Зерновые хлопья это

Зерновые хлопья это

Содержание статьи:

Что такое цельное зерно

Для приготовления полезной каши лучше всего брать цельные крупы. Какие крупы можно считать таковыми, давайте разбираться. При прорастании зернового растения и в процессе дальнейших этапов его развития образуется цельное зерно, которое имеет основные составляющие.

  • 1 — эндосперм
  • 2 – зерновой зародыш
  • 3 – отруби или зерновая оболочка

Все эти важные части у некоторых видов окружены ещё и цветковой плёнкой. Право называться цельным имеет только тот злак, который сохранил основные части натурального зерна и дошёл до потребителя в неизменном виде.

У таких семян при изготовлении крупы удаляется только несъедобная верхняя оболочка, если она имеется. В большинстве случаев при переработке злаков удаляют зерновой зародыш и зерновую оболочку, оставляя только эндосперм. Таким образом семя лишают самых ценных частей.

А ведь именно они содержат всё разнообразие и богатство питательных элементов. В эндосперме их количество гораздо меньше, а многих минералов, витаминов и аминокислот там вообще нельзя обнаружить.

Слава Богу, в настоящее время полки супермаркетов полны цельнозерновыми продуктами. Они представлены широким выбором различных сортов круп, муки, макарон и хлопьев. И перед нами встаёт дилемма.

Купить любимую кашу быстрого приготовления или цельное зерно? Мы знаем, что первая содержит в основном крахмал, зачастую сахар, зато быстро сварится. Приготовив цельнозерновую кашу, мы будем сыты до самого обеда, получим богатые питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты.

И вкус, главное вкус, ни с каким полуфабрикатом не сравнится. Однако с ней надо повозиться, потому что она долго готовится. Но ведь ради полезных свойств цельных зёрен можно немного и подождать.

Злаки и пищеварение

Знакомимся с микробиомом

Микробиом ̶ это по сути своего рода экосистема, которая постоянно меняется. И находится, как вы уже догадались, внутри человеческого организма. В нашем теле живёт более триллиона, а может и того больше, бактерий.

Они живут везде; во рту, желудке, кишечнике, легких, коже и в других местах. На самом деле у нас больше микробных клеток, чем человеческих. Все микробные клетки составляют то, что называется микробиомом.

У каждого он свой, совершенно уникальный и зависит от многих факторов, среди которых:

  • наследственность
  • продукты, которые мы едим
  • места, где мы живём или путешествуем
  • окружающие нас люди
  • домашние животные, с которыми мы общаемся

Важными моментами, оказывающими влияние, будут гигиена, наши заболевания и лекарства, которые мы принимаем. Но самое главное, что начинается формирование микробиома уже в младенчестве. И какой он будет, во многом зависит от родителей ребёнка.

Ешьте, чтобы поддерживать свой микробиом

В первую очередь нам стоит озаботиться состоянием собственного кишечного микробиома. Дело в том, что 75% нашего иммунитета располагается в этой области. Вот почему для общего здоровья и профилактики заболеваний важно уделить внимание животику.

К счастью, мы можем поддерживать сильную, разнообразную и здоровую микрофлору кишечника с помощью пищи, которую мы едим. Такие продукты, как цельные крупы, фрукты и овощи, орехи и семена, а также ферментированные продукты помогают дружественным микроорганизмам расти в желудочно-кишечном тракте.

Диета, богатая цельными зёрнами, питает кишечные бактерии, помогает им выполнять свою работу и улучшает общее состояние нашего здоровья. Вдобавок натуральные пищевые волокна органических семян очищают внутреннюю среду от патогенных микроорганизмов, слизи, грибков и дрожжей.

Тем самым создаются условия для чистой бактериальной флоры. Полезные кишечные бактерии важны для всего: от оптимальной работы мозга до здоровой иммунной системы, регуляции массы тела, здоровья сердца, быстрого обмена веществ, отличного настроения, спокойного сна и многого другого.

Несколько причин, чтобы по утрам кушать кашу

Между понятиями «цельнозерновые крупы» и «полезное питание» можно поставить знак равенства. Вот всего несколько причин, чтобы включать в меню разнообразные цельные злаки и создавать здоровый кишечный микробиом.

Здоровье сердца

Употребляйте в пищу цельные крупы, и это усилит полезные свойства дружественных кишечных микробов. В свою очередь пищеварительные бактерии создадут химические вещества, которые помогут уменьшить отложение холестерина на внутренней стенке сосудов. Это сократит риск развития атеросклероза.

Снижение риска развития рака

Увеличение потребления цельного зерна напрямую связано с общим улучшением здоровья и с ослаблением риска развития рака. Антиканцерогенное действие таких продуктов происходит через изменение кишечной среды на противораковую бактериальную смесь.

Здоровье мозга

Недавние исследования показали, что полезные микробы, живущие в кишечнике, взаимодействуют даже с мозгом. Тем самым они влияют на характер нашего настроения и поведения.

Для высокой концентрации в кишечнике ценных для здоровья соединений, таких как серотонин и мелатонин, важно стимулировать разнообразие пищеварительных бактерий.

Поэтому употребление в пищу цельнозерновой кашки станет правильным шагом в сторону заботы о питании дружественных нам микроорганизмов.

Ожирение и диабет

Цельные злаки увеличивают не только количество, но и типы бактерий в кишечнике, которые связаны с лучшей переносимостью глюкозы. В микробиоме больных диабетом, недостаточно микроорганизмов, которые дают эффективное химическое действие, помогающее контролировать уровень глюкозы.

В таком случае конечным результатом будет состояние организма, при котором клетки не смогут правильно реагировать на инсулин. Что в свою очередь приведёт к ожирению печени и лишнему весу.

Надо ли замачивать цельные зёрна?

Простой ответ – да, надо. Если мы подсмотрим, как хозяйки обходятся с зерном перед применением в других странах, то будем крайне удивлены. Во всяком случае, многие из нас. Ведь мы уже давно привыкли варить овсяную или какую-либо другую крупу в пакетиках быстрого приготовления.

И напрочь забыли, как делали наши прапрабабушки. У них не было интернета, не было книг, где об этом можно почитать. Тем не менее, они пришли к выводу, исходя из своего опыта, что зёрна надо замачивать или ферментировать продолжительное время перед употреблением.

А затем уже и исследования учёных подтвердили, что древние технологии не противоречат открытиям современной науки о зерновых. История также показывает – народы всех цивилизаций мыли семена, вымачивали в воде, порой не один день, толкли в кислом молоке.

Например, в Индии и латиноамериканских странах так всегда поступают с рисом. Коренное население Африки перемолотую кукурузу замачивает на ночь. А уже утром добавляет её в супы или другие блюда. Гордятся своими традиционными лепёшками эфиопы.

Перед приготовлением «ынджера», так они их называют, муку из древнего зерна тефф перетирают и выдерживают несколько суток в кислой среде. Да, в конце концов, и европейцы не отличались в этом от других народов.

Прежде чем приготовить кашу, они замачивали крупу в воде. Переселенцы в Новый Свет и европейцы до открытия быстрых дрожжей всегда пекли хлеб на ферментированной закваске.

Читайте также:  Как подтолкнуть девушку

Почему зёрна надо замачивать?

В чём причина и что происходит, если этого не делать? Зёрна ̶ это семена, а семена должны проходить через пищеварительную систему с наибольшей пользой для организма. Но в получении этой самой пользы как раз и возникают трудности.

Дело в том, что в процессе роста злаковые растения накапливают в зерне фитиновую кислоту. Она нужна им для отпугивания насекомых, для защиты от болезней и делает растение непригодным для поедания травоядными животными. Это хорошо, но с другой стороны фитин наносит ухудшения здоровью человека. А выражается вред вот в чём.

  • Фитиновая кислота является главным хранилищем фосфора. Как известно, для формирования и дальнейшего поддержания здоровья костей и зубов необходимо значительное количество этого элемента. Но заполучить его из фитиновой молекулы непросто. Наша пищеварительная система с этим не справляется.
  • Фитиновая кислота связывается и с другими минералами в желудочно-кишечном тракте, препятствуя их поглощению организмом.
  • Существенное количество кислоты может связываться с кальцием и образовывать хелаты – нерастворимые соединения.
  • И, наконец, замедляется протекание процессов с участием ферментов, которые нужны нам на протяжении всего процесса пищеварения, чтобы помогать расщеплять пищу на каждом этапе её продвижения.

Если замачивать цельные крупы перед приготовлением пищи, по существу начав процесс прорастания семени, большая часть фитиновой кислоты распадётся. Пусковой кнопкой, запускающей процесс разложения фитиновой кислоты, становится фермент фитаза, который присутствует в зёрнах, а при замачивании он активируется.

При этом усвояемость и биодоступность питательных веществ в зернах возрастает многократно. Вот всего 2 примера, которые показывают, насколько улучшается всасываемость минералов из пищи в отсутствии фитиновой кислоты:

  • Железа из пшеницы в 12 раз!
  • Железа из овса почти в 9 раз!

Диета, богатая злаками несёт человеку огромную пользу. В то же время неправильно приготовленные крупы становятся злом. Для взрослого человека негативные последствия фитиновой кислоты могут проявиться через десятилетия.

А вот детскому растущему организму такое питание несёт немалую угрозу! Нет никакой опасности от фитиновой кислоты, если правильно подготавливать крупу для варки каши.

Замачиваем злаки правильно

Всего 8-10 часов замачивания крупы в тёплой подкисленной воде позволяет существенно обезвредить её действие. Вымачивание зерна ̶ это супер просто и не занимает много времени! Всё, что нужно, это некоторое планирование.

Шаг 1

Тщательно промываем зёрна, переворачивая и вращая их рукой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так мы значительно снижаем концентрацию загрязнителей.

Шаг 2

Помещаем зерно в стеклянную ёмкость, можно банку и заливаем тёплой фильтрованной водой. На каждый стакан воды понадобится 1 столовая ложка кислой среды. Для этого можно использовать

  • яблочный уксус или
  • свежий лимонный сок или
  • кислого молока или
  • закваски или
  • немного квашеной капусты

Большинство зёрен необходимо вымачивать в течение 12-24 часов, однако гречневая крупа, и просо имеют более низкий уровень фитиновой кислоты и требуют всего около 8 часов.

Шаг 3

Накрываем миску или банку чистой тканью и прихватываем её резинкой.

Шаг 4

С утра сливаем воду из банки, ещё раз промываем крупу и приступаем к приготовлению завтрака. При этом заметьте, что время варки каши будет меньше, чем у непропитанных злаков.

Цельнозерновые продукты для приготовления каш

Цельные крупы ̶ зёрна, семена и псевдозёрна

В этот список включены и классика, как овёс, гречка, так и малоизвестные древние зёрна, которые не были подвергнуты культивированию до такой степени, чтобы появился новый гибридный вид.

Все цельные крупы содержат белок, клетчатку, сложные углеводы, минералы и витамины. И каждая имеет свой уникальный вкус, текстуру и профиль питания. Все их можно поделить на 2 группы: с глютеном и без.

Я уверена, что многие вам знакомы, о некоторых из них вы что-то слышали, но менее известные из них интересны в качестве универсальной альтернативы повседневным блюдам, таким как овсянка, гречка и пшено.

Более живая смена одного зерна другим ̶ отличный способ добиться существенного разнообразия питательных веществ в вашем рационе, и помочь процветанию вашего микробиома.

Гречка (без глютена)

И дроблёное (продел) и недробленое (ядрица) зерно считается цельной крупой. После замачивания её достаточно просто прокипятить. Она недорогая, простая в приготовлении, имеет яркий вкус, ни на что не похожий и жевательную текстуру. Обжарка гречневой крупы раскрывает её прекрасный, землистый вкус, что делает её отличным выбором для каши. Гречка богата растворимыми и нерастворимыми волокнами, содержит 6 граммов полноценного белка и славится хорошим источником железа, меди, магния и марганца.

Овёс (без глютена)

Торговля предлагает огромный ассортимент овса, который можно использовать для приготовления цельнозерновой каши. В продаже есть всё, начиная от традиционного геркулеса до цельной овсяной крупы. Овес очень питательный и имеет идеальный мягкий вкус и нежную текстуру для приготовления каши. Исключение составляет овсянка быстрого приготовления, которая может содержать сахар.

Коричневый рис (без глютена)

Содержит все части цельного зерна. Вкусная цельнозерновая каша полезна людям с заболеваниями сердца. Коричневый рис богат селеном, марганцем, клетчаткой и антиоксидантами.

Просо (без глютена)

Быстрорастворимое древнее зерно имеет мягкий травянистый и слегка сладковатый вкус. Промывать крупу лучше в горячей воде, так гарантированно избавитесь от возможной горечи. Цельнозерновым продуктом может считаться только вид крупы «Дранец». По технологии производства семя теряет только цветочные плёнки.

Сорго (без глютена)

Хороший способ насладиться цельным зерном. Отличный источник клетчатки, обладает плотной жевательной текстурой, похожей на зёрна пшеницы. По питательным свойствам почти не уступает кукурузе. Оно буквально напичкано макро и микроэлементами. В семенах растения много фолиевой кислоты, поэтому рекомендуются для питания беременным и кормящим женщинам. Крупа обладает лечебными свойствами и мощным оздоровительным эффектом.

Киноа (без глютена)

Одна из моих любимых каш, имеет мягкий ореховый вкус. Хороший источник полноценного белка, с высоким содержанием магния, марганца, рибофлавина, лизина и железа. Киноа богата кверцетином и кемпферолом – антиоксидантами, которые способны обезвредить свободные радикалы.

Тефф (без глютена)

Этот древний злак не был генетически модифицирован. У него очень маленькое мелкое зерно, в результате чего получается каша, похожая на амарант по текстуре, что-то вроде каши из кукурузной муки. Тефф выделяется среди других круп богатством и разнообразием минералов. Благодаря высокой питательности быстро насыщает организм, и сохраняет чувство сытости от 4 часов и более. Злак отличается также небольшим содержанием фитиновой кислоты.

Амарант (без глютена)

Историки называют этот злак «хлебом инков». Ещё одно очень мелкое зерно, которое даёт кремообразную консистенцию. Вкус у каши нежный, ореховый. Одна из ценностей амаранта – белок, его в 100 г зерна почти 14 граммов. Поэтому амарантовая каша полезна вегетарианцам. В ней есть аминокислота лизин, которая не вырабатывается организмом человека, да и в овощах её маловато. Одна из её важных функций – усваивать кальций.

Читайте также:  Eight black mamba

Кукурузная крупа (без глютена)

Очень питательная крупа, считается цельнозерновой. Раздробленные крупинки имеют остатки зародыша и оболочки. В кукурузной крупе находятся такие вещества как зеаксантин и лютеин. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья глаз.

Зёрна пшеницы

Твёрдая красная яровая пшеница и твердая белая пшеница, оба вида относятся органической пшеницы. Они имеют немного разные вкусы, которые хорошо подходят для каши. Являются хорошим источником белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и железа.

Ячмень

Вы можете использовать цельнозерновой ячмень, перловую крупу, раскатанные ячменные хлопья или ячменную крупу, чтобы приготовить цельнозерновую кашу. Ячмень обладает ореховым, слегка сладковатым вкусом. Зерно богато диетической клетчаткой, которая замедляет усвоение углеводов. Кроме того в нём, по сравнению с пшеницей меньше углеводов, зато больше минералов.

Полба-двузернянка

Древнее зерно из рода пшеницы. У полбы-двузернянки отличные показатели по усвояемости, она легче переваривается, чем другие виды пшеницы. Каша из полбы поднимает настроение и успокаивает нервную систему. Получается она полу рассыпчатой светло-коричневого цвета с приятным запахом и ореховым привкусом. Полезна людям с заболеванием железодефицитной анемией, потому что славится хорошим источником железа и меди для улучшения кровообращения. Многие люди с непереносимостью пшеницы могут её употреблять без последствий для своего желудка.

Булгур

Раздробленная цельная пшеница. Крупа имеет ореховый вкус и, как и все остальные зерна в этом списке, это питательная сила. С низким содержанием жира и высоким содержанием минералов, таких как марганец, магний и железо, плюс это хороший источник растительного белка. Время приготовления каши от 15 минут.

Камут

Ещё одно древнее зерно из рода пшеницы, имеет жевательную текстуру и маслянистый вкус, который очень приятен в каше. Замечательный источник селена, цинка, магния и железа. С высоким содержанием белка, почти 7 граммов на порцию и является хорошим источником пищевых волокон. Камут имеет длительное время приготовления, но оно того стоит. Ускорить процесс варки поможет замачивание семян в течение ночи.

Ржаные хлопья

Ржаные хлопья, приготовленные из цельнозерновой ржи, являются отличным вариантом для цельнозерновой каши. Они имеют мягкий вкус и являются источником клетчатки, в частности, типа волокна, называемого арабиноксилан, который известен своей высокой антиоксидантной активностью. Рожь служит хорошим источником фосфора, магния, меди, железа, цинка и белка.

Цельнозерновая каша — лёгкая, сытная и полезная еда практически на каждый день. Она насыщает и даёт человеку силы. Кроме того это простое и доступное средство оздоровления. Злаки обладают целительными и энергетическими свойствами. Не забывайте о своём микробиоме и ешьте разные каши. А как правильно подготавливать цельные крупы для варки каш вы узнали из этой статьи.

Кулинарные советы от Увелки

«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»

Хлопья овсяные

Хлопья зерновые — это продукты здорового и полноценного питания. Блюда, приготовленные из овсянки, помогают выводить из организма избыточный холестерин, восстанавливать силы после тяжёлой болезни. Овсяные хлопья выводят токсины и помогают при аллергических заболеваниях, а также способны снижать уровень сахара в крови. Овсяные хлопья содержат много наиважнейших для здоровья компонентов: калий, магний, марганец, йод, фосфор, хром, железо, фтор и другие. Богаты хлопья аминокислотами, витаминами (А, Е, B1, В2, В6, К, PP, C), клетчаткой.

Еще одно преимущество овсяных хлопьев состоит в том, что крахмал, входящий в их состав, медленно переваривается и так же медленно усваивается, что обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами. Поэтому, съев порцию овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько часов. Порция овсянки на завтрак полезна тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев помогает работе пищеварительной системы.

Наличие в овсяных хлопьях водорастворимых слизеобразующих полисахаридов дает лечебный эффект и оказывает щадящее воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях, а содержащийся в них лецитин благотворно влияет на деятельность нервной системы, печени, препятствует развитию атеросклероза.

Хлопья овсяные с отрубями

Повышенное содержание в хлопьях клетчатки, за счет добавления пшеничных отрубей, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов, нормализует процессы обмена веществ. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются в лечении дисбактериозов кишечника. Набухая, отруби облегчают опорожнение кишечника и избавляют от запоров. Отруби полезны для профилактики раковых заболеваний толстой кишки. Отруби — это сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Но между тем эти самые неусвояемые, неперевариваемые, «балластные» вещества, оказывается, необходимы! Они способны удерживать воду в 5 раз больше своей массы. А это способствует разжижению перевариваемой пищи. Отруби очень полезны для тучных людей. Набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пищи, волокна создают иллюзию сытости.

Хлопья многозерновые

Смеси из разных круп созданы не случайно: у каждой зерновой культуры есть свои преимущества, и все они важны для нашего организма. Ржаные и ячменные хлопья, обогащенные пищевыми волокнами, хорошо применять для очистки организма от ожирения, при проблемах с кишечником и при сахарном диабете. Пектины в ржаных хлопьях способствуют выведению из организма токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов. Высокое содержание в жирах ячменя и пшеницы токоферолов позволяет рекомендовать ячменные и пшеничные хлопья людям с заболеванием печени, кожи, беременным женщинам.

А содержание полиненасыщенных кислот в пшеничных хлопьях делает их полезными для нормализации обмена веществ, в частности, холестеринового обмена, для улучшения состояния стенок кровеносных сосудов. Содержащийся в пшеничных хлопьях каротин способствует нормальному росту детей, улучшению состояния роговой оболочки глаз, повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Пшеничные хлопья, благодаря содержащимся в них полиненасыщенным кислотам, повышают эластичность сосудов.

Особенностью пшенных хлопьев является высокое содержание железа, поэтому они рекомендуются как продукт, повышающий содержание гемоглобина в крови.

Гречневые хлопья являются ценным источником белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, гречневые хлопья содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы В и железо; они — богатый источник минеральных веществ: калия, фосфора, марганца, цинка. Все это делает многозерновые хлопья продуктом, полностью соответствующим современной концепции здорового питания.

Читайте также:  Дмитрий геннадьевич калашников

Каши овсяные быстрого приготовления

Каша овсяная с клубникой и сливками

Каша овсяная с клубникой и сливками приготовлена на основе цельного зерна овса, предварительно очищенного, и прошедшего обработку паром, разрезанного перед плющением на 2-4 части по специальной технологии. Ягоды клубники и сливки придают каше ярко выраженный клубничный вкус и сливочную нежность. Овсяные хлопья незаменимы в рационе человека. А королева десертов и любимица взрослых и детей клубника, кроме великолепного вкуса, обладает массой полезных свойств. Клубника укрепляет иммунную систему, обладает сахаропонижающим действием, помогает нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.

Каша овсяная с клубникой

Овсяная каша — источник белка, необходимого организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка овсяных хлопьев при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. В сочетании с ягодами клубники получается продукт с высокими вкусовыми характеристиками и нежной консистенцией. Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве желудка, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Каша овсяная с малиной

Каша овсяная с малиной не только легкий и питательный завтрак, но и незаменимый источник жизненных сил. Обладая высокой пищевой ценностью, овсяные хлопья поддерживают ваш организм и обеспечивают его полезными веществами. В сочетании с малиной вся сила продукта значительно увеличивается, поскольку малина обладает мощными полезными и лечебными свойствами. Малина просто необходима женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи, так как содержит в своем составе витамины, благотворно влияющие на кожу.

Каша овсяная с малиной и сливками

Полезные свойства хлопьев делают их основой в рационе человека, заботящегося о здоровье своего организма. А такая ягода как малина давно снискала репутацию одной из самых полезных ягод. Она содержит множество необходимых организму полезных веществ и витаминов : железо, медь, калий, пектины, клетчатку, органические кислоты (одна из них салициловая — оказывает жаропонижающее действие), витамины С, РР, В1, В12, фолиевую кислоту.

Каша овсяная с яблоком

Овсяные хлопья богаты белками, углеводами, калием, фосфором, цинком, фтором, йодом, провитамином A, витаминами группы В. Хлопья овсянки содержат почти все необходимые человеку полезные аминокислоты и микроэлементы, включая железо и эфирные масла. Добавив кусочки натурального яблока, мы только усилили эти свойства и подчеркнули вкус. Яблоки содержат растворимые волокна, называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. А запах свежего яблока поднимает настроение!

Каша овсяная с персиком

Одной из причин, по которой диетологи рекомендуют овсяные каши является то, что она постепенно усваивается организмом и даёт человеку ощущение сытости в течение продолжительного времени. А такой плод как персик – давно рекомендуется диетологами, как очень ценный продукт в рационе питания человека. Персики улучшают пищеварение, благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника. Из-за высокого содержания калия персики рекомендуют при заболеваниях сердца и, конечно же, для профилактики сердечных недостатков.

Каша овсяная с черникой

Каша из овсяных хлопьев подходит любому человеку, особенно маленьким детям – витамины и вещества, находящиеся в овсяной каше безусловно полезны для растущего организма. Блюда из овсяных хлопьев прекрасно утоляют голод, великолепно усваиваются и полезны в любом возрасте. В сочетании с черникой овсяные хлопья приобретают свежий вкус лесной ягоды. Кроме того, черника по содержанию марганца, необходимого для правильной регуляции содержания сахара в крови, превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины. Она улучшает зрение, нормализует пищеварение, защищает организм человека от инфекций

Хлопья гороховые

Высококалорийная сытная пища для больших физических нагрузок.

Хлопья гречневые

Состав: Изготовлены из живого зерна гречихи.

Хлопья из полбы

Состав: изготовлены из зерна полбы: двузернянковидной (Тriticum dicoccum).

Хлопья картофельные

Состав: изготовлены из натурального картофеля без участия красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Хлопья кукурузные

Состав: изготовлены из кукурузной крупки, с сохранением всех полезный свойств зерна.

Хлопья пшеничные

Состав: изготовлены из зерна пшеницы, соблюдением эко стандартов и сохранением зародыша и эндоспермы зерна.

Хлопья рисовые

Состав: изготовлены из пропаренного риса, выращенного в Краснодаре. Сохранено 80% полезных веществ.

Хлопья соевые

Состав: Изготовлены из соевых бобов, выращенных в России.

Хлопья ячменные

Состав: изготовлены из ячменной крупы с сохранением полезных свойств ячменя

Завтрак испокон веков был важнейшим элементом жизни – ведь он является первозданным источником энерги и на предстоящий день. История первых легких зерновых завтраков привела нас на Ближний восток. Именно там прижился неприхотливый злак — овес, а вместе с ним и появилась на столе овсяная каша. По — настоящему полезность и питательность хлопьев и злаков признали позже, а вначале наверняка какой-то нерасторопный повар придумал быстро замешиваемый завтрак на основе прессованного зерна. Это и были первые зерновые хлопья.

А сейчас мы можем утверждать, что хлопья из злаков о блада ю т колоссальными оздоровительными свойствами:

● Име ю т высокую питательную ценность.

● Содерж а т значительное количество витамином и микроэлементов.

● Улучша ю т пищеварение.

● Помог аю т контролировать вес.

Кому полезны зерновые завтраки

Злаковые хлопья подходят для питания людей любого возраста — не имеющие противопоказаний, сказочно сытные, разнообразные на вкус. О ни завоевали мир и стали незаменимым источником полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов для тех , кто: в едет активный образ жизни, с ледит за питанием, х очет оставаться молодым, бодрым и красивым.

Здесь вы найдете только натуральные продукты без красителей, консервантов и улучшителей вкуса:

1. Пшеничные хлопья

Регулярное употребление пшеничных хлопьев сделает кожу ровной, волосы блестящими, а ногти сильными.

2.Гороховые хлопья

Тарелка гороховых хлопьев обеспечивает почти 70% суточной нормы бета-каротина.

3.Кукурузные хлопья

Р екордсмен ы по содержанию пищевых волокон.

4.Соевые хлопья

Натуральный диетический продукт, в котором содержание белка составляет около 30%.

5. Рисовые хлопья

Регулярное употребление этого продукта способствует нормализации состояния нервной системы и выведению токсинов из организма.

6. Ячменные хлопья

Содержат практически полный спектр аминокислот, предотвращающих старение.

7. Полбяные хлопья

Содержат все 18 аминокислот, без которых невозможна жизнедеятельность человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию
Защемление нерва грудного отдела
Защемление нерва в грудном отделе сопровождается пронизывающей, стреляющей болью по ходу одного или нескольких ребер. Такое состояние называется торакалгией, или...
Зарядка перед бегом
Бег – важная составляющая тренировочной программы любого кроссфит атлета. Занятия бегом носят комплексный характер и позволяют прорабатывать практически всю нижнюю...
Зарядка по утрам для женщин видео
Мало, кто может проснуться и тут же похвастаться бодростью, пока не сделает хотя бы несколько глотков ароматного кофе или чая...
Звезды wwe девушки
Ведущая компания, организующая рестлерские шоу (WWE), запустила в 2008 году WWE Divas Championship – вариант рестлерских боев с симпатичными девушками....
Adblock detector