Для борьбы с ними используют специальные препараты. Практически невозможно в саду полностью отказаться от применения химических средств, в связи с этим существуют определённые критерии. Средства, разрешённые для использования:

  • не должны быть ядовитыми;
  • не должны представлять собой опасность для пчёл;
  • не должны применяться в охраняемых водных зонах;
  • должны иметь срок годности не более 21 дня.

Использовать химические средства защиты нужно только при наличии угрозы нашествия вредителей. Необходимо следовать всем инструкциям по применению. Перед использованием химических средств устанавливают точно болезнь или вредителя. Следует отметить, что уже многие садоводы и владельцы небольших садовых участков ограничили или даже полностью отказались от химических средств защиты.

Для сокращения возникновения серьёзных заболеваний необходимо соблюдать основные агрономические правила:

  • лён выращивают на одном участке не чаще 1 раза в 7 лет;
  • для посева используют проверенные семена;
  • удобряют почву в соответствии с рекомендациями;
  • используют селекционные сорта льна, устойчивые к болезням.

Если в почве образовался избыток азота, то снижается сопротивляемость к болезням. Недостаток калия ухудшает качество волокон, повышает развитие болезней у растений. Бороться с болезнями помогает достаточное содержание в почве цинка, бора, меди, марганца.

Посадка и размножение

Простым и эффективным способом размножения льна является семенной. В средних регионах России выращивание льна начинают с посадки семян в ёмкости. Из семян выращивают крупноцветковый лён, масличный, низкорослый, и многие другие. Тёплое светлое помещение даст возможность взойти сеянцам уже через 20 дней. Если климат позволяет, стадию выращивания рассады пропускают. Рассада не терпит кратковременных ночных заморозков, так что следует дожидаться стабилизации температурного режима воздуха и прогрева почвы. Май-июль – наиболее безопасное время.

Агротехническая последовательность действий следующая:

  • грунт перекапывают, закладывают дренаж из щебня или песка. Оптимальная толщина слоя 10 см;
  • сверху распределяют землю, смешанную с перегноем;
  • вносят по 1 ст. л. минеральных подкормок: суперфосфата, сульфата калия;
  • соблюдают интервал между кустами 5 см.

Желательно высаживать культуру группами, так как одинокие экземпляры без поддержки склоняются к земле. Густые кусты рассаживают, от основания отламывают часть с наличием на ней хотя бы одной развитой почки. Трудно поддающуюся поросль выкапывают и разрезают, после этого рассаживают по отдельности. Иногда цветоводы рискуют, сажая семена сразу в открытый грунт под зиму, на глубину 2-3 см. Многолетние виды зацветают только на следующий год. Если сажать лён ранней весной при тёплой погоде, цветение наступает летом.

Читайте также:  Как добиться плоского животика

Помимо выращивания льна из семян, используют также способ размножения черенками. Процесс черенкования проводят с апреля по август. Молодые и крепкие побеги длиной не менее 20 см отделяют от центрального экземпляра и высаживают в почву до уровня первого листа. Верхушку подрезают на 5–7 см. Сверху накрывают плёнкой или стеклом. На постоянное место черенок сажают осенью или весной следующего года.

Любой вариант размножения неплох, но, исходя из опыта садоводов, из семян вырастают более пышные и эффектные растения. Многолетние представители культуры растут на одном месте около 4 лет. Пересадку переносят плохо, поэтому лучше их лишний раз не тревожить.

Посев семян в грунт

Перед посевом семян посевного льна почва должна быть тщательно выровнена, прикатана. За полгода до посадки семена льна протравливаются, после чего весной, когда верхний слой почвы прогреется, лён высевают. Чем раньше вы посадите лён, тем раньше он зацветёт. Лучшая глубина для посева семян льна составляет от 1,5 до 3 см. Высевают лён рядами, с расстоянием между ними примерно 20 см. Во время посева семена рассыпают на расстоянии около 5 см между растениями. Можно и чаще, но с последующим прореживанием. Альтернативный посев вразброс позволяет создать более густые и плотные посадки.

Обычно лён всходит очень дружно. Перед посадкой землю улучшают, обязательно внося в грунт компост или другие органические удобрения. Молодые всходы льна чувствительны и хрупки, для предотвращения их повреждения холодом или ветром, заготавливают укрытие, защищающее посадки. Со временем всходы окрепнут, растения станут неуязвимыми для неблагоприятных природных условий.

Пересадка

Цветки льна не любят пересадки и плохо их переносят. Пересадка малоэффективна, практически не используется цветоводами.

Применение семян льна в народной медицине очень многообразно. Об этом более подробно можно почитать в этой статье.

Применение в ландшафтном дизайне

Мастера ландшафтного дизайна давно и успешно используют в работе несколько видов льна: лён многолетний, лён долгунец, лён крупноцветковый, лён жёлтый, лён декоративный и многие другие. В домашнем саду лён смотрится изящно и уютно, групповыми посадками льна оформляют бордюры. Новозеландский лён, растущий возле садовых дорожек или лестниц, придаст саду торжественный вид и идеально подойдёт для создания тропического или испанского сада.

Для поклонников букетов из полевых цветов: поставленный в вазу лён – изумительное дополнение к интерьеру, способное радовать глаз до пяти дней. В отличие от других цветов для составления букета лён не срезают, а выкапывают с корнями. В стадии бутонизации их помещают в воду, и вскоре происходит раскрытие. Лучшими соседями для льна станут полевые цветы: ромашки, маки, колокольчики.

Каждый любитель флоры мечтает о собственном саде, куда можно убежать от городского шума и пыли, где своими руками можно любовно возделать каждое растение, с трепетом ожидая плодов своего труда. Цветоводы мечтают создать свой собственный уголок природы по своему вкусу, где все будет соответствовать желаниям и потребностям. Если есть желание увидеть на своём участке что-то совершенно новое, непохожее, непривычное, рекомендуем посадить лён.

Семена льна – растительное средство, наделенное противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, очищающим, обволакивающим, слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим свойствами.

Семена льна активно применяют и в народной медицине, и в официальной, является отличным профилактическим средством. Являются источником витаминов, полноценного белка, микроэлементов, клетчатки.

Структура

Семена сплюснутой и продолговатой формы, без запаха, по цвету бывают от светло-желтого до темно-коричневого, хрустящие на вкус.

Оболочка семян льна блестящая и гладкая, пропитана слизью, внутри семени – жиры, углеводы, белки, органические кислоты, витамин С, жирные масла, каротин, пектины, токоферол, пальминовая, олеиновая, линоливая кислота. В перечне микроэлементов: селен, марганец, бор, йод, никель, кальций, калий, железо, хром, алюминий, цинк.

Фармакологическое действие

Оптимальное соотношение компонентов, входящих в состав семян льна, обеспечивает при лечении многих заболеваний высокую эффективность. В составе — три вида полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для жизнедеятельности человеческого организма. Кислоты Омега-3 в семени льна более, чем в рыбьем жире и пищевых растительных маслах. Белок семени льна совершенно не уступает по своей пищевой ценности растительным протеинам сои.

Довольно много в семени льна растительной клетчатки, обеспечивающей благотворное влияние на иммунитет, и которая предотвращает развитие онкологических заболеваний. Использование семени льна при гастрите и язве желудка объясняется высоким содержанием полисахаридов, в свойствах которых – обволакивающее и бактерицидное действие. Антибактериальное и противовирусное действие обеспечивают лигнаны – «растительные гормоны», им же свойственно препятствовать развитию рака.

Семена льна – богатейший источник витамина F, совершенно не синтезирующийся в человеческом организме, активно участвующий в жировом и холестериновом обмене.

Семя льна также и популярное косметологическое средство, высокое содержание в нем витаминов А и Е обеспечивает и высокую эффективность. Фитопрепарат богат и на селен, участвующий в очищении организма непосредственно от тяжелых металлов, предупреждении развития опухолей, нормализации деятельности мозга и зрения.

Показания

Применение семени льна довольно широко и рационально в следующих случаях:

  • для снижения высокого КД;
  • заболевания ССС – предотвращение образования тромбов в сердце, мозгу, легких;
  • снижение риска инфарктов, микроинфарктов, коронарных сердечных нарушений, аритмии и прочих заболеваний ССС;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • при обморожениях, лучевых поражениях кожи, ожогах;
  • заболевания ЖКТ – нормализует функцию печени, активизирует деятельность ЖКТ, снимает и обволакивает воспаление при гастрите и язве желудка.

Также семена льна показаны для:

  • снижения проявлений аллергических реакций;
  • улучшения зрения;
  • лечения астмы и ослабления симптомов;
  • очищения организма от радионуклидов и токсинов;
  • нормализации функционирования почек при отеках, причиной которых является затрудненный вывод натрия и воды из организма;
  • как защита организма от сахарного диабета;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • облегчения протекания беременности и последующих родов;
  • повышения потенции;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • в депрессивных случаях, стрессовых ситуациях;
  • при злоупотреблении алкоголем и наркотиками.

Семена льна довольно часто применяют для похудения, известно их свойство подавлять чувство голода. Также им свойственно приводить в норму в организме метаболические процессы.

Семена льна в народной медицине часто используют при язвенной болезни 12- перстной кишки и желудка, при гастрите, запорах, колите, кашле, как отхаркивающее средство. Компресс из семян льна применяют при фурункулах, различных нарывах, снимает боль.

Противопоказания

Семена льна, несмотря на полезные свойства, имеют и противопоказания:

  • аллергия непосредственно на лен;
  • диарея;
  • непроходимость кишечника;
  • патологии пищевода;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Необходима осторожность в следующих случаях:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • заболевания щитовидной железы;
  • судороги;
  • повышенная кровоточивость;
  • биполярные нарушения.

Способ применения и дозы

Принимают семена льна обычно в измельченном виде, запивая при этом большим количеством воды. Лечение должно осуществляться исключительно по врачебному предписанию.

Для обволакивающего и слабительного эффекта – 2 столовые ложки семян заливают доведенным до кипения стаканом воды, настаивают 10 минут, применяют до еды по полстакана. Данный настой оказывает благотворное влияние при заболеваниях пищеварительного тракта.

Для лечения и профилактики заболеваний ССС – разработана та же схема лечения, только семена льна в этом случае необходимо измельчить.

Для похудения применяют обычно целебные отвары, кисели, напитки;

  • отвар – заливают стаканом кипящей воды семена одну столовую ложку, в течение получаса держат на водяной бане, время от времени помешивая, полученный отвар делят на три части и употребляют за полчаса до еды;
  • напиток – столовую ложку семян засыпают в термос, куда вливают закипевшие два стакана воды, плотно закрывают крышкой и оставляют на ночь, употребляют по 100 грамм перед едой 2-3 раза в день;
  • кисель – в стакан горячего сваренного киселя, предпочтительно без сахара, кладут неполную столовую ложку семян, тщательно размешивают и далее оставляют до набухания, перемешивают еще раз при его остывании и употребляют.

Препарат часто добавляют в кисломолочные продукты, салаты, каши, выпечку, а также смешивают в пропорции 1:1 с медом или повидлом. Суточная рекомендованная доза — от 5 г до 50 г. Терапевтический эффект наблюдается при использовании семян льна в течение нескольких недель.

Для улучшения структуры волос семена льна используют в виде масла или прибегают к специальным препаратам, предлагаемых в аптечных сетях. Для кожи — семена льна используют в виде компрессов и масок.

Побочные действия

Семена льна считаются безопасным растительным препаратом. Возможны в некоторых случаях:

  • снижение АД;
  • чувство тошноты;
  • слезотечение;
  • заложенность носа;
  • зуд;
  • слабость;
  • неустойчивая лихорадка;
  • крапивница.

В редких случаях наблюдается:

  • рвота;
  • боли в желудке;
  • непроходимость кишечника;
  • повышенное в крови содержание сахара;
  • расстройство менструального цикла.

Условия хранения

Семена льна хранят в прохладном месте. Тщательно измельченные семена льна сразу же рекомендуются к использованию, так как быстро окисляются при контакте с кислородом, естественно растрачивают при данном процессе свои целебные свойства. Молотое семя хранятся около 6-10 недель. Целые же семена льна хранят в темном месте в герметичном контейнере до года, если разместить в холодильнике – допускается хранить 1-2 года. Покупать семена льна предпочтительнее целыми, по мере надобности рекомендуется воспользоваться кофемолкой. При выборе семян учитывают срок годности, они должны быть максимально свежими, упаковка в которой они предлагаются должна быть обязательно сухой, желательно вакуумной. В семенах не должно быть мусора и камешков. Лучше всего хранить их в стеклянной банке в холодильнике, при плотно закрытой крышке.

Ссылка на основную публикацию
Как выбрать спортивные часы
Дискуссии о том, какие спортивные часы лучше всех – тема не менее горячая, чем споры о том, бегать «с носка»...
Как быстро подсушиться девушке
К каким только методам не прибегают современные девушки в борьбе за красивое тело. Чтобы выглядеть привлекательно и сексуально прекрасная половина...
Как быстро похудеть за 5 минут
Потеря веса – очень сложная задача для многих людей. Поэтому их главная мечта – найти волшебное средство, которое могло бы...
Как выбрать хорошую девушку
Многие парни после горького опыта со временем начинают размышлять о том, как им выбрать из девушек ту единственную, которая станет...
Adblock detector