Зачем нужен дневник питания

Зачем нужен дневник питания

Ведение дневника питания, на первый взгляд кажется пустой тратой времени, но не нужно спешить с выводами. Диетологи, нутриционисты и фитнес-тренеры не просто так в один голос советуют регулярно и в деталях записывать все, что вы съедаете на протяжении дня. Сегодня мы расскажем вам, как, зачем и почему вам стоит завести свой дневник питания. Давайте ответим на все «почему» и «зачем».

Почему: 4 причины завести дневник питания

Так почему же простое записывание каждой булочки, чашки кофе и конфеты имеет такое значение? Причин тому несколько.

Во-первых, дневник питания помогает лучше понять, что и когда вы едите. Вы можете думать, что питаетесь правильно и сбалансированно, едите уйму фруктов и зелени, а кефир и вовсе пьете литрами. Но как только вы начнете в деталях записывать каждый прием пищи, вы увидите реальную картину.

Главное, действительно записывать каждый прием пищи. И под приемом пищи здесь подразумеваются не завтрак, обед и ужин, а абсолютно все ваши перекусы. Каждый бутерброд, каждое печенье, и даже та маленькая конфетка, которой вас угостила коллега за обедом — все это имеет колоссальное значение. И все это нужно записать в дневник.

Во-вторых, дневник питания покажет, что вам нужно есть. Причем речь идет не только о конкретных группах продуктов, но и о приемах пищи. Возможно, вы едите слишком мало рыбы или молочных продуктов. А быть может, вы регулярно пропускаете завтраки и потом слишком много едите на ночь. Ваши записи помогут найти ответы на эти и многие другие вопросы.

В-третьих, дневник питания можно использоваться для создания более сбалансированного меню. Со временем вы сможете перейти от простых записей к осознанному планированию своего рациона на день, неделю или даже месяц.

Для тех, кому показалось недостаточно предыдущих трех причин, есть еще один веский аргумент: ведение дневника питания ускоряет процесс похудения. Еще в 2008 году, в журнале American Journal of Preventive Medicine было опубликовано исследование, результаты которого заставили многих пересмотреть свое отношение к дневникам питания.

Наряду с традиционной диетой, участникам эксперимента предложили посещать еженедельные встречи групп поддержки и вести дневник питания. Через полгода ученые сравнили достижения всех участников. Результаты оказались неожиданными: люди, которые делали записи ежедневно, потеряли вдвое больше веса, чем те, кто делал записи только один раз в неделю или вовсе отказался вести такой дневник.

Все еще думаете, что записывать каждый съеденный бутерброд — пустая трата времени? Тогда перейдем к следующей части.

Зачем: чем еще полезен дневник питания?

Возможности использования информации, которую вам дает дневник питания, выходят далеко за рамки борьбы с лишним весом. При правильном подходе к ведению записей, вы сможете больше узнать о своем здоровье, отношениях с окружающими, и даже психологическом состоянии.

Еда и эмоции

Вы наверняка слышали фразу «заедать эмоции». Как думаете, насколько часто вы сами «заедаете» стресс, тревогу, скуку или одиночество? Дневник питания поможет в этом разобраться.

Просто добавьте в ваш журнал питания колонку под названием «Эмоции» и записывайте, как вы себя чувствовали перед каждым приемом пищи. Вы съели этот бутерброд потому что были голодны или потому что вам нужна была пауза в работе? Эта конфета помогла вам «перебить аппетит» или справиться с расстройством после неприятного разговора? Со временем вы увидите, что некоторые продукты в вашем меню тесно связаны с определенными эмоциями и чувствами. А осознав проблему, вы сможете сделать шаг навстречу ее решению: заменить конфеты и печенье успокаивающим травяным чаем или яблоком, а очередной кусок пиццы — прогулкой на свежем воздухе.

Еда и окружение

Еще один важный фактор — ваше окружение. Попробуйте записывать, с кем вы едите и понаблюдайте, как конкретные люди и обстоятельства влияют на ваше чувство голода. Когда вам лучше удается контролировать свой аппетит: в компании друзей, любимого человека, или же когда вы едите в полном одиночестве?

Читайте также:  Polar или suunto

Заболевания и непереносимость

Еще один полезный трюк — записывать свои ощущения после каждого приема пищи. Что бы вы ни чувствовали, тяжесть в животе, изжогу, тошноту или вздутие, обязательно сделайте соответствующую пометку в вашем дневнике питания. Так вы сможете очертить круг продуктов, на которые ваш организм реагирует плохо. Кто знает, может быть животик, с которым вы безуспешно боролись столько лет, это лишь побочный эффект заболения ЖКТ или непереносимости одного конкретного продукта.

Как же правильно вести дневник питания?

Дневник питания во многом схож с личным органайзером: чтобы извлечь из него максимум пользы, нужно полностью перестроить его под себя. К примеру, вегетарианцы и бодибилдеры ведут записи, чтобы контролировать количество потребляемого белка. Люди, склонные к пищевой аллергии, фокусируются на реакции их организма на новые продукты и блюда. Определите свои первоочередные задачи и вы сразу же поймете, какая информация имеет для вас наибольшее значение.

Вы можете отказаться от классического бумажного формата и завести электронный дневник, выбрав специальное приложение для телефона или онлайн-сервис. В конце концов, вы можете просто вести дневник в документе Exel.

И напоследок, несколько советов, которые упростят вам работу с дневником питания:

  • будьте честны с собой — «умалчивая» об очередном перекусе, вы делаете себе только хуже;
  • регулярно делайте записи — не полагайтесь на свою память, записывайте каждый прием пищи сразу же, не откладывая до вечера;
  • уделяйте внимание деталям — обязательно записывайте время приема пищи и размеры порций. Без этих данных качественный анализ попросту невозможен;
  • найдите время для работы с дневником — без регулярного пересмотра и анализа сделанных вами записей, ведение дневника питания теряет смысл. Выберите определенный день и время, когда вы будете работать со своими записями. Сравнивайте, анализируйте и делайте выводы. Только так вы сможете скорее достичь поставленных целей!

Нет времени на сложные расчеты? Хотите получить сбалансированный рацион на месяц, разработанный специально для вас? Напишите нам, и мы поможем вам сделать первый шаг навстречу здоровому и красивому телу!

Анализ вашего рациона, консультации и персональный план правильного питания

Дневник питания реально помогает, на самом деле. Дело в том, что мы отбрасываем инфлрмацию которая нам кажется незначительной. А в деталях как всегда все самое важное и кроется:). Я например узнал, что на ужин съедаю 80% всей еды за день. И все стало на свои места — и изжога и боли в животе и «пивной» живот. А пока жена мне говорила, что я ненормально ем, я ей не верил.

Никогда не думала, но дневник реально помогает. Попробуйте даже несколько дней записывать, что вы едите, резульатат вас поразит

Вы можете оставить анонимный комментарий не указывая имени и адреса электронной почты.

Рассказываем, что такое дневник питания, кому он рекомендован и как его вести

Причин вести дневник питания множество: это и контроль потери веса, и анализ на непереносимость продуктов, и выявление привычек, а также зависимостей. «Дневник помогает следить за приемами пищи и дает ответы на многие вопросы. Как правило, те, кто начинает его вести, бывают сильно удивлены тем, что они едят, не замечая в своем рационе скрытые калории: едим за компанию, заедаем стресс, перекусы на бегу или за компьютером, калории в напитках и прочее, — рассказывает Анна Козырева, основатель проекта правильного и здорового питания с доставкой Ideal Day. — Ведя дневник, мы концентрируемся на том, что едим, — это помогает нам избежать употребления лишних продуктов, скорректировать рацион питания для снижения веса, выявить продукты-аллергены у малыша при грудном вскармливании и наладить работу пищеварительной системы».

Читайте также:  100 Дней без алкоголя

«Дневник питания рекомендован людям, которые в силу различных причин не могут сами адекватно оценить потребляемый ими рацион. Это может быть и банальная занятость, и некоторые психологические проблемы. Не секрет, что зачастую негативную информацию наше подсознание попросту стирает. Поэтому мы можем невзначай забыть о вредных перекусах исключительно с целью защиты личности. В таких случаях дневник питания, безусловно, поможет врачу сориентироваться в объективной картине питания. Но для пациента подобный опыт может оказаться весьма негативным, эмоционально тяжелым», — утверждает Наталия Герасимова, врач-диетолог.

Перед тем как начинать следить за питанием и контролировать количество, качество и частоту съеденного, нужно понять, для чего вам это нужно. Избавиться от лишнего веса, научиться питаться интуитивно и осознанно, прислушаться к ощущениям от еды? «Определите цель и запишите ее в дневнике. Будьте честны с собой», — советует Анна Козырева.

Источник Благоздравница дата 08.04.2015 . в разделе Диета

Вы когда-нибудь замечали, что записывая свои мысли, нам легче навести порядок в голове, увидеть причинно-следственные связи, найти решение проблемы или просто успокоиться? Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни, но пытался привести мысли в порядок на бумаге. Дневник питания тоже поможет вам наладить отношения с собой, только не в духовном плане, а в физиологическом и даже психологическом.

Кто-то скажет, что ему не помогает похудеть даже самая эффективная диета и лучшие врачи, что уж там говорить о каком-то дневнике питания. Но этот человек будет ошибаться. Нашими желаниями управляет мозг, он контролирует все действия и отдает приказы органам тела. Соблюдать диету и худеть получается только у тех, кто обладает силой воли и высокой мотивацией. Как только стимул ослабевает, мы срываемся. В лучшем случае худеющий ограничится небольшой порцией «вредной» еды, в худшем – начнется булимия. Вот здесь-то и надо остановиться и задуматься, проанализировать свои пищевые привычки и пищевое поведение. Сбалансировать режим питания, прийти к оптимальному для себя количеству еды, воды и тренировок в день, найти причины постоянных перекусов или неконтролируемого переедания поможет специальный дневник.

Говорим «нет!» перееданиям и голодовкам

Дневник питания поможет бороться с крайностями: захотели поесть – загляните в дневник и вы увидите, что съели буквально час назад апельсин, орехово-фруктовый коктейль и три овсяных печенья с чашкой зеленого чая, набрав столько-то кКал. Если от увиденного голод продолжит грызть вас, выпейте воды или замените желание поесть чем-нибудь «несъедобным»: вытрите пыль, погуляйте с собакой, почитайте книгу, сходите в зал, напишите список дел на день.

Найдите причины постоянных приемов пищи: что это – физиологический голод или эмоции? Напротив продукта в дневнике запишите свое состояние в этот момент: «ужасно проголодалась», «мне одиноко», «злюсь на него». Так, вы точно определите, из-за чего переедаете, и, зная врага в лицо, сможете легче решить свою проблему.

Вам кажется, что вы сегодня весь день едите, не переставая, да не просто едите, а поглощаете в необозримых количествах сладкое и мучное? Загляните в дневник и вы увидите, что на обед всего лишь позволили себе блинчик со свежими ягодами, а гуляя вечером с друзьями, съели порцию йогуртового мороженого. Причем, ни то, ни другое не выводит за норму ваш суточный оптимальный набор калорий. Не наказывайте себя за такие мелочи изнурительными физическими нагрузками и голодовкой, тем более, если ваш вес при росте 170 см, к примеру, составляет 55-60 кг. Помните, что это некритичные показатели, которые можно легко скорректировать.

Не нервничаем из-за еды

Кто-то ведет дневник несколько лет подряд в силу привычки, но на самом деле хватит и месяца, чтобы добиться правильного пищевого поведения. Когда мы стараемся похудеть, то ругаем себя и жутко нервничаем из-за каждого жалкого кусочка ветчины или стаканчика мороженого. Из-за такого «вопиющего» несоблюдения диеты хочется наесться с горя и пустить все на самотек. И наоборот – одежда болтается как на вешалке, ребра торчат, мы давно перевыполнили свой план «сбросить вес до 50 кг» и все равно, смотря в зеркало, видим не худое бледное нечто, а пышнотелую даму, которой не мешало бы сбросить еще десяток килограмм – это уже опасная и страшная болезнь анорексия.

Читайте также:  Как вдевать шнурки в кроссовки

Худеем комфортно

Подсчитайте с врачом объем калорий в день, необходимый для вашего комфортного похудения. Разделите эту цифру на количество приемов пищи (не забывайте о дробном питании – 5-6 раз в день) и вы получите калорийность одной трапезы. Фиксируйте удачные меню, после которых вы дольше сохраняете ощущение сытости.

Заведите в дневнике раздел «Любимая еда» и формируйте из нее свой рацион, корректируя порции под себя.Такую любимую, а главное полезную, еду ищите следующим способом. Пробуя разные продукты, отмечайте в дневнике свои ощущения от них. Может быть, вы скрытый любитель брокколи, а круассаны с ванильным кремом не любите и едите только потому, что это единственный десерт в кафе рядом с работой.

Эмоции + еда = лишний жир

Возьмите себе за правило отмечать все причины и чувства «до» и «после» еды:

повод для еды: голод, за компанию, для удовольствия,

удовлетворенность: не наелась, сыта, переела,

состояние после еды: прилив сил, вялость, сонливость,

записывайте, через какое время после еды опять проголодались.

Не допускаем сильных приступов голода

Если вы не успеваете пообедать из-за совещания или важной встречи, не терпите голод в ожидании свободного времени. Лучше заранее перекусить хлебцом и сыром, бананом, орехами, батончиком мюсли и т.д.

Так вы не допустите сильного приступа голода, после которого человек обычно набрасывается на еду и не может проконтролировать, когда организм насыщен.

Вы также можете составить свой список полезных перекусов и использовать эти продукты как стратегический запас, способный заменить прием пищи в «экстремальных» условиях. По возможности, носите такую еду с собой.

Не ленимся и планируем рацион заранее

Многих дневник питания может напугать тем, что записывать в течение дня времени нет, а к вечеру что-то да забудется. Тогда идеальный вариант – перейти к планированию рациона. Вечером накануне или с утра пораньше напишите себе меню – вы ведь наверняка в основном едите в течение дня в одних и тех же местах. Посчитайте калории и соотношение белков, жиров и углеводов заранее. Составьте несколько несложных вариантов завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина. А если вы берете еду на работу из дома, тогда уж грех не прописать калории в дневник заранее в свободное время.

Вам скучно каждый день по несколько раз заниматься «чистописанием»? Меняйте формат – фотографируйте свою еду! Тогда вы точно не забудете, что ели утром и днем. Кроме того, вам будет стыдно фотографировать то, что кушатьв вашем положении крайне не рекомендуется: например, кусок свинины с жареным картофелем, салат с майонезом, пирожное, кофе, – и все это за один прием пищи. Для верности найдите себе среди родных, друзей или коллег товарища по несчастью и «соревнуйтесь» с ним. Договоритесь о взаимоконтроле, размещая фотографии своих трапез друг у друга на страничках.

Запасемся терпением

Не ждите, что обретете стройную фигуру через неделю. Дневник питания – довольно мягкий способ похудеть, который требует времени. Но вот почувствовать себя лучше, бодрее, активнее и позитивнее за неделю вы сможете!

Ссылка на основную публикацию
Зарядка перед бегом
Бег – важная составляющая тренировочной программы любого кроссфит атлета. Занятия бегом носят комплексный характер и позволяют прорабатывать практически всю нижнюю...
Заниматься спортом картинки
Наверное нет такого человека, который бы не сказала, что с понедельника начнет заниматься спортом. Первых два дня мы активно бегаем...
Занимаюсь спортом и набираю вес
Есть много мемов о диком голоде после тренировки. Можно ли располнеть из-за переедания из-за тренировок? Каждый, кто тренировался в спортзале,...
Зарядка по утрам для женщин видео
Мало, кто может проснуться и тут же похвастаться бодростью, пока не сделает хотя бы несколько глотков ароматного кофе или чая...
Adblock detector