Как заварить овсянку на воде

Как заварить овсянку на воде

В наш скоростной век самыми востребованными являются продукты, на приготовление которых затрачивается минимальное количество времени. К таким относится овсянка без варки.

У этого продукта есть свои поклонники и не мало противников. Одни считают, что без термической обработки он остается полезным для организма, другие не видят полезных свойств в самом злаке, прошедшем этапы готовности от пропаривания до шлифования. Ведь именно его используют для быстрого приготовления.

Любое мнение имеет право на жизнь. Взвесим все «за» и «против».

Что говорят диетологи

Не требующая варки овсянка на завтрак для многих стала традиционным блюдом. Особенно это актуально для людей, экономящих свое время. Но так ли хорош принцип «просто добавь воды» для здоровья?

В российском институте диетологии и правильного питания провели лабораторные исследования на предмет наличия полезных составляющих в кашах быстрого приготовления. Оказалось, что в составе блюда, которое готовилось методом заливания водой хлопьев, остались только витамины и некоторые минералы. Но снизилось количество полезной клетчатки, которое получает готовое блюдо в результате варки неочищенной механическим способом крупой.

В процессе обработки зерна превращаются в хлопья, которые имеют высокий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость расщепления продукта и преобразования в глюкозу, которая является главным источником энергии.

У каш, сваренных из зерна или крупы он имеет показатель ГИ 35-45, у быстрорастворимых каш — до 80.

Это говорит о том, что съев овсянку без варки на завтрак, быстрее наступает голод. Предложенные потребителю каши-минутки и вовсе отличаются большой калорийностью из-за содержания в них высокого количества сахара.

Диетологи рекомендуют в утреннее время съедать не более 200 г такого блюда с периодичностью не более 2 раз в неделю. При каждодневном употреблении можно легко увеличить вес, а также получить проблему в виде плохого метаболизма инсулина и глюкозы в крови.

В то же время, в связи с тем, что самым быстрым является обмен веществ до 12 часов дня, цельнозерновые каши, требующие варки, можно съедать ежедневно по 200 г с добавлением любого ингредиента.

Если просто запарить хлопья, то организм не получит полезной клетчатки, зато углеводов будет в избытке. Когда каша проходит процесс приготовления с помощью проваривания, блюдо получает слизистую субстанцию, которая способствует хорошему усвоению готового продукта и защищает слизистую желудка и благотворно влияет на процессы пищеварения и работу ЖКТ.

Как сохранить пользу

Существует ни один рецепт блюд, приготовленных методом запаривания или заливания овсянки водой, кисло-молочными продуктами. Кашу, приготовленную таким методом можно сделать более полезной за счет добавляемых сопутствующих компонентов. Например, малое количество клетчатки в невареном блюде можно восполнить добавлением фруктов и овощей, в составе которых этого фермента более чем достаточно. К таким относятся яблоки, ягоды, хурма, клубника, бананы, морковь, брокколи и др.

К полезным диетическим наименованиям относится и ленивая овсянка, которую рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.

Готовится это блюдо путем заливания на ночь (можно с утра на вечер) сметаной, молоком, йогуртом, простоквашей. Добавленные фрукты, орехи, сухофрукты дополнят продукт витаминами, необходимыми организму микро и макроэлементами. Приготовить его для завтрака не составит большого труда.

Способ готовки

  1. В стеклянную емкость с крышкой (банку 0,5 л) выложить хлопья овсяные, заранее промытые кипяченой теплой водой и высушенные.
  2. Добавить кисломолочный продукт, чтобы покрылись хлопья, добавить порезанные кусочками яблоки, банан, добавить немного корицы и орехов. Если молочный ингредиент не сладкий, добавить 1 ч. л. меда.
  3. Емкость закрыть крышкой и взболтать.
  4. Оставить в холодильнике на несколько часов (на ночь).
  5. Быстрый полезный завтрак готов.

Убираем лишние килограммы

Овсянка является самым востребованным вариантом для похудения. Отзывы людей, использовавших овсяную монодиету говорят о ее эффективности и пользе.

Использование с целью снижения лишнего веса овсянки, не требующей варки дает результат уже после 10 дневного ее применения.

Важный очистительный эффект, который дает залитая на ночь овсянка, благоприятно действует на работу кишечника, убирая токсины и не растворимые жировые скопления.

Предлагаем воспользоваться рецептом для снижения веса с использованием овсяных хлопьев:

  1. Подготовленную овсянку (залитую на 8 часов теплой водой) выкладывают в высокое блюдо.
  2. Заливают кефиром или йогуртом на 1 час. Перемешивают и уплотняют для набухания.
  3. Можно добавить для активизации слабительного эффекта чернослив, корицу, имбирь.
  4. Обязательно в период такой корректирующей чистки употреблять достаточное количество воды (2 л в сутки), перейти полностью на диетическое питание, сбалансировать режим отдыха и физических нагрузок.

Метод запаривания

Быстрым завтраком считается и запаренная овсянка, которую готовят из шлифованного овсяного злака. Стоит использовать (не моментальные) геркулесовые хлопья.

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес (цельные) – 4 ст. л.;
  • кипяток – 12 ст. л.;
  • сухофрукты – по несколько штук чернослива, кураги, изюма;
  • сахар или мед.

Способ готовки

  1. Залить на ночь овсяный ингредиент. Промытые, очищенные от мусора овсяные хлопья выложить в отдельное блюдо с высокими бортами. Воду слить.
  2. Добавить мелко резанные сухофрукты.
  3. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой.
  4. Запаренные хлопья должны простоять не менее 20 минут под «шубой», чтобы они хорошо напарились.
  5. В готовое блюдо добавить мед или сироп по желанию.

Как оказалось, лениться тоже можно с пользой, особенно если это касается приготовления ценного для организма продукта.

Читайте также:  Блюда из палтуса на сковороде

Готовим простую и полезную пищу

Ингредиенты :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода — 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
сливочное масло — 10 гр
(или растительное — 1 ст. л.)

Сегодня я буду варить овсянку. В комментариях меня спрашивали о том, как выбрать хлопья для овсяной каши и я решила сделать обзор, потому что в продаже сейчас действительно очень много этого продукта. И, прочитав эту статью, вы сможете решить для себя вопрос о том, какой вариант хлопьев вам больше подходит и что стоит покупать.

Я могу назвать себя опытным экспертом, потому что больше 10 лет я готовлю и ем на завтрак овсяную кашу. И, если честно, просто уже не представляю себе другого завтрака. За это время я попробовала много разных хлопьев, а в продаже продолжают постоянно появляться новые торговые марки, новые производители. И как же сориентироваться во всём этом многообразии? Я условно разделила для себя овсяные хлопья на три категории по степени предварительной обработки, то есть по размеру помола.

Первый — тонкий или мелкий помол. Каша из таких хлопьев получается нежной, вязкой с достаточно однородной консистенцией. Ещё такую кашу называют “размазней”. Она подходит детям или взрослым с чувствительным желудком. Можно сказать, что ее совсем не нужно варить, а достаточно довести до кипения и дать настояться 15-20 минут. Для такой каши подойдут хлопья, на упаковке которых либо не указано время готовки, либо она колеблется от 3 до 10 минут. Некоторые производители указывают размер помола. Для такой каши выбираем самый мелкий.

Второй вариант — средний помол. Каша варится дольше. Если на упаковке указано время, то это уже от 15 минут. Каша получается такой же вязкой и такой же вкусной.

И третий вариант — наименее деликатный помол с пониженной степенью плющения. Каша из таких хлопьев варится от 20 минут и более. Это и самый полезный вариант хлопьев, так как при такой обработке в злаках сохраняется максимум полезных веществ. В готовой, по-прежнему вязкой каше, явно видна структура злаков. Каша получается сытной и очень вкусный. Если по времени не удается готовить ее каждое утро, то полезным завтраком можно побаловать себя в выходные.

Сейчас я покажу как готовятся эти три варианта и начну с мелкого помола. Пропорции хлопьев и воды везде одинаковые — один к трём. На один стакан хлопьев — три стакана воды. Воду я сразу солю — добавляю щепотку морской пищевой соли. Количество соли регулируется по вкусу.

Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Каша начинает закипать буквально через несколько минут. Я даже не закрывала кастрюлю крышкой. Хлопья разбухли, вода в них быстро впиталась, каша загустела. Варить я ее не буду, несмотря на то, что на упаковке написано 5 минут. В этом нет никакой необходимости. Я выключу огонь, закрою кастрюлю крышкой и дам каше настояться минут 20. Настоявшаяся кашка получается нежной, мягкой. Она уже не обжигающе горячая. Ее можно сразу подавать к столу.

Второй вариант у меня будет с хлопьями среднего помола. Процесс варки абсолютно одинаковый. Я засыпаю в кастрюлю хлопья, наливаю воду, солю и ставлю на огонь. Каша закипает, но она не густеет сразу, как в первом случае. Значит ее необходимо поварить подольше. Я убавлю огонь и буду варить кашу 15 минут, как указано на упаковке, а затем посмотрю на неё консистенцию. Возможно поварю ещё или этого будет достаточно. Готовность каши я обычно определяют по плюхающем пузырькам. Каша получилась довольно густая. Пятнадцати минут оказалось достаточно. Я выключу огонь и дам каше настояться минут 15-20. На этот раз каша получилась немного другой консистенции, но такая же густая, вязкая, мягкая и очень вкусная.

Третий вариант — каша из самых крупных хлопьев. Ингредиенты я, как и в первых двух случаях, помещаю в кастрюлю и довожу до кипения. Видно, что закипевшая каша совсем не загустела и ей требуется варка. Оставляю ее на медленном огне на 20 минут, как предложено на упаковке. Но через 20 минут каша ещё не сварилась и я дам ей ещё время. В общей сложности с момента закипания такая каша варится у меня на медленном огне 35-40 минут. Правда время варки может зависеть от вида плиты. На газе, как правило, варится быстрее. Затем я ее, как обычно, настаиваю и уже немного остывшую через 15-20 минут подают к столу. В каждую порцию можно добавить сливочное или растительное масло — примерно 5 гр.

Мне больше нравится именно этот вариант каши — из крупных хлопьев. А вы выбирайте тот вариант, который вам больше нравятся и подходит. Приятного вам аппетита!

Существует множество способов приготовления овсянки. Есть рецепты варки каши с различными добавками. Можно есть овсянку вечером, на завтрак или в течение дня – продукт полезен в любое время суток. Овсянка на воде – рецепт для тех, кто хочет сбросить вес, но при этом получать витамины и микроэлементы из злаков.

Чем полезен продукт

Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.

Продукт содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.

Читайте также:  Диетический ролл из лаваша

Польза овсяных хлопьев

Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:

  1. Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
  3. Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
  4. Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
  5. Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.

Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.

Вкусная овсянка на завтрак

Ингредиенты для каши:

  • хлопья – 50 г;
  • молоко или вода – 350 мл;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • мед – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.

Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.

Овсяная каша для похудения

Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.

Какую крупу взять

Существует несколько видов хлопьев в зависимости от степени дробления:

  1. “Экстра” №1. В них максимальное содержание клетчатки, они производятся из целых зерен.
  2. “Экстра” №2. Их размер меньше, чем у предыдущих. Производятся из разрезанных зерен.
  3. “Экстра” №3. Имеют более мелкий размер, не требуют длительной варки, подходят для детского питания.
  4. “Геркулес”. Снаружи они гладкие, предварительно обработанные паром. Пользы в таком продукте намного меньше.
  5. Плющеная крупа. Зерна прогоняются через рифленые вальцы, поэтому варятся быстрее. Подвергаются тепловой обработке.
  6. Недробленые зерна. Они являются самыми полезными, но редко имеются в продаже.

Также существует молотая овсянка, которая варится всего полчаса. На вид она размером с маковое зернышко. Какую-то крупу можно не варить, а просто залить молоком или кефиром и дать настояться. Для этих целей не подходят быстрорастворимые хлопья, которые разбухают и теряют форму.

Выбираем овсяные хлопья

Для получения максимальной пользы от продукта нужно уметь его правильно выбирать.

Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.

По внешнему виду продукт должен быть однородной белой или желтой окраски без темных вкраплений. Количество шелухи в пачке говорит о качестве обработки зерен. Если содержимое упаковки имеет неприятный запах, это является показателем истекшего срока годности либо неправильного хранения. На упаковке ставятся 2 даты: дни упаковки и расфасовки. Срок хранения нужно отсчитывать от второй даты. В картонной коробке продукт может храниться не более полугода, в полиэтилене – год.

Какие хлопья полезнее – быстрого приготовления или длительной варки – сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.

Как заварить овсяную кашу на воде без варки

Каша без варки сохраняет намного больше полезных свойств, чем вареная. К тому же такая пища малокалорийная, особенно если вместо сахара добавить сухофрукты. Ее можно заварить на ночь в термосе – получится готовый завтрак. Полезна овсянка, не требующая варки, тем, что в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Для этих целей не подходят хлопья быстрого приготовления. Годной для такого рецепта считается крупная крупа, которая требует длительного приготовления.

Есть 2 варианта приготовления:

  1. Заварить хлопья перед употреблением.
  2. Заварить вечером и подогреть утром.

Овсяная каша без варки подходит людям, следящим за здоровьем, т. к. она ускоряет обменные реакции организма и очищает тело от токсинов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • хлопья “Геркулес” – 8 ст. л.;
  • курага – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 2 стакана.
Читайте также:  Еда курица в духовке

Приготовление

  1. Вымыть сухофрукты и вскипятить воду.
  2. Сухофрукты высыпать в глубокую тарелку. Туда же добавить хлопья.
  3. Запарить овсянку кипятком.
  4. Накрыть тарелку крышкой и укутать полотенцем. Через 15 минут нужно попробовать.

Соль, сахар можно не добавлять. Вместо сливочного масла подойдет оливковое или льняное.

Рецепты добавок к овсяной каше на воде

Даже каша, приготовленная на воде, получается вкусной, потому что добавлять в овсянку можно множество ингредиентов:

  1. Смесь орехов и ягод.
  2. Яблоко, банан и корица. Вместо сахара можно использовать мед или сахарозаменитель.
  3. Сухофрукты. Можно с ними экспериментировать и делать разные сочетания.
  4. Яблоко и 1 ч. л. меда.
  5. Йогурт.
  6. Горький шоколад. Он добавляется к смеси из рисовых и овсяных хлопьев.
  7. Лимон, чернослив, клюква, орехи и мед. Равное количество каждого ингредиента пропускается через мясорубку и добавляется в кашу по 1 ч. л.
  8. Изюм, курага, ягоды, тыквенные семечки (орехи). Смесь предварительно необходимо измельчить.

Для того чтобы на завтрак была готова каша, хлопья залейте кефиром еще с вечера. Те, кто не придерживается строгой диеты, могут позволить себе овсянку с вареньем.

Как варить крупные овсяные хлопья

Длительность приготовления зависит от величины хлопьев. Крупные варятся около 15 минут, средние – 5-7, овсянка быстрого приготовления – 1.

Ингредиенты для 1 порции

На одну порцию понадобятся:

  • хлопья – 100 мл;
  • молоко (вода) – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Приготовить овсянку можно по следующему рецепту:

  1. Необходимо вскипятить воду.
  2. Добавить хлопья и варить в течение ¼ часа, постоянно помешивая.
  3. Добавить на свой вкус соль и сахар.
  4. Готовую кашу на пару минут накрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага.
  5. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.

Готовое блюдо можно украсить ягодами.

Полезность крупных хлопьев заключается в том, что они изготавливаются из цельных зерен, поэтому сохраняют все витамины.

Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления варятся минимальное количество времени – около 1 минуты. Либо можно их не варить, а просто залить кипятком и дать настояться.

Ингредиенты для 1 порции

Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлопья – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль и сахар – по вкусу.

Для жидкой каши нужно взять 2 стакана молока.

Инструкция по приготовлению

Готовят по следующему рецепту:

  1. Залить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. После закипания всыпать хлопья, сахар и соль. Варить 1 минуту, тщательно помешивая.
  3. Снять с огня и дать настояться.
  4. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло.

Неплохой добавкой к блюду будут орехи и ягоды.

Как варить овсяные хлопья в мультиварке

Овсянка быстрого приготовления варится пару минут. В мультиварке кашу еще проще готовить, т. к. при этом ее не нужно перемешивать. Для получения блюда достаточно соблюсти пропорции ингредиентов и выбрать нужный режим.

Ингредиенты для 2-х порций

Для двух порций потребуются:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 2 щепотки.

Инструкция по приготовлению

  1. В чашу мультиварки засыпаются хлопья, сахар и соль. По вкусу можно добавить корицу и ванилин.
  2. Для ускорения процесса приготовления молоко и вода предварительно подогреваются в отдельной емкости.
  3. Жидкостью залить хлопья, туда же добавить масло.
  4. Сверху установить контейнер для паровой готовки. Это предотвратит убегание молока.
  5. Закрыть крышку мультиварки и включить режим “Молочная каша”.

Через 25 минут блюдо будет готово.

Овсяная каша без варки

Если заваривается овсянка на ночь, это делает ее практичным блюдом, т. к. утром не нужно тратить время на приготовление завтрака. При этом залить ее можно молоком, йогуртом или водой.

Ингредиенты для 4-х порций

Запаренная овсянка готовится из следующих ингредиентов:

  • хлопья длительного приготовления – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко (сливки, кефир, ряженка) – 4 ст. л.;
  • орехи (миндаль, кешью) – 20 шт.;
  • корица – по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. Хлопья высыпаются в миску и заливаются горячей водой.
  2. Перемешать и оставить до утра. Если заваривать утром, то крупа должна настаиваться под крышкой около 25 минут.
  3. Перед тем как завтракать, в кашу можно добавить молоко, кефир или ряженку.
  4. Положить мед и перемешать.
  5. Посыпать сверху орехами и корицей.

В качестве наполнителя можно использовать различные фрукты, например банан или запеченное яблоко. Время хранения каши с фруктовыми добавками ограничивается 2 сутками. Заваренную с вечера кашу можно разогреть как на плите, так и в микроволновке. Предпочтительно использовать крупные зерна, т. к. в них больше полезных веществ.

Удобно заливать крупу прямо в банке и оставлять на ночь в холодильнике.

Утром емкость можно взять с собой на работу или учебу. Овсянка без варки является ценным блюдом, но питаться ею в больших количествах не рекомендуется, т. к. есть риск образования запоров.

Такая каша помогает держать вес под контролем. Она является источником энергии и дает ощущение сытости минимум на полдня. Готовить эту пищу можно каждый раз с новыми добавками, тогда блюдо не надоест.

Ссылка на основную публикацию
Как есть на ночь и не толстеть
Прежде, чем отказываться от ночных приемов пищи, узнаем у диетолога, можно ли съесть на ночь что-то, кроме воды, и не...
Как готовить масала чай с молоком
Чай масала – это необычный напиток со специями, родиной которого является Индия. Напиток со специями взбодрит Вас и зарядит энергией!...
Как готовить окрошку с квасом
Здрасти всем! На днях решила приготовить одно очень старинное блюдо, по которому я вечно схожу с ума, кто бы мог...
Как есть творог на ночь
Когда-то я задавалась вопросом — можно ли есть на ночь творог? Все знают, что завтрак и обед — это основные...
Adblock detector